Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, أكتوبر 9
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » تحذير أممي من تطوير أسلحة بيولوجية قاتلة باستخدام الذكاء الاصطناعي 
    أخبار

    تحذير أممي من تطوير أسلحة بيولوجية قاتلة باستخدام الذكاء الاصطناعي 

    nour mohamedبواسطة nour mohamed18 نوفمبر، 2025
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    حذر وكيل الأمين العام للأمم المتحدة والمبعوث الخاص المعني بالتكنولوجيا، من خطورة استخدام الذكاء الاصطناعي في تطوير الأسلحة البيولوجية فائقة الخطورة، قائلاً إن التطوير والاستخدام غير المنضبط للذكاء الاصطناعي قد يؤدي إلى ظهور أسلحة ذات درجة غير مقبولة من الاستقلالية.

    “أمانديب جيل” الذي يشارك في مؤتمر “أديبك” للطاقة بأبوظبي، قال في مقابلة مع “تاس”: الذكاء الاصطناعي هو تقنية قوية يمكنها أن تسرع تطوير أنظمة الأسلحة الحالية، قد نرى في المستقبل أنظمة تتميز بدرجة استقلالية أعلى من الأنظمة الآلية الحالية. هناك توجه واضح نحو زيادة الاستقلالية في بعض هذه الأنظمة”.

    ووفقاً للمسؤول الأممي، ينبغي للحكومات أن تحافظ على ميزة السيطرة البشرية على الأسلحة، وضمان مسؤولية ومساءلة العسكريين الذين يتخذون قرار اختيار الأهداف.

    وتابع: “علينا أن نضمن ألا تصبح هذه التقنية عاملاً آخر مزعزعاً للاستقرار، في بيئة دولية متوترة أصلاً، وألا تزيد من تعقيد العلاقات بين القوى الكبرى”.

    وذكّر جيل بدعوة الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، إلى فرض حظر كامل بحلول عام 2026 على الأسلحة القادرة على اتخاذ قرار مستقل بتدمير الأهداف. وبحسب جيل، تجري مباحثات بهذا الشأن حالياً في إطار اللجنة العالمية للذكاء الاصطناعي المسؤول في المجال العسكري، بالإضافة إلى الاتفاقية المتعلقة بأسلحة تقليدية معينة تحظر استخدام الأسلحة التي تسبب معاناة غير مبررة للمقاتلين أو لها آثار عشوائية على المدنيين.

    وانطلاقًا من هذا، إذا كنتم تعتقدون أن أخطر ما يمكنه أن يفعله الذكاء الاصطناعي هو تزييف الصور أو حرمان آلاف البشر من مئات الوظائف فربما أنتم مخطئون، فالذكاء الاصطناعي قادم وبقوة إلى عالم تصنيع الأسلحة البيولوجية فائقة الخطورة.

    ووصف تقرير نشرته وكالة “بلومبرج” الأسلحة البيولوجية المصنوعة بالذكاء الاصطناعي بأنها أحدث هوس أمني للولايات المتحدة. التقرير سلط الضوء على امكانات تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي ربما تساعد البشر في صنع أسلحة دمار شامل عن طريق صناعة الأمراض والسموم والفيروسات القاتلة في مختبرات صغيرة وبإمكانيات ضئيلة.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/91tk
    أسلحة بيولوجية الذكاء الاصطناعي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    شركة Echelon السعودية تجمع جولة استثمارية لدعم توسعها في الذكاء الاصطناعي

    8 أكتوبر، 2026

    Muse «ميتا» يصل آيباد بعد شهر من إطلاقه على آيفون

    8 أكتوبر، 2026

    «جوجل» وUnity تطلقان منصة لتطوير ألعاب الفيديو بالذكاء الاصطناعي

    8 أكتوبر، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • في حلبة التحالفات.. هل تصمد البنوك الرقمية المستقلة أمام سيولة عمالقة القطاع؟
    • «الأمن السيبراني تحت الاختبار».. كيف تواجه مصر الفوضى العالمية لوكلاء الذكاء الاصطناعي؟
    • «السيادة لا تُستورد».. التدريب المتقدم سلاح مصر لكسر الاحتكار التكنولوجي وصنع الفارق في الذكاء الاصطناعي
    • المسار المظلم.. فوضى سباق الذكاء الاصطناعي تقود البشرية نحو حافة الهاوية
    • مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي.. ورقة مصر الرابحة لبناء نفوذ تكنولوجي وسط صراع الغرب والصين

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter