webversion | | update profile
‌
cairo-ict-2026-newsletter-banner
test
‌
7-11-2026-2
‌

«كايرو آي سي تي 2026».. قمة وزارية وتحالفات سيادية لنقل الذكاء الاصطناعي إلى خطوط الإنتاج

cairo-ict-2026-2‌

تنطلق اليوم السبت فعاليات الدورة الثلاثين لمعرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا «Cairo ICT 2026» تحت شعار «AI in Action»، في توقيت إقليمي ودولي بالغ الدقة والتعقيد، يضع التجربة التنموية المصرية برمتها أمام لحظة اختبار حاسمة لترجمة طموحات التحول الرقمي إلى سياسات نقدية واقتصادية واستثمارية على أرض الواقع.
فالمعرض، الذي يفتتحه رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي وتشارك فيه الحكومة بقمة وزارية موسعة غير مسبوقة، يتجاوز صبغته الاحتفالية والترويجية المعتادة ليتحول إلى منصة إعلان صريحة عن الانتقال من مرحلة الترويج للذكاء الاصطناعي والانبهار بإمكاناته، إلى مرحلة التدقيق المالي وحسابات الجدوى، وقياس العائد المباشر على الإنتاجية الكلية وحماية مقدرات الأمن القومي والسيادة الرقمية.  
وتتجلى الدلالة الهيكلية الأبرز في التشكيل النوعي للقمة الوزارية الافتتاحية؛ فجلوس وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس رأفت هندي إلى جوار وزراء المالية أحمد كجوك، والاستثمار والتجارة الخارجية الدكتور محمد فريد، والكهرباء الدكتور مهندس محمود عصمت، والري الدكتور هاني سويلم، والعدل المستشار محمود الشريف، يبعث برسالة قاطعة لمجتمع الاستثمار ومؤسسات التمويل الدولية بأن التكنولوجيا في فلسفة الإدارة الحكومية الجديدة لم تعد قطاعاً خدمياً منعزلا، بل أصبحت عصب إدارة منظومات الإنتاج والتسعير والتحصيل وتقليص الهدر في قطاعات مصيرية كالطاقة والمياه والمنظومة الضريبية والعدل، ومحركاً أساسياً لدعم مرونة الاقتصاد الكلي في مواجهة الضغوط التضخمية والصدمات الخارجية. 
ويأتي هذا التحرك الرسمي في وقت تقف فيه مصر أمام معادلة بالغة الحساسية، وهو كيف تبني بنية تحتية رقمية وسيادية فائقة الكفاءة والحوسبة السحابية دون إرهاق الموازنة العامة للدولة بأعباء استدانة جديدة، وتأتي الإجابة التشغيلية السريعة مع انطلاق اليوم الأول عبر توقيع مذكرتي تفاهم ترسمان خريطة جديدة للشراكة بين الدولة والقطاع الخاص؛ الأولى تجمع شركة «بنية» وصندوق مصر السيادي والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، والثانية تجمع الشركة المصرية للاتصالات «WE» مع مجموعة «إي فاينانس» للاستثمارات المالية والرقمية.
وتستهدف هذه التحالفات توظيف الميزة التنافسية الجغرافية لمصر، كنقطة التقاء لأهم كابلات الاتصالات البحرية العالمية، لتشييد مراكز بيانات عملاقة واستقطاب رؤوس الأموال الأجنبية إلى صناعات الحوسبة السحابية والتعهيد، وتوطين البيانات الوطنية داخل الحدود لحمايتها من مخاطر العزل التقني أو الهجمات السيبرانية العابرة للحدود.  
ويتواكب هذا المسار السيادي مع نقاشات محتدمة تشهدها قمة قادة الصناعة «The Digital Dozen»، التي تجمع 12 قيادة تنفيذية من كبريات الشركات العالمية والمحلية في قطاعات التكنولوجيا والاتصالات، من بينها دل تكنولوجيز، وأوراكل، ومايكروسوفت، وسيسكو، ونيوتانكس، والشركات المشغلة لشبكات المحمول.
وتتركز المناقشات حول متطلبات الانتقال إلى الجيل القادم من الشبكات والبنية التحتية المؤهلة لحمل أعباء الذكاء الاصطناعي، وفي مقدمتها نشر شبكات IPv6 بالتعاون بين هواوي والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، وبحث معضلات تشغيل مراكز البيانات عالية الكثافة وتوفير حلول الطاقة والتبريد المتطورة للشرائح ومعالجات الجرافيكس (GPUs) التي باتت تشكل وقود الثورة الصناعية الراهنة.  
وعلى التوازي، تفرض قضايا التكنولوجيا المالية نفسها كركيزة لا غنى عنها لضبط الاستقرار المصرفي والشمول المالي عبر فعاليات مؤتمر «PAFIX» في دورته الثالثة عشرة برعاية البنك المركزي المصري.
ويكشف جدول أعمال الملتقى عن نقلة نوعية في المفاهيم؛ حيث يفتتح نائب محافظ البنك المركزي رامي أبو النجا الجلسات بطرح مسألة التحول من مجرد رقمنة المعاملات المصرفية التقليدية إلى بناء «التمويل المؤتمت والمستقل» عبر أدوات الذكاء الاصطناعي، بمشاركة قيادات أول بنك رقمي في مصر «onebank»، والشركة المصرية للاستعلام الائتماني «I-Score»، ومؤسسة التمويل الدولية.
ولعل المحور الأكثر التصاقاً بتوسيع القاعدة التمويلية يتمثل في بحث آليات «التنقيط والتقييم السلوكي كبديل متطور للجدارة الائتمانية التقليدية»، بالتعاون بين مختبر الابتكار التنظيمي (Sandbox) بالبنك المركزي وإدارات المخاطر بالبنوك الكبرى مثل التجاري الدولي وقطر الوطني، لإدماج شرائح المشروعات متناهية الصغر والأفراد خارج القطاع المصرفي.. اضغط لقراءة التفاصيل

728x90-ledarboared-5
‌
‌

 (إنفوجراف)

المصرية للاتصالات تطوّر الخدمات الرقمية باقتصادية قناة السويس

وقّعت الشركة المصرية للاتصالات (WE) بروتوكول تعاون وشراكة استراتيجية مع الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، تهدف إلى تطوير وتحديث البنية التحتية للاتصالات وتوفير أحدث الحلول الرقمية الذكية، بما يضمن دمج التكنولوجيا الحديثة في قلب العمليات الاستثمارية والصناعية داخل المنطقة، في خطوة محورية تعزز مكانة مصر كمركز إقليمي ودولي للخدمات اللوجستية والتصنيع الذكي.
وتسعى هذه الشراكة لترسيخ مقومات التصنيع العالمي من خلال تزويد المناطق الصناعية والموانئ التابعة للهيئة بشبكات اتصالات متطورة متعددة المسارات. وتضمن هذه البنية المتكاملة استمرارية الخدمات بكفاءة عالية، مع الحد الفعال من تأثير أي أعطال أو ظروف طارئة على سير خطوط الإنتاج والعمليات اللوجستية والموانئ الحيوية.
وتتضمن الشراكة تغطية اتصالات شاملة وبنية تحتية فائقة السرعة تمتد عبر أربع مناطق صناعية رئيسية، تشمل المنطقة الصناعية بالعين السخنة، وشرق بورسعيد، والقنطرة غرب، إضافة إلى وادي التكنولوجيا بشرق الإسماعيلية.
كما تضمن المبادرة ربط ستة موانئ استراتيجية على البحرين الأحمر والمتوسط بشبكات رقمية موحدة، وهي موانئ شرق وغرب بورسعيد، العين السخنة، الأدبية، العريش، وميناء الطور.
وتكتمل الرؤية الاستراتيجية لهذا التعاون بتقديم دعم متكامل للمستثمرين المحليين والدوليين وتسهيل التوسعات الاستثمارية المستقبلية، بما يرفع الكفاءة التشغيلية للمنطقة لتعزيز تنافسيتها كوجهة عالمية رئيسية للتصنيع والخدمات اللوجستية.
تأتي هذه التطورات لتسريع وتيرة التحول الرقمي ودعم المشروعات القومية الكبرى، اتساقاً مع تطلعات رؤية مصر 2030 لبناء اقتصاد رقمي مستدام.

720x90-11
‌
we-32
‌

 (تقرير)

مهرجان ريادة الأعمال يحذر من فخ المشروعات الفردية ويطرح بدائل التوسع المستدام

4e438dda678b6‌

شهدت فعاليات «المهرجان العالمي لريادة الأعمال 2026» بالقاهرة جلسة حوارية موسعة تحت عنوان «ما وراء النجاح: تحويل الاقتصادات، وتمكين البشرية، وبناء إرث دائم»، تناولت إعادة صياغة معايير النجاح لدى قادة الشركات الكبرى؛ حيث أجمع المتحدثون على ضرورة التحول من منطق تعظيم الأرباح المؤقتة إلى بناء كيانات ومؤسسات قادرة على إحداث تأثير اقتصادي واجتماعي مستدام يمتد عبر الأجيال.
وضمت الجلسة نخبة من القيادات التنفيذية؛ حيث شدد هشام مهران، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة أورنج مصر، على أن القيمة الحقيقية للقيادة تُقاس بالأثر الذي تتركه المؤسسة، كاشفاً عن خطط توسعية لإنشاء مراكز أورنج الرقمية (Orange Digital Centers) في الإسكندرية والدلتا والبحر الأحمر بجانب مركزي القاهرة وأسوان، لدعم وتصنيع وتسويق ابتكارات الشباب في إنترنت الأشياء والتقنيات الحديثة.
من جهته، أكد عمر الصاحي، المدير العام لشركة أمازون مصر، أن الإرث الحقيقي لرائد الأعمال يكمن في تأسيس شركة «تصبح أكبر من مؤسسها» وتواصل النمو والتأثير باستقلالية بعد تركه للإدارة، وهو ما تكامل مع رؤى كل من عمرو سليمان رئيس «ماونتن فيو»، والدكتور بهاء سالم الرئيس التنفيذي لـ«السالم القابضة»، ومصطفى قنديل الرئيس التنفيذي لـ«Swvl»، وسيريل أزوبو الشريك في «PwC»، الذين أجمعوا على أن ريادة الأعمال الفعالة ترتكز على الاستثمار في رأس المال البشري، وحل الأزمات المجتمعية بحلول قابلة للتوسع، وتحويل الابتكار إلى قيمة تنموية مستدامة للاقتصاد ككل.. اضغط لقراءة التفاصيل

728x90-33
‌

 (حوار )

عبد الرحمن نادي: «Egytel» تقدم حلولًا سحابية موحدة لخدمة العملاء وتخطط للتوسع بالخليج وأفريقيا

egytel-scaled‌

يشهد قطاع مراكز الاتصال وخدمة العملاء تحولًا متسارعًا على مستوى العالم، مع توجه الشركات نحو الاعتماد على الحلول السحابية ومنصات التواصل الموحدة، التي تتيح إدارة تفاعلات العملاء عبر المكالمات الهاتفية والمحادثات النصية وتطبيقات التواصل الاجتماعي من خلال نظام واحد، بدلًا من الاعتماد على الأنظمة التقليدية والبنية التحتية المعقدة.
وتعكس مؤشرات السوق حجم هذا التحول، إذ قدرت شركة الأبحاث Metrigy حجم سوق حلول مراكز الاتصال السحابية (CCaaS) عالميًا بنحو 8.4 مليار دولار خلال عام 2025، بزيادة 16.4% على أساس سنوي، مع توقعات بارتفاعه إلى 13.3 مليار دولار بحلول عام 2030، بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 9.8%. كما أظهرت دراسة شملت 1,437 شركة أن 33.1% من الشركات المشاركة تعتمد بالفعل على هذه الحلول باعتبارها منصتها الرئيسية لمراكز الاتصال.
وفي ظل هذه الفرص، تسعى الشركات التكنولوجية إلى تطوير حلول أكثر مرونة تساعد المؤسسات على تحسين تجربة العملاء، ورفع كفاءة عمليات التواصل، وخفض تكاليف التشغيل، وهو ما يفتح المجال أمام الشركات الناشئة والمتخصصة لتقديم بدائل تنافسية في هذا القطاع.
ومن بين هذه الشركات تبرز Egytel، التي بدأت أعمالها عام 2020 لتطوير حلول تكنولوجية متخصصة في إدارة مراكز الاتصال والتواصل مع العملاء، من خلال منصة تجمع قنوات الاتصال المختلفة في نظام واحد.
يتحدث عبد الرحمن نادي، الشريك المؤسس لشركة Egytel، في حواره مع منصة الاقتصاد الرقمي FollowICT حول قصة تأسيس الشركة، وطبيعة الحلول التي تقدمها، والقطاعات التي تستهدفها، إلى جانب تطورات أعمالها وخططها لجولة استثمارية جديدة تستهدف دعم توسعها في أسواق الخليج والشرق الأوسط وأفريقيا..اضغط لقراءة الحوار

720x90-11
‌
‌

 (إنفوجراف)

«إي فاينانس» في Cairo ICT 2026.. من المدفوعات الرقمية إلى السحابة والذكاء الاصطناعي

تسجل مجموعة «إي فاينانس» للاستثمارات المالية والرقمية حضورها للعام الـ14 على التوالي في فعاليات معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا «Cairo ICT 2026»، مستعرضةً نقلة نوعية كبرى تعكس تحولها الاستراتيجي الشامل؛ من مجال المدفوعات الرقمية والتحصيل الإلكتروني إلى مزود متكامل لحلول الحوسبة السحابية والبنية التحتية الرقمية والذكاء الاصطناعي.
وتشارك مجموعة «إي فاينانس» هذا العام بجناحين رئيسيين يسلطان الضوء على أحدث الحلول والابتكارات التي تقدمها شركاتها التابعة، موجهة لخدمة قطاعات حيوية واسعة تشمل الحكومة، والرعاية الصحية، والقطاع المالي والمصرفي.
وتبرز في الصدارة تقنيات الحوسبة السحابية المتقدمة، ومنصات إدارة البيانات الضخمة، والذكاء الاصطناعي، إلى جانب منظومات المدفوعات والتحصيل الإلكتروني المؤمنة بأعلى معايير الكفاءة والموثوقية، والتي تشكل العصب الرئيسي للتحول الرقمي في البلاد.
إلى جانب ذلك، أعلنت المجموعة عن ملامح أولوياتها الاستراتيجية لعام 2027، والتي ترتكز على التوسع في تقديم الخدمات السحابية المتقدمة، وضخ استثمارات نوعية في مجالات الذكاء الاصطناعي، وتحليلات البيانات، والأمن السيبراني، فضلاً عن وضع خطط طموحة لاستهداف تصدير الحلول التكنولوجية المصرية المتميزة إلى الأسواق الإقليمية والأفريقية، تعزيزًا للصادرات التكنولوجية وقدرة الشركات المصرية على المنافسة عالمياً.

‌
cairo-ict-2026-scaled
news-5
‌

محافظ البنك المركزي: نعمل على الحفاظ على الاستقرار المالي وتعزيز صلابة الجهاز المصرفي

قال حسن عبدالله، محافظ البنك المركزي، إن البنك يواصل التزامه بالحفاظ على الاستقرار المالي وتعزيز صلابة الجهاز المصرفي، استنادًا إلى نهج يقوم على الشفافية، وإطار للسياسة النقدية يستهدف خفض معدلات التضخم، بالتوازي مع الالتزام بنظام سعر صرف مرن..اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

وزير الاتصالات يفتتح المقر الجديد لشركة الأمن السيبراني العالمية RSA باستثمارات 5 ملايين دولار

افتتح المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، المقر الجديد لشركة RSA العالمية، المتخصصة في حلول أمن الهوية الرقمية والأمن السيبراني، بالقاهرة الجديدة، باستثمارات 5 ملايين دولار، في إطار خطط الشركة للتوسع في مصر..اضغط لقراءة التفاصيل.

728-x-90-banner-2
‌
‌

هاني محمود: «كايرو آي سي تي» أصبح من أكبر 3 معارض تكنولوجية بالشرق الأوسط بعد 30 عامًا من النجاح

أكد المهندس هاني محمود، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الأسبق، أن معرض القاهرة الدولي للتكنولوجيا «Cairo ICT» نجح على مدار 30 عامًا، منذ انطلاق دورته الأولى عام 1996، في الحفاظ على مكانته ومواصلة التطور رغم مختلف التحديات..اضغط لقراءة التفاصيل.

728x90-jpg-4
‌
‌

مجموعة كليوباترا تستثمر 50 مليون دولار في الصناعة والتعهيد خلال 2026

تعتزم مجموعة «كليوباترا» دخول قطاعي الأمن السيبراني والتعهيد للمرة الأولى، ضمن خطة استثمارية تستهدف ضخ نحو 50 مليون دولار خلال العام الجاري، في أنشطة تشمل الصناعة والقطاعين الجديدين، بحسب محمد أبو العينين، رئيس مجلس إدارة المجموعة..اضغط لقراءة التفاصيل

whatsapp-image-2026-07-12-at-14-02-31-2
‌
‌

البنك الأهلي المصري يرفع عائد الشهادة البلاتينية إلى 18.85%

أعلن محمد الأتربي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، أن لجنة الألكو بالبنك قررت تعديل أسعار العائد على الشهادة البلاتينية ذات العائد الثابت، لتسجل 18.75% بدلاً من 17.75% للعائد الشهري، و18.85% بدلاً من 17.85% للعائد ربع السنوي.. اضغط لقراءة التفاصيل

728x90-100-2
‌
‌

التنمية السياحية تخصص 6 مشروعات جديدة باستثمارات 7.11 مليار جنيه

أصدرت الهيئة العامة للتنمية السياحية 6 قرارات تخصيص نهائية لإقامة مجموعة من المشروعات السياحية والفندقية والتجارية والخدمية، بإجمالي استثمارات تقدر بنحو 7.11 مليار جنيه، وعلى مساحة إجمالية تبلغ نحو 96.1 ألف متر مربع..اضغط لقراءة التفاصيل

wd
‌
‌

بنك مصر يرفع العائد على شهادة «القمة» إلى 18.75% سنويًا بدورية صرف شهرية

قرر بنك مصر تعديل أسعار العائد على شهادات «القمة» ذات العائد الثابت، ليصبح العائد السنوي بدورية صرف شهرية 18.75% بدلًا من 17.75%، والعائد السنوي بدورية صرف ربع سنوية 18.85% بدلًا من 17.85%..اضغط لقراءة التفاصيل

google728x90
‌
‌

«اورنچ مصر» شريكًا في تطوير نموذج رقمي ذكي للرعاية الصحية بالتعاون مع مستشفى الجونة وDigital Delmar

أعلنت اورنچ مصر عن تعاونها كشريك استراتيجي مع شركة الحلول الرقمية الطبية Digital Delmar ومستشفى الجونة لتطوير تصور متكامل يعزز استخدام الحلول الصحية الذكية في خدمات الرعاية الطبية والفندقية، وتقديم نماذج مبتكرة تُحسن تجربة تلقي العلاج لدى النزلاء.. اضغط لقراءة التفاصيل.

728x90-jpg-3
‌
‌

«كايرو آي سي تي» وPAFIX 2026 يشهدان على توسع الشراكة بين «راية لتكنولوجيا المعلومات» و «ديبولد نيكسدورف»

تستعرض راية لتكنولوجيا المعلومات، إحدى شركات راية القابضة للاستثمارات المالية، بالتعاون مع شريكها العالمي ديبولد نيكسدورف، مجموعة من الحلول المصرفية وحلول قطاع التجزئة خلال مشاركتهما في الدورة الثلاثين من معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا Cairo ICT 2026.. اضغط لقراءة التفاصيل.

whatsapp-image-2026-10-10-at-14-06-07-3
‌
‌

بداية من الأحد.. بنك التعمير والإسكان يرفع سعر عائد الشهادة الماسية بلس إلى 19%

أعلن بنك التعمير والإسكان عن رفع سعر العائد على الشهادة الماسية بلس ليصل إلى 19% سنوياً، وذلك اعتبارًا من يوم الأحد الموافق 8 نوفمبر 2026، وذلك في إطار حرص البنك على تقديم أوعية ادخارية تنافسية تلبي احتياجات العملاء وتوفر لهم عوائد متميزة..اضغط لقراءة التفاصيل

‌

  (اخترنا لك)

‌

جهاز تنظيم الاتصالات يطرح أرقامًا مميزة للشركات في مزاد إلكتروني خلال معرض القاهرة الدولي للتكنولوجيا

img-20261029-wa0003-2‌

أعلن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، في خطوة رائدة، عن طرح الرقم المختصر السداسي المميز 777777 للتزايد، إلى جانب الرقم المختصر الثلاثي 444، وذلك من خلال منصة المزادات الإلكترونية التابعة للجهاز، في إطار مشاركته في فعاليات معرض القاهرة الدولي للتكنولوجيا Cairo ICT 2026..
ويأتي هذا الطرح في إطار جهود الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لتعظيم الاستفادة من موارد الترقيم، وإتاحة فرص متكافئة أمام الشركات والمؤسسات للحصول على أرقام مختصرة ومميزة من خلال آلية تنافسية تتسم بالشفافية، بما يسهم في دعم بيئة الأعمال وتعزيز قدرة الشركات على تطوير خدماتها وتحسين وسائل التواصل مع عملائها، مع إتاحة فرص جديدة أمام الشركات الصغيرة والمتوسطة للاستفادة من هذه الأرقام في دعم أنشطتها التسويقية والتجارية.
وتمنح الأرقام المميزة الشركات فرصة لتعزيز حضور علاماتها التجارية وترسيخها لدى العملاء، حيث تعمل كقناة مباشرة للتواصل وتقديم الخدمات، الأمر الذي يسهم في تيسير وصول العملاء إلى الشركات، ورفع كفاءة التواصل معهم، وتحسين تجربتهم في الحصول على الخدمات..اضغط لقراءة التفاصيل.

‌

  (مقال رأي)

‌

آندي موخيرجي يكتب: كيف تسير حرب التكنولوجيا بين أميركا والصين؟

images-4-30‌

انطلقت من هولندا مطلع عام 2024 رصاصة أشعلت شرارة مواجهة جديدة في حرب التكنولوجيا بين الولايات المتحدة والصين.
خلال مكالمة لمناقشة النتائج المالية في يناير من ذلك العام، قال مسؤولون تنفيذيون في «إيه إس إم إل هولدينغ»، عملاقة معدات الطباعة الحجرية الهولندية التي تشغل موقعاً محورياً في سلسلة توريد أشباه الموصلات العالمية: «لا نتوقع الحصول على تراخيص لتصدير أنظمة الطباعة بالغمر الأكثر تطوراً لدينا، من طراز (NXT:2000) وما فوق، إلى الصين خلال 2024».
وحذرت الشركة من أن هذه القيود، التي جاءت بعد سنوات من الضغوط الأميركية، ستقلص مبيعات معداتها الأساسية إلى الصين بنسبة تتراوح بين 10% و15%.
في نظر المستثمرين حول العالم، كانت واشنطن تستعرض عضلاتها لكبح تقدم منافس رئيسي في سباق الذكاء الاصطناعي، بالتزامن مع صعود هذه التكنولوجيا لتصبح التقنية الأساسية التي ترسم ملامح عصرنا.
لكن إعلان «إيه إس إم إل» طرح أسئلة أكثر مما قدم من إجابات، فماذا يعني تحذير كهذا للمحافظ الاستثمارية؟ ومن سيتحمل الكلفة ومن سيحصد الأرباح: الولايات المتحدة التي صاغت القيود، أم الصين المستهدفة بها؟ وكيف تتغير معادلة المخاطر والعوائد للشركات العالقة في مرمى نيران هذه المواجهة حول العالم؟
تقدم ورقة بحثية بعنوان «الضغوط الجيواقتصادية» بعض الإجابات التي يبحث عنها المستثمرون. وأعد الدراسة كريستوفر كلايتون، أستاذ التمويل في «كلية ييل للإدارة»، بالتعاون مع عدد من الاقتصاديين.
استخدم الباحثون نماذج لغوية كبيرة مفتوحة المصدر تعمل على أنظمة الحوسبة في «جامعة ستانفورد» لتحليل أكثر من 600 ألف مكالمة لإعلان نتائج الشركات على مدى عقدين، شملت 22 ألف شركة مدرجة حول العالم، بما فيها شركات صينية.

وكانت الخوارزمية تبحث عن علاقة سببية فعلية، فلا تكتفي برصد ما إذا كان الرؤساء التنفيذيون يذكرون بؤر التوتر، بل تتحقق مما إذا كانت إجراءات الإكراه التي تمارسها الدول قد أجبرتهم فعلياً على تغيير الأسعار، أو تحويل الاستثمارات، أو إعادة رسم سلاسل التوريد.

هذا مهم لأن البحث التقليدي بالكلمات المفتاحية كثيراً ما يفشل في التقاط السياق. وحتى الأدوات الإحصائية المتطورة التي تتعامل مع النص باعتباره مجرد مجموعة من الكلمات قد تخفق، فتوقف اعتيادي لأغراض الصيانة، مثلاً، قد يُصنَّف على أنه اضطراب في أعمال الشركة ويُعزى إلى إجراء جمركي. أما النموذج اللغوي المدرّب مسبقاً، فيفهم المقصود من الجملة ويستبعد مثل هذه التصنيفات الخاطئة.. اضغط هنا لتكملة المقال
آندي موخيرجي
كاتب عمود في «بلومبرج أوبينيون»

‌
852X315PIC
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.

© 2026 followict, All rights reserved.
‌