Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الإثنين, يونيو 22
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » إيلون ماسك يطلق XChat ضمن خطته لبناء “تطبيق فائق” على غرار WeChat
    أخبار

    إيلون ماسك يطلق XChat ضمن خطته لبناء “تطبيق فائق” على غرار WeChat

    نيفين عزيزبواسطة نيفين عزيز13 أبريل، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

     

    تستعد شركة X Corp، المملوكة لرجل الأعمال إيلون ماسك لإطلاق خدمة المراسلة الجديدة “XChat” في 17 أبريل عبر متجر تطبيقات آبل، في خطوة تمثل جزءًا من استراتيجية أوسع لتحويل منصة X إلى “تطبيق فائق” يشبه تطبيق WeChat الصيني.

    ووفقًا للشركة، فإن إصدار نظام أندرويد لم يُحدد موعد إطلاقه بعد، بينما يشكل تطبيق XChat حجر الأساس في رؤية ماسك لبناء منظومة رقمية متكاملة تجمع بين المراسلة والخدمات والمدفوعات داخل تطبيق واحد.

    ويأتي هذا الإطلاق بعد سنوات من تصريحات متكررة لماسك، منذ استحواذه على منصة X Corp  في عام 2022، حيث أكد مرارًا رغبته في تحويلها إلى منصة شاملة متعددة الخدمات مستوحاة من نموذج WeChat.

    بدأ تطوير XChat داخليًا في مايو 2025، قبل أن يدخل مرحلة الاختبار التجريبي العام على أجهزة iOS في مارس 2026، مستفيدًا من قاعدة مستخدمي منصة X التي تتجاوز 500 مليون مستخدم نشط شهريًا.

    وتشير تقارير تقنية، من بينها ما نشره موقع TechNode، إلى أن التطبيق تم تطويره باستخدام لغة البرمجة Rust، مع التركيز على الأداء العالي والأمان.

    وتقول الشركة إن XChat سيقدم مجموعة من الخصائص المتقدمة، من بينها التشفير التام بين الطرفين، وإجراء المكالمات الصوتية والمرئية، وإمكانية اختفاء الرسائل تلقائيًا، إلى جانب ميزة حظر لقطات الشاشة واستدعاء الرسائل بعد إرسالها.

    كما يتميز التطبيق بإمكانية التسجيل دون الحاجة إلى رقم هاتف، في خطوة تهدف إلى تعزيز الخصوصية وتسهيل الوصول إلى الخدمة عبر مختلف الأجهزة.

    يمثل XChat جزءًا محوريًا من خطة ماسك لتحويل منصة X إلى ما يُعرف بـ”التطبيق الفائق”، وهو نموذج رقمي يجمع بين التواصل الاجتماعي والخدمات المالية والتجارة الإلكترونية داخل تطبيق واحد، على غرار النموذج الذي تقوده WeChat في الصين.

    وتسعى X من خلال هذه الخطوة إلى تعزيز موقعها التنافسي في سوق التطبيقات الرقمية، وتحويل المنصة من شبكة تواصل اجتماعي تقليدية إلى نظام رقمي متكامل متعدد الاستخدامات.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/g12q
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    المراسم الدولية و«بو خمسين» الكويتية تطلقان مشروعًا عقاريًا بـ19 مليار جنيه في الشيخ زايد الجديدة

    21 يونيو، 2026

    10 محطات شحن كهربائي و5 أبراج جديدة.. أبرز مستجدات المشروعات بالعلمين الجديدة

    21 يونيو، 2026

    أيمن بازرعة: «ستارت آب إيجيبت» تطمح خلال المرحلة الأولى من دعم ما لا يقل عن 10 آلاف شركة ناشئة

    21 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟
    • «الذكاء الاصطناعي الوكيل» يعيد هندسة الاقتصاد العالمي.. ومصر تبحث عن موطئ قدم في سباق الخوارزميات

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter