Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الإثنين, يوليو 6
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » مصر تعيد رسم خريطة «سيادة البيانات» لحماية الخصوصية وتحفيز الابتكار
    تقارير

    مصر تعيد رسم خريطة «سيادة البيانات» لحماية الخصوصية وتحفيز الابتكار

    Follow Teamبواسطة Follow Team16 نوفمبر، 2025
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    جانب من الجلسة
    جانب من الجلسة
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    شهدت فعاليات معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وأفريقيا Cairo ICT، ورشة عمل موسعة بعنوان «سيادة البيانات والابتكار: بناء أطر بيانات متوازنة عبر الحدود مع وجهات نظر دولية»، ركّزت على صياغة آليات تنظيمية وطنية ودولية تضمن حماية الخصوصية دون تعطيل تدفق البيانات ودورها في الاقتصاد الرقمي.

    أدارت الجلسة سوزان العقباوي، القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لمركز حماية البيانات الشخصية PDPC، مؤكدة أن سيادة البيانات أصبحت «ضرورة استراتيجية» لبناء مستقبل رقمي متوازن وآمن.

    وأشارت إلى أن النموذج المصري يرتكز على ثلاثة محاور رئيسية: التشريع، والرقابة، والابتكار، لافتة إلى أن القانون رقم 151 لسنة 2020 يشكّل قاعدة راسخة لتنظيم حماية البيانات الشخصية ونقلها عبر الحدود.

    وأكدت أن التحدي يكمن في تحقيق معادلة تحمي خصوصية المواطنين وفي الوقت نفسه تشجع الاستثمار وتطوير التكنولوجيا.

    البيانات كأصل اقتصادي

    ورأى محمد النواوي، محامٍ وعالم حاسوب في Partners.Law، أن البيانات تحولت إلى «رأس مال جديد» في الاقتصاد المعاصر، مشددًا على أن فهم آليات جمع وتحليل البيانات ضرورة لاتخاذ قرارات دقيقة وحماية حقوق المستخدمين.

    وأشار إلى أن حماية المواطنين من الاستخدام المفرط للبيانات باتت أولوية، حتى لا تتحول المعلومات إلى أدوات تهدد الخصوصية بدل دعم الابتكار.

    فجوات وتشريعات

    وتحدث كيونج مين يون، مستشار في البنك الدولي، عن الفجوة الرقمية وعدم التوافق التشريعي بين الدول، موضحًا أن التجارة الرقمية تعتمد على موازنة دقيقة بين الخصوصية والفائدة.

    وقال إن تعطّل تدفق البيانات قد يرتبط بفقدان المستخدمين الثقة، داعيًا إلى وضع سياسات تشغيلية مشتركة وقواعد واضحة تضمن حماية الخصوصية وتتيح التشغيل البيني بين الأنظمة الرقمية الوطنية.

    حلول مرنة لا تغلق الأسواق

    وأكدت ابتهال بسيوني، المديرة الإقليمية للشؤون الحكومية في مايكروسوفت، أن الشركة تعمل مع الحكومات لصياغة حلول تقنية تراعي متطلبات السيادة دون تعطيل انفتاح الأسواق الرقمية.

    وأضافت أن السيادة الرقمية يمكن أن تكون محركًا للابتكار إذا طُبقت بمرونة ومسؤولية تضمن الامتثال الوطني مع الحفاظ على تكامل البنية التكنولوجية العالمية.

    جاهزية وبنى تحتية

    وقدم المهندس أسامة حجازي، رئيس مجموعة أمن المعلومات في EFG Holding، منظورًا أمنيًا ركز فيه على أهمية وعي المستخدمين وبناء بنى تحتية سيبرانية قوية.

    وأشار إلى أن التفاوت في مستويات الجاهزية التقنية بين الدول يستلزم حلولًا مرنة تراعي خصوصية كل سوق، خصوصًا للشركات الإقليمية العاملة في أسواق متعددة.

    نموذج مصري وإقليمي

    وأكد المتحدثون أن بناء نموذج مصري وإقليمي فعال لسيادة البيانات يتطلب: تشريعات واضحة تستجيب للتطورات التقنية، آليات إنفاذ فعالة وشفافة ،رفع الوعي السيبراني للمؤسسات والأفراد، تنسيقًا إقليميًا ودوليًا يوازن بين حماية الحقوق وتسهيل التجارة الرقمية

    وأشاروا إلى أن نجاح هذا النموذج سيكون عاملًا حاسمًا في تعزيز قدرة المنطقة على المنافسة داخل الاقتصاد الرقمي العالمي.

    يقام معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وأفريقيا Cairo ICT 2025 في نسخته التاسعة والعشرين خلال الفترة من 16 إلى 19 نوفمبر، برعاية وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عمرو طلعت، تحت شعار AI Everywhere، بمركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة، وبمشاركة أكثر من 500 عارض، إلى جانب وزارات وهيئات حكومية رائدة.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/qged
    Cairo ICT Cairo ICT 2025 معرض Cairo ICT 2025
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    Cairo ICT – معرض ومؤتمر مصر الوطني: 29 عامًا من صناعة مستقبل التكنولوجيا والتحول الرقمي في مصر والمنطقة.. إطلاق النسخة الثلاثين تحت شعار AI in Action

    14 يناير، 2026

    أسامة كمال: Cairo ICT يحقق طفرة تاريخية بـ161 ألف زائر.. ومعرض AIDC ينطلق إلى السعودية في 2026

    13 يناير، 2026

    وزير الاتصالات: Cairo ICT 2026 منصة لإبراز الصادرات الرقمية وتوليد فرص العمل

    13 يناير، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • بين هدوء الذهب وبريق الأسهم وتطور البنوك.. المنصات الرقمية تقود مناورات الأفراد الاستثمارية عن بُعد
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter