رئيس «إنفيديا» يقر بفشل القيود الأمريكية على صادرات الرقائق للصين
قال الرئيس التنفيذي لشركة إنفيديا “جنسن هوانج”، إن القيود التي فرضتها الولايات المتحدة على صادرات الرقائق الإلكترونية إلى الصين “فشلت”.
وأرجع ذلك الفشل في تصريحات للصحفيين اليوم الأربعاء خلال معرض “كومبيوتكس” للتكنولوجيا في تايبيه؛ إلى نجاح الشركات في العملاق الآسيوي في تطوير تقنيات محلية.
وأضاف “هوانج” الشركات المحلية الصينية موهوبة للغاية ومصمّمة للغاية، والرقابة على الصادرات منحتها العقلية والطاقة والدعم الحكومي لتسريع تطورها.
وأردف قائلاً: “أعتقد، بشكل عام، أنّ القيود على التصدير كانت فاشلة”.
وفي عهد الرئيس السابق جو بايدن (2021-2025)، حظرت الولايات المتحدة بصورة كاملة أو جزئية تصدير الرقائق الأكثر تطوراً إلى الصين، بما في ذلك تلك المستخدمة لتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي المتطورة وأجهزة الكمبيوتر العملاقة.
وفي الأسبوع الماضي، تراجعت إدارة الرئيس الحالي دونالد ترامب عن قيود جديدة فرضتها على تصدير أشباه الموصلات المستخدمة في تطوير الذكاء الاصطناعي وكانت ستطال خصوصًا صادرات هذه المواد المتطوّرة إلى الصين.
لكنّ وزارة التجارة الأمريكية استبدلت هذه القيود الجديدة بتوصيات “تحذّر” فيها الجمهور من العواقب المحتملة المترتبة على السماح باستخدام الرقائق الأمريكية لتطوير نماذج صينية للذكاء الاصطناعي”.
في المقابل، تعهّدت بكين الردّ بحزم على الترهيب الذي تحاول واشنطن ممارسته ضدّها عبر فرض السلطات الأمريكية قيودًا جديدة على الورادات الصينية من الرقائق الإلكترونية المتقدّمة.