Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأربعاء, يوليو 1
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يلتقي أعضاء غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة
    رئيسية

    الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يلتقي أعضاء غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة

    Mohamed Fathyبواسطة Mohamed Fathy19 مايو، 2023
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكد الدكتور/ عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن استراتيجية مصر الرقمية التي تنفذها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تهدف إلى تحقيق عدد من المستهدفات، وهي تعزيز مساهمة قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في الناتج المحلي الإجمالي، وجذب الاستثمارات الأجنبية للقطاع، بالإضافة إلى دمج التكنولوجيا في مختلف قطاعات الدولة، ودعم قدرات مصر في مجال الربط الدولى. جاء ذلك فى الكلمة التي ألقاها الدكتور/ عمرو طلعت خلال اللقاء الذي نظمته غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة؛ بحضور الدكتور/ محمود عصمت وزير قطاع الأعمال العام، والسيدة/ ماريسا لاجو نائبة وزير التجارة الامريكية، والسيد/ جون ديروشر القائم بأعمال سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالقاهرة، والمهندس/ طارق توفيق رئيس غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة، والسفير/ حازم فهمى مساعد وزير الخارجية، وعدد من قيادات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والهيئات التابعة، وعدد من رؤساء وممثلي الشركات العالمية العاملة في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

    جهود مكثفة

    وأوضح الدكتور/ عمرو طلعت الجهود المكثفة التي تقوم بها الوزارة لتعزيز مكانة مصر كمقصد رائد لخدمات تكنولوجيا المعلومات والعابرة للحدود، والتي أثمرت عن زيادة حجم الصادرات الرقمية لتصل إلى 4.9 مليار دولار، وتوقيع اتفاقيات مع 29 شركة عالمية تضيف عوائد تصدير بقيمة مليار دولار سنويا بحلول 2025 وتوفر 34 الف فرصة عمل للشباب لخدمة الأسواق العالمية، من خلال 35 مركزا لتصدير خدمات تكنولوجيا المعلومات؛ مشيرا إلى الحوافز الاستثمارية المقدمة للشركات العالمية المتخصصة في مجال الخدمات العابرة للحدود لتشجيعها على خلق فرص عمل جديدة موجهة للتصدير بالإضافة إلى تقديم حوافز دعم التدريب؛ مضيفا أنه يتم تنفيذ برامج لبناء القدرات في مجال التصميم الإلكترونى ستسهم في زيادة عدد المتخصصين في هذا المجال بنسبة 65% بنهاية 2023 بما يسهم في جذب المزيد من مراكز التصميم الإلكترونى وتعظيم الصادرات في هذا المجال.

    معدل نمو

    وأشار الدكتور/ عمرو طلعت إلى أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات حقق معدل نمو بلغ 16.3%؛ موضحا الإجراءات الإصلاحية التي تم اتخاذها لتهيئة المناخ الداعم لتنمية الأعمال بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتي تشمل إصدار قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات، وقانون حماية البيانات الشخصية.

    ترتيب مصر

    ولفت الدكتور/ عمرو طلعت إلى تقدم ترتيب مصر في سرعة الإنترنت الثابت لتصبح الأولى إفريقيا في متوسط سرعة الإنترنت الثابت في العام الحالى، بمتوسط سرعة 45 ميجابت/ ثانية مقارنة بالمركز الأربعين في مطلع 2019 وذلك وفقا لشركة أوكلا العالمية؛ منوها إلى أنه يمر عبر مصر أكثر من 90% من حركة البيانات بين أسيا وأوروبا من خلال 14 كابل بحرى وجاري حاليا إنشاء 5 كوابل بحرية جديدة.

    دعم الإبداع التكنولوجي 

    وأكد الدكتور/ عمرو طلعت على حرص وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على دعم الإبداع التكنولوجي، من خلال تنفيذ مشروع لنشر مراكز إبداع مصر الرقمية في كافة أنحاء الجمهورية؛ منوها إلى استضافة 24 شركة تصميم إلكتروني في مركز الابتكار بمدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

    تصنيف البيانات

    وعقب كلمته؛ قام الدكتور/ عمرو طلعت بإجراء حوار مفتوح مع أعضاء غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة. حيث أشار الدكتور/ عمرو طلعت إلى أنه جاري العمل على إصدار قانون تصنيف البيانات، و”سياسة السحابة الحوسبية أولاً”؛ موضحا أنه سيتم عقد مناقشات وحوارات مجتمعية مع الشركات ومنظمات المجتمع المدني لضمان الوصول إلى صيغة تحقق المصلحة العامة.

    وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

    التعاون

    وفى سياق متصل؛ التقى الدكتور/ عمرو طلعت مع السيدة/ ماريسا لاجو نائب وزير التجارة الامريكية لبحث سبل تعزيز التعاون بين مصر والولايات المتحدة في عدد من المجالات؛ أبرزها: التحول الرقمي، وبناء القدرات الرقمية، ومراكز البيانات، والتعهيد، والخدمات البريدية.

    وبحث الجانبان تبادل الخبرات في مجالات الجيل الرابع للصناعة 4.0، والجوانب التنظيمية المتعلقة بالتقنيات الحديثة، كما تم مناقشة فرص جذب الشركات الصغيرة والمتوسطة الأمريكية للاستثمار في مصر، بالإضافة إلى بحث تعزيز التعاون التقني والعلمي مع مراكز البحث والتطوير الامريكية في مشروعات الذكاء الاصطناعي.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/cknx
    عمرو طلعت غرفة التجارة الأمريكية مصر الرقمية وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تسليم 50 مركزًا تكنولوجيًا متنقلًا لوزارة العدل لتطوير خدمات الشهر العقاري والتوثيق

    1 يوليو، 2026

    وزارة الاتصالات تطلق مبادرة «الذكاء الاصطناعي لقيادات المؤسسات الحكومية» بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب

    17 يونيو، 2026

    مدبولي يلتقي وزير الاتصالات لاستعراض استثمارات القطاع.. واستهداف إضافة 3 آلاف برج محمول جديد هذا العام

    1 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • بين هدوء الذهب وبريق الأسهم وتطور البنوك.. المنصات الرقمية تقود مناورات الأفراد الاستثمارية عن بُعد
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter