webversion | | update profile
‌
660x165-3
بـوابـة الاقـتصاد الرقمـي الأولـى في الـوطـن العـربي
‌
28-3 25-10-2022
alex-800x100px
artboard-1
print-4
print-4
we-728-2
‌

توقعات بعام سيء للأمن الوظيفي بقطاع التكنولوجيا بعد تجدد لجوء عمالقة القطاع لسياسة التسريح

it-9‌

تعرضت صناعة التكنولوجيا للعديد من الضربات خلال الفترات الماضية منذ بداية وباء كورونا، مرورا بأزمة سلسلة التوريد العالمية المستمرة، وصولا إلى ارتفاع التضخم وأزمة مهارات تكنولوجيا المعلومات التي تبدو مستعصية على الحل، مما دفع شركات التكنولوجيا الكبرى حول العالم لمواجهة حالة من عدم اليقين غير المسبوقة بشأن مستقبلها على المدى القصير إلى المتوسط.
وبالنسبة للعديد من مجالس إدارات شركات التكنولوجيا العملاقة، كان لهذا المرض علاج واحد فقط وهو تسريح العمالة بوتيرة غير مسبوقة منذ العام الماضي، والاستمرار في التسريح خلال العام الجاري بوتيرة أكبر، بما يشير إلى أن عام 2023 يتشكل ليكون عامًا سيئًا بالنسبة للأمن الوظيفي في قطاع التكنولوجيا العالمي.
ويواجه القطاع التقني ضغوطًا متزايدة على جانبي التكاليف والإيرادات والمؤشرات المالية والتشغيلية، وفقًا لبيانات موقع  "Layoffs" الذي يتعقب عمليات تسريح الموظفين، مما تسبب في ارتفاع حصيلة فصل العاملين في شركات التكنولوجيا لعام 2023 بأكثر من 6 أضعاف منذ منتصف يناير الماضي.
وتشير البيانات إلى أن عام 2023 يتجه نحو تجاوز عام 2022 كأكثر الأعوام التي تشهد حالات تسريح للعمالة في قطاع التكنولوجيا، حيث أن لغة الأرقام تتحدث عن تسريح 528 شركة تكنولوجيا لأكثر من  153 ألف موظفًا منذ بداية العام، مقارنة بالعام الماضي عندما فصلت 1024 شركة 154336 موظفًا إجمالًا.
ومن الولايات المتحدة إلى أوروبا وآسيا، قام عمالقة التكنولوجيا العالميون بتسريح آلاف الموظفين، فخلال الشهر الجاري، أعلنت شركة ميتا أنها ستلغي 10 آلاف وظيفة أخرى، وأعلنت شركة أمازون تسريح 9 آلاف موظف إضافي، بعد موجة تسريح تمت خلال نوفمبر 2022 أثرت على 18 ألف موظف في الشركة.
ومن المؤكد وفقا للمحللين، أن انهيار بنك سيليكون فالي مؤخرا والذي خدم ما يقرب من نصف جميع الشركات الناشئة في أمريكا، لن يساعد في الحد من عمليات التسريح سواء في توفير وظائف أو حتى تشكيل ثقة لمستقبل القطاع وإيقاف ثقافة التسريح التي تتبعها الشركات لخفض التكاليف.
ومع اقتراب الركود أيضا، تقوم شركات التكنولوجيا الكبرى بتقليص حجمها في المجالات التي لم تعد تعتبرها أولويات، لكنهم يضاعفون أيضًا الموارد التي يُنظر إليها على أنها مهمة حرجة مثل الذكاء الاصطناعي والهندسة وتطوير البرمجيات.
ويقول المسؤولون عن التوظيف الذين يساعدون الشركات على ملء فرص العمل الخاصة بهم إن الدفع إلى آفاق جديدة، إلى جانب الحاجة للحفاظ على البنية التحتية الحالية، يستمر في تغذية الطلب على المناصب الرئيسية بينما يضرب بقوة إدارات مثل الموارد البشرية والمبيعات.
وتقدم منصة الاقتصاد الرقمي "FollowICT" في الرصد التالي أبرز عمليات التسريح من جانب شركات التكنولوجيا للعام الجاري، وتحركات الإدارات التنفيذية لهذه الشركات تجاه هذه الممارسات.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
2-600x40
‌

لكبح جماح التضخم.. مصرفيون ومحللون يتوقعون رفع أسعار الفائدة خلال اجتماع «المركزي» الخميس المقبل

cb‌

أجمع خبراء مصرفيون ومحللو بنوك استثمار، على أن يتجه البنك المركزي المصري لرفع أسعار الفائدة خلال اجتماع لجنة السياسات النقدية المرتقب يوم الخميس المقبل، لاحتواء الضغوط التضخمية غير المسبوقة، حيث تأتي تلك التوقعات رغم الآمال المعلقة على قيام البنك المركزي باتخاذ مسار غير تقليدي ينطوي على تثبيت أسعار الفائدة خلال الاجتماع المقبل، بهدف دعم عجلة الإنتاج ودعم الموازنة العامة للدولة.
وعلى الرغم من هذه الآمال، إلا أن المؤشرات وتوقعات محللو بنوك الاستثمار تشير إلى رفع أسعار الفائدة، مستندة إلى العديد من العوامل، والتي يأتي على رأسها تسارع وتيرة معدلات التضخم المتصاعدة بمصر والتي وصلت إلى 40.3% على أساس سنوي بنهاية فبراير الماضي، مقابل 31.2% خلال يناير من نفس العام، إلى جانب رفع الفيدرالي الأمريكي لأسعار الفائدة خلال اجتماع الأسبوع الماضي.
ورفع الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة يوم الأربعاء  الماضي بمقدار 25 نقطة أساس، وبذلك يصل إجمالي مقدار الزيادة منذ بداية العام و حتى الآن إلى 50 نقطة أساس بعد أن رفع أسعار الفائدة بمقدار 425 نقطة أساس على مدار عام 2022.
ويستهدف البنك المركزي المصري معدل تضخم 7% بزيادة أو نقصان 2% بحلول الربع الرابع من عام 2024.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
info-10
‌

7 مؤشرات نمو حققتها 41 شركة تأمين في مصر خلال عام 2022 (إنفوجراف)

حقق النشاط التأميني في مصر نموا ملحوظا خلال عام 2022، والتي انعكست على مساهمة هذا القطاع الحيوي في الناتج المحلي الإجمالي، في نجاح ملحوظ لجهود الهيئة العامة للرقابة المالية، التي استحدثت مجموعة من الأدوات الجديدة ساهمت في زيادة التغطيات التأمينية، وعززت من وصول الخدمات التأمينية لفئات أوسع من العملاء والمتعاملين.
وكشفت نتائج مؤشرات أداء شركات التأمين، خلال العام المالي 2021/2022، عن وصول قيمة صافي أصول شركات التأمين إلى 178.4 مليار جنيه ، بنهاية عام 2022، مقارنة بـ 151.4 مليار جنيه في 2021، بنسبة نمو 17.8% تقريبا.
بالإضافة إلى ذلك، حقق قطاع التأمين، والذي يتكون من 41 شركة، نموا ملحوظا في مؤشرات قيمة إجمالي الأقساط والتعويضات المسددة وفائض النشاط التأميني للشركات وقيمة حقوق المساهمين.
يرصد هذا الإنفوجراف 7 مؤشرات لنمو شركات التأمين بنهاية عام 2022، والتي انعكس أثرها الإيجابي على الدخل القومي المصري.

‌
mo-2
1-15-600
‌

الأولى من نوعها في مصر.. «‏QNB ببساطة» منصة متكاملة للخدمات المصرفية الرقمية (فيديو)

whatsapp-image-2023-03-28-at-12-04-39-am-2‌

أطلق بنك QNB الأهلي، "ثاني أكبر بنوك القطاع الخاص في مصر"، منصة «QNB ببساطة» الرقمية التي تقدم كافة الخدمات البنكية دون الحاجة لزيارة الفروع أو الاتصال بخدمة العملاء، والتي تعد هي الأولى من نوعها في مصر.
وتأتي المنصة استكمالاً لجهود البنك المبذولة نحو دعم ملف الشمول المالي والتحول الرقمي، وذلك تماشيًا مع استراتيجية الدولة والبنك المركزي المصري لمواكبة التطورات العالمية في مجال تقديم الخدمات المصرفية.
ونظرًا للمزايا المتعددة التي تقدمها المنصة وعلى رأسها تقديم «إلغاء كافة رسوم فتح الحساب ورسوم إصدار بطاقات الخصم والائتمان مع تقديم معدلات عائد أعلى على حساب التوفير، ومعدلات عائد تنافسية على الودائع والقروض وإتمام المدفوعات وتحويل الأموال بدون عمولات وبمصروفات مخفضة»، تستعرض «FollowICT» في الفيديو التالي أبرز مزايا المنصة... أضغط هنا لمشاهدة الفيديو

‌
r-1-600x40-4
mohamed-22
‌

محمد فؤاد: «Ostafandy» تمتلك ميزة تنافسية في سوق الصنايعية ونستهدف مبيعات بقيمة 5 ملايين جنيه بنهاية 2023

هناك فكرة منتشرة أن ريادة الأعمال والشركات الناشئة تتركز في القاهرة فقط، ولكن الواقع يؤكد أن كل المحافظات المصرية لديها شباب قادر على الابتكار وتأسيس شركات ناشئة ناجحة بمقومات نجاح مختلفة، خاصة في ظل توجه الدولة إلى نشر ثقافة ريادة الأعمال ودعم الابتكار بكافة المحافظات.
أحد الشركات التي تمكنت من تحقيق نجاح مرصود، شركة Ostafandy المتخصصة في الصيانة والتشطيبات، والتي تمكنت من الانطلاق  من مدينة المنصورة إلى كل محافظات مصر، ووصل عدد الصنايعية على تطبيقها إلى 1600 صنايعي في كل المجالات.
محمد فؤاد مؤسس الشركة تحدث في حوار مع منصة الاقتصاد الرقمي FollowICT، عن بدايات الشركة والصعوبات التي واجهتها كمسار رئيسي لشركة تؤسس في مدينة خارج القاهرة، كما كشف عن استراتيجية الشركة للتوسع ودعم نموها وأبرز الأرقام التي حققتها.. اضغط هنا لقراءة الحوار

‌
news-600x38-1-600x38
‌

إطلاق المرحلة الثانية من المدارس الدولية للتكنولوجيا التطبيقية

شهد وزير التربية والتعليم، ووزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، توقيع خمس اتفاقيات تفاهم جديدة بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ومشروع قوى عاملة مصر المموّل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وشركات القطاع الخاص؛ لإنشاء خمس مدارس دولية للتكنولوجيا التطبيقية في أربع محافظات.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

اليوم.. عمومية «المصرية للاتصالات» تناقش توزيع الأرباح واعتماد تغييرات تشكيل مجلس الإدارة

تعقد الشركة المصرية للاتصالات، اجتماع الجمعية العامة العادية اليوم الثلاثاء 28 مارس، لمناقشة الموافقة على حساب توزيع الأرباح المقترح عن عام 2022، واعتماد التغييرات التي تمت على تشكيل مجلس إدارة المصرية للاتصالات... اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

الحكومة: 5.3 مليار دولار حجم البضائع المفرج عنها خلال مارس بدعم منظومة الشحن المسبق

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا لمتابعة موقف تطبيق منظومة الشحن المسبق، وتم التنويه خلال الاجتماع إلى أن قيمة البضائع المفرج عنها خلال الفترة من 1 إلى 26 مارس 2023 تصل إلى 5.3 مليار دولار.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

شراكة تجمع بين «اتصالات من &e» وبنك مصر وأمازون لتوفير الخدمات الرقمية في مصر

جمعت شراكة استراتيجية بين اتصالات مصر من &e، وشركة أمازون لخدمات الدفع الإلكتروني، وبنك مصر؛ لتوفير الخدمات الرقمية في السوق المصري، بما يتماشى مع خطط الحكومة لدعم التحول الرقمي والابتكار، تماشيًا مع رؤية الدولة 2030 واستراتيجيتها تجاه الاقتصاد الرقمي... اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

الأول من نوعه بالشرق الأوسط.. مصر توقع مع 3 دول عربية شراكة بمجال مكافحة غسل الأموال

شهد مجلس الوزراء مراسم توقيع إعلان للنوايا بهدف الشراكة بين مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، والجانب المصري ممثلاً في وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، والجهات النظيرة بكل من دولة الإمارات، والسعودية، ومملكة البحرين.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«مودرن» للتنمية تعرض تأسيس صناديق استثمارية دولارية في مصر بعدد من القطاعات

عرضت شركة "مودرن للتنمية والاستثمار" إمكانية إنشاء صناديق استثمار دولارية في القطاعات المختلفة، ويشمل ذلك إنشاء صندوق استثماري عقاري، وصندوق استثماري صناعي، وصندوق استثماري زراعي، وصندوق استثماري متخصص في مجال الطاقة المتجددة..اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

إطلاق استوديو «Delta40» للاستثمار في الشركات الناشئة بدول أفريقيا

أطلقت شركة Factor Ventures، المتخصصة في بناء الشركات الناشئة والاستثمار في مراحل مبكرة في جنوب الصحراء الإفريقية وجنوب شرق آسيا، استوديو جديدا للشركات الناشئة الأفريقية يسمى Delta40.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

البنك المركزي: ارتفاع عدد نقاط البيع الإلكترونية إلى 940 ألف ماكينة بنهاية 2022

كشف البنك المركزي المصري عن نمو إجمالي عدد نقاط البيع الإلكترونية بالسوق المصرية بنسبة 1582% خلال الفترة من عام 2015 وحتى 2022، وتعرف نقاط البيع الإلكترونية "POS" بأنها أجهزة مخصصة لقبول معاملات الدفع الإلكترونية.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

«اورنچ مصر»  تعلن عن أولى فعاليات مبادرتها الخيرية «باب رزق» لشهر رمضان

وسط استقبال المصريين لشهر رمضان المعظم هذا العام، انطلقت شرارة الحديث عن مبادرة الخير "باب رزق" على مواقع التواصل الاجتماعي، وهي المبادرة التي حظيت بمساندة ودعم أبرز المشاهير والشركات ورواد الأعمال وسيدات المجتمع ورموز العمل الخيري.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
‌

بعد اختفائه لمدة عام.. الملياردير جاك ما مؤسس «علي بابا» يعاود الظهور 

عاود الملياردير جاك ما مؤسس مجموعة علي بابا، الظهور في الصين مرة أخرى، ما يعني عودته إلى موطنه بعد أكثر من عام في الخارج، وذكرت صحيفة صينية، أن جاك ما عاد إلى الظهور في مدرسة في هانجتشووزار لفترة وجيزة كما زار معرض "رت بازل" الدولي للفنون.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
141-2
‌

«مصر قرآن كريم».. تطبيق القراء المصريين للتلاوة والتجويد

2-12-3‌

حرصت شركة المتحدة للخدمات الإعلامية على إطلاق قناة فضائية مصرية لتلاوة وتجويد القرآن الكريم، منذ أوائل عام 2020، لإنعاش الذاكرة بريادة القراء المصريين في تلاوة وتجويد القرآن، وهي بذلك أول قناة مصرية متخصصة لمشاهير القراء المصريين.
فعبر قناة "مصر قرآن كريم"، يمكن الاستمتاع بقراءات شيوخ مصر، ومنهم الشيخ محمد رفعت ومصطفى إسماعيل وعبد العظيم زاهر وعبد الفتاح الشعشاعي وأبو العنين شعيشع وعبد الباسط عبد الصمد ومحمد صديق المنشاوي ومحمود علي البنا ومحمود عبد الحكم وإبراهيم الشعشاعي وأحمد محمد عامر وأحمد نعينع والشحات محمد أنور ومحمد محمود الطبلاوي..اضغط لقراءة التفاصيل.

‌
11-31
‌

تيم كولبان يكتب: جوجل تحقق تقدماً أضخم من الذكاء الاصطناعي !

team-2‌

هناك ضجة مثارة حالياً حول ظهور "تشات جي بي تي" والتراجع المزعوم لشركة "جوجل" أمام "مايكروسوفت" و"أوبن إيه آي" (Open AI) في حرب محركات البحث، وقد ألقت تلك الضجة بظلالها على تطورات أهم في الحوسبة.. تطورات سيكون لها آثار أكبر تتجاوز مجرد اختيار الموقع الذي يقدم نصيحة ضريبية أفضل.
فما يُسمى بـ"الحوسبة الكمومية" هو مأرب العلماء والباحثين، لكن ما زال يفصلها عن الواقع عقود من التطوير. مع ذلك، أحرزت شركة "ألفابت" مالكة شركة "جوجل" تقدماً في الشهر الماضي مع توارد أنباء عن اكتشافها طرقاً لعلاج إحدى أكبر المشكلات التي تواجه المجال الناشئ وهي مشكلة الدقة.
ما الجديد؟
حتى يومنا هذا، تُجرى كل العمليات الحاسوبية بالنظام الثنائي، حيث تُخزن أي معلومة إما برمز 1 أو 0، وتُجمع تلك الوحدات الثنائية أو ما يُعرف بـ"البت" (bit)، لإجراء مزيد من العمليات الحسابية.
على سبيل المثال، نحتاج 4 بت لتخزين رقم 8 (1000 بالنظام الثنائي). إنها عملية بطيئة ومرهقة، لكنها بسيطة ودقيقة على الأقل. وعلى مدار 7 عقود كانت رقائق السيليكون تحمل وحدات البت وتعالجها.
يمكن للبت الكمومي –أو ما يُعرف بـ"الكيوبت" (qubit)- أن يخزن البيانات بأكثر من شكلين (قد تكون 1 و0 معاُ في الوقت نفسه)، ما يعني إمكانية معالجة مجموعات أكبر من المعلومات خلال مدة زمنية محددة. أحد العيوب العديدة لهذا هو أن العرض المادي لكيوبت واحد يحتاج لدرجات حرارة في غاية البرودة -أعلى قليلاً من 0 كلفن (-273 درجة مئوية)- كما أنه سريع التأثر حتى بأقل قدر من التدخل، مثل الضوء، كما أنها معرضة للخطأ، وتلك مشكلة خطيرة في الحوسبة.
وفي ورقة بحثية نشرتها دورية "نيتشر" (Nature) الشهر الماضي، زعمت "جوجل" تحقيقها تقدماً كبيراً في مجال فرعي مهم يُسمى "تصحيح الأخطاء الكمومية". والنهج المستخدم في هذا البحث في غاية البساطة، فبدلاً من الاعتماد على كيوبت المادية المنفردة، خزّن العلماء المعلومات على عدة كيوبت مادية، ثم عرضوا هذه المجموعة كأنها واحدة تُدعى "كيوبت منطقي" (logical qubit).
وضعت "جوجل" نظرية أن جمع عدد أكبر من الكيوبت المادية لتشكيل كيوبت منطقي واحد سيقلل من نسبة الخطأ.
كما أوضحت أن الفريق المشارك في ورقتها البحثية اكتشف أن الكيوبت المنطقي المُكوَن من 49 كيوبت مادياً تفوق في الأداء على المكون من 17 كيوبت مادياً، كما وضح منشور رئيس "ألفابت" التنفيذي سوندار بيتشاي على مدونة الشركة.
مسار التفوق الكمومي
أما في الواقع، فإن تخصيص 49 كيوبت في معالجة كيوبت منطقي واحد يبدو قليل الكفاءة بل ومبالغة أيضاً. تخيل تخزين صورك على 49 قرصاً صلباً لتضمن أن كلها تكون قرصاً صلباً واحداً خالياً من الأخطاء، لكن مع الإمكانيات الكبيرة للحوسبة الكمومية، تشكل كل خطوة صغيرة تقدماً كبيراً.
الأهم من ذلك، أن ذلك يوفر للمجتمع العلمي الأوسع أساساً للبناء على هذه المعرفة لإحراز تقدم أكبر في المجالات ذات الصلة، ومنها علوم المواد والرياضيات والهندسة الكهربائية، والتي سنحتاج لها كلها لصنع حاسوب كمومي في الواقع. ويطلق على الأمل في صنع نظام يتمكن من حل مشكلة لا يمكن لحاسوب موجود حلها عملياً في وقت مناسب اسم "التفوق الكمومي" .. اضغط لتكملة المقال
تيم كولبان
كاتب عمود في بلومبرج أوبينيون ومتخصص في قطاع التكنولوجيا


‌
852X315PIC
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.

© 2025 followict, All rights reserved.
‌