Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, أكتوبر 30
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » «تنظيم الاتصالات» يعتمد 823 محطة محمول منذ بداية 2023 ويغرم الشركات 32 مليون جنيه لمخالفة المعايير
    أخبار

    «تنظيم الاتصالات» يعتمد 823 محطة محمول منذ بداية 2023 ويغرم الشركات 32 مليون جنيه لمخالفة المعايير

    Follow ICTبواسطة Follow ICT1 مايو، 2023
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    القومي لتنظيم الاتصالات
    القومي لتنظيم الاتصالات
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    قام الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بتغريم مقدمي خدمات المحمول بمبلغ 32 مليون جنيه عن تجاوز معايير ومحددات جودة خدمات التليفون المحمول خلال الربع الأول من عام 2023.

    وقام الجهاز باعتماد 823 محطة جديدة منذ بداية عام 2023 بنسبة زيادة 5% مقارنة بنفس الفترة من عام 2022، كما قام الجهاز بتنفيذ محطات تغطية صغيرة أعلى أعمدة الإنارة بنطاق القاهرة الكبرى للتغلب على معوقات التغطية في الأماكن التي يتعذر إنشاء محطات بها، مما يساهم في تحسين معايير جودة خدمات الاتصالات والقدرة على استيعاب حجم الحركة المتزايد بالسوق المصري.

    كما قام الجهاز بضبط أحد أكبر الشركات المستوردة لأجهزة مقويات الشبكات غير الشرعية في مدينة المنصورة بمحافظة الدقهلية حيث تم ضبط 118 جهاز تقوية غير شرعي وعدد 300 هوائي، وجاء ذلك تماشيًا مع تعديل قانون الاتصالات الذي أُقر في ديسمبر 2022 لتغليظ العقوبات المقررة على حيازة وتسويق أجهزة تقوية المحمول غير الشرعية واستيرادها دون ترخيص.

    و أصدر المركز القومي لمراقبة جودة خدمات الاتصالات التابع للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات اليوم تقريره لنتائج قياسات الربع الأول لعام 2023 (الفترة من يناير إلى مارس 2023).

    وتستند منهجية القياس على اختبار عينات من المكالمات الصوتية وخدمات نقل البيانات للوقوف على جودة خدمات الاتصالات المقدمة من المشغلين في السوق المصري، وذلك باستخدام معدات وسيارات القياس حيث بلغت مسافات القياس 116 ألف كم في الطرق الرئيسية والفرعية للمدن والقرى خلال الربع الأول 2023.

    واعتمد التقرير في نتائجه على قياس أهم مؤشرات جودة الخدمات الصوتية وجودة خدمات نقل البيانات:

    وتم رصد تحسن في متوسط عدد المناطق المتأثرة بجودة خدمات الصوت بنسبة 7% في الربع الأول لعام 2023 ليصل إلى 41 منطقة متأثرة مقارنة بـــ 44 منطقة متأثرة في الربع الأول 2022.

    كما تم رصد تحسن في متوسط عدد المناطق المتأثرة بجودة خدمات نقل البيانات بنسبة 31% في الربع الأول لعام 2023 ليصل إلى 18 منطقة متأثرة مقارنة بـــ 26 منطقة متأثرة في الربع الأول 2022.

    وبلغت نسبة زيادة مكالمات الصوت عبر تكنولوجيا الجيل الرابع (VoLTE) 233% خلال الربع الأول لعام 2023 حيث بلغت 3 مليار مكالمة مقارنة بـــــ 895 مليون مكالمة بالربع الأول لعام 2022.

    لبنما بلغت نسبة زيادة متوسط حجم استخدام خدمات الانترنت المحمول 23% لتصل إلى 265 ألف تيرابايت خلال الربع الأول لعام 2023 مقارنة بــ 216 ألف تيرابايت بالربع الأول لعام 2022.

    وتعد خدمة المكالمات الصوتية من خلال تكنولوجيا الجيل الرابع بتقنية VoLTE هي تقنية اتصال لاسلكية عالية الكفاءة حيث تتيح هذه التقنية تقديم المكالمات الصوتية للمشتركين بجودة عالية خاصةً فيما يتعلق بنقاء الصوت ووضوحه وذلك دون تحمل المستخدمين أي تكلفة إضافية لسعر الخدمة الحالي، ويتم تشغيل تقنية VoLTE في حالة توافر تليفون محمول يدعم خاصية VoLTE وشريحة تليفون محمول تدعم تكنولوجيا الجيل الرابع والتواجد بمنطقة يدعم فيها مشغل الخدمة تقنية ال VoLTE، ويتم تشغيلها تلقائيًا في بعض أنظمة التليفون المحمول الداعمة لهذه التقنية والبعض الآخر يحتاج إلى تنشيط الخدمة من خلال الاعدادات.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/8xq4
    الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات تقرير الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات تقرير جودة الاتصالات تقرير جودة المحمول
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    «تنظيم الاتصالات» يعلن بدء العمل بالمواعيد الشتوية ويحدد أوقات عمل شركات المحمول

    29 أكتوبر، 2026

    «تنظيم الاتصالات» يضبط 3 آلاف هاتف محمول وآلاف الأجهزة الذكية المخالفة خلال حملة رقابية موسعة

    29 أكتوبر، 2026

    تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات لشركات الاتصالات بمضاعفة باقة الإنترنت الأرضي من 50 إلى 100 جيجا بنفس السعر إعتباراً من 1 نوفمبر

    27 أكتوبر، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • مصر تراهن على «الدولار التكنولوجي».. خطة الـ5 مليارات تضع الشركات الناشئة أمام اختبار التوسع!
    • في منتدى مصر 2026.. التكنولوجيا تُسقط البيروقراطية وتفتح مسارات الإنتاج الكبرى
    • شفرة وظائف المستقبل.. كيف ينجو 900 ألف خريج مصري سنوياً من فخ «البطالة التكنولوجية»؟
    • في حلبة التحالفات.. هل تصمد البنوك الرقمية المستقلة أمام سيولة عمالقة القطاع؟
    • «الأمن السيبراني تحت الاختبار».. كيف تواجه مصر الفوضى العالمية لوكلاء الذكاء الاصطناعي؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter