Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الثلاثاء, يونيو 23
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع اليونسكو لدعم التحول الرقمي بالجامعات
    أخبار

    وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع اليونسكو لدعم التحول الرقمي بالجامعات

    nour mohamedبواسطة nour mohamed13 مارس، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    استقبل الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، الدكتور روبرت بوزا القائم بأعمال المدير الإقليمي لمكتب منظمة اليونسكو في مصر والسودان، لمناقشة سبل تعزيز الشراكة وتطوير العمل المشترك بين الوزارة والمنظمة في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.

    وخلال اللقاء، أكد الوزير حرص مصر على تعزيز التعاون الوثيق مع منظمة اليونسكو في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والتكنولوجيا والابتكار، خاصة على مستوى القارة الإفريقية، مشيرًا إلى اهتمام الدولة بدعم الأشقاء من الدول الإفريقية في مختلف مجالات التعليم والعلوم والبحث العلمي والمساهمة في بناء القدرات العلمية والبشرية لأبناء القارة، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة لدولها.

    وناقش الجانبان فرص التعاون بين مصر والمنظمة في دعم بناء القدرات في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM).

    وأكد الدكتور قنصوة أن استراتيجية الوزارة في دعم العلوم والابتكار تأتي في إطار توجه الدولة نحو تبني اقتصاد المعرفة وتشجيع الأبحاث التطبيقية المرتبطة بأولويات التنمية، لافتًا إلى التوسع في إنشاء المنتزه التكنولوجي (Technology Park)، إلى جانب دعم مراكز البحث العلمي داخل الجامعات وتعزيز التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والقطاع الصناعي.

    كما بحث الجانبان فرص التعاون في مجال التحول الرقمي في التعليم العالي، والاستفادة من خبرات اليونسكو وأدواتها في هذا المجال، خاصة فيما يتعلق بتطوير البنية الرقمية والأرشفة الرقمية للمحتوى العلمي، حيث أكد الوزير توافق وجهات النظر بين الوزارة واليونسكو في دعم التحول الرقمي بمؤسسات التعليم العالي.

    كما أشار الوزير إلى اهتمام مؤسسات التعليم العالي المصرية بتطبيق معايير الجودة والاعتماد لكافة البرامج والتخصصات، والحصول على الاعتماد الدولي، وذلك في إطار خطة الدولة لتعزيز تنافسية الجامعات المصرية وتدويل التعليم العالي، دعمًا لمكانة مصر كوجهة تعليمية متميزة في المنطقة والشرق الأوسط.

    ونوّه الدكتور قنصوة إلى التوسع في إنشاء فروع للجامعات المصرية بعدد من الدول الإفريقية، من بينها تشاد وجنوب السودان، بما يسهم في دعم التعاون الأكاديمي وبناء القدرات البشرية في القارة الإفريقية، إلى جانب تشجيع التبادل الطلابي واستقطاب الطلاب الوافدين للدراسة في الجامعات المصرية.

    كما تطرق الاجتماع لعدد من ملفات التعاون بين الجانبين من بينها؛ سبل تعزيز حركة تنقل الطلاب والباحثين، وتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي من خلال شبكات المعرفة، وكراسي اليونسكو، إلى جانب دعم مبادرات تطوير نظم ضمان الجودة والاعتماد في التعليم العالي، والاستفادة من خبرات المنظمة في هذا المجال.

    ومن جانبه، أشاد الدكتور روبرت بوزا بحجم التطور الذي يشهده قطاع التعليم العالي في مصر خلال السنوات الأخيرة، مؤكدًا حرص منظمة اليونسكو على تعزيز التعاون مع مصر، خاصة في مجالات التحول الرقمي وبناء القدرات وتبادل الخبرات بين المؤسسات الأكاديمية، كما قدم التهنئة للدكتور عبد العزيز قنصوة بمناسبة توليه منصبه، معربًا عن تطلعاته أن تشهد المرحلة المقبلة المزيد من التعاون المثمر بين الجانبين.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/27hu
    التحول الرقمي التحول الرقمي بالجامعات اليونسكو وزير التعليم العالي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إصدار الدفعة الأولى من التراخيص الذكية للمرشدين السياحيين وربطها بالبوابات الإلكترونية للمواقع الأثرية

    22 يونيو، 2026

    «التعليم العالي» تستعين بـ«مايكروسوفت» لبناء تجربة تعلم جديدة مدعومة بالذكاء الاصطناعي

    22 يونيو، 2026

    «إي هيلث» تقود التحول الرقمي بالقطاع الصحي عبر 3 شراكات استراتيجية مع روش مصر واورنچ مصر و إي أسواق

    21 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟
    • «الذكاء الاصطناعي الوكيل» يعيد هندسة الاقتصاد العالمي.. ومصر تبحث عن موطئ قدم في سباق الخوارزميات

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter