أكثر من تريليون جنيه مبيعات.. أداء قياسي للمطورين العقاريين خلال أول 9 أشهر من 2025
كشف تقرير حديث صادر عن شركة “ذا بورد كونسالتنج” عن أداء قياسي سجلته أفضل 10 مطورين عقاريين في مصر خلال أول 9 أشهر من عام 2025، حيث بلغت إجمالي المبيعات التعاقدية 1.05 تريليون جنيه مصري. ويعكس هذا الرقم الضخم استمرار قوة القطاع العقاري كقاطرة للاقتصاد المصري، رغم التحديات التي تواجه السوق.
صراع القمة
يركز التقرير على أن المنافسة الشديدة تتركز بين كبار المطورين، حيث استحوذت أكبر 3 شركات على نحو 68% من إجمالي مبيعات العشرة الأوائل.
- طلعت مصطفى (TMG) تتصدر القائمة بمبيعات بلغت 323.8 مليار جنيه.
- بالم هيلز في المركز الثاني بمبيعات 182 مليار جنيه.
- إعمار مصر تحصد المركز الثالث بمبيعات 174.4 مليار جنيه.
أداء ملحوظ للوافدين الجدد
على صعيد الشركات الأخرى، أظهر بعض اللاعبين جديتهم في المنافسة:
- ماونتن فيو جاءت في المركز الرابع بمبيعات 75.2 مليار جنيه.
- شركة مدن سجلت دخولًا قويًا في أول مشاركاتها لتصل للمركز الخامس بمبيعات 72 مليار جنيه، ما يؤكد قدرة الوافدين الجدد على تغيير خريطة المنافسة، خاصة في المشاريع الكبرى بالساحل الشمالي.
المنافسة من المركز السادس إلى العاشر
شهدت المراتب الأخيرة تنافسًا محتدمًا بين عدد من الشركات البارزة:
- سيتي إيدج: 49.3 مليار جنيه (المركز السادس)
- هايد بارك: 47.7 مليار جنيه (المركز السابع)
- G Developments: 45 مليار جنيه (المركز الثامن)
- لافيستا: 44.97 مليار جنيه (المركز التاسع)
- مدينة مصر: 36.3 مليار جنيه (المركز العاشر)
فرص مستمرة للنمو
يشير التقرير إلى أن السوق لا يزال يوفر فرصًا للنمو للشركات التي تتبنى استراتيجيات فعالة وتستهدف شرائح مختلفة من العملاء. ويعكس الأداء القوي للمطورين سواء الكبار أو الجدد، مرونة القطاع وقدرته على جذب الاستثمارات، خاصة في المناطق الواعدة مثل الساحل الشمالي والمدن الجديدة.








