Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الثلاثاء, يوليو 7
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » البيت الأبيض يطالب شركات التكنولوجيا بتحمل تكلفة مراكز البيانات
    أخبار

    البيت الأبيض يطالب شركات التكنولوجيا بتحمل تكلفة مراكز البيانات

    nour mohamedبواسطة nour mohamed24 فبراير، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    صناعة مراكز البيانات
    صناعة مراكز البيانات
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    يجري مسؤولون في البيت الأبيض محادثات مع كبرى الشركات التقنية مثل “مايكروسوفت”و “ألفابت” للتوقيع على تعهد بعدم تسبب مراكز بياناتها في ارتفاع أسعار الكهرباء أو تحميل المستهلكين أعباء إضافية، بحسب مصادر مسئولة.

    ويشمل ذلك الضغط على كبار التنفيذيين لتوقيع اتفاقات غير ملزمة، تتعهد بموجبها الشركات بتحمل تكاليف إنشاء البنية التحتية اللازمة لتشغيل مراكز البيانات.

    وكان ترامب قد لوّح بهذه الخطوة في منشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي في يناير، أكد فيه أن مراكز البيانات أساسية لزخم الذكاء الاصطناعي، لكنه شدد على أن شركات التكنولوجيا الكبرى التي تبنيها يجب أن تتحمل تكاليفها.

    وتهدف هذه الجهود إلى احتواء تداعيات سياسية وضغوط تتعلق بالرأي العام، وسط التوسع السريع في إنشاء مراكز البيانات على امتداد الولايات المتحدة، في ظل تنامي طلب شركات التكنولوجيا على قدرات الحوسبة لدعم مشاريع الذكاء الاصطناعي.

    في المقابل، تواجه هذه الشركات تصاعداً في الاعتراضات الشعبية، مع تحرك مجموعات ناشطة لمناهضة إقامة مراكز بيانات كثيفة الاستهلاك للطاقة في بعض المناطق، لما تفرضه من أعباء على البنية التحتية المحلية وموارد المياه وإمدادات الكهرباء. وقد بادرت عدة مدن، بينها أتلانتا ونيو أورلينز، إلى فرض قيود على إنشاء مراكز جديدة.

    و ذكرت صحيفة “وول ستريت جورنال” أن ترامب قد يسلط الضوء على هذه التعهدات خلال خطاب “حالة الاتحاد” اليوم الثلاثاء.

    ورغم أن هذه التعهدات لا تحمل صفة الإلزام القانوني، يرى مسؤولون في الإدارة الأمريكية أن التعهد العلني الرسمي قد يعزز المساءلة ويمنح قدراً من الطمأنينة للمستهلكين المتخوفين من أن يؤدي التسارع في تطوير الذكاء الاصطناعي، وفق رؤية ترامب، إلى أضرار بيئية وارتفاع في التكاليف.

    كما تضغط الإدارة الأمريكية على أكبر مشغّل لشبكة الكهرباء في البلاد لإطلاق مزاد طارئ يتيح لشركات التكنولوجيا التنافس على عقود طويلة الأجل لتوريد الكهرباء.

    يذكر أن “ترامب” تعهد خلال حملته الانتخابية لعام 2024 بخفض أسعار الكهرباء إلى النصف خلال 18 شهراً من توليه المنصب، إلا أن فواتير الكهرباء ارتفعت، متجاوزة معدل التضخم العام بشكل ملحوظ.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/tl5y
    ارتفاع أسعار الكهرباء الذكاء الاصطناعي ترامب شركات التكنولوجيا مراكز البيانات
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    عقل الجمهورية الجديدة الرقمي.. «الأوكتاجون» يرفع دروع الدفاع السيبراني في وجه حروب الجيل السادس

    7 يوليو، 2026

    إنفوجراف| 225 مليار دولار توقعات حجم سوق الذكاء الاصطناعي القابل للارتداء بحلول 2035

    7 يوليو، 2026

    نعمان عبد الغني يكتب: بطولة بذوق تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي

    7 يوليو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • بين هدوء الذهب وبريق الأسهم وتطور البنوك.. المنصات الرقمية تقود مناورات الأفراد الاستثمارية عن بُعد
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter