Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الثلاثاء, يوليو 14
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » زي النهارده| فوضى فيروس «ساسر» تصيب ملايين أجهزة الكمبيوتر حول العالم
    تقارير

    زي النهارده| فوضى فيروس «ساسر» تصيب ملايين أجهزة الكمبيوتر حول العالم

    Ahmed Azmyبواسطة Ahmed Azmy29 أبريل، 2024
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    في مثل هذا اليوم، 29 أبريل من عام 2004، هزّ فيروس “ساسر” (The Sasser worm) العالم، مخلفاً وراءه أضراراً طالت أكثر من مليون جهاز كمبيوتر يعمل بنظامي التشغيل “ويندوز إكس بي” و “ويندوز 2000”.

    ورغم افتقاره لحمولة مدمرة مُتعمدة، إلا أن “ساسر” نجح في إبطاء وتعطيل العديد من الأجهزة، وإعادة تشغيلها بشكل متكرّر، ناهيك عن إغراق شبكات الإنترنت بحركة هائلة.

    نتج عن فوضى “ساسر” تداعيات وخيمة، فاتّجه خفر السواحل البريطاني إلى استخدام الخرائط الورقية، وفقدت وكالة أنباء فرنسية الاتصال عبر الأقمار الصناعية لساعات، بينما اضطرت شركة “دلتا إيرلاينز” لتأخير أو إلغاء رحلاتها الجوية.

    ولم تقتصر الضرر على الشركات الكبرى، بل طالت جامعة ميسوري التي اضطرت لقطع اتصالها بشبكة الإنترنت. لقد تحولت حياة مليون مستخدم كمبيوتر شخصي إلى جحيم حقيقي!

    الأكثر إثارة للدهشة هو أنّه تمّ التكهن بأنّ مبرمج “ساسر” هو طالب علوم كمبيوتر ألماني يدعى “سفين جاشان”، ويُعتقد أنّ “جاشان” قام بعملية هندسة عكسية لتصحيح مايكروسوفت لثغرة “LSASS” التي تمّ إصدارها قبل ذلك بشهر، مستخدماً ذلك لإنشاء “ساسر”.

    أدرك “جاشان” أنّ معظم أجهزة الكمبيوتر لم يتمّ تحديثها، ممّا يعني انتشاره السريع. وفِي عيد ميلاده الثامن عشر، أطلق “ساسر” العنان لفوضاه.

    لحسن حظه، توصلت السلطات الألمانية إلى أنّ “جاشان” هو من برمج الفيروس بالفعل، لكنّه كان في السابعة عشرة من عمره حينها، لذلك، تمّت محاكمته كقاصر وحكم عليه بالسجن لمدة 21 شهرًا مع وقف التنفيذ.

    وبعد قضاء عقوبته، تحوّل “جاشان” إلى خبير ومستشار أمني، مُستفيداً من خبرته السابقة لتأمين شبكات الكمبيوتر بدلاً من تخريبها.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/jj5e
    The Sasser worm زي النهارده فيروس ساسر
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    زي النهارده| ابتكار لوحة مفاتيح QWERTY ومولد مؤسس منصة «بينترست» واعتماد MP3 لملفات الصوت

    14 يوليو، 2026

    زي النهارده| سوني تطلق جهاز الألعاب PS One وإطلاق جيميل رسميًا بعد 5 سنوات تجريبية!

    7 يوليو، 2026

    زي النهارده| مولد مؤسس «تمبلر» وحمي «بوكيمون جو» تجتاح العالم وتحطم الأرقام القياسية

    6 يوليو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • ما وراء الصفقة المليارية.. كيف يعيد تخارج «إي آند» من «فودافون» صياغة نفوذ الاقتصاد الرقمي؟
    • عقل الجمهورية الجديدة الرقمي.. «الأوكتاجون» يرفع دروع الدفاع السيبراني في وجه حروب الجيل السادس
    • بين هدوء الذهب وبريق الأسهم وتطور البنوك.. المنصات الرقمية تقود مناورات الأفراد الاستثمارية عن بُعد
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter