Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, يونيو 26
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » وزير الاتصالات يكرم الفائزين بالمسابقة العربية والأفريقية للبرمجيات في دورتها الـ 25
    أخبار

    وزير الاتصالات يكرم الفائزين بالمسابقة العربية والأفريقية للبرمجيات في دورتها الـ 25

    Ahmed Baramawyبواسطة Ahmed Baramawy5 ديسمبر، 2022
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    جانب من فعاليات التكريم
    جانب من فعاليات التكريم
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    شهد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية؛ ختام فعاليات الدورة 25 للمسابقة العربية والأفريقية للبرمجيات لطلاب الجامعات التى نظمتها الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى بمدينة شرم الشيخ تحت رعاية السيد رئيس مجلس الوزراء.

    شارك فى المسابقة  145 فريقًا من طلاب الجامعات من 25 دولة عربية وإفريقية، جرى اختيارهم من بين أكثر من 4000 فريقًا شاركوا فى التصفيات قبل النهائية خلال الفترة الماضية.

    وفى كلمته التى ألقاها بهذه المناسبة؛ أكد الدكتور عمرو طلعت على أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات قطاعا واعدا يحقق نسب نمو غير مسبوقة على المستويين المحلى والعالمى؛ موضحا أنه على المستوى المحلى يعد هو القطاع الأعلى نموا بين قطاعات الدولة على مدار الأربع سنوات ونصف الماضية بمعدلات نمو تتراوح بين 15-17 %، كما بات القاطرة لكل قطاعات الدولة التى تعتمد على التكنولوجيا كركيزة أساسية لتنفيذ خططها التنموية.

    وأضاف الدكتور عمرو طلعت أن هناك تغييرا كبيرا فى مصفوفة المهارات التى يتطلبها سوق العمل العالمى؛ لافتا إلى أن التقارير الدولية تشير إلى أنه بحلول 2025 سيفقد العالم حوالى 85 مليون وظيفة فى حين سيتم استحداث قرابة 100 مليون وظيفة جديدة وذلك نتيجة لاختلاف مصفوفة المهارات المستقبلية المطلوبة، موضحا أن الطلب سيتزايد بشكل كبير على تخصصات الذكاء الاصطناعى، والأمن السيبرانى، وانترنت الأشياء، وتحليل البيانات، وسلسلة الكتل وغيرها من التقنيات الحديثة التى يتطلبها سوق العمل العالمى.

    وأشار الدكتور عمرو طلعت إلى أنه من المتوقع أن يصل إجمالى الإنفاق العالمى على تكنولوجيا المعلومات إلى 4.6 تريليون دولار فى عام 2023، بزيادة قدرها 5.1٪ عن عام 2022؛ لافتا إلى تغير طبيعة العمل وأنماطه مع تزايد الاعتماد على العمل عن بُعد وكذلك تزايد الاعتماد على قطاع المهنيين المستقلين؛ حيث تشير التقارير الدولية إلى أن نسبة الملتحقين بسوق العمل الحر فى الوقت الراهن تصل إلى نحو قرابة من 15-25٪ من القوى العاملة العالمية. ومن المتوقع أن تزداد هذه النسبة بحلول عام 2025، لتصل إلى نسبة تتراوح بين 35-40٪.

    كما أشاد الدكتور عمرو طلعت بدور الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى واضطلاعها بإعداد كوادر مدربة قادرة على الالتحاق بسوق العمل وتنفيذ مشروعات الأتمتة فى مختلف الدول العربية والأفريقية؛ كما هنأ الفائزين بالمسابقة وكل المتسابقين؛ مشيرا إلى أنه فى كل المحافل العلمية لا يوجد خاسر لأن جميع المتشاركين فى المسابقة يفوز بالخبرة والمعرفة العملية والتقنية.

    ومن جانبه؛ أشار الدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى إلى أن التكنولوجيا تعد هي صناعة الأمل؛ كما طالب الشباب بالاستعداد الجيد للمسابقة الدولية التى ستنظمها الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى فى نوفمبر 2023؛ بمشاركة شباب من كافة أنحاء العالم؛ داعيا الشباب إلى الالتحاق بالمبادرات والبرامج التدريبية المقدمة من وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

    وقد قام الدكتور عمرو طلعت، والدكتور إسماعيل عبد الغفار بتكريم الفائزين فى المراكز الثلاثة الأولى فى الدورة 25 للمسابقة العربية والأفريقية للبرمجيات لطلاب الجامعات.

    حيث فاز بالجائزة الأولى فى المسابقة فريق three sannin من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى.

    حضر فعاليات الختام لهذه المسابقة؛ الدكتور يسرى الجمل وزير التربية والتعليم الأسبق، والمهندسة شيرين الجندى مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للاستراتيجية والتنفيذ، والدكتور أسامة إسماعيل مستشار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى.

    الجدير بالذكر أن فكرة المسابقة تعتمد  على تنمية قدرات الطلاب على استخدام طرق الحل المنهجى وخوارزميات الحاسب لحل المشكلات الصناعية عن طريق كتابة برامج للوصول لأفضل حل بأسرع طريقة وفى أقل وقت ممكن وباستخدام أقل مساحة من ذاكرة الحاسب.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/xcnb
    الدكتور عمرو طلعت المسابقة العربية والأفريقية للبرمجيات لطلاب الجامعات وزير الاتصالات الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مدبولي يلتقي وزير الاتصالات لاستعراض استثمارات القطاع.. واستهداف إضافة 3 آلاف برج محمول جديد هذا العام

    1 يونيو، 2026

    استمرارية وتقدير.. المهندس رأفت هندي يتسلم ملفات «مصر الرقمية» من الدكتور عمرو طلعت

    15 فبراير، 2026

    وزير الاتصالات: مصر تقود أفريقيا رقمياً.. ومتوسط سرعة الإنترنت الثابت قفز 16 ضعفاً

    7 فبراير، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter