تعتزم شركة “مايكروسوفت” استثمار 50 مليار دولار بحلول نهاية هذا العقد، بهدف توسيع البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، وبناء المهارات، ودعم الابتكار في دول الجنوب العالمي، في خطوة تُسلّط الضوء على المخاوف من اتساع فجوة الذكاء الاصطناعي بين الاقتصادات المتقدمة والنامية.
جاء الإعلان عن هذه الخطوة خلال قمة الهند لتأثير الذكاء الاصطناعي في نيودلهي، حيث يلتقي قادة التكنولوجيا العالميون بصنّاع السياسات لمناقشة مستقبل الذكاء الاصطناعي.
قال براد سميث، نائب رئيس مجلس الإدارة ورئيس مايكروسوفت، إن اعتماد الذكاء الاصطناعي في الشمال العالمي يبلغ حاليًا نحو ضعف مستواه في الجنوب العالمي.
وأضاف سميث في تدوينة مشتركة مع ناتاشا كرامبتون، كبيرة مسؤولي الذكاء الاصطناعي المسؤول في الشركة: “هذه الفجوة تواصل الاتساع. وهذا التفاوت لا يؤثر فقط على النمو الاقتصادي الوطني والإقليمي، بل يطال أيضًا قدرة الذكاء الاصطناعي على الوفاء بوعده الأوسع في توسيع الفرص والازدهار حول العالم”.







