webversion | | update profile
‌
660x165-3
بـوابـة الاقـتصاد الرقمـي الأولـى في الـوطـن العـربي
‌
28-2-2 25-10-2022
alex-800x100px
artboard-1
print-4
print-4
we-728-2
‌

إلى أين تتجه بوصلة أفكار الشركات الناشئة المصرية في ظل التعقيدات الاقتصادية العالمية؟

how-to-find-new-business-ideas-in-everyday-life-2‌

التحولات الكبرى في الاقتصاد، تصاحب الأحداث العظيمة باستمرار التي يمر بها العالم حتى وإن كانت وباءا أو حربا بين دولتين ترغب كل منهما في كسر الأخرى، حيث لا شىء ثابت في المعادلة الاقتصادية في هذه الأوقات، فالاجتماع الصباحي لأحد المسؤولين أو لمجلس إدارة شركة يجب أن يناقش أخبار هذه الأحداث وتأثيراتها للتحوط من تداعياتها، أكثر من مناقشة الأمور التقليدية فلا يوجد حديث مقنع بأن كل شىء على ما يرام والأوضاع تحت السيطرة.
ولا شك أن التغيرات الاقتصادية الأخيرة التي صاحبت الأزمة بين معسكر الشرق والغرب، فرضت واقعا جديدا بشكل مباشر على "الشركات الناشئة"، هذا المسمى القديم الجديد، الذي غازل العديد من الأسواق خلال العقد الإخير، وأصبح حديث الحكومات والأجيال الجديدة بأنه المسار الرئيسي للنمو والمرتكز الأساسي للنهوض الاقتصادي، حيث أصبحت الشركات الناشئة أحد اللاعبين البارزين في الاقتصاد العالمي، وأصبح التنافس على ضم الأفكار والشركات بمثابة صفقات مليارية تدفع فيها الدول، لاستقطاب بعضها أو حتى لمنح الجنسية لمؤسسيها، فلاعب الشركات الناشئة قيمته السوقية أعلى كثيرا بل وكثيرا جدا من لاعب كرة القدم!
وبواقعية القوة الكبيرة التي امتلكتها هذه الشركات، واجهت عاصفة أيضا على نفس المستوى، حركت سفنها إلى مساحات جديدة خلال الفترة القليلة الماضية، وأودت بتغيير طريقة تفكير مؤسسي هذه الشركات والحكومات حول تصحيح المسارات التشغيلية والسياسات التي تتبناها، وأيضا طريقة النظر للقطاعات التي يمكن أن تشكل فرصا بديلة لتباطؤ وركود بعض القطاعات الأخرى، وسط رهانات متفائلة بقدرتها على النمو والتكيف مع الظروف العالمية الجديدة بحيويتها الإدارية وطبيعة أعمالها المرنة.
وفي السوق المصرية، تتحقق هذه الأطروحة بقوة، فقطاع الشركات الناشئة في مصر سيطر عليه خلال الفترة الماضية، مراجعات قوية دفعت بشركات للمقدمة على مستوى الأعمال وعقد الصفقات، وخفتت أخرى لعيوب هيكلية وإفراط غير مبرر في التفاؤل الذي يصاحبه تحرك في الاتجاه الخطأ،  بينما تقف الحكومة ممثلة في وزارة الاتصالات بشكل قوي وسط هذه التغيرات لقراءة الواقع الجديد والتعامل معه بسياسات وتشريعات مناسبة، ومبادرات أكثر قوة ترى الفرص وتراقب أيضا ما يحدث في المنطقة على مستوى المنافسة، وأيضا جذب العديد من الشركات العالمية الكبرى التي توفر مساحة للإبداع والابتكار لأجيال جديدة من الشركات الناشئة في قطاعات تراهن عليها الدولة.
وبمدلول هذه النظرة، نجد القيادة السياسية ممثلة في الرئيس عبد الفتاح السيسي، وجّه في نهاية الأسبوع الماضي في اجتماع موسع ضم الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بأولوية توفير كل الدعم اللازم لبناء وتطوير قدرات الشباب المصري، ومساندة الشركات الناشئة وتشجيع توسعها في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، موجهاً بمواصلة جهود الدولة في تعزيز التحول الرقمي، مع متابعة ومواكبة أحدث التطبيقات التكنولوجية في مجال الذكاء الاصطناعي، الذي تزداد أهميته وقيمته المضافة باطراد على المستوى العالمي.
فإلى أين تتجه بوصلة الشركات الناشئة المصرية خلال الفترة القادمة؟ وما هي أهم القطاعات التي تشهد نموا؟ وما هي القطاعات التي لديها الكثير من الفرص؟.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
2-600x40
‌

المعرض العالمي للهواتف «MWC» يستعيد تألقه بتقنيات مبتكرة مع حدث كبير لرواد الأعمال

2-19-3‌

عاد المعرض العالمي للهواتف MWC للانطلاق بكامل قوته، مع افتتاح فيليب السادس ملك إسبانيا فعالياته أمس، بعد فترة توقف وتقييد لأنشطته خلال جائحة فيروس كورونا العالمية.
ويتضمن المعرض الدولى للهواتف المحمولة هذا العام مجموعة من الفعاليات، منها المناظرات والندوات والمعارض والاجتماعات الوزارية، بالإضافة إلى فعالية خاصة للشركات الناشئة.
وتركز فعاليات المعرض على أحدث الموضوعات المتعلقة بشبكات الهاتف المحمول، ومجال التكنولوجيا المالية، وأهم التقنيات للنهوض بالصناعة وتقنيات الجيل الخامس والسادس والذكاء الاصطناعي (AI) والأنظمة البيئية للابتكار
ويمثل المعرض، والذي ينظمه الاتحاد العالمي للاتصالات الجوالة GSMA، فرصة للاستماع إلى نصائح الخبراء ورؤاهم لمستقبل الاتصالات والأجهزة المحمولة، والتحدث إلى أكثر اللاعبين خبرة في الصناعة، كما يوفرالمعرض منصة للتواصل مع عشرات الآلاف من كبار صناع القرار في قطاعات الاتصالات وتصنيع الأجهزة والهواتف الذكية، ويتضمن جدول أعماله مناقشات وندوات ومعارض وجلسات حوارية.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
info-10
‌

بنك saib يقفز بصافي أرباحه إلى 30.16 مليون دولار خلال 2022 (إنفوجراف)

حقق بنك saib صافي ربح بلغ 30.16 مليون دولار خلال عام 2022 مقابل 19.93 مليون دولار خلال العام السابق 2021 وبنسبة نمو بلغت 51%.
كما قفز صافي الدخل من العائد إلى 143.2 مليون دولار بنهاية 2022 بنمو 8%، بالإضافة إلى ارتفاع إجمالي القروض والتسهيلات للعملاء بالعملة المحلية إلى 29.1 مليار جنيه بنهاية 2022، ووصول إجمالي القروض والتسهيلات للعملاء بالعملات الأجنبية إلى 514 مليون دولار فى نهاية ديسمبر 2022.
لذا تستعرض FollowICT في الإنفوجراف التالي أبرز مؤشرات البنك بنهاية 2022.

‌
saib-5
1-15-600
‌

فيديو| تغطية خاصة لـ «FollowICT» من داخل المعرض العالمي للهواتف المحمولة ببرشلونة

mwc-2023‌

انطلقت رسميا فعاليات المعرض العالمي للهواتف المحمولة MWC 2023، في برشلونة بإسبانيا، والذي يستمر خلال الفترة من 27 فبراير إلى 2 مارس 2023.
وتمثل دورة العام الحالي من المعرض عودة له بكامل طاقته وتألقه، بعد تقييد أنشطته وعدد زواره وعارضيه خلال جائحة فيروس كورونا العالمية، ليجمع أشهر وأكبر مصنعي الأجهزة المحمولة في العالم معا لعرض تقنياتهم الجديدة أمام أكثر من 100 ألف زائر من 200 دولة حول العالم.
وتشارك مصر، على المستوى الرسمي والحكومي، في المعرض ، من خلال حضور الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والذي يلتقي عددا من مسؤولي كبرى الشركات العالمية في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وتصنيع الإلكترونيات لبحث فرص استثماراتها في مصر.
حرصت بوابة الاقتصاد الرقمي FollowICT على حضور المعرض العالمي للهواتف المحمولة MWC 2023، وأن تقدم تغطية خاصة لأنشطته، وأن تتجول بين أفكار وتقنيات وأجهزة 2000 شركة عارضة به هذا العام.... اضغط هنا لمشاهدة الفيديو

‌
info-10
‌

مصر تستورد بـ 87 مليار دولار في 2022.. ما هي أعلى السلع استيرادا؟ (إنفوجراف)

حقق إجمالي واردات مصر، خلال الـ 11 شهرا الأولى من 2022، حوالي 86.6 مليار دولار، مقارنة بنحو 80.7 مليار دولار خلال نفس الفترة من عام 2021، وبنسبة زيادة 7.3% تقريبا (5.9 مليار دولار).
جاء هذا الحصر في متن النشرة الدورية للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، والذي رصد كذلك قائمة الدول الأعلى تصديرا إلى مصر، وعلى رأسها الصين بقيمة 13.2 مليار دولار، يليها السعودية بقيمة 7.3 مليار دولار، ثم الولايات المتحدة بقيمة 6.3 مليار دولار.
وحلّت المنتجات البترولية في مقدمة السلع الأعلى استيرادا في مصر، والتي بلغت قيمة وارداتها 6.6 مليار دولار، ثم المواد الأولية من الحديد والصلب بقيمة 4.8 مليار دولار، ثم اللدائن بقيمة 4.4 مليار دولار.
يكشف هذا الإنفوجراف تفاصيل أكثر عمقا حول واردات مصر خلال الـ 11 شهرا الأولى من عام 2022، بما فيها الدول الأعلى تصديرا لمصر، والمنتجات الأكثر استيرادا وقيمة وارداتها.

‌
87
3-4-600x40
ebrhim
‌

إبراهيم سرحان: «إي فاينانس» تحصل على أول رخصة للحوسبة السحابية وتستهدف ضخ 2.5 مليار جنيه استثمارات حتى 2025

قال إبراهيم سرحان رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لمجموعة إي فاينانس القابضة للاستثمارات المالية والرقمية، أن المجموعة تستهدف التوسع في استثماراتها خلال العام الجاري، لتعزيز محفظة أعمالها وذلك عبر ضح استثمارات بقيمة تتراوح بين 900 مليون إلى 1.2 مليار جنيه خلال العام الجاري.
وأضاف في مؤتمر صحفي موسع أمس الإثنين، أن الشركة ستركز استثماراتها خلال 2022 على قطاعي النقل والسياحة عبر تقديم حلول رقمية مطورة، والدخول في شراكات مع العديد من الجهات الحكومية والخاصة، خاصة مع النمو الكبير المتوقع في هذين المجالين خلال الفترة المقبلة، مؤكدا على سعى الشركة أيضا إلى تعزيز أنشطتها المختلفة لمضاعفة نمو أعمالها.
وجاء في المؤتمر، أن الشركة تعتزم استثمار 2.5 مليار جنيه خلال 3 سنوات، عبر 5 محاور للاستثمار تتمثل في تعظيم البنية التحتية، وتقديم منصات تكنولوجية لخدمة البنوك الرقمية، والاستثمار في الشركات الناشئة، ودعم الشركات الشقيقة، والاستثمار في الخدمات المالية غير المصرفية والتمويل متناهية الصغر.. اضغط هنا لقراءة كامل التصريحات

‌
news-600x38-1-600x38
‌

مجلس النواب يوافق على إعفاء المكونات اللازمة لإنتاج أجهزة المحمول من ضريبة رسم التنمية

وافق مجلس النواب خلال جلسته أمس، فى المجموع على مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 147 لسنة 1984 بفرض رسم تنمية الموارد المالية للدولة، بهدف تعديل البند (25)من المادة الأولى منه وذلك لإعفاء الأجزاء والمكونات اللازمة لإنتاج أجهزة الهواتف المحمولة واكسسواراتها  من رسم تنمية الموارد المالية للدولة.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

بوتيم وفوري يتعاونان لإتاحة خدمات سداد الفواتير وتحويل الأموال للمصريين بالإمارات

وقّع بوتيم، والذي يعد أول تطبيق Ultra في المنطقة والذي استحوذت عليه شركة أسترا تك، وشركة فوري، مذكرة تفاهم لتزويد المقيمين في الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي بخدمات إرسال الأموال ودفع الفواتير في مصر من خلال تطبيق بوتيم بطريقة سهلة وبسيطة..اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

متحدث الحكومة: مشاورات مع صندوق قطر السيادي للاستثمار في مصر خلال الفترة المقبلة

قال السفير نادر سعد، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إن هناك مشاورات مع صندوق قطر السيادي للاستثمار في مصر، خلال الفترة المقبلة، لافتًا إلى أن المباحثات بين صندوق مصر السيادي ونظيره القطري، بدأت منذ فترة..اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

بنك الإمارات دبي الوطني مصر يعلن تعيين عمرو الشافعي بمنصب الرئيس التنفيذي

أعلن بنك الإمارات دبي الوطني مصر عن انضمام عمرو الشافعي في منصب الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك الإمارات دبي الوطني – مصر، ويعتبر عمرو الشافعي شخصية مصرفية متميزة، ولديه خبرة كبيرة تجعله قادراً على المشاركة في قيادة البنك.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«DIG للتطوير العقاري» تتوسع في الشيخ زايد والتجمع باستثمارات 10 مليارات جنيه

تعتزم شركة DIG للتطوير العقاري التوسع في شرق وغرب القاهرة باستثمارات 10 مليارات جنيه خلال 2023، وتشمل مشروعات في مدينة الشيخ زايد والتجمع الخامس وذلك في إطار استراتيجية الشركة نحو زيادة محفظة مشروعاتها.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

سفير الاتحاد الأوروبي: 100 مليون يورو لتحقيق الأمن الغذائي في مصر

قال كريستيان بيرجر سفير الاتحاد الأوربي، إن الاتحاد الأوروبي ضخ نحو 100 مليون يورو للحكومة المصرية لتحقيق الأمن الغذائي خاصة فيما يتعلق بمساندة صغار المزارعين ودعم المراكز الزراعية.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«فيزا» تمنح بنك مصر جائزة «الأسرع نمواً في حجم معاملات البطاقات لعام 2022»

حصل بنك مصر على جائزة الأسرع نمواً لعمليات بطاقات الائتمان التي تحمل شعار فيزا لعام 2022 في مصر، حيث قام اندرو توري رئيس فيزا في منطقة وسط أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط، بتسليم الجائزة لمحمد الاتربي رئيس مجلس إدارة بنك مصر.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

لأول مرة منذ 60 عاما.. نوكيا تغير شعارها ليعكس استراتيجيتها الجديدة

اعتمدت شركة نوكيا، شعاراً جديداً للحيلولة دون ربطها بالهواتف المحمولة، المجال الذي تخلّت عنه منذ ما يقرب من العقد،  ولتعكس تركيزها الحالي على استعادة النمو القوي في مجال التقنية، وبعد أكثر 60 عامًا على شعار نوكيا السابق، يتضمن الشعار الجديد 5 أشكال مختلفة.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

رأس الخيمة تطلق أول منطقة حرة لشركات الأصول الرقمية والافتراضية في العالم

أعلنت حكومة رأس الخيمة عن نيتها إطلاق واحة رأس الخيمة للأصول الرقمية لتكون أول منطقة حرة في العالم مخصصة لشركات الأصول الرقمية والافتراضية المعنية بالابتكار في قطاعات المستقبل الجديدة والناشئة.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
141-2
‌

تسريب جديد لهاتف «آبل» المنتظر «آيفون 15 برو ماكس» من جميع زواياه

iphon2‌

نشر حساب التسريبات على تويتر Ice Universe -والمعروف بنشره تسريبات سابقة ثبتت دقتها- مجموعة من الصور الجديدة تُبرز هاتف آبل المُنتظر iPhone 15 Pro Max من جميع زواياه.
وتعكس الصور المسربة وجود تشابه كبير في التصميم بين الهاتف الجديد ونسخته الحالية، مع بعض الفروقات الهامة.
ويُعتبر غياب منفذ Lightning الذي رافق هواتف آبل منذ هاتف آيفون 5، من أبرز الملاحظات على تصميم ايفون 15 برو ماكس، إذ حلّ مكانه منفذ USB-C الشائع في الهواتف الذكية الأخرى، وهو أمرٌ كان متوقعًا بعد أن أجبرت قوانين الاتحاد الأوروبي آبل على اعتماد منفذ USB-C الأكثر شيوعًا لتقليل النفايات البلاستيكية.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
11-31
‌

فادي إسماعيل يكتب: لماذا يجب على الشركات الناشئة تطبيق مفاهيم الحوكمة والامتثال والمخاطر؟

1-23-4‌

تعتبر الشركات الناشئة أحد أهم عوامل التنمية في الاقتصاديات بشكل عام، حيث تساهم في حل العديد من المشاكل، وتفتح العديد من الفرص للعمل، ومع ازياد نطاق عمل الشركات بناء علي الثورة التكنولوجية التي نعشيها، أصبح الاقتصاد الرقمي هو اقتصاد القرن القادم لكل البلدان.
وبالنظر إلى طبيعة الشركات الناشئة وآليات نموها وتمويلها، نجدها تواجه تحديات كبيرة في تطبيق مفاهيم الحوكمة والامتثال والمخاطر، فعادة لا تتوافر للشركات الناشئة نفس الموارد التي توجد للشركات الكبيرة، فيصعب تطبيق هذه المفاهيم، ويركز الفريق المؤسس على نمو الشركة وتحقيق نصيب له في الأسواق التي تعمل بها، إلا أن تطبيق هذه المفاهيم بشكل جيد يعتبر من العوامل الحاسمة للحفاظ على استدامة نمو الشركات الناشئة، فضلاً عن تعزيز ثقة المستثمرين والعملاء في هذه الشركات.
وأستعرض في هذا المقال مفاهيم الحوكمة والامتثال والمخاطر في ضوء طبيعة الشركات الناشئة كما يلي:
يبدأ مفهوم الحوكمة في الشركات الناشئة من التركيز على مراقبة أداء الإدارة والمسؤولين، وتحديد مهام كل منهم بوضوح وشفافية.
ويشمل ذلك أيضاً تحديد معايير الأداء والنمو المستقبلي، وتحديد الآليات اللازمة لمتابعة تنفيذ هذه المعايير. كما يتضمن هذا المفهوم أيضًا الحفاظ على مصالح المساهمين وتطبيق القوانين واللوائح ذات الصلة.
وبالنسبة لتطبيق مفهوم الامتثال في الشركات الناشئة، فهو يشير إلى الالتزام بالقوانين واللوائح المنظمة لنشاط الشركة، وتطبيق أفضل الممارسات في هذا الصدد. ومن أهم مجالات التزام الشركات الناشئة بالقوانين واللوائح هي مجالات الضرائب والعمل، فضلاً عن قوانين الملكية الفكرية والحماية الأمنية.
أما مفهوم المخاطر في الشركات الناشئة، فهو يعني تحديد المخاطر المحتملة التي يمكن أن تؤثر على النمو والاستدامة العملية التجارية للشركة، وتحديد الآليات اللازمة للتعامل مع هذه المخاطر، ويشمل تقييم المخاطر المالية والقانونية والتشغيلية والسمعة التجارية، وتحديد الأجور وغيرها من المخاطر المحيطة بالشركة.. اضغط لتكملة المقال
تحليل كتبه: د/ فادي إسماعيل
استشاري الأعمال وحوكمة الشركات

‌
852X315PIC
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.

© 2025 followict, All rights reserved.
‌