Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الإثنين, يونيو 22
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » زي النهارده| جوجل تكشف عن نظام أندرويد وهذا أول هاتف ذكي يعمل به
    تقارير

    زي النهارده| جوجل تكشف عن نظام أندرويد وهذا أول هاتف ذكي يعمل به

    Ahmed Azmyبواسطة Ahmed Azmy5 نوفمبر، 2022
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    في مثل هذا اليوم، 5 نوفمبر من عام 2007، أعلنت شركة جوجل عن نظام تشغيل الهواتف الذكية “أندرويد” Android، والذي تم تطويره عن نسخة معدلة من نظام تشغيل لينكس Linux.

    وأندرويد هو نظام تشغيل للأجهزة المحمولة يعتمد على نسخة معدلة من لينكس كيرنل Linux Kernel مع برمجيات أخرى مفتوحة المصدر، وقد صمم بشكل أساسي للأجهزة المحمولة التي تعمل باللمس، مثل الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية (تابلت).

    تم تطوير أندرويد بواسطة مجموعة من المطورين، تعرف باسم Open Handset Alliance، والتي حظيت برعاية جوجل تجاريا، وتم إطلاق أول جهاز تجاري يعمل بنظام أندرويد في سبتمبر 2008، وهو هاتف HTC Dream.

    وتعمل أكثر من 90% من الهواتف الذكية بنظام تشغيل أندرويد، وبعضها مزود بواجهة مستخدم مخصصة من مصنعي الهواتف الذكية تعتمد على نظام أندرويد، مثل واجهة One UI من سامسونج، وColorOS من أوبو، وOriginOS من فيفو، وMagicUI من هونر.

    واسم وشعار أندرويد Android هما علامتان تجاريتان لشركة جوجل، التي تفرض معايير لتقييد استخدام علامة أندرويد التجارية بواسطة أجهزة “غير معتمدة” خارج نظامها البيئي.

    وبدأ تعرفنا على أندرويد بتأسيس شركة تحمل هذا الاسم في بالو ألتو بكاليفورنيا في أكتوبر 2003، والتي أسسها أندي روبن بمشاركة ريتش مينر ونيك سيرز وكريس وايت، وفي أغسطس 2005، اشترت جوجل نظام أندرويد من الشركة المالكة، كما ضمت المؤسسين إليها، وأصبح أندرو روبن مسؤولا عن تطوير النظام بشكل مباشر.

    سامسونج تدير ظهرها لمطور أندرويد

    أسس أندي روبين مع سبعة آخرين شركتهم الناشئة أندرويد، وسرعان ما واجهوا أزمات مالية، لذا لجأ أندي ورفاقه إلى شركة سامسونج للحصول على تمويل من أجل استمرار تطويرهم لنظام تشغيل الهواتف.

    رفضت سامسونج تمويل شركة أندرويد، فلم يقتنع مدراؤها التنفيذيون بأحلام أندي روبين، وقرروا الاستمرار في مشروع تمويلهم لنظام تشغيل Symbian الذي تدعمه بقوة شركة نوكيا وقتها.

    واليوم، وبعد استحواذ جوجل على أندرويد، أصبحت مهيمنة على 90% من الهواتف الذكية في العالم، وانحدرت نوكيا من قمة سيطرتها على سوق الهواتف لتقتنع في النهاية بضرورة التحول إلى أندرويد، ولولا أندرويد ما أصبحت سامسونج واحدة من أعلى 5 شركات مبيعا للهواتف الذكية في العالم، غير أن الربح الأكبر لا يزال يتدفق إلى جيوب جوجل.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/xidi
    Android GOOGLE HTC Dream أندرويد جوجل زي النهارده سامسونج نظام أندرويد
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بعد 26 عامًا من الصدارة.. «إس كيه هاينكس» تزيح «سامسونج» وتصبح الشركة الأعلى قيمة في كوريا

    22 يونيو، 2026

    «واتساب» يختبر ميزة النقطة الخضراء لمعرفة حالة الاتصال

    21 يونيو، 2026

    تغيرات بالجملة في قائمة أكبر 10 شركات في العالم.. «سامسونج» تزيح «تسلا»

    20 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟
    • «الذكاء الاصطناعي الوكيل» يعيد هندسة الاقتصاد العالمي.. ومصر تبحث عن موطئ قدم في سباق الخوارزميات

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter