webversion | | update profile
‌
logo-2-660x165-660x165
نشرة FollowICT الأسبوعية - الثلاثاء 22 يونيو 2021
‌
22-6
artboard-1
112-2
‌

«التوقيع الإلكتروني».. ضرورة يفرضها التحول الرقمي على المؤسسات في الجمهورية الجديدة

عملية التحول الرقمي التي تتبناها الدولة المصرية ليست جزءا واحدا في قصة، وإنما مجموعة من الأجزاء يتم كتابة السيناريو الخاص بها بعناية، وفقا لمتطلبات المرحلة التي تشهد تعزيز واضح للنشاط الاقتصادي والاجتماعي خلال الفترة المقبلة، وتطوير التكنولوجيا وزيادة الاعتماد عليها كرأس الحربة في مرحلة التعافي الاقتصادي من تداعيات جائحة كورونا والتحرك نحو تحقيق رؤية مصر 2030، ولتحقيق أهداف التنمية المستدامة في كل المجالات، وتوطينها بأجهزة الدولة.

“التوقيع الإلكتروني جزء رئيسي من القصة”، في ظل هدف الدولة الاستراتيجي لإلغاء المعاملات الورقية في الجهات الحكومية وتوحيد بيانات اعتماد تسجيل الدخول للمستخدمين للوصول إلى الخدمات المختلفة عبر شبكة الإنترنت والتعامل عن بُعد في المعاملات الحكومية المختلفة، لتقليل الضغط على الجهات الحكومية في توفير الأماكن اللازمة، إلى جانب الاندماج داخل منظومة المعاملات الاقتصادية الدولية والمحلية عبر شبكة الإنترنت، والتي أصبحت تستحوذ على نصيب كبير من التجارة المحلية والدولية ومن المتوقع أن تستحوذ على كامل التعاملات خلال السنوات المقبلة.

فحجم سوق التوقيع الرقمي العالمي بلغ  2.8 مليار دولار في عام 2020 ومن المتوقع أن ينمو 14.1 مليار دولار بحلول عام 2026، مع إظهار معدل نمو سنوي مركب بنسبة 31٪، في ظل العوامل الرئيسية التي تحرك حجم السوق وهي المبادرات الحكومية والانتقال نحو الرقمنة، وتزايد الطلب على الأعمال الإلكترونية وسير العمل غير الورقي، وزيادة متطلبات القياسات الحيوية المدمجة مع التوقيع الرقمي في الصناعة المصرفية، والخدمات المالية، والتأمين... اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
egypt-2-2
bank-7
‌

هل تعود رسوم السحب والإيداع بماكينات الصراف الآلي «ATM» بدءاً من يوليو المقبل؟

atms-2‌

يعد قرار الإعفاء من رسوم السحب والإيداع بماكينات الصراف الآلي ATM أحد أبرز القرارات التي اتخذها البنك المركزي بالتزامن مع جائحة كورونا، وعلى الرغم من الأثار السلبية المتعددة التي سببتها جائحة كورونا فإن هناك بعض الإيجابيات التي لا يمكن إنكارها، والتي يأتي في مقدمتها تسريع عملية التحول الرقمي والتوجه نحو المدفوعات الإلكترونية، بالإضافة إلى القرارات التي أصدرها البنك المركزي المصري ومنها قرار إلغاء رسوم وعمولات السحب والاستعلام عن الرصيد من ماكينات الصراف الآلي، وإلغاء العمولات والرسوم الخاصة بعمليات التحويل بين حسابات الهاتف المحمول..اضغط هنا لقراءة التقرير بالكامل.

‌
27-3
saly-metwally-2
‌

حوار| سالي متولي: منصة «المنتور» تخدم 1.2 مليون متعلّم من 56 دولة.. وجائحة «كورونا» ساعدتنا

منصة «المنتور» أصبحت بين أقوى المنصات المتخصصة في التعليم الذاتي والتدريب على مستوى المنطقة العربية، الأمر الذي فتح شهية العديد من المستثمرين من مختلف الدول لضخ تمويلات كبيرة أخرها كان قبل أسابيع قليلة بحصول منصة المنتور على تمويل قيمة 6.5 مليون دولار، ليصل إجمالي ما حصلت عليه الشركة منذ تأسيسها حوالي 14.5 مليون دولار، ورغم أن الشركة تأسست منذ عام 2016 إلا أن شهرتها ازدادت بقوة بالتزامن مع جائحة كورونا واتجاه المستخدمين للحصول على الدورات التدريبية أونلاين.

ولعل تلك النجاحات وراءها أسباب عديدة، ويواكبها خطة متكاملة للتطور ومواصلة النجاح، وهو ما حاولنا التعرف عليه من خلال حوارنا مع المهندسة سالي متولي نائب رئيس شركة المنتور لتطوير الأعمال،.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
16-4
‌

إنفوجراف| التوقيع الإلكتروني في مصر.. «تراخيص جديدة وطفرة متوقعة»

خطوات سريعة تخطوها الدولة المصرية نحو التحول الرقمي بما يشمله من تحول واسع لكافة المعاملات الحكومية والمؤسسات المتعاملة مع الحكومة، وبدأت وزارة المالية في السنوات الأخيرة التوسع في نشر مفهوم المعاملات الإلكترونية مثل الفواتير وسداد الضرائب وغيرها من المستحقات، إلا أن كثيرا من المعاملات كانت تحتاج إلى توثيق وهو الأمر الذي يتطلب التوسع في تقديم خدمات التوقيع والتصديق الإلكتروني، لذلك تعمل هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات في المرحلة الأخيرة لإصدار تراخيص جديدة لشركات يمكنها تقديم خدمات التوقيع الإلكتروني للمؤسسات والأفراد، بجانب شركتين لديهما الحق في ذلك وحصلا على الترخيص منذ سنوات، وفي الإنفوجراف المرفق نستعرض أبرز المعلومات المتاحة عن خدمات التوقيع الإلكتروني وتراخيصها في مصر.

‌
unnamed-12
news-600x38-1-600x38
‌

تجار المحمول يطالبون بمهلة 6 أشهر لتفعيل نظام التسجيل المسبق للشحنات «ACI»

يطالب تجار المحمول والإكسسوارات بمهلة 6 أشهر على الأقل لتفعيل نظام التسجيل المسبق للشحنات «ACI»؛ لتفادي نقص المعروض، في ظل تأخر تسجيل الشركات في الوقت الراهن وعدم جاهزية موقع التسجيل لكافة البنود....اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
‌

مصر تبدأ تطوير ليبيا من بوابة الاتصالات.. وفود في القاهرة للاستعانة بالخبرات المصرية

تلعب وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات دورا محوريا في عمليات التحول الرقمي الحالية في مصر، ونجحت في إحداث نقلة حقيقية وواضحة في البنية التحتية للاتصالات وخدمات تكنولوجيا المعلومات، في استراتيجية واضحة تتماشى مع خطة الدولة لتطوير قطاع الاتصالات والتحول لمجتمع رقمي....اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«MCS» تستهدف معدلات نمو 100% بنهاية العام الجاري.. ومبيعات 250 مليون جنيه لـMICRO FOCUS

قال المهندس طارق شبكة، رئيس مجلس إدارة شركة MCS لحلول التكنولوجيا وأمن المعلومات، أن شركته لها نصيب كبير من المشاركة في المشروعات القومية التي تقوم عليها الدولة في الوقت الحالي، وذلك من خلال حلول تأمين البيانات التي تقدمها الشركة عبر شركائها في السوق المصري......اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
‌

رقم قياسي لـ«تريلا» المصرية الناشئة.. جمعت استثمارات 42 مليون دولار بدعم عملاق الشحن «ميرسك»

حققت شركة "تريلا" Trella، المصرية الناشئة المتخصصة في نقل وشحن البضائع، رقما قياسيا، بعد جمعها 42 مليون دولار، بدعم من عملاق الشحن العالمي "ميرسك" Maersk....اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
‌

رئيس بنك القاهرة: 47% نمواً في  خدمات السداد الإلكترونى عبر الـ «QR-Code » بنهاية الربع الأول

قال طارق فايد رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لبنك القاهرة، إن  خدمات السداد الإلكترونى عبر رمز الاستجابة السريع QR-Code بالبنك حققت معدل نمو وصل إلى 47% تقريباً بإجمالي عدد تجار يصل إلى 60 ألف تاجر بنهاية الربع الأول من 2021....اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
‌

6.2 مليار دولار إيرادات الألعاب الإلكترونية بالشرق الأوسط وأفريقيا في 2020

تصدرت الألعاب الإلكترونية المشهد العالمي كنموذج أعمال جديد نسبياً من حيث مستويات الإيرادات القياسية أو عمليات الإدراجات لمزودي هذا النموذج بأسواق المال العالمية لتضيف بدورها قيمة جديدة لعملياتها الاستثمارية ...اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
141-2
‌

«أورنج مصر» تتفوق على أبل وأمازون في ترتيب الأكثر مشاهدة على يوتيوب عالميا

2-copy-4‌

لو قررت العودة بالزمن قليلا إلى الوراء، وبحثت على منصة يوتيوب YouTube، عن إعلانات "أورنج مصر" في السنوات القليلة الماضية، ستكتشف شيئا مدهشا تستحق عليه "أورنج مصر" التحية.... اضغط لقراءة التقرير بالكامل.

‌
15-4
‌

عمرو الألفي يكتب: المصرية للاتصالات و«الاستثمار المتوازن»

amr-7‌

في سوق المال، أي مستثمر حريص يقارن بين شقيّن وهما العائد والمخاطرة، فما بالك بالمستثمر الاستراتيجي؟

منذ استثمارها في فودافون مصر — شبكة المحمول الثانية وقتئذ من حيث عدد المشتركين — كانت المصرية للاتصالات تراهن على تنوع خدماتها التي كانت متركزة تاريخياً عند خدمات الهاتف الثابت والإنترنت فيما بعد.
فلم يكن هناك فرصة متاحة لشركة الاتصالات الأولى في مصر للاستثمار في سوق خدمات الهاتف المحمول الذي كان سوقاً منغلقاً على لاعبين اثنين فقط: أورانج مصر (التي كانت تعرف باسم موبينيل سابقاً) وفودافون مصر (التي كانت تعرف باسم مصر فون سابقاً ثم كليك جي إس إم لاحقاً).
فقد كان قرار تحويل هيئة الاتصالات إلى الشركة المصرية للاتصالات بمثابة فتح السوق للمنافسة، حيث كانت هيئة الاتصاالات تقدم خدمات الهاتف المحمول بالفعل ولكن كانت تفتقر للاستثمارات الكبيرة التي كان يتطلبها السوق في أواخر التسعينيات والتي تم طرحها لتصبح شبكة موبينيل فيما بعد.
لذا، عندما حانت الفرصة للمصرية للاتصالات في دخول سوق الهاتف المحمول مرة أخرى عن طريق الاستثمار في شبكة فودافون مصر، قامت الشركة برفع حصتها بها لتبلغ حوالي 45%.
وبالتالي قامت المصرية للاتصالات بتخفيض المخاطرة بتنويع استثماراتها وتخفيض تركزها في قطاع أو قطاعين أعمال فقط مع الاستفادة من معدلات النمو العالية في قطاع خدمات الهاتف المحمول. ولكن بقيّ الشق الأول من الاستثمار غير محقق وهو العائد على الاستثمار.
وبحكم حقوق ملكيتها في الشركة، كانت المصرية للاتصالات تسجل في قوائمها المالية حصتها في ربحية فودافون مصر بغض النظر عن كون هذا العائد في صورة نقدية أم لا.
وحسب اتفاقية المساهمين بين المصرية للاتصالات وفودافون جروب – الشريكين الرئيسيين في فودافون مصر – لم يكن هناك سياسة توزيع (dividend policy) واضحة.

فتارة تقوم الحمعية العمومية لفودافون مصر بتوزيع نقدي بسيط في عام وتارة أخرى تقرر عدم التوزيع وإعادة استثمار النقدية بالشركة في توسعاتها.
لذا كانت الأخبار الأخيرة بخصوص توقيع المصرية للاتصالات وفودافون جروب على اتفاقية مساهمين معدلة تحدد علاقتهم المستقبلية بمثابة إعادة تقييم للعلاقة بين المستثمرين الاستراتيجيين في أكبر مشغل للهاتف المحمول في مصر وأكثرها ربحية وهو ما سيعود بالنفع بدرجة قوية على الطرفين وخصوصاً المصرية للاتصالات.
فبعد أن كانت سياسة توزيع الأرباح غير محددة ستقوم فودافون مصر بتوزيع نقدي استثنائي هذا العام يبلغ 10 مليار جنيه مصري، تم توزيع ملياري جنيه منهم بالفعل خلال الربع الأول من عام 2021، ليكون نصيب المصرية للاتصالات منها حوالي 4.5 مليار جنيه، تم استلام حوالي 900 مليون جنيه منها ويتبقى 3.6 مليار جنيه ليتم استخدام هذه السيولة في تخفيض ديون المصرية للاتصالات التي بلغت 21 مليار جنيه في آخر مارس 2021 وهو ما يعني توفير للمصروفات التمويلية فيما بعد وبالتالي ارتفاع ربحية الشركة وسهمها.
ولكن الأفضل من ذلك هو أن فودافون مصر أصبح لديها سياسة توزيع واضحة وهي أن يتم توزيع 60% من التدفقات النقدية الحرة فيما بعد وهي سياسة توزيع متزنة، توازن بين حقوق المساهمين في تحقيق عائد على استثماراتهم وبين ضمان توفر السيولة اللازمة لتمويل النفقات الرأسمالية لفودافون مصر مما يحافظ على معدلات النمو بها. أيضاً، بموجب اتفاقية المساهمين المعدلة سيكون للمصرية للاتصالات الحق في الوصول إلى معلومات حول استثمارها في فودافون مصر كمساهم استراتيجي له حصة مؤثرة.
أما بالنسبة لفودافون جروب، فتعتبر اتفاقية المساهمين المعدلة بمثابة تأكيد على اهتمامها بسوق الاتصالات المصري من جهة — وهو سوق واعد لا يزال هناك العديد من الفرص التي لم يتم استغلالها بعد، مثل خدمات الجيل الخامس وخدمات المحتوى عبر النطاق العريض للهاتف المحمول (mobile broadband) وبمثابة اتفاق جديد مع الحكومة المصرية (الشريك الأساسي في المصرية للاتصالات) لضخ المزيد من الاستثمارات في القطاع من جهة أخرى.
في النهاية، تمكنت المصرية للاتصالات وإدارتها في إعادة ضبط علاقتها بشريكها الرئيسي في فودافون مصر وبالتالي تحقيق الشق الأول من أي استثمار وهو الحصول على العائد على الاستثمار مما يعني أن فودافون مصر أصبح استثمار متوازن بالنسبة للمصرية للاتصالات تستطيع من خلاله تحقيق أهدافها الاستراتيجية المرجوة.
تحليل يكتبه : عمرو الألفي رئيس قسم البحوث بشركة برايم لتداول الأوراق المالية
اضغط هنا لقراءة المقال من المصدر

‌
newsletter
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.
© 2025 followict, All rights reserved.
‌