Follow ICT
شعار الموقع الاساسى
جايزة 160
جايزة 160

مدبولي: شراكة مع القطاع الخاص لتحقيق طفرة في المشروعات الزراعية في الدلتا الجديدة

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً اليوم بمقر الحكومة بمدينة العلمين الجديدة، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع الدلتا الجديدة، وخطط تعظيم الاستفادة من الموارد المائية ورفع كفاءة استخدامها في خدمة المشروعات القومية الزراعية.

حضور وزاري لمناقشة التحديات المائية والزراعية

شارك في الاجتماع الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، والمهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والسيد علاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إلى جانب ممثل جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، ونواب هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة للمرافق.

حرص حكومي على تحقيق الأمن الغذائي

أكد رئيس الوزراء حرص الدولة على متابعة جميع المستجدات الخاصة بالمشروعات الزراعية الكبرى، وعلى رأسها مشروع الدلتا الجديدة، في إطار مساعي الحكومة لتعزيز الإنتاج الزراعي وتحقيق الأمن الغذائي من المحاصيل الاستراتيجية، مع توفير آلاف فرص العمل وبناء مجتمعات إنتاجية وصناعية حديثة.

وأشار مدبولي إلى توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة تعزيز مبدأ الشراكة مع القطاع الخاص في مشروعات البنية الأساسية للزراعة، مؤكداً أن التعاون مع جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة يعكس رؤية متكاملة لتطوير قدرات الدولة في الإنتاج والتصنيع الزراعي، بما يضمن التناغم مع السياسات الوطنية.

خطط لترشيد استهلاك المياه وتقليل الفاقد

وأوضح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي لرئاسة مجلس الوزراء، أن الاجتماع تناول خطط ترشيد استهلاك المياه عبر تقليل الفاقد في الترع والمساقي، وتطوير شبكات المياه والوصلات الخفيفة، بما يرسخ مكانة مصر بين الدول الأكثر ترشيداً لاستخدام الموارد المائية.

كما ناقش الاجتماع خطط التوسع في الاعتماد على تحلية مياه البحر والمياه الجوفية لتغطية الاحتياجات المستقبلية من مياه الشرب، خاصة بالمدن الساحلية، بجانب التوسع في إنشاء محطات المعالجة الثلاثية لمياه الصرف الصحي لإعادة استخدامها في الزراعة والصناعة.

أكبر محطة معالجة في العالم بالدلتـا الجديدة

وأشار الحمصاني إلى أن مشروع الدلتا الجديدة يضم أكبر محطة معالجة مياه صرف في العالم، وهو ما أتاح موارد مائية إضافية عبر إعادة التدوير وتوجيهها إلى مشروعات التوسع الزراعي، بما يعزز استدامة الموارد.

من جانبه، أوضح وزير الإسكان أنه تم إصدار دليل جديد لتصميم محطات المياه، يهدف إلى خفض متوسط الاستهلاك اليومي للفرد إلى 150 لتراً بدلاً من 250 لتراً حالياً.

وتطرق الاجتماع كذلك إلى مشروعات استصلاح الأراضي وتوفير ورفع كفاءة المرافق، إلى جانب جهود إزالة التعديات على المجاري المائية والخزانات، بما يضمن وصول المياه بكفاءة عالية إلى المشروعات الزراعية الجديدة.

The short URL of the present article is: https://followict.news/7coq