أعدت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية تقريرًا مصورًا “فيديوجراف” رصد أبرز الأنشطة والفعاليات التي شهدها القطاع خلال الفترة من 28 مارس 2026 حتى 2 أبريل 2026، في إطار المتابعة الدورية لمعدلات تنفيذ المشروعات القومية وخطط التنمية العمرانية.
تعاون مع بورسعيد لطرح آلاف الوحدات السكنية
شهد يوم 2 أبريل 2026 استقبال وزيرة الإسكان راندة المنشاوي لمحافظ بورسعيد إبراهيم أبو ليمون، بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، حيث ناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون ومتابعة المشروعات الجاري تنفيذها بالمحافظة.
وأكدت وزيرة الإسكان أن الوزارة تعمل وفق رؤية متكاملة لتحقيق التنمية العمرانية المستدامة، عبر تنفيذ مشروعات نوعية في الإسكان والبنية التحتية، بما يتماشى مع خطط الدولة للتنمية الشاملة.
وتم الاتفاق على توقيع بروتوكول تعاون مع صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، يتضمن دراسة طرح نحو 5000 وحدة سكنية ضمن مبادرة “سكن لكل المصريين” لمحدودي الدخل، مع إمكانية زيادتها إلى 10000 وحدة، في الحي الإماراتي ومدينة بورفؤاد، إلى جانب تخصيص 83 فدانًا للمشروع ودراسة طرح وحدات إضافية بمشروع استثماري بالمدينة.
استعدادات مكثفة لمواجهة الأمطار وسوء الطقس
تلقت الوزيرة تقريرًا حول إجراءات أجهزة المدن الجديدة لمواجهة التقلبات الجوية، والتي تضمنت رفع درجة الاستعداد القصوى، وانتشار معدات شفط وكسح مياه الأمطار، لضمان سرعة التعامل مع تجمعات المياه والحفاظ على السيولة المرورية وسلامة المواطنين.
متابعة مشروعات حدائق أكتوبر
في 1 أبريل 2026، تابعت وزيرة الإسكان سير العمل بعدد من المشروعات السكنية بمدينة حدائق أكتوبر، مع التشديد على ضرورة تسريع وتيرة التنفيذ والالتزام بمعايير الجودة.
وشمل التقرير متابعة مشروع “فاليرا جاردنز” ومشروع 810 عمارات ضمن مبادرة “سكن لكل المصريين”، مع استعراض معدلات التنفيذ وأعمال التشطيبات والمرافق والبنية الأساسية.
خطط تسويقية لتعظيم عوائد المشروعات
عقدت الوزيرة، في 31 مارس 2026، اجتماعًا مع مسؤولي شركة “فاوندرز” للتسويق العقاري، لمتابعة خطط التسويق ومبيعات مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
وأكدت أن الوزارة تستهدف تعظيم الاستفادة من الاستثمارات الضخمة في المدن الجديدة، من خلال وضع استراتيجيات تسويقية متكاملة بالتعاون مع شركات متخصصة، لتسريع وتيرة البيع وتحقيق أفضل عائد اقتصادي.
دعم قطاع التطوير العقاري
في اليوم نفسه، ناقشت الوزيرة مع أعضاء غرفة صناعة التطوير العقاري باتحاد الصناعات المصرية، برئاسة طارق شكري، التحديات التي تواجه السوق العقاري وسبل تعزيز التعاون.
وشددت على أن قطاع التطوير العقاري يمثل أحد أهم محركات النمو الاقتصادي، لما يوفره من فرص عمل وارتباطه بالعديد من الصناعات، مؤكدة حرص الوزارة على خلق بيئة استثمارية مستقرة وتبسيط الإجراءات لتحقيق التوازن بين الدولة والمستثمرين والمواطنين.
طرح وحدات تجارية وخدمية بالمزاد
أعلن قطاع الشؤون العقارية والتجارية بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة طرح محال وصيدليات ووحدات إدارية ومهنية للبيع بالمزاد العلني في مدن بدر، و6 أكتوبر الجديدة، وطيبة الجديدة، والنوبارية الجديدة، بهدف تعزيز الخدمات المقدمة للمواطنين.
مناقشة الحسابات الختامية بمجلس النواب
شاركت وزيرة الإسكان، في 30 مارس 2026، في اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، لمناقشة الحسابات الختامية للعام المالي 2024/2025.
وشهد الاجتماع استعراض مؤشرات الأداء والنتائج المالية، ومدى الالتزام بالمخصصات المعتمدة، في إطار الدور الرقابي للبرلمان لضمان كفاءة استخدام الموارد العامة.
تسريع تنفيذ “سكن لكل المصريين”
تابعت الوزيرة معدلات تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية “سكن لكل المصريين” في مدن أكتوبر الجديدة، والعبور الجديدة، وحدائق العاشر من رمضان، مع التأكيد على زيادة معدلات الإنجاز وتكثيف العمالة والمعدات للالتزام بالجداول الزمنية.
توفيق أوضاع الأراضي بالمدن الجديدة
في 29 مارس 2026، تابعت الوزارة مستجدات توفيق أوضاع الأراضي المضافة لمدينتي العبور الجديدة والشروق، مع توجيهات بسرعة إنهاء الإجراءات وتيسيرها دون الإخلال بالضوابط، بالتوازي مع دفع أعمال المرافق والخدمات.
جولات ميدانية ومتابعة بمدينة العلمين الجديدة
نفذ نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية لقطاع المرافق جولة تفقدية بعدد من المشروعات بمدينة العلمين الجديدة، لمتابعة سير العمل والوقوف على معدلات التنفيذ، بحضور مسؤولي الجهاز والشركات المنفذة.
حملات لإزالة التعديات وتحسين المشهد الحضاري
شهدت مدن العاشر من رمضان وحدائق أكتوبر و6 أكتوبر والشيخ زايد حملات مكثفة لإزالة الإشغالات والتعديات، بالتنسيق مع الجهات المعنية، للحفاظ على المظهر الحضاري ومنع العشوائيات.
وحدات إضافية بالعاصمة الإدارية
أعلنت وزارة الإسكان توفير وحدات سكنية إضافية بمشروع الحي السكني الثالث (R3) بالعاصمة الإدارية الجديدة، مع استكمال الطرح في الحي الخامس (R5)، لاستيعاب جميع المتقدمين من العاملين المنتقلين للعاصمة الجديدة، على أن يتم الإعلان عن مواعيد الحجز قريبًا.
جولة مفاجئة بمدينة 6 أكتوبر
في 28 مارس 2026، أجرت وزيرة الإسكان جولة تفقدية مفاجئة بمدينة 6 أكتوبر، لمتابعة أعمال تطوير المحاور الرئيسية.
وشملت الجولة متابعة تطوير المحور المركزي الموازي بطول 11 كم، من محور 26 يوليو حتى المنطقة الصناعية، بما يتضمن رفع كفاءة الطرق وتنسيق المسطحات الخضراء أسفل مسار المونوريل.
كما تابعت أعمال ربط خط مياه رئيسي بقطر 1400 مم بمنطقة زهراء المعادي، ضمن خطة تطوير شبكات مياه الشرب، تمهيدًا لإعادة ضخ المياه تدريجيًا للمناطق المتأثرة.







