webversion | | update profile
‌
660x165-3
بـوابـة الاقـتصاد الرقمـي الأولـى في الـوطـن العـربي
‌
23-1-2024
‌

«الجيل الخامس في مصر».. المصرية للاتصالات تشق الطريق للتطبيقات والخدمات الفائقة

5g-6‌

أثارت خطوة المصرية للاتصالات، بحصولها على أول رخصة لتشغيل خدمات الجيل الخامس في مصر، انتباه الجميع، في توقيت يعزز فيه القطاع مقوماته للنمو بعد تحريك أسعار الخدمات لنسب مقبولة بعد شهور من مطالبات الشركات لمواجهة ارتفاع التكلفة المتنامية، حيث وجهت المصرية للاتصالات بوصلتها نحو مساحة جديدة تشكل أساس المستقبل لصناعة الاتصالات على كافة المستويات، في ظل سباق عالمي محموم بدأ منذ فترة ومثّل صراع مفتوح بين الولايات المتحدة والصين وأيضا في توقيت تشجع فيه الحكومات وصناع السياسات العالميين للاستثمار في تكنولوجيا الجيل الخامس بهدف تعزيز صناعات التكنولوجيا الفائقة.
إعلان المصرية للاتصالات، شكّل أيضا حالة من الدراسة حول واقعية طرح هذه التكنولوجيا في التوقيت الحالي بالسوق المصرية والاحتياجات الملحة لنجاحها، وفقا لآليات العرض والطلب وأيضا لحالة النقاش التي بدأت منذ سنوات، ففي حين يرى عدد من الخبراء أن الاستخدامات السائدة الحالية للإنترنت يكفيها تكنولوجيا الجيل الرابع، تقف شركات الاتصالات حول العالم في موقف آخر بأن المسألة تتعلق بطرح التكنولوجيا في البداية، وبالتبعية سيأتي المستخدمون وسلسال واسع من التطبيقات والتكنولوجيات الملحقة التي ستقود الطفرة القادمة في قطاع الاتصالات.
ولاشك أن الضجيج حول خدمات الجيل الخامس يتزايد يوما بعد يوم في ظل الرهانات الكبيرة التي تمتلكها في تطوير كافة القطاعات الاقتصادية وقدرتها على جلب ثورة صناعية جديدة ترتكز على سرعة البيانات واندماج الجيل الخامس مع تقنيات أخرى مثل الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء، لدفع هذه التقنيات للوصول إلى إمكاناتها الكاملة مع فوائد اقتصادية واستراتيجية غير مسبوقة.
فشبكات الجيل الخامس وفقا للمحللين لن تكون حاسمة فحسب للوصول بشكل أسرع إلى الإنترنت، وتطبيقات المدن الذكية، والمركبات ذاتية القيادة، ولكنها ستعمل أيضًا على توسيع الاتصالات المتنقلة من النظام البيئي الذي يركز على الإنسان إلى إنترنت الأشياء، وما وراء ذلك والذي لا يمكن تحديده حاليا في ضوء التطورات الحالية والمتسارعة في المجال التقني، حيث وصفت بأنها الجهاز العصبي المركزي لاقتصاد القرن الحادي والعشرين، الذي يعاني حاليا ويحتاج لموجة إنعاش جديدة.
التوقعات تشير إلى أن التأثير الاقتصادي الكامل لطرح شبكة الجيل الخامس في جميع أنحاء العالم يمكن أن يتيح ما يصل إلى 13.1 تريليون دولار من السلع والخدمات، ويضيف ما يصل إلى 22.8 مليون وظيفة بحلول عام 2035.
ووفقا لهذه المعطيات يمثل إعلان طرح الجيل الخامس في مصر، مرحلة جديدة تحمل الكثير من المفاجآت سواء كونها نقطة فاصلة في كل المجالات الصناعية والصحية والتعليمية والخدمية، وأيضا المدن الذكية التي تقوم على تقنيات الجيل الخامس، أو من ناحية أخرى احتياجها لإطار قانوني وتشريعي شامل يستوعب تطوراتها، بالإضافة إلى الحاجة للتكامل والتواصل بين مشغلي خدمات الاتصالات والإنترنت مع اتساع دائرة الحاصلين على الرخصة.
لتبقى كافة التساؤلات تتعلق بالأهداف التي يحققها حصول المصرية للاتصالات على أول رخصة للجيل الخامس، والاحتياجات الضرورية من حيث السياسات والتكنولوجيات لتعزيز مقومات السوق في استقبال هذه النوعية من التكنولوجيا وزيادة معدلات نفاذها في القطاعات الاقتصادية وأيضا في استخدامات الأفراد؟.. اضغط لقراءة التفاصيل

alex-800x100px
‌
‌

 (إنفوجراف)

السيدات الأكثر اقتراضا للتمويل متناهي الصغر خلال الربع الثالث من 2023

شهد الربع الثالث من عام 2023 نموا ملحوظا في قيمة التمويلات الممنوحة للمشروعات متناهية الصغر، كما حققت أعداد المستفيدين طفرة كبيرة مقارنة بالربع الثالث من العام السابق عليه 2022.
ووصل إجمالي التمويل متناهي الصغر 45,2 مليار جنيه، خلال الربع الثالث من 2023، وبزيادة 27% تقريبا عن الربع الثالث من 2022، كما كانت السيدات المصريات الحاصلات على التمويل متناهي الصغر الأكثر عددا، حيث مثلن نسبة 58% من إجمالي الحاصلين على التمويل.
في هذا الإنفوجراف، ستتعرف على حجم التمويل متناهي الصغر الممنوح للذكور والإناث، وعدد كلا منهما، كما تتعرف على أعلى القطاعات والنشاطات حصدا للتمويل متناهي الصغر.

‌
womenscaled
‌

 (تقرير)

في ذكرى إطلاق ثورة «ماك».. الذكاء الاصطناعي يضع «آبل» أمام اختبار حاسم

methode‌

بعد أربعين عاماً على إطلاقه ثورة أجهزة الكمبيوتر الشخصية، يكتسب "ماك" شعبية تتجاوز محبي "آبل"، فيما تواجه الشركة الأمريكية العملاقة تحديات للتكيف مع زمن الذكاء الاصطناعي تحت طائلة الدخول في طي النسيان.
فقد أطلقت "أبل" ماكنتوش في عام 1984، مع إعلان تلفزيوني محفور في الذاكرة صور فيه الجهاز كأداة للتمرد ضد أنظمة سياسية تتحكم بالشعوب.
وقد نال الكمبيوتر الملقب بـ"ماك" إعجاب المستهلكين بفضل ميزات اعتُبرت ثورية في تلك الحقبة لناحية سهولة الاستخدام، مثل واجهته الرسومية والصور القابلة للنقر ووجود فأرة.
في الآونة الأخيرة، روجت شركة آبل للاستخدامات الاحترافية لخوذة "فيجن برو"، التي تتيح دمج الواقع المعزز والافتراضي في بيئة المستخدم الحقيقية، وذلك بفضل كاميرات وأجهزة استشعار.. اضغط لقراءة التفاصيل

artboard-1
‌
‌

 (إنفوجراف)

تعرف على تقنية الجيل الخامس بعد إصدار أول رخصة في مصر

نجحت الشركة المصرية للاتصالات (WE) في توقيع أول رخصة لتقديم خدمات الجيل الخامس (5G) في مصر مع الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، وبحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وتبلغ قيمة رخصة تشغيل شبكات الجيل الخامس للهاتف المحمول، والممنوحة للشركة المصرية للاتصالات، 150 مليون دولار، مقابل رخصة تشغيل خدمات الجيل الخامس لمدة 15 عاما، ودون الحصول على أي تجديدات أو امتيازات إضافية.
وينعكس تقديم خدمات الجيل الخامس بأثر ملموس وإيجابي على تحقيق التحول الرقمي في مصر، ويساهم في تقدم ترتيبها في المؤشرات الدولية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
يلقي هذا الإنفوجراف الضوء على مميزات تقنية الجيل الخامس (5G)، وعدد مستخدميها عالميا، ومساهمتها المتوقعة في الاقتصاد العالمي.

‌
5g-scaled-2

 (ريادة أعمال )

فادي إبراهيم: «Cropsa» تبني مجتمعا زراعيا متكاملا ووفرنا 46 مليون جنيه تمويلات للمزارعين

fadi‌

يساهم القطاع الزراعي بنسبة تبلغ حوالي 17٪ في الصادرات السلعية المصرية إلى الخارج، كما تبلغ نسبة مساهمة قطاع الزراعة في الناتج المحلي الإجمالي حوالي 15%، وعلى الجانب الأخر قُدر حجم سوق التكنولوجيا الزراعية العالمية بأكثر من 24 مليار دولار في 2023، ومن المتوقع أن يصل إلى أكثر من 49 مليار دولار بحلول 2031.
وهي المؤشرات التي أتاحت الفرصة أمام فادي إبراهيم لتأسيس شركة «Cropsa» لتطوير حلول وتقنيات جديدة تساعد المزارعين على توفير الغذاء محلياً بصورة أكثر كفاءة وفعالية وسد الفجوات التي يعاني منها هذا السوق وحل المشكلات التي يواجهها المزارعون عبر التكنولوجيا، حيث يتمتع بخبرة تزيد عن 8 سنوات في قطاع التكنولوجيا الزراعية وتم اختياره ضمن قائمة فوربس «Under30» للمبتكرين في الوطن العربي.
يتحدث فادي إبراهيم المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «Cropsa»، في حواره مع منصة الاقتصاد الرقمي FollowICT حول ما تقدمه الشركة وما أنجزته وأهدافها خلال الفترة القادمة.. اضغط لقراءة الحوار

‌
news-5
‌

السيسي وبوتين يشاركان اليوم في مراسم صب خرسانة المفاعل الـ4 بمحطة الضبعة

يشارك الرئيسان عبد الفتاح السيسي وفلاديمير بوتين، اليوم الثلاثاء عبر الفيديو، في مراسم البدء بصب الخرسانة بقاعدة وحدة الكهرباء رقم 4 بمحطة الضبعة للطاقة النووية والتي تعد أهم التكنولوجيات التي تراهن عليها مصر في قيادة التنمية.. اضغط لقراءة التفاصيل

print-4
‌
‌

وزير الاتصالات: 6.2 مليار دولار صادرات مصر الرقمية في 2023 بنسبة نمو 26.5%

قال الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن صادرات مصر الرقمية بلغت نحو 6.2 مليار دولار في 2023، صعوداً من 4.9 مليار دولار في 2022، بنسبة نمو 26.5%، مضيفا أن حجم الصادرات الرقمية لمصر يتضمن صادرات التعهيد.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«اتصالات مصر» تتفاوض مع تنظيم الاتصالات للحصول على ترخيص الجيل الخامس

أكد المهندس حاتم دويدار الرئيس التنفيذي لـإي آند أن شركة اتصالات من إي آند في مصر، تجري محادثات مع جهاز تنظيم الاتصالات من أجل الحصول على رخصة خدمات الجيل الخامس، وخلال الأسابيع القادمة سيكون هناك تقدم في المحادثات الخاصة بحصول الشركة على الرخصة التي تقدم سرعات عالية وكفاءة أكبر لخدمات الإنترنت والاتصالات... اضغط لقراءة التفاصيل.

alex-800x100px
‌
‌

«الشيوخ» يحيل طلبي مناقشة عامة حول خدمات التعهيد للجنة الاتصالات

أحال المستشار عبدالوهاب عبدالرازق، رئيس مجلس الشيوخ، طلبي مناقشة عامة لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن سبل تعزيز كفاءة صناعة خدمات التعهيد للبرمجيات وتكنولوجيا المعلومات، وصناعة التعهيد في مصر، ورد الحكومة، والمناقشات ذات الصلة.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

بنك التعمير والإسكان يفتتح فرع «لي روا» بالقاهرة الجديدة

أعلن بنك التعمير والإسكان عن افتتاح فرع "لي روا" بالقاهرة الجديدة ضمن سلسلة فروعه المنتشرة في كافة محافظات الجمهورية، وذلك بحضور حسن غانم الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب، وعدد من قيادات البنك.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«فاليو» تعقد شراكة مع «بوسطة» لتقديم حلول لوجستية لشركات التجارة الإلكترونية والمستهلكين

وقعت شركة فاليو، اتفاقية استراتيجية مع شركة بوسطة المتخصصة في تقديم الخدمات اللوجستية المدعومة بالتكنولوجيا في مصر والسعودية، ​​لتوفير باقة واسعة من حلول الدفع الميسرة وزيادة حجم المبيعات لشريحة واسعة من شركات التجارة الإلكترونية.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«وادي دجلة» توقع شراكة مع«Subsbase» لدفع التكامل الرقمي بين القطاع العقاري والبنكي

وقعت شركة وادي دجلة للتنمية العقارية، شراكة استراتيجية مع منصة Subsbase الإلكترونية لإدارة الإيرادات المتكررة والاشتراكات بهدف دمج المعاملات البنكية في أنظمة شركة وادي دجلة، وتسهيل التحويلات البنكية للعملاء المقيمين في الخارج.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

بنك مصر يتوج بجائزتي الأفضل في ائتمان الشركات والمسئولية المجتمعية من «إنترناشيونال فاينانس»

حصل بنك مصر مؤخراً على جائزة أفضل بنك في مجال ائتمان الشركات في مصر لعام 2023 ، وجائزة أفضل بنك في مجال المسئولية المجتمعية في مصر لعام 2023 من مجلة إنترناشيونال فاينانس العالمية.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«الصناعة» تبحث مع الوكالة الكورية تنفيذ نظام رقمي لإدارة المخاطر في رقابة السلع

استعرض المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، خلال لقائه مع جينيونج كيم، رئيس مكتب الوكالة الكورية للتعاون الدولي "كويكا" لمصر والشرق الأوسط، مشروع الوكالة الخاص بتنفيذ نظام رقمي لإدارة المخاطر المتكاملة والشاملة المقدم من الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«راية القابضة» تطرح حصص من 3 شركات تابعة لها في البورصة

صرح مدحت خليل، رئيس مجلس إدارة شركة راية القابضة للاستثمارات المالية، بأن الشركة تعتزم طرح حصص من 3 شركات تابعة في بورصة مصر عند جاهزية السوق لاستيعاب طروحات جديدة.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

محمد بن زايد يصدر قانوناً بإنشاء مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة

أصدر الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الإمارات، بصفته حاكماً لإمارة أبوظبي، قانوناً بإنشاء مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة وسيكون المجلس مسؤولاً عن تطوير وتنفيذ السياسات والإستراتيجيات المرتبطة بتقنيات واستثمارات وأبحاث الذكاء الاصطناعي.. اضغط لقراءة التفاصيل.

alex-800x100px
‌

  (اخترنا لك)

‌

هاتف سامسونج «Galaxy S24» وأبل «iPhone 15».. أي الهاتفين مناسب أكثر لاحتياجاتك؟

0-3‌

وصلت تشكيلة هواتف سامسونج الجديدة من الهواتف الذكية "جلاكسي إس" رسميا خلال حدث Unpacked، الذي كشفت سامسونج خلاله عن هواتف Galaxy S24 وGalaxy S24 Plus وGalaxy S24 Ultra .
إن أول تساؤل سيساور ذهن المستهلكين ومستخدمي الهواتف الرائدة، هو ما الاختلاف بين هاتف سامسونج Galaxy S24 وiPhone 15، وهما الهاتفين الأساسيين في سلسلتي الهواتف الذكية الرائدة من الشركتين المتنافستين، سامسونج وأبل، وأيهما مناسب أكثر لاحتياجاتهم.
تشتمل المجموعة الجديدة من هواتف سامسونج Galaxy S24 على العديد من ميزات الذكاء الاصطناعي (AI) الجديرة بالملاحظة، وليس غريبا أن يسيطر الذكاء الاصطناعي التوليدي على العناوين الرئيسية خلال عام 2023، ويتوقع أن يكون عام 2024 هو العام الذي سيصل فيه الذكاء الاصطناعي حقا إلى آفاق لم تكن في الحسبان..اضغط لقراءة التفاصيل.

‌

  (مقال رأي)

‌

عادل الأنصاري يكتب: كيف تستفيد مؤسسات الأعمال من الدمج بين إمكانات الذكاء الاصطناعي التوليدي وتخزين البيانات؟

img-20230611-wa00033-3‌

يعد الذكاء الاصطناعي والذكاء الاصطناعي التوليدي من أهم التقنيات التي انتشرت بقوة خلال عام 2023، وتتنافس مختلف الشركات للاستفادة من فوائدهما، وتشير تقديرات ماكينزي إلى أن الذكاء الاصطناعي التوليدي يمكن أن يضيف ما بين 2.6 إلى 4.4 تريليون دولار إلى الاقتصاد العالمي سنويا.
ومع ذلك، يصاحب الذكاء الاصطناعي التوليدي البيانات، ولإعداد نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدي والتدريب عليها، تحتاج الشركات إلى كميات هائلة من المعلومات
في المقابل، تقوم تلك النماذج نفسها أيضًا بتوليد كميات هائلة من البيانات مرة أخرى في العمل، لذا، على كل قائد أعمال أن يتساءل قبل أن يتبنى نهج الذكاء الاصطناعي والذكاء الاصطناعي التوليدي: هل تتناسب حلول التخزين مع تلك المهمة؟
وفي عام 2024 وما بعده، ستصبح بنية البيانات قابلة للتطوير وآمنة، كما ستفرَق بين الشركات التي تتبنى نهج الذكاء الاصطناعي وتحدد مدى تميزها.
لكي يتم تبني نهج الذكاء الاصطناعي التوليدي بنجاح، يجب على الشركات إعادة هيكلة وتصميم وتعزيز مساحة التخزين لإدارة متطلبات إدارة البيانات الضخمة للذكاء الاصطناعي التوليدي إدارة فعالة، ومن خلال القيام بهذا، ستتجنب الشركات البطء المحتمل في العمليات بسبب عدم كفاية مساحة التخزين أو بسبب تصميمها.
وفي الواقع، تعمل أنظمة التخزين التقليدية على مواكبة تزايد البيانات، وفي ظل تقدم أنظمة الذكاء الاصطناعي التوليدي ومعالجة المهام الجديدة المعقدة، ستزداد الاحتياجات.
معنى آخر، يجب أن تتماشى منصات التخزين مع البيانات غير المنظمة المعقدة، والمعروفة أيضًا باسم البيانات النوعيةqualitative data، والاحتياجات الجديدة للذكاء الاصطناعي التوليدي..اضغط هنا لتكملة المقال
عادل الأنصاري
المدير الأول لشركة دل تكنولوجيز في مصر وليبيا

‌
852X315PIC
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.

© 2025 followict, All rights reserved.
‌