webversion | | update profile
‌
660x165-3
بـوابـة الاقـتصاد الرقمـي الأولـى في الـوطـن العـربي
‌
14-11-2023
‌

«اختراق فوري» بين الواقع والشائعة.. أزمة تستدعي ضرب جرس الإنذار بقوة

fawry-3‌

شهدت الأيام الماضية حالة من الجدل وموجة تساؤلات كبيرة على منصات السوشيال ميديا وداخل كافة الأوساط، نتيجة أنباء تتعلق بتعرض أنظمة شركة فوري، لاختراق إلكتروني تسبب في تعطل الشبكة وقرصنة بعض البيانات الخاصة بالعملاء وكروتهم الائتمانية المستخدمة، مما أعطى جرس إنذار حول حقيقة هذه الأنباء نتيجة خطورتها، وهو ما دعا شركة فوري للاستعانة بشركة Group-IB العالمية في مجال الأمن السيبراني، وإثبات نتائج الفحص بأنه لم يتم تسريب آية بيانات خاصة بالبطاقات المستخدمة على تطبيقات الشركة أو أية معاملات مالية تخص الأفراد والمؤسسات.
أهمية الحدث لم تتعلق فقط بحقيقة الاختراق من عدمه، وإنما كون شركة فوري أكبر شركة متخصصة بالمدفوعات الإلكترونية والخدمات التمويلية الرقمية في السوق المصرية، التي تضم حوالي 22 شركة مرخصة بهذا المجال، وتشمل الخدمات التي تقدمها الشركة لنحو 50 مليون عميل: الإيداع والسحب من الحسابات، وصرف الحوالات المحلية والدولية، وسداد مستحقات بطاقات الائتمان وغيرها.
الحادثة وإن ثبت عدم دقتها، ليست الأولى من نوعها في مصر أو خارجها، كونها تأتي في ظروف غير اعتيادية على مستوى الاقتصاد العالمي ومؤشراته، وتنامي الشمول المالي والتحول الرقمي كمحاور استراتيجية لحركة الاقتصاد والمال من ناحية، وفي ظل أيضا تحذيرات متكررة من شركات الأمن السيبراني العالمي حول تعرض العديد من الدول لموجة اختراقات ساهمت فيها التوترات العالمية الأخيرة، والاضطرابات الاقتصادية التي ضربت أروقة العالم من ناحية أخرى.
وهو ما دفع الدول والمؤسسات في نفس الوقت للدخول لمرحلة جديدة من التعزيزات والاستعانة بالتكنولوجيات المتطورة، لصد أي هجمات محتملة والتحوط ضد المخاطر السيبرانية بكافة أنواعها، وأيضا إحداث تغيير في طبيعة بيئة الأعمال لكافة القطاعات الاقتصادية حيث تضاعف الطلب على تكنولوجيات التأمين الإلكتروني، وسط تنامي أعداد الشركات التي تقدم مثل هذه الخدمات.
وكشف تقرير لشركة كاسبرسكي المتخصصة في حلول وخدمات الأمن السيبراني، عن رصدها زيادة في عدد هجمات استهداف الحسابات البنكية وبيانات عملاء البنوك في مصر بنسبة 186% خلال الربع الأول من العام الجاري، مقارنة بذات الفترة من 2022، وهو ما أعطى مؤشرا قويا لحجم موجات الهجمات على القطاع المالي خلال العام وفقا لهذه النسبة المرتفعة خلال أول 3 أشهر من 2023.
وتحتل مصر المركز الـ4 بين دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والـ23 عالميًّا في الأمن السيبراني، من بين 182 دولة، بدرجة 95.45 من 100، وفقا لمؤشر «الأمن السيبرانى GCI» الصادر عن الاتحاد الدولى للاتصالات «ITU»، بينما بلغت التكلفة العالمية للجرائم السيبرانية على مستوى العالم نحو 8.4 تريليون دولار عام 2022، ومن المتوقع أن تتجاوز 11 تريليون دولار خلال العام الحالي.
"قصة فوري" تحتاج لطرح مجموعة من الأسئلة المتعلقة بمستقبل الأمن السيبراني في مصر، ومدى ما نمتكله من مقومات لتعزيز الوعي المجتمعي والمؤسسي بهذا الملف الحيوي، ومدى تكامل القطاع المصرفي والمجالات المالية الرقمية لتعزيز أنظمة الأمن لصد أي هجمات محتملة؟.. اضغط لقراءة التفاصيل

alex-800x100px
‌
‌

 (إنفوجراف)

مصر تتصدر الدول العربية في عدد مشاريع الهيدروجين والأمونيا

أكدت دراسة صادرة عن منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول "أوابك"، والتي حملت عنوان "نقل وتصدير الهيدروجين.. الخيارات والتحديات"، تصدر مصر للدول العربية في عدد المشاريع المستهدفة لإنتاج وتصدير الهيدروجين والأمونيا.
وبلغ إجمالي المشاريع المصرية 14 مشروعا، منها 12 مشروع لتصدير الأمونيا، ومشروعين لتصدير الميثانول، كما أبرزت الدراسة اهتمام 9 دول عربية ببناء اقتصاد الهيدروجين.
وفي عام 2022، وقعت مصر 16 مذكرة تفاهم مع شركات إقليمية وعالمية لتنفيذ مشروعات الوقود الأخضر، كما تريد مصر المشاركة بنحو 5% من إنتاج السوق العالمي للهيدروجين الأخضر بحلول عام 2040.
يلخص هذا الإنفوجراف النتائج التي توصلت إليها دراسة "أوابك" في قطاع مشاريع الهيدروجين والأمونيا، بما فيها عدد المشاريع العربية المعلنة للاستثمار في إنتاج وتصدير الهيدروجين.

‌
info-final
‌

 (تقرير)

«تنظيم الاتصالات» يصدر تقرير قياس مؤشرات جودة خدمات الاتصالات للربع الثالث من 2023

eg-atrc-1024x529-1-2‌

أصدر الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات تقرير قياس مؤشرات جودة خدمات المحمول للربع الثالث من العام الجاري 2023، والذي تضمن تقييما لمشغلي الاتصالات الأربعة العاملة في مصر، وهي فودافون واورنج واتصالات من &e ووي.
وضم التقرير مؤشرات قياس جودة خدمات المحمول (صوت ونقل بيانات)، ومؤشرات جودة خدمات الصوت في المناطق المتأثرة وفقا لكل مشغل، ومؤشرات جودة خدمات نقل البيانات في المناطق المتأثرة وفقا لكل مشغل، إلى جانب الإجراءات التي اتخذها الجهاز لرفع مستوى جودة الخدمات المقدمة للمستخدمين.
وبحسب التقرير، بلغ إجمالي عدد المناطق المتأثرة بشركة فودافون 22 منطقة خلال يوليو، و21 منطقة خلال أغسطس، و23 منطقة خلال سبتمبر، بينما بلغت بشركة اورنج 26 منطقة في يوليو، و35 منطقة في أغسطس، و26 منطقة في سبتمبر.
وبالنسبة لشركة اتصالات من &e، بلغ إجمالي عدد المناطق المتأثرة 18 منطقة في يوليو، و17 منطقة في أغسطس، و18 منطقة في سبتمبر، ولشركة وي WE، بلغ إجمالي عدد المناطق المتأثرة 41 منطقة في يوليو، و33 منطقة في أغسطس، و31 منطقة في سبتمبر.. اضغط لقراءة التفاصيل

artboard-1
‌
‌

 (إنفوجراف)

2.5 مليار دولار حجم استثمارات تركيا في مصر 

كشف الدكتور محمد معيط، وزير المالية، عن حجم الاستثمارات التركية في مصر، والتي بلغت 2.5 مليار دولار، وذلك بعد لقاءه الثنائي مع رفعت هيسارجيكلي أوغلو، رئيس اتحاد الغرف والبورصات التركي، على هامش مشاركتهما في الدورة الرابعة عشرة للمنتدى الاقتصادي التركي العربي بإسطنبول.
وترتبط مصر وتركيا بعلاقة اقتصادية وتجارية قوية، ورغبة من الجانبين لزيادة التبادل التجاري بينهما، من خلال استكشاف فرص الاستثمار والتعاون بين البلدين، وتشجيع القطاع الخاص على إقامة المزيد من الاستثمارات، من أجل جذب المزيد من الشركات التركية فى السوق المصرية بمختلف القطاعات.
ووصل عدد الشركات التركية في مصر إلى نحو 790 شركة، تبرز مساهماتها في الصناعات الهندسية والكيميائية والصناعات الطبية ومنتجات التجميل وغيرها.
في هذا الإنفوجراف، ستتعرف على حجم التبادل التجاري بين مصر وتركيا، سواء من خلال الصادرات المصرية إليها أو الواردات منها، وكذلك ترتيب تركيا في قائمة الدول المصدرة والمستوردة من مصر.

‌
scaled-24
1-15-600
‌

فيديو| هاكرز «لوكبيت» يهددون باختراق عرش «فوري» يوم 28 نوفمبر الجاري.. القصة الكاملة

147-171049‌

“الجميع يؤكد.. وفوري تنفي!”.. هذا هو ملخص ما يحدث منذ فوجئ مستخدمي تطبيق ومنصة فوري بانقطاع خدماتها يوم الأربعاء 8 نوفمبر الجاري، حيث واجه عملاء “فوري” في مصر صعوبة في الدخول إلى خدماتها.
وفي حين تؤكد فوري على كفاءة وأمان خدماتها عبر كل منصاتها، تتدوال مواقع إلكترونية عالمية متخصصة في الأمن السيبراني أخبارا حول استهداف أشهر الشركات المصرية في الدفع الإلكتروني بواسطة عصابة “لوكبيت” الشهيرة، والمتخصصة في هجمات الفدية الإلكترونية.
وتعطي “لوكبيت” لشركة فوري مهلة حتى 28 نوفمبر الجاري، مهددة بنشر بيانات عملائها عبر الإنترنت إذا لم يتم تسديد الفدية. إليك القصة الكاملة لاختراق “فوري” في هذا الفيديو.

artboard-1
‌
news-600x38-1-600x38
‌

المجلس الأعلى للمجتمع الرقمى يقر سياسة «الحوسبة السحابية أولاً»

أقر المكتب التنفيذي للمجلس الأعلى للمجتمع الرقمي برئاسة الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، "سياسة الحوسبة السحابية أولاً" ،على أن يتم رفعها للمجلس الأعلى للمجتمع الرقمي للإصدار والاعتماد.. اضغط لقراءة التفاصيل

print-4
‌
‌

مشاركة حكومية قوية بفعاليات معرض «كايرو آي سي تي» في 19 نوفمبر الجاري

تنطلق فعاليات الدورة السابعة والعشرين للمعرض والمؤتمر الدولي للتكنولوجيا CairoICT، في الفترة من 19-22 نوفمبر الجاري, داخل مركز مصر للمعارض الدولية، وتقام الدورة الحالية تحت شعار ignite innovation للتركيز على تقنيات الذكاء الاصطناعي.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

رئيس الوزراء يوجه هيئة الاستثمار بالعمل على جذب استثمارات أجنبية جديدة لمصر

وجه الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، الهيئة العامة للاستثمار إلى أهمية العمل على جذب استثمارات خارجية جديدة، مع العمل في الوقت نفسه على حل أي مشكلة للمستثمرين الحاليين، بما يسهم في تشجيع غيرهم، والتوسع في مشروعاتهم.. اضغط لقراءة التفاصيل.

print-4
‌
‌

«تطوير مصر»: 460 مليار جنيه مبيعات أكبر 10 شركات تطوير خلال 9 أشهر

قال الدكتور أحمد شلبي، رئيس شركة تطوير مصر، إن الفترة الأخيرة شهدت طلبًا متزايدًا على العقارات على الرغم من تضاعف الأسعار، مشيرا إلى أن أكبر 10 شركات في السوق العقاري سجلت نحو 460 مليار جنيه خلال أول تسعة أشهر من 2023.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

بنك البركة مصر يحقق أرباحا بقيمة 2.430 مليار جنيه خلال 9 أشهر

حقق بنك البركة مصر أرباحا قبل ضرائب الدخل بقيمة 2.430 مليار جنيه بنهاية سبتمبر 2023، مقابل 1.842 مليار جنيه بنهاية سبتمبر 2022، بارتفاع بقيمة 588 مليون جنيه وكشفت القوائم المستقلة للبنك عن تحقيقه صافي ربح بقيمة 1.607 مليار جنيه.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«مكادي هايتس» تتعاون مع «أورنچ مصر» لتوفير حلول تكنولوجية متطورة بالمدينة

وقعت مدينتا مكادي هايتس بمحافظة البحر الأحمر وبيوم بمحافظة الفيوم، المدن المتكاملة والمستدامة لشركة أوراسكوم  للتنمية، بروتوكول تعاون مع شركة أورنچ مصر لمدة 10 سنوات لتوفير حلول تكنولوجية متطورة بالمرحلة الثانية للمشروعين.. اضغط لقراءة التفاصيل.

alex-800x100px
‌
‌

إيرادات «فوداكوم» ترتفع لـ3.88 مليار دولار بدعم من الاستحواذ على «فودافون مصر»

كشفت مجموعة فوداكوم الجنوب إفريقية، عن ارتفاع إيراداتها بأكثر من الثلث لتصل إلى 72.8 مليار راند (3.88 مليار دولار) في أول ستة شهور من العام، بدعم من الاستحواذ على شركة فودافون مصر.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

مصر تبحث مع بيلاروسيا التعاون في مجالات تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي

بحث الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مع السفير سيرجي راتشكوف سفير بيلاروسيا بالقاهرة؛ سُبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال العلوم والتكنولوجيا والابتكار.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«ميناء القاهرة الجوي» يحبط محاولة اختراق إلكترونية ويؤكد سلامة جميع البيانات

صرح مصدر مسئول بشركة ميناء القاهرة الجوي، بأنه تم إحباط محاولة اختراق موقع الشركة الإلكتروني، حيث تم حجب الموقع عن العمل كأحد الإجراءات الاحترازية، من قبل الجهات المختصة، لحين التأكد من جاهزية الموقع للعمل مرة أخرى.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«تنظيم الاتصالات» يحصل على شهادة الأيزو في نظام تأمين المعلومات 27001

حصل الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات على شهادة الأيزو 27001 في نظام تأمين المعلومات في مجالي الأمن السيبراني والتحول الرقمي داخل المؤسسة، وذلك بالتعاون مع شركة JAS-ANZ.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«العاصمة الإدارية» تحقق 10 مليارات جنيه أرباحًا خلال 6 أشهر

قال المهندس خالد عباس، رئيس مجلس إدارة شركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية، إن الشركة حققت أرباحا 10 مليارات جنيه خلال النصف الأول من العام الجاري متوقعا تحقيق الشركة زيادة عن المستهدف للعام الجاري بنسبة تتراوح بين 15 و20%.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«علي بابا» و«جيه دي دوت كوم» تسجلان 156 مليار دولار مبيعات خلال يوم العزاب

أعلنت مجموعة علي بابا، أكبر متجر إلكتروني في الصين، تحقيق مبيعات قياسية في يوم العزاب 2023، الذي انتهى منتصف ليل أول أمس السبت، في حين سجل موقع جيه دي دوت كوم حجمًا غير مسبوق في المبيعات.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

 (اخترنا لك)

«جوجل» تطلق الإصدار الجديد من متصفح كروم لكافة المستخدمين

qna_chrome_02-08-2023-2‌

بعد أن أجرت شركة جوجل تغييرات عديدة في واجهة متصفح كروم في سبتمبر الماضي، في أول عملية تحديث للواجهة البصرية للمتصفح منذ عام 2018.
قامت جوجل بطرح الإصدار الجديد من "كروم" للحاسوب المعاد تصميمه لكافة المستخدمين بناءً على لغة التصميم Material You الخاصة بالشركة.
وجاءت تلك التغييرات بمناسبة مرور خمسة عشرة عامًا على إطلاق المتصفح الشهير.
وتعتمد التغييرات بشكل كبير على لغة تصميم Material You التي تطورها الشركة لنظام أندرويد والويب، مع الكثير من الزوايا الدائرية في جوانب المتصفح المختلفة مثل اللوحة الجانبية، وتغيير أبعاد شريط علامات التبويب وشريط العناوين والإشارات المرجعية..اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
11-31
‌

فايز عبد الله ماضي يكتب: استقلالية تكنولوجيا المعلومات لتحقيق الأمن القومي العربي

fai‌

وبالطبع فإن عصرنا الحالي هو عصر كباقي العصور، فيه من المجالات المتطورة والمتقدمة ما فيه، لكنه يمتاز عن غيره بمجالات عديدة لم تكن موجودة من قبل، أبرزها بالتّأكيد كلّ ما يبحث في تطوير تكنولوجيا المعلومات وعلم الحاسوب وتبادل البيانات، وهو مجال ضخم بدأ يظهر بشكل فعلي وواضح في وسط ونهاية الستينيّات من القرن الماضي.
إن دور تكنولوجيا المعلومات فيما نحققه من تقدم على المستويات كافة واضح وملموس للجميع، ولا داعي للتعمق فيه؛ فهو موضوع متشعب ومتجدد، ولكن لعل أهم آثاره على واقعنا الحالي وفيما يخص سياق هذا المقال يتمثل في الغاية والهدف من تحقيق الأمن القومي للأمم، وذلك عبر تذليل وتطبيق علوم الحاسوب في مختلف المهام؛ أبرزها طبعا تبادل المعلومات القادر على تهميش العامل الزمني، والذي يشمل ضمنيًا المجالات الحربية والعسكرية التي تسعى الأمم إلى تحقيق أمن معلوماتي وتكنولوجي فعال فيها، كي تتمكّن من الوصول إلى أهدافها ضمن معايير الحروب المعاصرة بصرف النّظر عن كونها حروب عدائية أو حق مشروع في الدفاع عن النفس، لكنه في كلتا الحالتين يصب في اتجاه تأمين وحماية سيادة ومصالح كل دولة.
إنّ تجربة الهجوم السيبراني الذي تعرضت فيه مولدات الطاقة الأوكرانية عام 2015، واتهمت فيه روسيا بتعمد ضرب مدينة إيفانو فرانكيفسك، والذي يعد حسب خبراء أول انقطاع معروف للتيار الكهربائي بسبب هجوم إلكتروني، هي تجربة وحادثة حقيقية أدت لقطع التيار عن حوالي ربع مليون مواطن حسب تقرير نشرته إذاعة BBC في السادس والعشرين من شهر فبراير عام 2016، وهو حدث مهم دعا الجميع للتفكير في أبعاده، وفي عواقب إهمال التنمية والتطوير في الجانب المعلوماتي والتكنولوجي والرقمي.
وما كاد ينتهي عام 2016 حتى تعرضت أوكرانيا مرة أخرى لهجوم سبراني أشد فتكًا أدى لقطع التيار الكهربائي عن خُمس سكان العاصمة كييف، وذلك وفقا لتقرير آخر نشرته صحيفة وايرد الإلكترونية في الثاني عشر من شهر سبتمبر عام 2019، وهي صحيفة أمريكية مختصة في مجال تأثير المستجدات التقنية على جوانب الحياة كافة.
كما أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية في ذات العام تعرضها لهجوم سيبراني جديد اتهم فيه الكرملين بالوقوف وراءه، أدى هذا الهجوم إلى تسريب آلاف الوثائق والمراسلات من خوادم اللجنة الوطنية الديموقراطية الأمريكية، ونتج عنه فيما بعد أزمة انتخابية محلية امتدت لتصبح معضلة حقيقية على المستوى الدولي، وذلك وفقا لتقرير نشرته صحيفة CNN عبر موقعها الإلكتروني في 26 من ديسمبر عام 2016.
كل هذه الحوادث ليست إلا قليل من كثير من الوقائع التي برز فيها دور تكنولوجيا المعلومات كعامل أساسي في الحروب وصناعة القرار السياسي، فإذا كان الجيش الأوكراني والمصنف في المرتبة الخامسة عشرة ضمن أقوى جيوش العالم قد تعرض لهجمات من هذا النوع، والتي نجحت بدورها في ضرب بنيته التحتية، فنحن أجدر بأخذ المزيد من الحيطة والحذر في شتى حقول تكنولوجيا المعلومات، خصوصا فيما يتعلق بأساليب الدفاع والهجوم؛ لحماية مصالحنا وأمننا المشترك..اضغط هنا لتكملة المقال
فايز عبد الله ماضي
مهندس في قطاع تكنولوجيا المعلومات

‌
852X315PIC
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.

© 2025 followict, All rights reserved.
‌