Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الخميس, يوليو 9
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » هل توجيه استبدال رسوم الجهات والهيئات المختلفة بضريبة موحدة من صافي الربح ينطبق على الشركات الناشئة؟
    رئيسية

    هل توجيه استبدال رسوم الجهات والهيئات المختلفة بضريبة موحدة من صافي الربح ينطبق على الشركات الناشئة؟

    Mohamed Fathyبواسطة Mohamed Fathy21 أبريل، 2025
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    الدكتورة غادة علي
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي باستبدال الرسوم التي تتقاضاها الجهات والهيئات المختلفة من الشركات بضريبة إضافية موحدة من صافي الربح، حيث أكد الرئيس السيسي على ضرورة خلق مناخ استثماري أكثر تنافسية يشهد المستثمر من خلاله تحسناً ملموساً وسريعاً على أرض الواقع في سهولة أداء الأعمال في مصر، من خلال تبسيط الإجراءات، وتخفيف الأعباء المالية. وتساءل العديد من رواد الأعمال عن مدى إمكانية تطبيق ذلك على الشركات الناشئة.

    مطلب أساسي

    توجهنا بالسؤال إلى الدكتورة غادة علي، عضو اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب ومستشار وزير الشباب والرياضة لريادة الأعمال والمشروعات الصغيرة، والتي قالت في تصريح لمنصة الاقتصاد الرقمي FollowICT: هي ‎خطوة هامة جداً لصالح الاستثمار بجميع شرائحه وقطاعات بما فيها الشركات الناشئة، وأرى أنها خطوة جاءت كاستماع لأصوات المستثمرين في مختلف القطاعات ومنها الشركات الناشئة، فهدفت إلى تحقيق مطلب أساسي لطالما طالبنا به مع رواد الأعمال وأصحاب الشركات الناشئة وهو اليقين والاستقرار، ولن يتأتى ذلك إلا بتبسيط المنظومة المالية والإدارية وتحسين بيئة الأعمال ووجود منظومة بديلة للرسوم التي لا يستطيعون معها إجراء دراسات جدوى دقيقة ومحكمة، فلا تضرر من جهتهم لدفع الضرائب المطلوبة ولكن مشكلتهم الأساسية كانت في تعدد وتنوع الرسوم واختلاف مسمياتها ومبالغها.

    دراسات تفصيلية قطاعية

    وأضافت: التوجية الرئاسي بإلغاء الرسوم ووجود ضريبة موحدة من صافي الأرباح هو خطوة هامة أيضا للشركات الناشئة، وأرى أنه سيترتب عليه دراسات تفصيلية قطاعية وشرائحية للشركات الناشئة قبل التطبيق. المنطق الحالي لدعم الشركات الناشئة هو التفرقة بين مكتسباتها وحوافزها وفقاً لحجم الأعمال، فالشركات الناشئة في مرحلة ال seed’s startup تختلف عن الشركات الناشئة المليارية التي نعتبرها Unicorns في الاقتصاد وتحفيزها سيكون سريع التأثير في ال GDP المصري وفي حزم الاستثمارات الأجنبية.

    تنسيق

    وأشارت إلى أنه من المهم أيضا وجود تنسيق بين وزارتي المالية والاستثمار في هذا الأمر، لكي لا نتغافل المكتسبات التي حققها القانون المقدم من الحكومة والمقر في مجلس النواب يناير الماضي بشأن بعض الحوافز والتيسيرات الضريبية، والذي قدم حوافز عديدة وتيسيرات وإعفاءات ضريبية لشريحة الشركات الناشئة التي لا يتجاوز رقم أعمالها السنوي 20 مليون جنيه من رسم تنمية الموارد المالية للدولة وضريبة الدمغة ومن رسوم التوثيق والشهر العقود تأسيس الشركات والمنشآت وعقود التسهيلات الائتمانية والرهن المرتبطة بأعمالها وغير ذلك من الضمانات التي تقدمها للحصول على التمويل، كما تعفى من الضريبة والرسوم المشار إليها عقود تسجيل الأراضي اللازمة لإقامة تلك المشروعات. بالإضافة إلى إعفاء هذه المشروعات من ضريبة الأرباح الرأسمالية الناتجة عن التصرف في الأصول الثابتة أو الآلات أو معدات الإنتاج، وأيضا إعفاء توزيعات الأرباح الناتجة عن نشاط هذه المشروعات من الضريبة المقررة على التوزيعات وفقاً للقانون المنظم للضريبة على الدخل.

    محفزات

    وأضافت: إلا أن هذا القانون لم يكن ليخاطب الشركات الناشئة التي يزيد حجم أعمالها عن 20 مليون جنيه وكنت قد طالبت من داخل الجلسة العامة بوجود محفزات لهذه الشريحة من الشركات الناشئة ال unicorns لحمايتهم من الاستقطاب للخارج، كما أنهم لطالما طالبوا بدفع كافة الضرائب المطلوبة ومعاناتهم الأساسية كانت في حجم وتنوع الرسوم التي لا يستطيعون معهم إجراء دراسات جدوى دقيقة لمشاريعهم.

    وأكدت الدكتورة غادة علي أن التنفيذ الدقيق يحتاج من وزراء المجموعة الاقتصادية وخاصة المالية والاستثمار تنسيق كامل ودراسات قطاعية وشرائحية ثم إقرارات من السلطة التشريعية.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/hs3g
    استبدال الرسوم بضريبة من صافي الربح الشركات الناشئة ضرائب الشركات الناشئة غادة علي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    41.4 مليون دولار تمويل الشركات الناشئة المصرية في يونيو 2026

    8 يوليو، 2026

    90 شركة ناشئة انضمت إلى نادي «يونيكورن» في النصف الأول من 2026

    6 يوليو، 2026

    راندا الصاوي تنضم إلى «خزنة» رئيساً للمحتوى والاتصالات المؤسسية في مصر والسعودية

    2 يوليو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • عقل الجمهورية الجديدة الرقمي.. «الأوكتاجون» يرفع دروع الدفاع السيبراني في وجه حروب الجيل السادس
    • بين هدوء الذهب وبريق الأسهم وتطور البنوك.. المنصات الرقمية تقود مناورات الأفراد الاستثمارية عن بُعد
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter