Follow ICT
شعار الموقع الاساسى
جايزة 160
جايزة 160

OpenAI بصدد إبرام صفقة تضعها في منافسة مباشرة مع «آبل»

تدرس شركة “أوبن إيه آي” OpenAI الاستحواذ على شركة “io Products” الناشئة والمتخصصة في العتاد الذكي، في صفقة قد تصل قيمتها لنحو 500 مليون دولار.

كما تبحث “أوبن إيه آي” الدخول في شراكة تقنية مع شركة io Products التي أسسها المصمم الشهير جوني إيف، الرئيس السابق لقسم التصميم في آبل، بالتعاون مع الرئيس التنفيذي لـ OpenAI سام ألتمان، وذلك وفقًا لتقرير نشره موقع “ذا إنفورميشن” التقني.

وتشمل الصفقة الاستحواذ على تقنيات io Products والفريق الهندسي العامل على تطوير أجهزة تعتمد على الذكاء الاصطناعي، ومنها جهاز يُشبه “الهاتف” ولكنه لا يحتوي على شاشة، بالإضافة إلى منتجات ذكية منزلية أخرى.

ويضم فريق العمل عددًا من المصممين السابقين في آبل، ومنهم تانج تان وإيفانز هانكي، وقد عملا سابقًا مع إيف على تصميم هواتف آيفون.

ويركز المشروع منذ أكثر من عام على تطوير مساعدين شخصيين مدعومين بالصوت وتقنيات الذكاء الاصطناعي. وما زالت الفكرة في مراحل التصميم الأولية، دون وجود نماذج نهائية حتى الآن.

وفي حال تقدم المشروع، قد تجد “أوبن إيه آي” نفسها في منافسة مباشرة مع آبل في سوق الأجهزة الذكية حتى في ظل الشراكة القائمة بينهما منذ يونيو الماضي التي تتيح لمساعد Siri استخدام نموذج ChatGPT للإجابة عن بعض الاستفسارات.

يُذكر أن جوني إيف غادر آبل في عام 2019 بعد مسيرة طويلة كمصممها الرئيسي، ليؤسس شركته الخاصة LoveFrom، التي واصلت العمل مع آبل حتى عام 2022 قبل إنهاء الشراكة بينهما رسميًا.