Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأربعاء, أغسطس 19
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » «إريكسون»: اشتراكات الجيل الخامس عالميًا ستصل إلى 2.9 مليار بنهاية 2025
    أخبار

    «إريكسون»: اشتراكات الجيل الخامس عالميًا ستصل إلى 2.9 مليار بنهاية 2025

    nour mohamedبواسطة nour mohamed25 يونيو، 2025
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    الجيل الخامس
    الجيل الخامس
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    كشف تقرير شركة إريكسون (Ericsson Mobility) لشهر يونيو 2025، عن تطورات مهمة في قطاع الاتصالات العالمي، وخاصة تنامي دور تقنية النفاذ اللاسلكي الثابت (FWA) والجيل الخامس (5G) في رسم ملامح المستقبل الرقمي.

    تقنية(FWA).. محرك رئيسي للاتصال
    يؤكد التقرير أن تقنية النفاذ اللاسلكي الثابت (FWA) تواصل جذب اهتمام مزودي خدمات الاتصالات حول العالم، وتبرز أهمية هذه التقنية بفضل قدرتها على توفير خطط تعريفة مرنة تعتمد على السرعة، ومدعومة بإمكانات الجيل الخامس المتطورة.

    ومن المتوقع أن تمثل تقنية (FWA) أكثر من 35% من اتصالات النطاق العريض الثابت الجديدة عالميًا بحلول 2030، مع وصول عدد الاشتراكات إلى 350 مليون اشتراك.

    وتُعدّ شبكات (الجيل الخامس FWA) عاملاً رئيسيًا في توسيع نطاق الاتصال، خاصة في المناطق التي تواجه صعوبة في تنفيذ البنية التحتية السلكية التقليدية.

    النمو المتصاعد لشبكات الجيل الخامس
    كشف تقرير إريكسون كذلك أن اشتراكات الجيل الخامس عالميًا ستصل إلى 2.9 مليار بنهاية عام 2025، لتشكل نحو ثلث إجمالي اشتراكات الهاتف المحمول، وسيستمر النمو ليصل إلى 6.3 مليارات اشتراك بحلول عام 2030.

    كما أظهر التقرير أن شبكات الجيل الخامس استحوذت على نسبة تبلغ 35% من حركة الاتصالات المتنقلة العالمية بنهاية 2024، ومن المتوقع أن ترتفع هذه النسبة إلى 80% بحلول نهاية العقد.

    قطاع الاتصالات في دول الخليج
    كما أشار التقرير إلى أن قطاع الاتصالات في دول الخليج يشهد تحولًا جذريًا، إذ ينتقل مزودو الخدمات من كونهم شركات اتصالات تقليدية إلى مزودي خدمات رقمية متكاملة.

    وتُشير التوقعات إلى نمو ملحوظ في اشتراكات الهاتف المحمول بدول مجلس التعاون الخليجي، بمعدل سنوي قدره 3% بين عامي 2024 و 2030، لتصل إلى 95 مليون اشتراك.

    ولكن الأهم في هذا النمو هو الهيمنة المتوقعة لتقنية الجيل الخامس (5G)، إذ يُتوقع أن تمثل اشتراكات الجيل الخامس 90% من إجمالي الاشتراكات، لتبلغ 86 مليون اشتراك بحلول عام 2030.

    تجدر الإشارة إلى أن تقرير إريكسون (Ericsson Mobility)، الذي يستند إلى رؤى فريدة من نوعها من شركة إريكسون وشركائها، يُعدّ مرجعًا رئيسيًا في صناعة الاتصالات لبيانات الشبكة وأدائها والإحصاءات والتوقعات ذات الصلة منذ إطلاقه في عام 2011.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/pufz
    5G إريكسون الجيل الخامس
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    راندا الصاوي تنضم إلى «خزنة» رئيساً للمحتوى والاتصالات المؤسسية في مصر والسعودية

    2 يوليو، 2026

    «إي آند» تمهد لـ6G وتعتمد أول شبكة تجارية في العالم تدعم نطاق U6GHz

    18 يونيو، 2026

    مدبولي يلتقي وزير الاتصالات لاستعراض استثمارات القطاع.. واستهداف إضافة 3 آلاف برج محمول جديد هذا العام

    1 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • من التمويل إلى النفوذ.. هل يُعيد المهرجان العالمي لريادة الأعمال تموضع مصر في القطاع إقليمياً؟
    • فوضى تسجيل خطوط المحمول.. عشوائية الماضي هل تُهدد الهوية الرقمية في المستقبل؟
    • «المنظومة الرقمية للمصنعين».. إعادة تشكيل بيئة الاستثمار الصناعي بين قوة التكنولوجيا وتحديات التطبيق
    • «المدفوعات السيادية».. هل تُعيد الرقمنة رسم خريطة النفوذ وتفكيك هيمنة «سويفت» و«فيزا»؟
    • رهان المليارات.. كيف تُعيد «المصرية للاتصالات» صياغة أصول مراكز البيانات لمنافسة الكبار إقليمياً؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter