webversion | | update profile
‌
logo-2-660x165-660x165
بــوابــــة الاقــتصـاد الرقمــــي الأولـــى فــي مصـــر
‌
21-6-2022
16-11
alex-800x100px
728-90-2
artboard-1
print-4
print-4
we-728-2
‌

الأمن السيبراني.. مصر تغلق كتاب «أنصاف الحلول» وتبدأ حقبة تلائم الجمهورية الجديدة

cyber-security-course-750x400‌

يشهد ملف الأمن السيبراني اهتماما كبيرا في مصر خلال الفترة الأخيرة، مع التوسع الكبير في عملية التحول الرقمي في كافة المجالات المتعلقة بالقطاعات الحكومية والاقتصادية، وعملية التطوير التي تطال أنظمة البنية التحتية الحيوية في كافة أنحاء الجمهورية والمتصلة بشبكات الاتصالات والإنترنت، وأيضا التوسع في تشييد مراكز البيانات المتصلة بالمجالات المالية والخدمية والتي تعد أكبر مصادر الدخل لسوق الأمن السيبراني وذلك في ظل مستهدفات الدولة للتحول لمركز إقليمي لمراكز البيانات وفي إطار عام يخدم أهداف الجمهورية الجديدة المعتمدة على التكنولوجيا كركيزة رئيسية.
وتعاظمت درجات الوعي على مستوى الدولة في كافة المستويات، حول القضايا المتصلة بالأمن السيبراني سواء على مستوى الاستعانة بالشركات العالمية المتخصصة، أو إجراء حوارات مجتمعية موسعة عبر العديد من المؤتمرات والفعاليات كمؤتمر أمن المعلومات والأمن السيبراني «caisec’22» ومؤتمر الأمن العربي المقرر انعقاده في سبتمبر المقبل، خاصة مع تزايد الهجمات الإلكترونية الأخيرة على كافة الدول الكبرى مثل الولايات المتحدة والصين على مستوى المؤسسات الحكومية العامة، وأيضا الهجوم على العديد من الشركات الكبرى في قطاعات اقتصادية مختلفة كالتكنولوجيا والصحة والتعليم والطاقة، مما كشف عن  مدى زيادة نقاط الضعف في شبكات التأمين، والتي مكنت قراصنة من اختراق العديد من الأنظمة وتهديد الأمن العام لهذه الدول من خلال نقاط دخول مختلفة، لا تصلح معها الأساليب القديمة للحماية ولا الحالية فيما يبدو.
ورفعت هذه العمليات الأخيرة "مستوى الحذر" ليس على مستوى الحكومات وفقط ولكن على مستوى القيادات السياسية لهذه الدول ومؤسساتها التشريعية، مع التقدير الجيد لدوائر المخترقين المتنامية حول العالم والتي تقف خلفها منظمات قوية وفي بعض الأحيان حكومات دول تستهدف إحداث تأثير ضار على بعضها البعض لأهداف أيديولوجية واقتصادية، أو للوصول لأهداف حيوية سواء على المستوى المؤسسي أو الأفراد خاصة مع التنامي الكبير في عملية استخدام الإنترنت نتيجة عمليات الإغلاق بسبب جائحة كورونا.
ودفعت هذه العلاقة التي يمكن أن نطلق عليها لعبة "القط والفأر"، إلى ارتفاع سوق الأمن السيبراني في جميع أنحاء العالم باعتباره سوق متعدد المليارات ومن المتوقع أن يظهر نموًا كبيرًا في معدل النمو السنوي المركب، من 2022 إلى 2025، ليصل إلى 281.74 مليار دولار في ظل توقعات تشير إلى زيادة الخسائر الناتجة عن الجرائم الإلكترونية العالمية بنسبة 15% سنويًا على مدى السنوات الخمس المقبلة، لتصل إلى نحو 6 تريليونات دولار هذا العام و10.5 تريليون دولار في عام 2025، هذا بالمقارنة مع 3 تريليونات دولار في عام 2015 بما يشير إلى حجم التهديد المتنامي.
وتقود هذه التحولات لطرح مجموعة من الأسئلة المتعلقة بدراسة الوضع فيما يتعلق بالأمن السيبراني وأبعاده في السوق المصرية، وضرورة الالتفات إلى الموجة الخامسة من أشكال الحروب الجديدة، وما تشكله من أخطار وتهديدات، وهل نمتلك أداوت الدفاع بما تمثله من عناصر فنية وبشرية؟.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
15-13
tark-4
‌

حوار| طارق حسن: البنك الأهلي يستهدف الوصول بمحفظة المشروعات الصغيرة والمتوسطة إلى 165 مليار جنيه بنهاية 2022

يضع البنك الأهلي المصري، المشروعات الصغيرة والمتوسطة على رأس أولوياته خلال السنوات الأخيرة، حيث وصلت محفظة القطاع بالبنك إلى أكثر من 130 مليار جنيه، ويستهدف البنك ضخ تمويلات مباشرة بقيمة 35 مليار جنيه حتى نهاية عام 2022، والانتهاء من تصميم نحو 30 برنامج ائتماني خلال عام 2022 لتلبية كافه القطاعات الاقتصادية.
ويستهدف البنك الأهلي تقديم خدمات مبادرة رواد النيل عبر فروع البنك الإلكترونية خلال الفترة المقبلة، حيث يقدم البنك حاليًا هذه الخدمات من خلال عدد 4 مراكز لتطوير الأعمال بفرع الياسمين بمدينة العاشر من رمضان، جامعة النيل بالسادس من أكتوبر، بداخل فرع أسيوط، بفرع الفاتح بمدينة طنطا محافظة الغربية، ويعتزم افتتاح عدد من مراكز خدمات رواد النيل بمراكز الشباب خلال الفترة المقبلة.
التقت «FollowICT» طارق حسن رئيس مجموعة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالبنك الأهلي المصري، والذي أشار إلى أن القطاع الصناعي يستحوذ على النصيب الأكبر من محفظة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالبنك، حيث تبلغ إجمالي محفظة التسهيلات المباشرة وغير المباشرة لهذا القطاع نحو 48 مليار جنيه بنسبة حوالي 37% من إجمالي محفظة  القطاع.. اضغط لقراءة الحوار

‌
info-10
‌

بعد اختفاء إنترنت إكسبلورر.. من يتربع على عرش متصفحات الإنترنت في مصر والعالم (إنفوجراف)

بعد نحو 27 عاما من إطلاق مايكروسوفت لمتصفح الإنترنت "إنترنت إكسبلورر"، قررت الشركة إيقاف المتصفح، والذي كانت آخر إصداراته "إنترنت إكسبلورر 11"، الذي صدر في 30 سبتمبر 2021.
وبمرور السنوات، تراجع الاعتماد على متصفح "إنترنت إكسبلورر" عالميا، في حين نجحت متصفحات أخرى في تصدر المشهد، وأشهرها الآن جوجل كروم، الذي تبلغ حصته عالميا أكثر من 66%.
يرصد هذا الإنفوجراف أكثر متصفحات الإنترنت استخداما في مصر والعالم، وفقا لأحدث الإحصائيات.

‌
en-2
r-1-600x40
‌

هل انعكست الاستثمارات في البنية التكنولوجية التحتية على الشركات الناشئة بمصر؟

img-20220619-wa0018-750x430‌

أكد المهندس عمرو محفوظ، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات “ايتيدا”، حرص الهيئة على تعزيز التعاون مع القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني؛ لتعزيز عمليات النمو بقطاع تكنولوجيا المعلومات المصري، مشيرًا إلى أن استراتيجية عمل الهيئة تركز على ثلاثة محاور هي تطوير الأسواق، وتهيئة النظام البيئي ومناخ الاعمال، وتطوير المهارات الرقمية.
وقال محفوظ، في المؤتمر السنوي لغرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات “وطن رقمي”، إن الهيئة تعمل على تعزيز نمو اقتصاد المعرفة بالقطاع وخلق الفرص للشباب المصري من خلال صقل مهاراته الرقمية، وتمكينه من سوق العمل الحر لتصدير خدماته المعرفية، وكذلك رعاية رواد الأعمال واحتضان الشركات الناشئة المبتكرة، بالإضافة إلى فرص العمل المتاحة بسوق تكنولوجيا المعلومات المزدهر في مصر..اضغط لقراءة التفاصيل

‌
1-15-600x40
‌

كيف تساهم «مايكرو فوكس» في تطوير البنية التحتية التكنولوجية لمراكز البيانات داخل مصر (فيديو)

1-23-750x430‌

استضافت القاهرة، خلال الأسبوع الماضي، قمة مؤسسة آي دي سي لمدراء التكنولوجيا 2022 (IDC CIO Summit 2022)، بمشاركة عدد كبير من خبراء وممثلي الشركات العالمية، تحت رعاية الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وحرصت شركة "مايكرو فوكس"Micro Focus، العالمية المتخصصة في تقديم حلول وبرمجيات البنية التحتية لمؤسسات الأعمال، على المشاركة في فعاليات الدورة الثامنة لقمة آي دي سي لمدراء التكنولوجيا 2022 ، واستعرضت "مايكرو فوكس" أحدث حلولها التكنولوجية، التي تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة.
حرصت بوابة الاقتصاد الرقمي FollowICT على تغطية نشاط "مايكرو فوكس" خلال مشاركتها في القمة، وأجرت لقاء مع عبد الحميد حسن، مدير مبيعات مايكرو فوكس في مصر وأفريقيا.... اضغط هنا لمشاهدة الفيديو

‌
info-10
‌

بنك القاهرة يحقق مؤشرات مالية قوية خلال الربع الأول من 2022 (إنفوجراف)

استطاع بنك القاهرة تحقيق صافى أرباح تقدر بنحو 800 مليون جنيه خلال الربع الأول من 2022، ووصول إجمالي الأرباح إلى 1.4 مليار جنيه، كما ارتفع صافى الدخل من العائد إلى 2.8 مليار جنيه خلال أول 3 أشهر من العام الجاري، بالإضافة إلى وصول محفظة الودائع إلى 205.8 مليار جنيه.
ويرصد هذا الإنفوجراف، مدى قوة القاعدة الرأسمالية للبنك، حيث بلغ معدل معيار كفاية رأس المال المجمع 16.62%، بينما وصلت إجمالي الأصول إلى 270 مليار جنيه، فضلاً عن ارتفاع إجمالي محفظة القروض للعملاء والبنوك بنحو 9 مليار جنيه لتصل إلى 119 مليار جنيه بنهاية مارس 2022، ويستعرض الإنفوجراف التالي أبرز مؤشرات البنك المالية خلال الربع الأول من عام 2022.

‌
cairo-copy
news-600x38-1-600x38
‌

تحديث برنامج الطروحات الحكومية المرتقبة في البورصة المصرية

صرح السفير نادر سعد، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن الحكومة قامت بتحديث برنامج الطروحات الحكومية المرتقبة، مشيرا إلى أن هناك تعاونا وتنسيقا مباشرا بين جميع الوزارات والجهات المعنية لتحقيق مستهدفات الدولة.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

إنفنيتي تطبق تعريفة شحن السيارات الكهربائية في مصر بدءا من هذا الموعد

أعلنت شركة إنفنيتي، المتخصصة في توفير حلول الطاقة المتجددة في مصر، تطبيق تعريفة شحن السيارات الكهربائية في جميع محطات الشحن اعتبارا من 28 يونيو الجاري ، ويمكن للعملاء دفع قيمة الشحن من خلال المحفظة الإلكترونية الخاصة بهم .. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«سيتي ايدج» توقع اتفاق مع «كاونسل ماسترز» لإدارة مشروع «نورث سكوير» بالعلمين الجديدة

وقعت شركة سيتى ايدج للتطوير العقاري شراكة جديدة مع شركة كاونسل ماسترز، تقوم شركة كاونسل بمقتضاها بتأجير وإدارة وتسويق مشروعها التجاري نورث سكوير مول والذي يقع في مدينة العلمين الجديدة.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«تنظيم الاتصالات»: جاري إعداد اللائحة التنفيذية لقانون حماية البيانات الشخصية وإصدارها قريبًا

قال الدكتور أحمد عبد الحافظ، نائب رئيس الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لشئون الأمن السيبرانى أن اللائحة التنفيذية لقانون حماية البيانات الشخصية جاري إعدادها وسيتم إصدارها في القريب العاجل.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

غرفة CIT تطلق مبادرة «تكنولوجيا التصنيع» خلال فعاليات مؤتمر «وطن رقمي 7»

أطلقت غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، مبادرة تكنولوجيا التصنيع Manutech، وذلك خلال فعاليات مؤتمر “وطن رقمي 7″، الذي نظمته الغرفة، والتي تستهدف الشركات الصغيرة ورواد الأعمال واحتضان الافكار الجديدة..اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

محمود محيي الدين: أفريقيا تسعى لتطوير استخدام تكنولوجيات التكيف مع التغير المناخي

قال الدكتور محمود محيي الدين المدير التنفيذى لصندوق النقد الدولي، أن إفريقيا تسعى لتطوير وتعميم استخدام تكنولوجيات التكيف مع التغير المناخي في مختلف دول القارة، ومنها على سبيل المثال استخدام الطاقة الشمسية في الزراعة..اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«إي تاكس».. رحلة نجاح رقمنة إدارة منظومة الضرائب في مصر خلال عام واحد من انطلاقها

نجحت "إي تاكس"، في إنجاز تطور كبير في إدارة المنظومة الضريبية في مصر، بعد توظيفها لإمكانياتها التقنية والبشرية الواعدة من أجل رقمنة إدارة منظومة الضرائب في مصر كما أبرمت شراكات مع عدة مؤسسات عالمية في الحلول الرقمية للمنظومات الضريبة.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

أيمن حسين: استثمارات التكنولوجيا المالية تقفز إلى 170 مليون دولار خلال النصف الأول

قال المهندس أيمن حسين، وكيل أول محافظ البنك المركزي لقطاع تكنولوجيا المعلومات، أن مصر حققت نمواً متسارعًا خلال السنوات الماضية في مجال التكنولوجيا المالية، حيث شهد حجم الاستثمارات في مجال التكنولوجيا المالية قفزة كبيرة ليصل إلى ما يقرب من 170 مليون دولار.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
141-2
‌

تحديث جديد من «واتساب».. بإمكانك تحديد من يرى صورة حسابك

whatsapp-securitymain60af515228b2e‌

تحديثات مستمرة يجريها تطبيق واتساب، ويحمل كل تحديث مفاجأة للمستخدمين، فخدمة التراسل الفوري طرحت هذه المرة ميزة جديدة تتيح للمستخدمين تحديد من يمكنه من قائمة جهات الاتصال الخاصة بهم رؤية صورة ملفهم الشخصي، وحالة آخر ظهور.
وقبل الإطلاق الرسمي، كان إعداد الخصوصية الجديد متاحاً لعدد محدد من المستخدمين كجزء من إصدار تجريبي محدود. فيما كان لدى المستخدمين سابقاً ثلاثة خيارات للخصوصية للاختيار من بينها لتحديد من يمكنه رؤية صورة ملفهم الشخصي، وحالة آخر ظهور..اضغط لقراءة التفاصيل

‌
11-31
‌

هنادي خليفة تكتب: صور ورسوم ملونة تصنع أكثر القرارات خطورة ومصيرية!

1-copy-1-750x430-2‌

في العادة، تقع مسؤولية رواية القصص ووضع أركانها على عاتق فرق التسويق، إلا أنه سيكون مفاجئاً لو علمنا أن حجم هذه المسؤولية أكبر بالنسبة لفرق المالية والمحاسبة، فهم في أغلب الأحيان رواة القصص الحقيقيون في مؤسساتهم.
وتأتي قصصهم في العادة بسيطة ويسيرة الفهم باستخدام ألوان محددة، ومدعومة بالبيانات التي يجري توضيحها برسوم وصور بيانية. وبقدر ما قد تكون هذه القصص جذابة وملونة، إلا أنها قد تعجز عن تحقيق مبتغاها دون امتلاك المهارات المطلوبة.
ولذلك أكد سكوت باريناتو، أحد كبار المحررين وخبير التصوير البياني، في مقال نشر مؤخراً بمجلة هارفارد بيزنس ريفيو، أن التصوير البياني، والذي كان يُعتقد في الأصل أنه مهارة ثانوية لا مانع من امتلاكها (تتركز بشكل أو بآخر على فرق المبيعات)، باتت اليوم مهارة أساسية لا غنى عنها.
وباعتبارها الوسيلة الأفضل لشرح الأفكار والرؤى والنتائج، تحولت مهارات التصوير البياني لوسيلة مفضلة بالنسبة لفرق المالية والمحاسبة في الشركات لشرح وجهات نظرهم وخططهم وتقديم تفاصيل معينة عن عملهم، ناهيك عن استعراض سير عمل مؤسساتهم بالمجمل، وكيف تؤثر مسؤولياتهم على عمليات المؤسسة.

ولن تكون هذه المسألة مفاجئة بالنسبة لنا، لاسيما مع دخولنا مرحلة جديدة أصبح فيها المدراء الماليون المرتكز الرئيسي لتحول مؤسساتهم، وباتت مسؤوليات فرق عملهم أكبر ولا تقتصر على البيانات المالية فحسب، بل تغطي استراتيجيات البيانات ضمن المؤسسة بأسرها، وتشمل كافة جوانب الأعمال بما في ذلك المستهلكين والسوق والموارد الخارجية والداخلية.
لذلك، أصبح من الأهمية بمكان تحويل كل هذه البيانات إلى رؤى قابلة للتنفيذ يمكن الاستناد إليها عند تصميم الاستراتيجيات في المستقبل.
ولا يخفى على أحد أن هذه الأهمية ازدادت بشكل كبير خلال الأشهر الأربع وعشرين الماضية، حين واجهت المؤسسات ضمن مختلف القطاعات ضغوطاً هائلة لتخطي تداعيات الجائحة العالمية، وبرزت فيها أهمية المدراء الماليين من جديد لتجاوز العقبات التي وضعت استمرارية الأعمال على المحك.
إذاً، ماذا نعني بالتصوير البياني؟ وكيف يمكن أن يساعد المتخصصين في مجالات المالية والمحاسبة على أداء عملهم بشكل أفضل؟
حسناً، إنها ببساطة عملية عرض البيانات بطريقة هادفة ومدروسة تضفي طابعاً من البساطة عليها لاستيعابها بأفضل شكل ممكن، وجعلها قادرة على إلهام عملية اتخاذ القرارات الفضلى.
وفي كتابه "تحليل الأعمال" (Business Analytics)، الطبعة الثالثة الصادرة عن دار بيرسون (Pearson) عام 2020، يصف جيمس آر إيفانز التصوير البياني بأنه أداة تواصل هامة قادرة على شرح أضخم البيانات وأكثرها تعقيداً بأبسط الطرق. لذلك، يعتبر التصوير البياني أحد أهم الأدوات التي ينبغي على المدراء الماليين امتلاكها.
فخبراء برايس ووترهاوس كوبرز متفقون على أن الإقبال الواسع على امتلاك هذه المهارة يُعزى أساساً إلى وفرة البيانات المتاحة المتزامن مع تسارع وتيرة تطور البرمجيات.ويؤكد المعهد الوطني الأمريكي للبيانات وتكنولوجيا المعلومات (NITI)، وهو أكبر أرشيف في
العالم للبيانات المتاحة للجمهور، على أن التصوير البياني يمكن أن يعزز قدرتنا على اتخاذ قرارات أفضل. كما يمكن لهذه العملية تبسيط كميات ضخمة من البيانات وجعلها يسيرة الفهم، وتحديد الأنماط والتوجهات التي قد تكون خفية علينا.
أما بالنسبة للمحاسبين الإداريين والمختصين في مجالات المالية والمحاسبة، فقد غدا التصوير البياني أداة واسعة الاستخدام تساعدهم في اتخاذ القرارات الصائبة بكل سهولة ويسر، وتقدم شروحات كافية ووافية حول أداء الأعمال، حيث تساعد عمليات التحليل الواضحة فرق المالية والمحاسبة فيعرض نتائج دراساتهم على الأطراف المعنية بأسلوب بسيط قدر الإمكان..اضغط لتكملة المقال
تحليل كتبه: هنادي خليفة
مديرة العمليات في معهد المحاسبين الإداريين في الشرق الأوسط وأفريقيا والهند

‌
newsletter
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.

© 2025 followict, All rights reserved.
‌