Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الخميس, أغسطس 13
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » توجه «OpenAI» لتصنيع الهواتف الذكية بالتعاون مع «كوالكوم» و «MediaTek».. موبايلات تغيّر قواعد اللعبة
    أخبار

    توجه «OpenAI» لتصنيع الهواتف الذكية بالتعاون مع «كوالكوم» و «MediaTek».. موبايلات تغيّر قواعد اللعبة

    نيفين عزيزبواسطة نيفين عزيز27 أبريل، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

     

    شهدت الفترة الأخيرة تداول العديد من الشائعات حول خطط شركة OpenAI لدخول سوق الأجهزة، بما في ذلك احتمالية إطلاق سماعات أذن لاسلكية. ووفقًا لمذكرة حديثة صادرة عن المحلل الصناعي مينغ تشي كو، فإن الشركة قد تتجه أيضًا إلى تطوير هاتف ذكي بالتعاون مع شركات MediaTek وQualcomm وLuxshare.

    وأشار كو، المعروف بتوقعاته الدقيقة في مجال الأجهزةخصوصًا ما يتعلق بشركة Apple، إلى أن OpenAI تعتزم تطوير شريحة مخصصة للهواتف الذكية بالشراكة مع MediaTek وQualcomm، في حين ستتولى Luxshare جوانب التصميم والتصنيع.

    وتكشف المذكرة عن توجه مختلف لهذا الهاتف، حيث من المتوقع أن يعتمد بشكل أساسي على وكلاء الذكاء الاصطناعي لتنفيذ المهام بدلًا من التطبيقات التقليدية. حاليًا، تفرض كل من Apple وGoogle قيودًا على التطبيقات من حيث الوصول إلى النظام ووظائفه، إلا أن امتلاك OpenAI لبنية تحتية متكاملة قد يتيح لها تقديم تجربة أكثر تحررًا ومرونة تعتمد على الذكاء الاصطناعي في مختلف الاستخدامات.

    ومع اقتراب ChatGPT من تحقيق مليار مستخدم أسبوعيًا، قد يشكّل إطلاق جهاز ذكي للاستخدام اليومي خطوة استراتيجية لتعزيز انتشار الشركة والوصول إلى قاعدة أوسع من المستخدمين.

    ولا يقتصر هذا التوجه على OpenAI وحدها، إذ يتوقع مطورو تطبيقات Vibe مستقبلًا يقل فيه الاعتماد على التطبيقات. كما صرّح كارل باي، الرئيس التنفيذي لشركة Nothing، خلال مؤتمر SXSW، بأن التطبيقات قد تختفي تدريجيًا مع تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي.

    ويرى كو أن الهاتف المرتقب من OpenAI سيُصمم ليكون قادرًا على فهم سياق المستخدم بشكل مستمر، مما يمنحه قدرة أكبر على التفاعل الذكي. كما أن امتلاك الجهاز نفسه سيوفر للشركة إمكانية الوصول إلى بيانات أوسع حول سلوك المستخدمين مقارنة بالتطبيقات التقليدية. ومن المتوقع أن يعتمد الجهاز على مزيج من النماذج الصغيرة المدمجة محليًا ونماذج الحوسبة السحابية لتلبية مختلف أنواع الطلبات.

    وبحسب التوقعات، سيتم الانتهاء من تحديد مواصفات الهاتف والموردين بحلول نهاية العام أو الربع الأول من عام 2027، على أن يبدأ الإنتاج الضخم في عام 2028.

    وفي سياق متصل، كان كريس ليهان، رئيس الشؤون العالمية في OpenAI، قد صرّح في وقت سابق من هذا العام بأن الشركة تسير وفق خطة للإعلان عن أول منتج أجهزتها خلال النصف الثاني من عام 2026، مع ترجيحات بأن يكون هذا المنتج سماعات أذن بتصميم مبتكر.

     

    The short URL of the present article is: https://followict.news/0zgz
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    «سي إكس إم تي» تتجاوز «تنسنت» وتصبح الشركة الصينية الأعلى قيمة سوقية

    13 أغسطس، 2026

    نتائج «بنيان» في النصف الأول 2026.. أصول بقيمة 16.5 مليار جنيه وديون تتراجع رغم تحديات أسعار الفائدة

    13 أغسطس، 2026

    700 محضر إشغال و117 وصلة كهربائية مخالفة.. «الإسكان» تكشف حصاد حملات العبور خلال يوليو 2026

    13 أغسطس، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • فوضى تسجيل خطوط المحمول.. عشوائية الماضي هل تُهدد الهوية الرقمية في المستقبل؟
    • «المنظومة الرقمية للمصنعين».. إعادة تشكيل بيئة الاستثمار الصناعي بين قوة التكنولوجيا وتحديات التطبيق
    • «المدفوعات السيادية».. هل تُعيد الرقمنة رسم خريطة النفوذ وتفكيك هيمنة «سويفت» و«فيزا»؟
    • رهان المليارات.. كيف تُعيد «المصرية للاتصالات» صياغة أصول مراكز البيانات لمنافسة الكبار إقليمياً؟
    • ما وراء الصفقة المليارية.. كيف يعيد تخارج «إي آند» من «فودافون» صياغة نفوذ الاقتصاد الرقمي؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter