webversion | | update profile
‌
660x165-3
بـوابـة الاقـتصاد الرقمـي الأولـى في الـوطـن العـربي
‌
15-8-2023 25-10-2022
alex-800x100px
artboard-1
print-4
print-4
print-4
we-728-2
‌

كيف تشكّل الجامعات التكنولوجية مستقبل التعليم والعمل في مصر؟

sisi‌

كافة تجارب الدول الناجحة، بداياتها العملية التعليمية ومدى ما تستوعبه من أدوات المستقبل، وعلى رأسها تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات التي أصبحت المرتكز الرئيسي في خطط الدول في ظل طبيعة أعمال اقتصادية واجتماعية متصلة بشكل وثيق بالتكنولوجيات المتقدمة ومدى فاعليتها، واحتياجها لأجيال جديدة مؤهلة علميا وفنيا بشكل مستمر للتعامل مع التقنيات المتطورة، ومنها الأنظمة السيبرانية والذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء والحوسبة السحابية والبلوك تشين ومايستجد من تطورات في المستقبل.
الدولة المصرية أصبحت مهتمة بهذا الملف بشكل رئيسي كمسار للمستقبل منذ أن بدأت الحكومة في تدشين أول جامعة تكنولوجية متخصصة في تقنيات الذكاء الاصطناعي في عام 2019، وذلك  في ظل توجيهات القيادة السياسية بزيادة عدد الكليات المتخصصة في التكنولوجيا على مستوى الحكومة والقطاع الخاص مع ضمان التوزيع العادل لها جغرافيا، في محاولة لسد فجوة التوظيف وزيادة المهارات التكنولوجية اللازمة للعمل في ظل دراسة تخصصات حديثة ولتلبية الاحتياجات الفعلية للسوق المحلية وأيضا العالمية.
حيث تقوم تلك الجامعات ببناء منظومة تعليمية تطبيقية متميزة مبنية على شراكة مع جامعات كبرى حول العالم، والشركات الرائدة المتخصصة في القطاعات المتصلة بالتكنولوجيا معتمدة على منصات متميزة للتعلم الإلكتروني وتتكامل من خلال إتاحة مجموعات دراسية مساعدة ومحفزة وشبكات مراجعة للتقييم والمتابعة، خاصة وأن التقنيات الناشئة التي تتطور مؤخرًا تشكل في الوقت الحالي شغف طلاب المدارس الثانوية بدراسة مجالات التكنولوجيا المختلفة حيث أصبحوا على دراية كافية بمدى أهمية مواكبة أحدث اتجاهات التكنولوجيا ومراقبة المستقبل.
ويدفع ذلك التوجه إلى ترويج قيمة التكنولوجيا الحقيقة والاتجاهات المبتكرة الناتجة عن الثورة التكنولوجية الرابعة في مصر، وخلق فرص عمل لشباب الخريجين وتمكين الأجيال القادمة من التعامل الناجح مع اقتصاد المستقبل وإعداد جيل قادر على توظيف أحدث مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في جميع القطاعات لتحقيق المزيد من التنمية والتنافسية، وأيضا تحقيق نجاحهم الشخصي وأحلامهم بالثراء.
وتستعد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإطلاق أول ملتقى توظيف للجامعات التكنولوجية، نهاية شهر سبتمبر المقبل، بمشاركة الجامعات التكنولوجية الـ 10 على مستوى الجمهورية، وذلك بالتزامن مع تخريج الدفعة الأولى من طلاب الجامعات التكنولوجية، ويستهدف الملتقى توعية الطلاب باحتياجات سوق العمل، وتقديم الإرشاد والتوجيه المهني اللازم للطلاب، وتوفير فرص عمل حقيقية للخريجين من خلال أكبر الشركات والجهات المستفيدة، وتعريف قطاعات الصناعة المختلفة والقطاع الخاص بإمكانيات ومهارات طلاب الجامعات التكنولوجية، وبرامجها وثيقة الصلة باحتياجات الصناعة والتنمية.
فكيف تشكل الجامعات التكنولوجية مستقبل التعليم في مصر؟ وماهي المحفزات الإضافية المطلوبة لدمج منظومة الجامعات التكنولوجية بشكل كامل مع مستهدفات خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية ورفع مستوى الوعي لدى فئات المجتمع وإنشاء بيئة أعمال تشجع على الإبداع والابتكار؟.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
info-10
‌

صادرات مصر لدول مجموعة السبع الصناعية تصل إلى 11.4 مليار دولار في 2022 (إنفوجراف)

ارتفعت قيمة الصادرات المصرية إلى دول مجموعة السبع الصناعية الكبرى إلى 11,4 مليار دولار خلال عام 2022، صعودا من 9,9 مليار دولار خلال العام السابق 2021، وبزيادة 14,6% تقريبا.
وبحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، كانت إيطاليا أعلى دول مجموعة السبع الصناعية الكبرى استيرادا من مصر خلال عام 2022، وبلغت وارداتها من مصر 3,4 مليار دولار، يليها الولايات المتحدة الأمريكية بقيمة واردات 2,3 مليار دولار.
على الجانب الآخر، كانت الولايات المتحدة الأمريكية أعلى دول مجموعة السبع الصناعية الكبرى تصديرا لمصر خلال عام 2022، بقيمة صادرات 6,8 مليار دولار، تليها ألمانيا بصادرات 4 مليار دولار.
يكشف هذا الإنفوجراف حجم التبادل التجاري، متضمنا الصادرات والواردات، بين مصر ودول مجموعة السبع الصناعية الكبرى.

‌
scaled-20
2-600x40
‌

التجارة الإلكترونية عبر أجهزة المحمول تتجاوز 2 تريليون دولار خلال 6 أشهر

images-2023-08-14t122751-086-2‌

تجاوز حجم التجارة الإلكترونية عالميا عبر الأجهزة المحمولة، 2.2 تريليون دولار خلال النصف الأول من العام 2023، بحسب منصة "ستاتيستا" المتخصصة بالإحصاء والتحليل المالي، وتمثل هذه الأرقام 60 % من إجمالي مبيعات التجارة الإلكترونية للعالم.
وتوقعت المنصة في تقرير لها أن تتجاوز المبيعات المحمولة 3.4 تريليونات دولار في عام 2027، وأرجعت المنصة الزيادة الهائلة في استخدام الهواتف المحمولة للتسوّق إلى عدة عوامل، بينها سهولة الدخول إلى الإنترنت، وتوفر تطبيقات التسوق من خلال الهواتف المحمولةكما لفتت إلى دور تزايد استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والتسويق عبر الرسائل القصيرة والبريد الإلكتروني، حيث "تسهم في زيادة وعي المستهلكين بالعروض الآنية" .
ورأت "ستاتيستا" في هذه الأرقام إشارة واضحة على أن المستقبل المتمثل بالتجارة الإلكترونية من خلال الهواتف المحمولة واعد بفعل التكنولوجيا المتطورة وتوافر الإنترنت عالي السرعة في معظم أنحاء العالم.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
info-10
‌

صافي أرباح بنك التعمير والإسكان يتجاوز 3 مليارات جنيه خلال النصف الأول من 2023 (إنفوجراف)

نجح بنك التعمير والإسكان في استكمال سلسلة نجاحاته وتحقيق مؤشرات قوية ونمو استثنائي في نتائج أعماله خلال النصف الأول من 2023، حيث أظهرت نتائج الأعمال المستقلة نمو صافي الأرباح لتسجل 3.015 مليار جنيه بعد ضرائب الدخل بنسبة نمو تصل إلى 150.4%،
وارتفع صافي إيرادات التشغيل بنسبة 103% لتصل إلى 5.6 مليار جنيه خلال النصف الأول من عام 2023 .
وتأتي هذه النتائج بفضل حرص البنك على وضع العملاء على رأس أولوياته والتزامه باستراتيجية النمو التي يتبناها في إطار سعيه للتوسع بقاعدة عملاءه وتقديم خدمات مصرفية على أعلى مستوى.
لذا تستعرض «FollowICT» في الإنفوجراف التالي أبرز مؤشرات البنك بنهاية النصف الأول من العام الجاري.

‌
final-scaled-3
1-15-600
‌

فيديو| انتبه.. يمكن سرقة بياناتك باستخدام أصوات كتابتك على «الكيبورد»!

1-11-3‌

صنع التطور الهائل في تقنيات الذكاء الاصطناعي ثورة في العديد من المجالات، لكنه خلق كذلك تحديات أمنية يجب التعامل معها بجدية. ففي حين يمكن استخدام الذكاء الاصطناعي في تعزيز الأمان وحماية البيانات، يمكن أن تستغل إمكانيات الذكاء الاصطناعي في أغراض اختراق البيانات والهجمات السيبرانية.
وتمكن باحثون بريطانيون، مؤخرا، من توظيف قدرات الذكاء الاصطناعي في رصد وتحليل صوت نقرات الكتابة على لوحات المفاتيح، ثم ترجمتها بدقة 95% تقريبا إلى نصوص، وبذلك تم سرقة بيانات كلمات المرور والمحادثات والرسائل وغيرها من المعلومات الحساسة اعتمادا على صوت الكتابة على “الكيبورد” فقط!
وتمكن باحثون بريطانيون، مؤخرا، من توظيف قدرات الذكاء الاصطناعي في رصد وتحليل صوت نقرات الكتابة على لوحات المفاتيح، ثم ترجمتها بدقة 95% تقريبا إلى نصوص، وبذلك تم سرقة بيانات كلمات المرور والمحادثات والرسائل وغيرها من المعلومات الحساسة اعتمادا على صوت الكتابة على “الكيبورد” فقط!..أضغط لمشاهدة الفيديو

‌
h14-3
0-1
‌

حوار| سوميش أدوكيا: رحلة «كانون» في مصر تُتوج بأول مركز اتصال من نوعه ومتفائلون بالمستقبل

تخطو مصر خطوات واسعة وبارزة في تبني التقنيات الرقمية وتعزيز الاقتصاد الرقمي، وأطلقت الحكومة العديد من المبادرات لتعزيز التعليم الرقمي وبرامج التدريب، من أجل محو الأمية التكنولوجية، وزيادة الوعي والمشاركة في الاقتصاد الرقمي.
وتماشيا مع أهداف التحول الرقمي في مصر، تحتضن الجمهورية الجديدة أبرز الشركات العالمية التي تعمل بنشاط في تطوير المشهد الرقمي، كما تسعى لتوفير الظروف الملائمة لتوطين صناعة التكنولوجيا على أرضها.
وتعد كانون واحدة من أبرز الشركات العالمية العاملة في السوق المصرية، وهي تولي مصر أهمية كبيرة، ليس فقط كونها واحدة من أكبر الاقتصادات في المنطقة، ولكنها تبشر بفرص نمو واعدة للغاية، مدعومة بموقعها الجغرافي الاستراتيجي، والقوة الشرائية لقاعدتها الاستهلاكية الكبيرة.
انطلاقا من أهمية السوق المصرية لدى شركة كانون العالمية، أعلنت كانون مؤخرا عن إطلاق مركز اتصالها في مصر، وهو المركز الأول من نوعه لـ "كانون" في وسط وشمال أفريقيا، وبهذه المناسبة، التقت بوابة الاقتصاد الرقمي FollowICT سوميش أدوكيا، مدير عام كانون وسط وشمال أفريقيا.. اضغط لقراءة الحوار

‌
news-600x38-1-600x38
‌

الرئيس السيسي يوجه بتركيز الصندوق السيادي على الاستثمار في مشروعات التحول الرقمي

وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي، باستمرار الصندوق السيادي المصري في تعزيز جهوده الهادفة لتحقيق الاستغلال الأمثل للفرص الاستثمارية الواعدة في الدولة، والتركيز على القطاعات ذات الأولوية لنمو ونهوض الاقتصاد الوطني، وعلى رأسها التحول الرقمي.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

المصرية للاتصالات تحقق إيرادات نصفية بقيمة 28.1 مليار جنيه بنمو 38%

حققت الشركة المصرية للاتصالات إجمالي إيرادات مجمعة بلغت 28.1 مليار جنيه خلال النصف الأول من 2023، محققة نموا قدره 38% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، مدفوعة بالزيادة في إيرادات وحدات أعمال الجملة بنسبة 75%.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

بنك القاهرة يتيح خدمة الاستلام الفوري للحوالات من السعودية بالجنيه أو الدولار

كشف بنك القاهرة عن إتاحة استلام الحوالات من السعودية لمصر بدون خصم أي عمولات حتى أكتوبر المقبل، مشيرا إلى إن الخدمة توفر إمكانية استلام الحوالة عن طريق الحساب أو صرفها كاش من أي فرع من فروع بنك القاهرة.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«إرادة» و«بوسطة» تطلقان خدمة لدعم وتمويل المتاجر الإلكترونية الصغيرة

أعلنت شركتا إرادة  وبوسطة، عن تعاونهما لإطلاق خدمة "بوسطة كابيتال"، بهدف دعم وتمويل وتمكين أصحاب المتاجر الإلكترونية الصغيرة والمتوسطة بطريقة سهلة وسريعة معتمدة على التكنولوجيا المالية.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

إطلاق «معاش بكرة بالدولار».. أول وثيقة معاش بالدولار للمصريين في الخارج

أطلقت وزارة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، والهيئة العامة للرقابة المالية، أول وثيقة معاش بالدولار للمصريين بالخارج بعنوان "معاش بكرة بالدولار" لتوفير الحماية الاجتماعية للمصريين بالخارج من خلال توفير معاش إضافي للمستفيدين منها وصرفه بالدولار.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

وزيرا التربية والتعليم والعمل يشهدان توقيع اتفاقيات لإطلاق 5 مدارس للتكنولوجيا التطبيقية

شهد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم الفني، وحسن شحاتة وزير العمل، توقيع 5 بروتوكولات تعاون واتفاقات مع اتحاد الصناعات المصرية لإطلاق 5 مدارس للتكنولوجيا التطبيقية وهي مدرسة البنك الأهلى المصري لتكنولوجيا الصناعات الغذائية، ومدرسة بنك مصر لتكنولوجيا صناعة الأدوية.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

الحكومة تطرح 152 فرصة استثمارية بالقطاع الصناعي لسد فجوة استيرادية بـ30 مليار دولار

أعلنت الهيئة العامة للتنمية الصناعية، عن 152 فرصة استثمارية بالقطاع الصناعي وتشمل تلك الفرص منتجات ومستلزمات بالقطاعات الهندسية والكيماوية ومواد بناء والغذائية والدوائية.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

أرباح «راية» لخدمات الاتصالات تقفز 476% لتحقق صافي ربح 81.8 مليون جنيه

حققت شركة راية لخدمات مراكز الاتصالات، صافي ربح بلغ 81.8 مليون جنيه خلال الفترة من يناير حتى نهاية يونيو 2023، مقابل أرباح بلغت 14.21 مليون جنيه خلال النصف المقارن من 2022، مع الأخذ في الاعتبار حقوق الأقلية.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
141-2
‌

خاصية جديدة في «أندرويد 14» تخلصك من إعلانات الشاشة الكاملة

images-2023-08-13t110612-817-2‌

تعمل شركة جوجل، على دعم نظام أندرويد 14 بخاصية جديدة، تساعد على  الحد من ظهور الإعلانات على الشاشة كاملة، وهو أمر مزعج لجميع المستخدمين.

وسيتيح نظام أندرويد 14 للمستخدمين التحكم في السماح للتطبيقات والألعاب بعرض الإشعارات على الشاشة كاملة، بحسب ميشال رحمان، الباحث في نظام أندرويد، كما يمكن للمستخدمين تعطيل هذا الإذن لمنع التطبيقات والألعاب من عرض الإعلانات بطول الشاشة، وهو أمر مزعج لكافة المستخدمين..اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
11-31
‌

محمد العسيري يكتب: ابتكار اتصال «اللاي فاي»

mohamed-28‌

يشهد قطاع الاتصالات اللاسلكية تطورا مستمرا ومثيرا على مر العقود الأخيرة، وأثر هذا التطور وبشكل فعال وعميق في مجتمعاتنا والعالم بشكل عام. ولامس هذا التأثير كثيرا من الجوانب، الأمر الذي لا يمكن تجاهل دوره وأهميته.
فعلى سبيل المثال، في جانب القدرات الدفاعية، تكمن أهمية الاتصالات اللاسلكية وأثرها في الدور الحاسم الذي تلعبه من تمكين التواصل والتنسيق العملياتي بفاعلية على مختلف المستويات ومساهمتها في قدرات العمليات الاستخباراتية والرصد والتحكم في أرض الواقع، وفي تطوير وتحسين أنظمة الأسلحة الذكية، مثل الصواريخ الموجهة والطائرات دون طيار، والمعروف أن هذه الأنظمة تعتمد على الاتصالات اللاسلكية للتواصل ونقل البيانات بينها وبين مراكز التحكم والقيادة والسيطرة.
ومن الأمثلة أيضا مع تزايد التهديدات السيبرانية، تطورت تقنيات التشفير والأمان فيها وبشكل متسارع، الأمر الذي أسهم في حماية البيانات المرسلة عبر شبكاتها من الاختراق والتجسس. ونجد أيضا أهميتها في التحكم في البنية التحتية الحيوية وضمان استمراريتها، مثل شبكات الكهرباء والمياه والغاز، ومن أثر تطور هذه الاتصالات أيضا، انتشار شبكات الجيلين الخامس والسادس التي تتميز بالزيادة الهائلة في سرعة نقل واستقبال البيانات، وتمكين تقنيات اتصال إنترنت الأشياء بشكل أكبر الذي بدوره مكن لعديد من التطبيقات المبتكرة، مثل السيارات ذاتية القيادة والصناعات الذكية، إضافة إلى ذلك كله الدور الكبير والملموس في جودة الحياة، حيث مكن هذا التطور في هذه التقنيات ومن خلال الهواتف المحمولة والتطبيقات المبتكرة والإنترنت اللاسلكي من التواصل العالمي وجعله متاحا مع الجميع في أي زمان وفي أي مكان.
أضف إلى ذلك الوصول السريع إلى المعلومات والمحتوى من خلال الإنترنت وتطبيقات الهواتف المحمولة، الأثر الذي أسهم في تعزيز التعليم وتطوير مهارات التعلم وأتاح فرصا تعليمية وترفيهية متجددة، أيضا دورها في تقديم خدمات صحية عن بعد، مثل الاستشارات الطبية عبر الفيديو ورصد الحالات الصحية مما يسهم في تحسين رعاية المرضى وإتاحة الرعاية للأفراد، وخصوصا في المناطق النائية، وفي زيادة القدرة والكفاءة الإنتاجية، حيث تتيح هذه التقنيات العمل عن بعد من أي مكان، ما يزيد من مرونة العمل ويسمح للأفراد بالاستفادة من وقتهم بشكل أفضل وهذا يحسن الإنتاجية الشخصية، ويسهم في تحقيق توازن أفضل بين الحياة الشخصية والعملية، وبشكل عام، تقنية الاتصالات اللاسلكية تلعب دورا مهما في حياتنا..أضغط لتكملة المقال
أ.د. محمد العسيري
أستاذ وباحث في الهندسة الإلكترونية والأنظمة الدفاعية

‌
852X315PIC
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.

© 2025 followict, All rights reserved.
‌