webversion | | update profile
‌
660x165-3
ما وراء الصفقة المليارية.. كيف يعيد تخارج «إي آند» من «فودافون» صياغة نفوذ الاقتصاد الرقمي؟
‌
14-7-2026
‌

ما وراء الصفقة المليارية.. كيف يعيد تخارج «إي آند» من «فودافون» صياغة نفوذ الاقتصاد الرقمي؟

e-12‌

لم تعد الصفقات الكبرى في قطاع الاتصالات تُقرأ من منظور المكاسب المالية المباشرة أو إعادة هيكلة المحافظ الاستثمارية فحسب، بل أصبحت تعكس تحولات أعمق في موازين القوة داخل الاقتصاد الرقمي العالمي.
وفي هذا السياق، جاءت صفقة تخارج مجموعة «إي آند» الإماراتية من كامل حصتها البالغة 16.21% في «فودافون» البريطانية مقابل نحو 5.95 مليار دولار، لصالح رجل الأعمال الفرنسي «كزافييه نيل» عبر شركته الاستثمارية «فيجا»، لتفتح باباً واسعاً أمام تساؤلات تتجاوز حدود الصفقة نفسها إلى مستقبل شركات الاتصالات العالمية واتجاهات الاستثمار في العقد المقبل.
ورغم أن الصفقة تبدو في ظاهرها عملية بيع واستحواذ بين طرفين، فإنها تحمل في جوهرها دلالات استراتيجية تتعلق بإعادة توجيه رؤوس الأموال، وإعادة تعريف أولويات شركات الاتصالات، والتنافس على امتلاك البنية التحتية للاقتصاد الرقمي، فالصناعة التي اعتمدت لعقود على التوسع الجغرافي وزيادة أعداد المشتركين، تدخل اليوم مرحلة جديدة أصبحت فيها القيمة الحقيقية تقاس بقدرة الشركات على الاستثمار في الذكاء الاصطناعي، والحوسبة السحابية، ومراكز البيانات، والخدمات الرقمية ذات القيمة المضافة.
وجاء إعلان «إي آند» عن الصفقة مصحوبا برسائل واضحة حول دوافع التخارج، فقد أوضحت المجموعة أن بيع حصتها في «فودافون» يأتي في إطار مراجعة استراتيجية لمحفظة استثماراتها الدولية، بهدف إعادة توجيه رأس المال نحو أولوياتها المستقبلية وتعظيم العائد للمساهمين، مع إنهاء اتفاق العلاقة الاستراتيجية الذي كان يربطها بالشركة البريطانية.
في المقابل، لم يكن دخول الملياردير الفرنسي «كزافييه نيل» إلى هيكل ملكية «فودافون» مجرد استثمار مالي عابر، بل يعكس رؤية مختلفة لمستقبل قطاع الاتصالات الأوروبي. ويُعد نيل، مؤسس مجموعة «إلياد» المالكة للعلامة التجارية «Free»، أحد أبرز المستثمرين الأوروبيين الذين راهنوا خلال العقدين الماضيين على إعادة تشكيل سوق الاتصالات عبر صفقات الدمج والاستحواذ.
وقد أكد عقب الإعلان عن الصفقة أنه ينظر إلى «فودافون» باعتبارها شركة أعادت هيكلة أعمالها وأصبحت تمتلك مقومات نمو طويلة الأجل، ما يجعل الاستثمار فيها فرصة استراتيجية أكثر منه رهاناً قصير الأجل.
وتكتسب الصفقة أهمية إضافية لأنها تأتي في توقيت يشهد فيه قطاع الاتصالات العالمي ضغوطاً غير مسبوقة، فارتفاع تكاليف تمويل الاستثمارات، وتسارع الإنفاق على شبكات الجيل الخامس، والتوسع في تطبيقات الذكاء الاصطناعي، كلها عوامل دفعت الشركات إلى إعادة تقييم أولوياتها الاستثمارية، ولم يعد الاحتفاظ بحصص مالية في شركات اتصالات عالمية يحقق العائد نفسه الذي كان يحققه قبل سنوات، في وقت تتطلب فيه التقنيات الجديدة استثمارات ضخمة وسريعة للحفاظ على القدرة التنافسية.
ومن هذا المنطلق، تبدو صفقة «إي آند» أقرب إلى إعادة تدوير لرأس المال منها إلى مجرد تخارج استثماري.
فالمجموعة الإماراتية، التي تحولت خلال السنوات الأخيرة من مشغل اتصالات تقليدي إلى مجموعة تكنولوجية تعمل في عشرات الأسواق، باتت تمتلك طموحات تتجاوز تشغيل شبكات الهاتف المحمول، لتشمل الذكاء الاصطناعي، والخدمات السحابية، والأمن السيبراني، والتكنولوجيا المالية، وهي قطاعات تحقق معدلات نمو وهوامش ربح أعلى بكثير من أنشطة الاتصالات التقليدية.
وأشار محللون وتقارير إلى أن هذه الرؤية تنسجم مع الاتجاه العالمي الذي يشهد تحول شركات الاتصالات الكبرى إلى شركات تكنولوجيا متكاملة، وهو تحول فرضته متغيرات السوق أكثر مما فرضته الرغبة في التنويع، فالمنافسة لم تعد تقتصر على شركات الاتصالات فيما بينها، بل أصبحت تمتد إلى عمالقة التكنولوجيا العالميين الذين باتوا ينافسون في مجالات الحوسبة السحابية، والذكاء الاصطناعي، وخدمات الأعمال الرقمية، وهي المجالات التي يُتوقع أن تستحوذ على النصيب الأكبر من الاستثمارات العالمية خلال السنوات المقبلة.
ووفقا لمحللين تمتد ارتدادات هذه الصفقة المليارية لتلقي بظلالها مباشرة على أسواق الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وفي مقدمتها السوق المصري الذي يضم أكثر من 110 ملايين نسمة، مشيرين إلى أن هذه السيولة الضخمة بالعملة الأجنبية لدى مجموعة مثل «إي آند» يعزز من قدرتها التنافسية لضخ استثمارات رأسمالية نوعية في الأسواق الاستراتيجية التي تمتلك فيها حضوراً قوياً مثل مصر..اضغط لقراءة التفاصيل

728x90-ledarboared
‌
‌

 (إنفوجراف)

 بـ 78 مليار جنيه.. الحكومة المصرية تطلق حزمة دعم كبرى للأنشطة الصناعية والتصديرية بموازنة 2026/2027

خصصت الحكومة المصرية حزمة دعم واسعة النطاق لمساندة القطاعات الإنتاجية والتصديرية في الموازنة العامة الجديدة للدولة للعام المالي 2026/2027، حيث بلغ إجمالي المخصصات الموجهة لدعم الأنشطة الصناعية والتصديرية نحو 78 مليار جنيه.
وتأتي هذه الخطوة في إطار الاستراتيجية الوطنية الشاملة لتحفيز النمو الاقتصادي، وتعميق التصنيع المحلي، وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق العالمية وزيادة تدفقات النقد الأجنبي.
واستحوذ قطاع التصدير على النصيب الأكبر من هذه المخصصات، إذ وجهت الدولة 48 مليار جنيه لدعم وتنشيط الصادرات بهدف مساندة المصدرين وسرعة رد الأعباء التصديرية المتأخرة.
كما تضمنت الموازنة تخصيص 6 مليارات جنيه لدعم الفائدة على قروض القطاعات الإنتاجية والصناعية والزراعية لتخفيف عبء التمويل، بالإضافة إلى رصد 6.75 مليار جنيه لدعم وتنشيط القطاع السياحي باعتباره ركيزة أساسية للاقتصاد القومي، وتقديم 5 مليارات جنيه كحوافز نقدية مباشرة لدعم وتنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.
وفي السياق ذاته، أظهرت أرقام الموازنة العامة التزاماً حكومياً بخفض الأعباء المالية عن كاهل المصانع؛ حيث تقرر تحمل 700 مليون جنيه كقيمة للضريبة العقارية المفروضة على مباني الأنشطة الصناعية، بجانب رصد 1.95 مليار جنيه لتمويل مبادرات دعم القطاعات الصناعية ذات الأولوية.
وفي إطار التوجه نحو الاقتصاد الأخضر، خصصت الدولة 3 مليارات جنيه لمبادرة تحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي، فضلاً عن توجيه 5.5 مليار جنيه لدعم برامج صندوق تمويل صناعة السيارات صديقة البيئة، بما يعكس مواكبة الموازنة لمعايير التنمية المستدامة.

‌
gov
‌

 (تقرير)

لتعزيز الشفافية وجذب الاستثمارات.. الحكومة تُسرّع وتيرة برنامج الطروحات بضم 10 شركات جديدة

fb_img_1783947184038-2‌

تأكيداً على جدية الدولة المصرية في المضي قُدماً نحو الإصلاح الهيكلي وتوسيع قاعدة ملكية القطاع الخاص، أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن انضمام 10 شركات جديدة لبرنامج الطروحات الحكومية وفقاً للجداول الزمنية المحددة، وذلك في إطار تنفيذ مستهدفات الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولة، والتي تحظى بإشادات واسعة من المؤسسات المالية الدولية باعتبارها ركيزة أساسية لتعزيز التنافسية وجذب رؤوس الأموال المحلية والأجنبية.
وخلال اجتماع موسع عقده لمتابعة مستجدات خطة التخارج، بحضور نواب رئيس الوزراء والمجموعة الوزارية الاقتصادية ومسؤولي صندوق مصر السيادي، كشف رئيس الوزراء عن قفزة نوعية في مساهمة القطاع الخاص بالنشاط الاستثماري، حيث تجاوزت حصته 56.5% على مدار السنوات الثلاثة الماضية.
وأشار مدبولي إلى أن التوقعات الحالية تؤكد إمكانية تخطي المستهدف الحكومي البالغ 65% خلال العامين المقبلين على أقصى تقدير، مما يعكس عمق الشراكة الاستراتيجية لإتاحة مساحة أكبر للقطاع الخاص لقيادة الإنتاج والتشغيل.
وفي سياق الموقف التنفيذي للبرنامج، استعرض الاجتماع نجاح الحكومة في إتمام القيد المؤقت لـ 20 شركة في البورصة تشمل 17 شركة قطاع أعمال عام و3 شركات بترول، وذلك قبل نهاية يونيو الماضي، في حين يجري حالياً استكمال إجراءات قيد 10 شركات إضافية تضم 7 شركات بقطاع البترول و3 شركات بقطاع الأعمال العام.. اضغط لقراءة التفاصيل

img-20260611-wa0022-1
‌

 (حوار )

محمد شريف: «NexGuards» تحمي الشركات من هجمات الهندسة الاجتماعية المعتمدة على الذكاء الاصطناعي بمصر والسعودية وأمريكا

mohamed-sherif-2‌

لم تعد الهجمات الإلكترونية تستهدف الأنظمة التقنية فقط، بل أصبح الإنسان الحلقة الأكثر استهدافا في المؤسسات، مع تصاعد استخدام الذكاء الاصطناعي في تنفيذ هجمات تصيد وهندسة اجتماعية أكثر إقناعا وتخصيصا.
وفي ظل هذا التحول، تشير تقديرات حديثة إلى أن سوق حلول التوعية الأمنية ومحاكاة هجمات التصيد الاحتيالي عالميا بلغ نحو 1.45 مليار دولار في 2025، مع توقعات بتجاوزه 3 مليارات دولار بحلول 2030، بمعدل نمو سنوي يقارب 15.8%، مدفوعا بتزايد اعتماد المؤسسات على تدريب الموظفين باعتبارهم خط الدفاع الأول ضد الهجمات الإلكترونية.
وفي هذا السياق، برزت شركات ناشئة توظف الذكاء الاصطناعي لإعادة تعريف مفهوم التوعية الأمنية، عبر محاكاة هجمات تحاكي أساليب القراصنة الحقيقيين، بدلا من الاكتفاء بالتدريب التقليدي.
ومن بين هذه الشركات NexGuards، التي انطلقت من مصر لتطوير منصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي لتخصيص هجمات التصيد والهندسة الاجتماعية لكل موظف على حدة، مستهدفة السوقين العربية والعالمية.
يتحدث محمد شريف، الشريك المؤسس لشركة NexGuards، في حواره مع منصة الاقتصاد الرقمي FollowICT حول رحلته مع أمن المعلومات وتأسيس شركة NexGuards، وما تقدمه وحققته وأهدافها خلال الفترة القادمة...اضغط لقراءة الحوار

‌
1-15-600
‌

فيديو| الأسرار التكنولوجية داخل منتخب مصر.. اللاعب رقم 12 الذي لا يراه أحد!

71dk0zojrbl-_ac_sl1500_-copy-2‌

تحولت البيانات والتكنولوجيا إلى جزء لا يتجزأ من صناعة الانتصارات وبناء المنظومات الرياضية الناجحة، ولم تعد كرة القدم الحديثة تعتمد على الموهبة الفطرية والمهارة الفردية فقط.
وبينما يرى الجمهور أحد عشر لاعباً يتنافسون داخل المستطيل الأخضر، تعمل خلف الكواليس منظومة تكنولوجية متكاملة تشمل الأجهزة الذكية، والساعات القابلة للارتداء، وأدوات تحليل البيانات المتقدمة، بالإضافة إلى تطبيقات متخصصة في إدارة التغذية والنوم والاستشفاء؛ وكلها تهدف إلى مساعدة اللاعبين على بلوغ أعلى مستويات الجاهزية البدنية والذهنية.
وفي منتخب مصر، الذي يضم كوكبة من المحترفين في أكبر الدوريات الأوروبية، أصبحت هذه التكنولوجيا عنصراً أساسياً يحكم تفاصيل حياتهم اليومية، سواء أثناء التدريبات الشاقة، أو في قلب المباريات المصيرية، وحتى خلال ساعات نومهم.
على سبيل المثال، تأتي سترات التتبع الذكية (GPS Vests) في طليعة الأدوات الأساسية التي تعمل كعين خفية للأجهزة الفنية، حيث ترتديها أغلب المنتخبات والأندية الكبرى لمراقبة وقياس عشرات المؤشرات البدنية الدقيقة.
وتتيح هذه السترات للمدربين فرصة تتبع المسافات المقطوعة، والسرعات القصوى، وعدد مرات الجري السريع، فضلاً عن رصد معدلات التسارع والتباطؤ، ونبضات القلب، والأحمال البدنية العامة؛ مما يسهم بشكل فعال في قراءة معدلات الإرهاق وتقليل مخاطر الإصابات العضلية قبل حدوثها.
ويبرز قائد الفراعنة ونجم ليفربول الإنجليزي السابق، محمد صلاح، كأحد أفضل الأمثلة العالمية في كيفية التحول نحو العصر الرقمي واستغلال التكنولوجيا؛ فمن خلال تواجده داخل واحدة من أكثر البيئات الرياضية اعتماداً على البيانات في العالم، يخضع صلاح لمراقبة تكنولوجية صارمة تشمل تقنيات تحليل الأداء البدني لضبط أحماله التدريبية.
ولا تتوقف هذه المتابعة والاهتمام عند حدود الملعب، بل تمتد إلى جودة النوم والاستشفاء ونظام التغذية عبر أجهزة وتطبيقات ذكية تتابع مؤشراته الصحية على مدار الساعة، بالتكامل مع تطبيقات داخلية مخصصة للاعبي النادي لإدارة البرامج اليومية وتبادل البيانات الفورية مع الأجهزة الفنية والطبيّة.. اضغط لمشاهدة الفيديو

website-online-04-728x90
‌
‌

 (إنفوجراف)

بأصول تخطت تريليون جنيه.. بنك QNB مصر يقفز بأرباحه المستقلة 20% في النصف الأول من 2026

حقق بنك QNB مصر طفرة مالية قوية خلال النصف الأول من العام الجاري 2026، حيث ارتفع صافي الأرباح المستقلة للبنك بنسبة 20% لتسجل 17.8 مليار جنيه مصري.
وعلى صعيد نتائج الأعمال المجمعة، قفز صافي أرباح البنك بنسبة 23% ليصل إلى 18.6 مليار جنيه، مدفوعاً بمرونة المركز المالي للبنك وقدرته على اقتناص الفرص الاستثمارية في السوق المصرية، لتتخطى بذلك إجمالي الأصول المجمعة حاجز التريليون جنيه بنسبة نمو بلغت 16%.
وعكس الأداء التشغيلي للبنك ثقة قوية من جانب العملاء والمستثمرين؛ إذ ارتفعت محفظة ودائع العملاء بنسبة 17% لتصل إلى 908 مليارات جنيه. وفي المقابل، واصل البنك دوره المحوري في دعم الاقتصاد والتمويل عبر تنمية محفظة القروض والسلفيات بنسبة 13% لتسجل 526 مليار جنيه، مع الالتزام التام بأعلى معايير السلامة المصرفية؛ حيث بلغت نسبة القروض غير المنتظمة 3.96% فقط، مدعومة بمصدات مالية قوية ومعدل تغطية مخصصات للقروض دون المستوى وصل إلى 120.3%، بالإضافة إلى تسجيل معدل كفاية رأس المال نسبة آمنة ومرتفعة بلغت 25.68%.
وعلى صعيد التحول الرقمي والانتشار الجغرافي، نجح البنك في تحقيق طفرة تكنولوجية غير مسبوقة بعد أن أصبحت 96% من معاملاته المصرفية تتم عبر القنوات الرقمية؛ إذ وصل معدل انتشار المستخدمين الأفراد للخدمات المصرفية عبر الإنترنت والموبايل البنكي إلى 45%، بالتوازي مع نمو عدد مستخدمي المحفظة الإلكترونية بنسبة 15%.
كما حققت منصة الخدمات الإلكترونية المخصصة للشركات معدل انتشار بلغ 45%، ليتكامل هذا التفوق الرقمي مع شبكة جغرافية قوية تضم 240 فرعاً و899 ماكينة صراف آلي (ATM) تغطي أنحاء الجمهورية.

‌
qnb-scaled
news-5
‌

مجلس النواب يوافق مبدئيا على قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر

شهدت الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، التي عقدت أمس الاثنين، الموافقه علي المادة (12) من مواد إصدار مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، والتي تمنح الجهاز مهلة لمدة عام لتوفيق أوضاعه وفقا لأحكام القانون الجديد..اضغط لقراءة التفاصيل.

banner-728x90-1
‌
‌

البنك المركزي يطلق الدفعة الخامسة من برنامج الذكاء الاصطناعي للعاملين بالقطاعين المصرفي والمالي

أطلق البنك المركزي المصري، الدفعة الخامسة من برنامج الذكاء الاصطناعي Generative AI  in Finance الذي يهدف إلى تزويد العاملين والمتخصصين في القطاعين المصرفي والمالي بالمهارات اللازمة للتميّز في عالم يقوده الذكاء الاصطناعي..اضغط لقراءة التفاصيل.

728x90-100-2
‌
‌

وزارة الاتصالات تعلن فتح باب التقديم في دورة جديدة من مبادرة «بُناة مصر الرقمية»

أعلنت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عن فتح باب التقديم في دورة جديدة من مبادرة بُناة مصر الرقمية المموَّلة بالكامل، ويستهدف البرنامج خريجي الجامعات خلال السنوات الخمس الأخيرة، ويهدف إلى بناء قدراتهم في أحدث مجالات تكنولوجيا المعلومات.. اضغط لقراءة التفاصيل

google728x90
‌
‌

وزير المالية يوجه مصلحة الضرائب و«إي نابل» باستخدام الذكاء الاصطناعي للتيسير على المواطنين

وجه أحمد كجوك، وزير المالية، مصلحة الضرائب ومصلحة الضرائب العقارية بالتعاون مع شركة إي نابل التابعة لمجموعة إي فاينانس لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تيسير وتبسيط الخدمات الضريبية والعقارية المقدمة للمواطنين..اضغط لقراءة التفاصيل.

728x90-jpg
‌
‌

«الشريف» السعودية تتفاوض مع مصر لتطوير 3 مبانٍ حكومية باستثمارات 100 مليون دولار

تتفاوض شركة الشريف القابضة السعودية مع الحكومة المصرية لتطوير 3 مبانٍ حكومية في منطقة وسط القاهرة وتحويلها إلى فنادق تضم نحو 750 غرفة، باستثمارات 100 مليون دولار..اضغط لقراءة التفاصيل.

whatsapp-image-2026-07-12-at-14-02-31-2
‌
‌

«كوادرا» تطلق أول منصة ذكاء اصطناعي موحدة لقطاع البناء في مصر

تستعد شركة كوادرا، وهي شركة تكنولوجيا بناء تقدم خدمات تبني الذكاء الاصطناعي وأتمتة سير العمل، لإطلاق أول منصة موحدة مدعومة بالذكاء الاصطناعي في الصناعة لإدارة دورة حياة المشروع بأكملها لشركات المقاولات..اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

البنك التجاري الدولي يحصد جائزة أفضل بنك للمشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر من MEED

أعلنت مؤسسة MEED عن فوز البنك التجاري الدولي – مصر CIB بجائزة أفضل بنك للمشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر لعام 2026، تأكيدًا على ريادته وابتكاره في تقديم الخدمات المالية لقطاع المشروعات الصغيرة و المتوسطة.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«الإسكان» و«مصر إيطاليا» تبحثان شراكات استثمارية لتعظيم التنمية بالمدن الجديدة

عقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا مع مسؤولي شركة مصر إيطاليا للتطوير العقاري، لبحث فرص التعاون والاستثمار في عدد من المدن الجديدة، في إطار توجه الدولة لتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«أورنج» تطلق تقرير المسؤولية المجتمعية لعام 2025 لتعزيز التنمية المستدامة

أعلنت أورنج أفريقيا والشرق الأوسط (OMEA) -المزود الرائد للخدمات الرقمية في المنطقة- إصدار تقريرها للمسؤولية المجتمعية لعام 2025 تحت عنوان «ننمو معًا» ، واستعرض التقرير مساهمة الشركة في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية عبر استثماراتها في البنية التحتية الرقمية..اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

تراجع شحنات الهواتف الذكية 11% إلى أدنى مستوياتها منذ 2013

استعادت شركة سامسونج صدارة سوق الهواتف الذكية عالميًا في وقت يشهد فيه القطاع انكماشًا حادًا، بعدما تمكنت من تجاوز شركة أبل خلال الربع الثاني من عام 2026، رغم تسجيل السوق أسوأ أداء فصلي له منذ 13 عامًا.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌

  (اخترنا لك)

‌

«كاسبرسكي» تحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي على مشجعي كأس العالم

kaspersky‌

أعرب خبراء الأمن السيبراني والخصوصية عن مخاوفهم من استخدام جمهور الرياضة للذكاء الاصطناعي التوليدي لإنشاء صور، وقوالب افتراضية، وتوقعات، ومحتوى مرتبط بكأس العالم ومخصص للنشر في منصات التواصل الاجتماعي.
وبينما توفر هذه الأدوات للجمهور أشكالاً جديدة من التفاعل مع الفعاليات الرياضية الكبرى، فإنها تنطوي على مخاطر قد يستهين بها كثير من المستخدمين.
ومن هذا المنطلق، شاركت كاسبرسكي أبرز المخاطر التي ينبغي للمشجعين التنبه لها عند استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي حتى يواصلوا الاستمتاع بالبطولة براحة وطمأنينة، حيث يتم استخدام أعداد متزايدة من أدوات الذكاء الاصطناعي لتصميم صور، وصور رمزية شخصية (أفاتار)، وصور ساخرة (ميمز)، وغيرها من محتوى الجمهور المتعلق ببطولة كأس العالم.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌

  (مقال رأي)

‌

بارمي أولسون تكتب: زوكربيرج وماسك يحولان هزيمة الذكاء الاصطناعي إلى رهان مربح

bar-2‌

حين تخطر ببال مارك زوكربيرج فكرة تجارية جديدة وجريئة، يميل إلى ضخ الأموال الضخمة فيها. ففي الصيف الماضي، أنفق 14.3 مليار دولار مقابل حصة تبلغ 49% في شركة سكيل إيه آي، ما أتاح له استقطاب مؤسسها العبقري الشاب ألكسندر وانج لقيادة مشروع جديد يهدف إلى بناء أنظمة ذكاء اصطناعي تتفوق على الذكاء البشري. كما منح حزم أجور بقيمة 300 مليون دولار لاستقطاب كبار العلماء من أجل بناء فريق من النجوم أطلق عليه اسم «مختبرات الذكاء الفائق».
ربما كان السبب تضارب الغرور بين النجوم، أو عجز شركة ميتا بلاتفورمز المزمن عن تطوير فكرة أصلية يمكن أن تضاهي يوماً ربحية وسائل التواصل الاجتماعي، كما يظهر في استثمارات الشركة الباهظة والمؤلمة في عالم الميتافيرس والعملات المشفرة.
غير أن عدداً من باحثيها البارزين غادروا منذ ذلك الحين إلى مختبرات أخرى، كما لم ينجح نظام الذكاء الاصطناعي الجديد «ميوز سبارك» في مجاراة أعلى معايير النماذج الرائدة من «أوبن إيه آي» و«أنثروبيك».
وأقرت «ميتا» نفسها بوجود فجوات في البرمجة والوكلاء، كما تعثرت محاولاتها لبناء نماذج ذكاء اصطناعي مفتوحة المصدر تحت الاسم التجاري «لاما».
وزوكربيرج ليس بصدد الاستسلام بعد، لكن تحوله المزمع إلى مزود لخدمات الحوسبة السحابية، وفق ما أوردته وكالة «بلومبرج نيوز» مؤخراً، يشير إلى قبول على مضض بأنه لن يحصل على المال أو المكانة التي يتوق إليها من بناء نماذج الذكاء الاصطناعي بنفسه. وهو يستكشف الآن خططاً لبيع القدرة الحاسوبية إلى مختبرات ذكاء اصطناعي منافسة، في تحول استراتيجي قد لا يبدو جذاباً بريقاً، لكنه يمكن أن يتحول إلى خط أعمال مربح للغاية ما دامت طفرة الذكاء الاصطناعي مستمرة.
ومع استمرار حاجة مطوري الذكاء الاصطناعي للقدرة الحاسوبية، فإن محدودية المعروض تجعلها مكلفة جداً؛ إذ أدى نقص المعدات، وعوائق التصاريح، وصعوبات الربط بشبكات الكهرباء، إلى عرقلة جهود شركات التكنولوجيا لبناء مراكز بيانات جديدة. ومؤخراً، تخلت شركة «كيو تي إس» التابعة لـ «بلاكستون» عن خطط لبناء جزء من مركز بيانات ضخم على مساحة 2100 فدان في ولاية فيرجينيا، بعد احتجاجات من السكان المحليين استمرت لسنوات لإفشال المشروع.
في المقابل، تمتلك «ميتا» بالفعل مجموعة تضم أكثر من 30 مركز بيانات، تستحوذ على قدرة تبلغ 4.8 جيجاواط في أمريكا الشمالية، ما يجعلها الرابعة بين كبار المشغلين بعد «أمازون» بقدرة 10.6 جيجاواط، و«مايكروسوفت» بقدرة 5.5 جيجاواط، و«جوجل» بقدرة 5.2 جيجاواط، وفق تحليل حديث أجرته شركة الاستثمار «جيفريز جروب».
ويحمل أي مستثمر في «ميتا» ذكرى مؤلمة لخطة زوكربيرج المثيرة للتساؤلات لإنفاق مليارات الدولارات لتعزيز تلك القدرة، بما في ذلك إنفاق رأسمالي يتراوح بين 115 ملياراً و135 مليار دولار في عام 2026، بهدف الوصول إلى أكثر من 10 جيجاواط بحلول نهاية هذا العام.. اضغط هنا لتكملة المقال
بارمي أولسون
كاتبة في بلومبيرج في مجالات التكنولوجيا

‌
852X315PIC
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.

© 2026 followict, All rights reserved.
‌