«منظومة أبراج المحمول الجديدة» في مصر.. ننفرد بتفاصيل الحلقة الأبرز في صناعة الاتصالات/ سامح الملاح: «كورونا» غيّرت مفهوم «المناطق التكنولوجية» (حوار)/ ما تريد معرفته عن «المصرف المتحد» وخدماته الرقمية/ العاصمة الإدارية الجديدة العاصمة العربية الرقمية لعام 2021 (إنفوجراف)/ 96 مليار جنيه واردات الأجهزة الإلكترونية في 2020/ 3 سيناريوهات ترسم ملامح بيئة العمل خلال 2021/ أفضل 10 كتب تقنية صدرت في عام 2020/ هل تستطيع جوجل إصلاح صناعة الأخبار التي ساعدت في كسرها؟
webversion | | update profile
‌
logo-2-660x165-660x165
نشرة FollowICT الأسبوعية - الثلاثاء 19 يناير 2021...«منظومة أبراج المحمول الجديدة» في مصر
‌
19-2021
1edbf30
dish-networks-cow-or-cell-on-wheels-towers-2
‌

«منظومة أبراج المحمول الجديدة» في مصر.. ننفرد بتفاصيل الحلقة الأبرز في صناعة الاتصالات

تعد عملية بناء أبراج المحمول في مصر من أكثر الأمور تعقيدا في قطاع الاتصالات المصري، لما تحتاجه من تكاليف استثمارية ضخمة وتصريحات من جهات عديدة والحصول على الكثير من الموافقات، إلى جانب الكثير من التحديات البيئية والمجتمعية التي تواجه عمليات بناءها رغم الضمانات الصحية التي تلتزم بها الشركات، ويراقبها بالتزام شديد الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات.
وهو ما دفع الكثير من شركات الاتصالات العاملة في السوق المحلية خلال السنوات الماضية إلى اتباع سياسات أحادية في تنفيذ العديد من الأبراج على مستوى الجمهورية، ومواجهة الكثير من المشكلات على الأرض سواء من بعض الأجهزة الحكومية أو حتى في مواجهات مباشرة مع بعض الأفراد رغم الحصول على التراخيص اللازمة، والنتيجة حدوث مشكلات عديدة في جودة الخدمة ببعض المناطق نتيجة عدم تغطيتها بالشكل المناسب أو إزالة بعض الأبراج من الأحياء، وهو ما دفع الرؤساء التنفيذيين للشركات التصريح علنا بأن المسألة "تتخطى قدراتهم في هذه المشكلات".
الحلول اتجهت إلى تفكير الشركات في بيع بعض من أصولها على هيئة أبراج تقوية، لاعتماد نموذج التأجير ومشاركة الأبراج في نسبة من عملياتها التشغيلية لتحسين جودة الخدمة، لضمان التشغيل السلس للبنية التحتية للاتصالات التي تعد أبرز عناصرها أبراج الاتصالات لضمان الاتصال غير المنقطع على مدار الساعة، أو حتى تفكير الدولة في إنشاء شركة خاصة لإنشاء أبراج المحمول الجديدة.
ويمثل ملف تطوير البنية التحتية للاتصالات اللاسلكية أحد البنود الهامة في جدول أعمال القيادة السياسية، فالرئيس عبد الفتاح السيسي كلّف في منتدى أفريقيا للاستثمار نهاية عام 2019 بضرورة إنشاء 20 ألف برج محمول في مصر لتحسين جودة خدمات الاتصالات في أقل وقت ممكن، وفي أعقاب هذا التصريح شهد الرئيس ووزير الاتصالات العديد من المقابلات مع الرؤساء التنفيذيين لكبرى شركات الاتصالات العالمية العاملة في مصر لمناقشة هذا الملف الحيوي، حيث من المتوقع إنشاء شركة متخصصة في مجال تدشين أبراج المحمول خلال الفترة المقبلة كحل مثالي!
وتنفرد FollowICT في السطور التالية بنشر خطة الدولة لتطوير منظومة أبراج المحمول، مع استطلاع رأي الخبراء حول جدوى تطبيق تلك الخطة... اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
728x90-copy
bank
‌

كل ما تريد معرفته عن «المصرف المتحد» وخدماته الرقمية

bank-3‌

يقدم المصرف المتحد مجموعة متميزة من الخدمات المصرفية الرقمية والتي تتيح للعملاء من أفراد وشركات كبرى وقطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر، وفرصة الاستعلام الذاتي اللحظي عن تقارير الجدارة الائتمانية على مدار الساعة لمدة 7 أيام في الأسبوع، مع تطبيق كامل لمعايير الأمان العالمية، في أسرع وقت، دون عناء الذهاب للفرع أو الانتظار... اضغط هنا لقراءة التقرير بالكامل.

‌
1-15
sameh-el-malah-2-2
‌

حوار| سامح الملاح: واحات السيليكون تحقق أرباح رغم «كورونا» التي غيّرت مفهوم «المناطق التكنولوجية»

اختلف الكثير على فكرة إقامة ما يسمى بالمناطق التكنولوجية في محافظات مصر المختلفة، ما بين من يرى أنها استثمارات بدون عوائد ولن تكون جاذبة، وآخرون يرونها فكرة لابد منها لتحقيق العدالة في دعم شباب المحافظات ببيئة عمل تتناسب مع طموحاتهم، ولا يكون الدعم مقتصرًا على سكان القاهرة الكبرى، وبعد بضعة سنوات من تنفيذ الفكرة أصبحت المناطق التكنولوجية جزءًا لا يتجزأ من خطة قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وباتت تلك المناطق تحقق معدلات نمو جيدة وتستوعب آلاف الشباب بفرص عمل مباشرة، وتحتضن باكورة صناعة الهواتف الذكية في مصر، وغير ذلك كثير من التفاصيل نتحاور بشأنها مع المهندس سامح الملاح، الرئيس التنفيذي لشركة «واحات السيليكون» التي تُنشئ وتُدير المناطق التكنولوجية في مصر... اضغط هنا لقراءة الحوار بالكامل.

‌
16-4
‌

العاصمة الإدارية الجديدة العاصمة العربية الرقمية لعام 2021 (إنفوجراف)

بناء عاصمة جديدة ليس أمرا سهلا على أي دولة مهما كانت قوتها والعصر الذي تقام فيه، لذلك تبذل الحكومة المصرية وعلى رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي جهودًا غير مسبوقة لإقامة عاصمة إدارية جديدة لمصر، ليس فقط لحجم مساحتها الكبيرة أو مبانيها الضخمة، ولكن للاعتماد في كل تفاصيلها على أحدث ما وصلت إليه علوم المعمار والتكنولوجيا، حتى أنها اختيرت لتكون العاصمة العربية الرقمية لعام 2021 من مجلس الوزراء العرب للاتصالات والمعلومات؛ وذلك لبنيتها التحتية الرقمية والتكنولوجية فائقة التقدم، ولاحتضانها جهود تحقيق التحول الرقمي وتنمية المهارات والقدرات الرقمية في الدولة، وكذا استضافتها لجامعة مصر المعلوماتية والتي تعتبر الأولى من نوعها في المنطقة، ما يساهم في عرض تطور البنية المعلوماتية الدولية في مصر، والتعريف بالاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي، إلى جانب توجيه أنظار الشركات العالمية للعاصمة الإدارية كمدينة ذكية تعتمد كل خدماتها ومرافقها على المنظومات الرقمية الحديثة.. لذلك نعرض إليكم بالإنفوجراف أبرز الحلول الرقمية التي تم اعتمادها في العاصمة الإدارية وأبرز الشركات ومقدمي الخدمات التي تنفذ خطط الدولة الرقمية في العاصمة الإدارية الجديدة.

‌
new-capital
news-600x38-1-600x38
‌

«ايتيدا» تطلق دورة جديدة من برنامج Export IT لصرف مستحقات آخر عامين

أعلنت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا" دورة جديدة من برنامج المساندة التصديرية للشركات العاملة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والمعروف باسم "Export IT".... اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
‌

96 مليار جنيه واردات الأجهزة الإلكترونية للسوق المصري في 2020

قال علي فهمي طلبة، رئيس مجلس إدارة شركة دلتا صاحبة العلامة التجارية راديو شاك، إن حجم سوق الإلكترونيات في مصر يبلغ 96 مليار جنيه، مشيرًا إلى أن حجم سوق المحمول يبلغ 47 مليار جنيه خلال عام 2020... اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
‌

بتكنولوجيا أتوس الفرنسية.. «بنك مصر» يطلق أول بنك رقمي برأسمال 3 مليار جنيه

أطلق بنك مصر، وشركة أتوس الفرنسية في مصر، أول بنك رقمي، كـ"كيان مواز" لبنك مصر، والذي يُعد المشروع الأول من نوعه في مصر، حيث تعاقد البنك مع شركة أتوس، أحد أكبر الشركات العالمية المتخصصة في مجال إنشاء البنوك الرقمية والرائدة في مجال التحول الرقمي.. اضغط هنا لقراءة التفاصيل

‌
‌

من بينهم «إنتل».. شركات أمريكية تلغي تراخيص توريد مكونات لـ«هواوي»

قررت إدارة الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته، "دونالد ترامب" إلغاء تراخيص توريد مكونات لشركة هواوي التي أدرجتها على القائمة السوداء المحظور التعامل معها... اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«طلبات» تعيّن هدير شلبي مديرا تنفيذيا لها بمصر

أعلنت شركة طلبات المتخصصة في توصيل الطعام والبِقالة، تعيين هدير شلبي بمنصب المدير التنفيذي لشركة طلبات مصر، خلفًا لسفيان المرزوقي، والذي كان يشغل المنصب بصفة مؤقتة منذ يناير 2020... اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
‌

بالتفاصيل.. إطلاق أول مول لإكسسوار المحمول باستثمارات 100 مليون جنيه

أعلنت رابطة مستوردي اكسسوارات المحمول، إطلاق أول مول تجاري متخصص في مبيعات إكسسوار وأجهزة المحمول بالجملة في مصر بأركيديا مول، وذلك بمبادرة من تحالف يضم 63 من كبار التجار والمستوردين في المجال... اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
‌

العمل من أي مكان.. 3 سيناريوهات ترسم ملامح بيئة العمل خلال 2021

تفشي فيروس كورونا عالميًا حمل في طياته كثيرًا من التغيرات في نمط الحياة اليومية، وكذلك في تغير بيئة العمل، وحمل عام 2020 بجدارة لقب عام التغيير، حيث أسفر الأمر عن صعود قوى عاملة "موزعة في كل مكان"، واستعرضت شركة في إم وير، أبرز 3 سيناريوهات متوقعة حول مستقبل بيئات العمل لعام 2021، وهي... اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«فيسبوك» تتخذ مجموعة إجراءات استعدادًا لتنصيب «بايدن»

تستعد شركة "فيسبوك" بمجموعة من الإجراءات الخاصة ستتخذها استعدادًا ليوم تنصيب الرئيس الأمريكي الجديد جو بايدن، حيث قالت الشركة إنها ستقوم بحظر جميع الإعلانات الداعية إلى... اضغط هنا لقراءة التفاصيل.

‌
141
‌

أفضل 10 كتب تقنية صدرت في عام 2020

1-1-2‌

شهد عام 2020 إصدار العديد من الكتب التقنية الرائعة، وتصدرت عدة كتب منها اهتمام المتخصصين والمديرين التنفيذيين للشركات التقنية، الذين رشحوا أفضل 10 كتب منها... اضغط هنا لقراءة التقرير بالكامل.

‌
15-4
‌

أليكس ويب يكتب: هل تستطيع جوجل إصلاح صناعة الأخبار التي ساعدت في كسرها؟

webb-headshot‌

ألم يكن الابتكار الذي حول جوجل وفيسبوك إلى شركات عملاقة لكسب المال هو البحث أو الشبكات الاجتماعية، ولكن كان يبيع مساحات إعلانية إلى جانب المحتوى الذي يحصلون عليه مجانًا.
والآن، نظرًا لأن التحقيقات التنظيمية في الولايات المتحدة وأوروبا وخارجها تثير احتمال تفكيك الشركتين الأكبر في وادي السيليكون بسب دعوات الاحتكار، فإنهم يعدلون تلك الصيغة، حيث تعقد الشركتان صفقات لبدء شراكات قوية مع مصدر المحتوى وهو "المؤسسات الإخبارية"، ولا يساعد هذا فقط في جعلهم يتماشون مع قوانين حقوق النشر الجديدة، بل يمنحهم أيضًا فرصة لاستعادة ثقة صناعة الإعلام.
ففي وقت لاحق من هذا الشهر، سيطلق فيسبوك علامة تبويب الأخبار الخاصة به في المملكة المتحدة (والتي كانت متوفرة في الولايات المتحدة منذ عام 2019) ، لمؤسسات عملاقة مثل الجارديان والإيكونوميست والإندبندنت ، وفي هذه الأثناء، بدأت جوجل في طرح أحدث عروضها الإخبارية، Google News Showcase ، والتي تم نشرها بالفعل في ألمانيا مع 20 مطبوعة ، بما في ذلك Frankfurter Allgemeine Zeitung و Der Spiegel و Die Zeit ، وبعد ذلك ، سيتم التوجه إلى المملكة المتحدة وفرنسا وبلجيكا وأستراليا.
في الماضي، كانت أي إيرادات توجها الشركتان للناشرين تأتي إما من تمويل خيري لمرة واحدة لمشاريع إخبارية أو حصة من دخل الإعلانات من المستخدمين الذين ينقرون على قصة - ولم يكن أي منهما كافياً لبناء عمل إعلامي مستدام.
وتتوقع شركة برايس ووترهاوس كوبرز ثاني أكبر شركة خدمات مهنية في العالم، أن تنخفض إيرادات الإعلانات والتوزيع المجمعة لصناعة الصحف العالمية من 108 مليار دولار إلى 86 مليار دولار بين عامي 2019 و2024.
ولا شك أن رسوم الترخيص الجديدة، من الناحية النسبية، غير جوهرية، حيث يتلقى الناشرون الكبار في ألمانيا رسومًا ثابتة تبلغ بضعة ملايين يورو فقط سنويًا من جوجل ما بين 1٪ و 2٪ من عائداتهم السنوية. نظرًا لأن عملاق البحث يمكن أن يمثل أكثر من ربع حركة المرور الخاصة به، وهذا يعد "قطرة في محيط "، بينما يدفع فيسبوك مبالغ مماثلة في المملكة المتحدة.
والمفاضلة هي القدرة على تكوين علاقة مع القراء الموجودين بالفعل على هذه المنصات، لأن هذه المنتجات ستوجههم إلى موقع النشر الإلكتروني لقراءة القصة.
لم يكن هذا هو الحال مع عروض News + التابعة لشركة أبل، أو مواقع الويب التابعة لشركة مايكروسوفت وكلاهما يبقي القراء على منصتهما ويخفيان البيانات من الناشرين، الذين يدفعون مع ذلك مقابل قصصهم، وتقوم مايكروسوفت بتطوير منتج إخباري آخر لنظام التشغيل" ويندوز" والذي سيستضيف القصص بنفسه، وربما الآن سيكون للناشرين الذين تجري معهم محادثات مبكرة يد مساومة أقوى.

ويتكون معرض أخبار جوجل مما يسمى "البطاقات"، كل منها يركز على موضوع - على سبيل المثال الرياضة أو المالية أو حتى فيروس كورونا، ويعرض القصص التي تختارها المؤسسات الإخبارية، فإذا نقر المستخدم على قصة معينة، فسيتم توجيهه إلى موقع النشر الإلكتروني بدون حظر الاشتراك غير المدفوع، وذلك بفضل رسوم الترخيص التي تدفعها جوجل بشكل ملائم لوحدة ألفابت، وتسمح العقود لها باستخدام القصص عبر أي من منتجاتها الأخرى. وبالمثل، ستدفع علامة تبويب الأخبار في فيسبوك القراء إلى موقع المنشور على الويب.

هذه المنتجات منفصلة عن القصص التي تظهر في خلاصات أخبار فيسبوك أو نتائج بحث جوجل، ويمكن القول إن الأنظمة الأساسية يجب أن تدفع مبلغًا إضافيًا مقابل ذلك. لكن مديري الأخبار يأملون أن يمثل هذا الجهد خطوة أولى نحو اتفاقيات إيرادات متكررة أكثر استدامة.

ولا يزال هناك قدر كبير من الشكوك من المؤسسات الإخبارية، حيث تم حرق مستقبلها مرارًا وتكرارًا في الماضي. ولسنوات شجع فيسبوك الشركات والشخصيات العامة والناشرين على تنمية جمهور عبر صفحات فيسبوك، بعد أن استثمرت هذه المجموعات الوقت والمال والجهد، وغيرت الشركة طريقة ظهور المحتوى، مما جعل من الصعب جدًا الوصول إلى نفس الجمهور دون الدفع مقابل الترويج.

وهذا أحد الأسباب التي تجعل بعض الناشرين أكثر ارتياحًا لتلقي رسوم رمزية فقط من شركات التكنولوجيا عندما يمكنهم البحث بشكل معقول عن المزيد: وإذا كانت هناك دفعة أكبر من الأموال، فقد يخاطرون بأن يصبحوا مدينين لأهواء شركات وادي السيليكون.

وتضمن العقود الجديدة الإيرادات من جوجل وفيسبوك لمدة ثلاث سنوات، وبقدر ما يتحمس مديرو الأخبار بشأن هذه الخطوات، فإنهم بحاجة إلى ضمان أن تسفر هذه الصفقات عن نتائج ذات مغزى، وذلك في المقام الأول من خلال جذب مشتركين جدد.

ومع تصاعد ضغوط مكافحة الاحتكار على جوجل وفيسبوك، فإن من مصلحتهم مساعدة الأعمال الإخبارية في تطوير نماذج اقتصادية مستدامة.

أليكس ويب

كاتب مقالات في وكالة بلومبرج متخصص تحليل التكنولوجيا وشركات الإعلام
اضغط هنا لقراءة المقال من مصدره

‌
newsletter
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.

© 2025 followict, All rights reserved.
‌