Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأحد, يونيو 21
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » أسهم صانعة رقائق صينية تقفز 700% في أول يوم تداول
    أخبار

    أسهم صانعة رقائق صينية تقفز 700% في أول يوم تداول

    nour mohamedبواسطة nour mohamed17 ديسمبر، 2025
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    أشباه الموصلات
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    ارتفعت أسهم صانعة الرقائق الصينية “ميتا إكس إنتجريتد سيركتس – MetaX Integrated Circuits” بأكثر من 700% في أول يوم تداول لها في بورصة شنجهاي، في ظل إقبال قوي من المستثمرين على شركات رقائق الذكاء الاصطناعي، مدفوعًا بسياسات حكومية صينية تستهدف تقليص الاعتماد على رقائق الشركات الأمريكية الكبرى مثل “إنفيديا” و”أدفانسد مايكرو ديفايسز”.

    وافتتح سهم صانعة الرقائق الصينية تعاملات اليوم الأربعاء عند سعر 700 يوان مقارنة بسعر الطرح البالغ 104.66 يوان، قبل أن يواصل صعوده القوي ليلامس 895 يوان.

    وجمعت الشركة، التي أسسها “تشين وي ليانج” المسؤول التنفيذي السابق في “إيه إم دي”، ما يقرب من 4.2 مليار يوان (596 مليون دولار) في طرح عام أولي شهد إقبالاً كثيفاً الأسبوع الماضي، حيث تم تغطية اكتتاب “ميتا إكس” بأكثر من 4000 مرة من قبل المستثمرين الأفراد.

    وقد تم تسعير الاكتتاب العام الأولي للشركة الناشئة، التي تعاني من خسائر، بـ 50 ضعف مبيعاتها لعام 2024، مقارنة بمضاعف 34 مرة لـ”إنفيديا” و14 مرة لـ”أدفانسد مايكرو ديفايسز”، بحسب “رويترز”.

    وتتوقع “ميتا إكس”، التي تسيطر على 1% من سوق رقائق الذكاء الاصطناعي في الصين، مضاعفة المبيعات هذا العام بفضل التوجه الحكومي نحو الاكتفاء الذاتي في مجال التكنولوجيا، وتتوقع تحقيق نقطة التعادل في وقت مبكر من العام المقبل.

    وتأتي هذه الطفرة في وقت تتسارع فيه شركات رقائق الذكاء الاصطناعي الصينية إلى الطروحات العامة للاستفادة من الدعم الرسمي لتعزيز الاكتفاء الذاتي التكنولوجي، حيث تتوقع مؤسسة “فروست آند سوليفان” أن تتجاوز مبيعات رقائق الذكاء الاصطناعي في الصين 189 مليار دولار بحلول 2029، مقارنة بـ54 مليار دولار في 2026.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/if9l
    الرقائق الصين شركات الرقائق الصينية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصراع الأمريكي الصيني على أجهزة EUV يحتدم ..  «ASML» الهولندية تنفي تصدير معدات تصنيع الرقائق الأكثر تطورًا إلى الصين

    20 يونيو، 2026

    «إنفيديا» تستعد لإطلاق معالج «Vera» المخصص لمراكز البيانات في الصين خلال أغسطس القادم

    16 يونيو، 2026

    الصين تعيد تشكيل نظام المدفوعات عبر «إم بريدج».. تقلل الاعتماد على الدولار وبنصف التكلفة

    14 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟
    • «الذكاء الاصطناعي الوكيل» يعيد هندسة الاقتصاد العالمي.. ومصر تبحث عن موطئ قدم في سباق الخوارزميات

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter