webversion | | update profile
‌
660x165-3
«كيان موحّد للشركات الناشئة».. الدولة تعيد هندسة قطاع ريادة الأعمال من التنظيم إلى الشراكة
‌
20-1-2026
‌

«كيان موحّد للشركات الناشئة».. الدولة تعيد هندسة قطاع ريادة الأعمال من التنظيم إلى الشراكة

2548‌

شهدت أروقة الحكومة المصرية في الأيام القليلة الماضية تحركاً هو الأكثر جدية منذ سنوات تجاه ملف ريادة الأعمال، حيث كشف البيان الختامي للاجتماع السادس للمجموعة الوزارية لريادة الأعمال عن توجه الدولة لتأسيس كيان مؤسسي موحد أو مجلس أعلى ليكون المظلة الرسمية الوحيدة لهذا القطاع، حيث يأتي  القرار في توقيت مفصلي من 2026، ليفكك المعضلة التي طالما أرّقت المبتكرين والمتمثلة في تشتت الولاء التنظيمي بين تقاطعات وزارتي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتخطيط والتنمية الاقتصادية، والهيئة العامة للاستثمار.
إذ يسعى الكيان الجديد لتقديم كافة الخدمات عبر نافذة واحدة ذكية، لا تكتفي بتبسيط الإجراءات، بل تعيد صياغة فلسفة الدولة تجاه التكنولوجيا من منطق الرقابة فقط إلى منطق الشراكة والاستثمار.
الرهان الحقيقي لهذا الكيان يتجاوز التنظيم الإداري ليرتكز على هندسة حزم حوافز استثنائية تربط الإعفاءات الضريبية والمزايا الجمركية بمعيار الابتكار والقيمة المضافة، وليس فقط بحجم الأرباح التي غالباً ما تبتعد في مراحل النمو الأولى، حيث يمثل هذا التحول الجذري حجر الزاوية في إغراء الطيور المهاجرة من الشركات المصرية المسجلة في الخارج (Offshore) للعودة والعمل تحت مظلة القانون المصري، خاصة إذا اقترن ذلك بضمانات تشريعية تحمي حقوق الملكية الفكرية وتضمن سلاسة حركة رؤوس الأموال دخولاً وخروجاً، مما يحول البيئة المحلية من عائق أمام التوسع إلى منصة انطلاق عالمية.
وقال خبراء، إن وجود هذه الجهة الموحدة سيمثل صافرة عودة لصناديق الاستثمار العالمية التي ترقبت السوق المصري طويلاً، مدفوعة بوجود قاعدة بيانات وطنية موحدة تتيح للمستثمرين رؤية لحظية لمعدلات النمو وحجم الوظائف المخلقة، بدلاً من الاعتماد على بيانات تقديرية، منوهين إلى أن هذه الشفافية المعلوماتية هي الضمانة الوحيدة لدعم الشركات في مراحل النمو المتأخرة للوصول إلى تقييم المليار دولار (Unicorns) والاحتفاظ بها داخل نسيج الاقتصاد القومي، بدلاً من اضطرارها للتخارج المبكر نحو أسواق إقليمية نتيجة فجوات التمويل أو غياب الرؤية المعلوماتية.
وأشار خبراء ومستثمرون إلى أن الدور الأبرز لهذا الكيان يجب أن يرتكز على توطين التمويل، عبر صياغة آليات تشريعية تحفز البنوك وشركات التأمين وصناديق المعاشات لضخ نسبة من محافظها في صناديق رأس المال المخاطر (VCs)، مما يقلل الاعتماد الكلي على التمويل الأجنبي المتقلب ويخلق قاعدة رأسمالية وطنية صلبة.
وشدد المحللون على أن نجاح هذا الكيان مرهون بعدم تحوله إلى أداة بيروقراطية جديدة، وهو ما يستوجب إشراك رواد الأعمال أنفسهم في مجلس إدارته لضمان صدور تشريعات مرنة –سواء في قانون الشركات أو حوافز الاستثمار– تواكب تسارع الاقتصاد الرقمي العالمي وتدعم مفاهيم مثل الأسهم التحفيزية والخروج الآمن من السوق، لتصبح مصر بحق الوجهة الأولى للابتكار في المنطقة.
وحققت الشركات الناشئة المصرية أداءً قويًا في جذب الاستثمارات خلال عام 2025، حيث جمعت تمويلات بقيمة إجمالية بلغت 614 مليون دولار، وهو ما يمثل نحو 20% من إجمالي تمويل الشركات الناشئة في أفريقيا، وفقًا لتقرير صادر عن أفريكا ذا بيج ديل وشهد التمويل الموجه لمصر نموًا بنسبة 51% مقارنة بعام 2024، وجاء نصف التمويل عبر الأسهم والنصف الآخر عبر الديون، لتصبح مصر ثاني أكبر سوق أفريقي من حيث تمويل الديون بواقع 278 مليون دولار، أي ما يعادل 24% من التمويل القاري.. اضغط لقراءة التفاصيل

728x90-ledarboared
‌
‌

 (إنفوجراف)

مصر تقود استثمارات مراكز البيانات في المنطقة وتتحول نحو «السيادة الرقمية الخضراء»

تشهد الدولة المصرية طفرة غير مسبوقة في قطاع البنية التحتية التكنولوجية، حيث نجحت في جذب استثمارات كبرى وضعت البلاد على خارطة مراكز البيانات العالمية، وانطلقت معها رؤية مصر للتحول إلى مركز رقمي إقليمي يربط القارات، مدعومة بموقعها الجغرافي الفريد ووفرة الطاقة المتجددة.
وخلال الفترة من 2023 إلى 2025، تسابقت الشركات العالمية والمحلية لضخ استثمارات ضخمة في السوق المصري، ومن أبرز محطاتها شراكة خزنة ومجموعة بنية في إطلاق أول مركز بيانات فائق التوسع في مصر باستثمارات بلغت 250 مليون دولار، مما يعزز من قدرة البلاد على استضافة أحمال العمل العملاقة للشركات العالمية.
يضاف إلى ذلك، الإعلان عن مشروع «كيميت» بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس على مساحة 80 ألف متر مربع، باستثمارات تقدر بـ 450 مليون دولار، ليكون ركيزة أساسية لخدمات الحوسبة السحابية المرتبطة بالكابلات البحرية.
كما ضخت مؤسسة Africa50 استثمارات بقيمة 15 مليون دولار لتطوير مراكز بيانات «راية»، وإنشاء مركز بيانات جديد من المستوى الثالث (Tier3)، من أجل رفع موثوقية الخدمة محليا وإفريقيا.
وامتد التطور ليشمل الاستدامة البيئية، إلى جانب الحجم، وهو ما يظهر في الشراكة الحكومية مع الشراكات العالمية، مثل INCOME وRecord Digital، لإنشاء مركز بيانات أخضر بقدرة 200 ميجاواط، إلى جانب ربط مراكز البيانات بمصادر طاقة متجددة، منها مزرعة رياح خليج السويس الثانية (أكبر محطة رياح في أفريقيا بقدرة 650 ميجاواط)، مما يدعم هدف الدولة في الوصول لـ 9 مليارات دولار صادرات رقمية بحلول 2026.
وعززت الحكومة المصرية دورها كممكن للقطاع من خلال الحوسبة السحابية الحكومية، حيث تم افتتاح أول مركز بيانات حكومي لضمان حماية البيانات القومية، إلى جانب إطلاق النسخة الثانية من الاستراتيجية في عام 2025، مما خلق طلباً هائلاً على مراكز البيانات القادرة على معالجة خوارزميات الذكاء الاصطناعي المعقدة.

‌
bata
‌

 (تقرير)

صندوق النقد يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي على توقعات النمو العالمي

montr‌

حذر صندوق النقد الدولي من أن المخاوف بشأن فقاعة الذكاء الاصطناعي لا تزال تشكل مخاطر على الاقتصاد العالمي.
ورفع الصندوق، في أحدث تقرير لآفاق الاقتصاد العالمي، توقعاته للنمو العالمي هذا العام إلى 3.3% من 3.1% التي توقعها في أكتوبر، بينما بقي التقدير لعام 2027 دون تغيير عند 3.2%.
وذكر صندوق النقد أن بعض العوامل نفسها التي تُسهم في استقرار الاقتصاد العالمي، مثل طفرة الذكاء الاصطناعي التي تدعم سوق الأسهم، والتراجع النسبي في التوترات التجارية، قد تتحول إلى تحديات في حال انعكست.
وأشار صندوق النقد في تقريره، إلى الارتفاع الكبير في الإنفاق على التكنولوجيا، مثل الذكاء الاصطناعي، لا سيما في أمريكا الشمالية وآسيا، باعتباره محركًا للنمو.
ومع ذلك، حذر الصندوق من أنه في حال عدم تحقق مكاسب الإنتاجية المرجوة من هذه التكنولوجيا الجديدة، فقد يؤدي ذلك إلى انكماش حاد في الأسواق، قد يمتد إلى قطاعات أخرى ويؤدي إلى تآكل ثروات الأسر.. اضغط لقراءة التفاصيل

720x90-5
‌

 (حوار )

أحمد عثمان: «Zomra» تغير شكل تكنولوجيا التعليم في المنطقة بتجربة متكاملة باستخدام الذكاء الاصطناعي

ahmed-24‌

في الوقت الذي تشير فيه دراسات حديثة صادرة عن مؤسسات مثل HolonIQ وGlobal Market Insights إلى أن سوق تكنولوجيا التعليم العالمي تجاوز حاجز 400 مليار دولار في 2024، مع توقعات بأن يقترب من 700 مليار دولار بحلول 2030، لم يعد السؤال المطروح هو حجم السوق، بل شكل التجربة التعليمية التي ستقود هذا النمو.
الأرقام نفسها تكشف تحولًا أعمق: أكثر من 60% من المتعلمين حول العالم باتوا يفضلون النماذج التفاعلية القائمة على المجتمعات والتعلّم بالممارسة، بدلًا من الكورسات المسجلة التقليدية، في وقت يتسارع فيه تأثير الذكاء الاصطناعي على كل ما يتعلق بإنتاج المحتوى ونقله.
في قلب هذا التحول، تظهر شركات ناشئة تحاول إعادة تعريف مفهوم التعليم الرقمي، ليس عبر المحتوى، بل عبر التجربة، وإحدى هذه المحاولات تقودها منصة «Zomra»، التي يقدمها مؤسسها أحمد عثمان باعتبارها أول سوق عربي للكورسات الحية بنظام الـ Cohort، حيث لا يشتري الطالب فيديوهات مسجلة، بل يدخل تجربة تعليمية قائمة على التفاعل والمجتمع ونقل الخبرة الحية.
رحلة أحمد عثمان إلى «Zomra» لم تبدأ في وادي السيليكون، بل من جامعة أسيوط، مرورًا بتجارب في الولايات المتحدة واليابان، والعمل داخل شركات عالمية مثل «Rakuten»، ثم محاولات ريادية فاشلة وناجحة، قبل أن يستقر على مشروع يراهن على أن مستقبل التعليم في المنطقة لن يُبنى بالمحتوى فقط، بل بالإنسان الذي يقف خلفه.
في حواره مع منصة الاقتصاد الرقمي FollowICT، يتحدث أحمد عثمان مؤسس Zomra، حول رحلته الريادية من اليابان إلى مصر، وما تقدمه الشركة، وأهدافها خلال الفترة القادمة.. اضغط لقراءة الحوار

 

‌
1-15-600
‌

فيديو| من «مُجرد فكرة» إلى 20 مليار دولار: طالب جامعي يهز عرش شركة أدوبي!

1f8bc99e6‌

هل يمكن لفكرة بسيطة، لم ينتبه أحد لها في البداية، أن تُزلزل أركان كبرى الإمبراطوريات التقنية في العالم؟..هذه قصة واقعية بطلها ديلان فيلد، الشاب الذي ترك مقاعد الدراسة في جامعة براون ليطارد حلماً ظنه الكثيرون مستحيلاً.
ففي وقت كانت فيه شركة أدوبي «Adobe»  تسيطر على سوق التصميم الرقمي بقبضة من حديد، قرر ديلان وشريكه إيفان والاس ابتكار أداة مغايرة تماما، تهدف لنقل التصميم من أجهزة الحاسوب المغلقة إلى سحابة المتصفح المفتوحة للجميع، وبذلك ولدت شركة «فيجما» .
واجه الفريق الناشئ عقبات كبرى، مثل صعوبة تطوير أداة تصميم احترافية تعمل بسلاسة عبر المتصفح، وغياب الخبرة السوقية الكافية لمواجهة عمالقة التكنولوجيا، إلى جانب إقناع المستثمرين بأن التصميم أونلاين هو مستقبل العمل الجماعي.
بينما كان الجميع يقلد أدوبي، اختارت «فيجما» طريقاً مختلفا، فقد قدمت مساحة عمل مشتركة تتيح للفرق العمل معا في آن واحد، وبدلاً من المواجهة المباشرة مع الشركات الكبرى بنفس الأسلحة، اختار ديلان سلاح البساطة والتعاون الرقمي.
وعلى عكس ما تعتقد، لم يكن الطريق مفروشا بالورود؛ فقد واجهت الشركة خطر الانهيار في سنواتها الأولى، لكن القرار الشجاع بإعادة بناء المنتج من الصفر، والتركيز المطلق على تجربة المستخدم، جعلها اليوم الأداة المفضلة لدى عمالقة مثل جوجل ومايكروسوفت ونتفليكس.
وصل تقييم «فيجما» إلى 20 مليار دولار، وفي مفارقة تاريخية، حاولت أدوبي نفسها الاستحواذ عليها بهذا المبلغ الضخم، في صفقة وصفت بأنها صفقة القرن قبل أن تتوقف لأسباب تنظيمية.. اضغط لمشاهدة الفيديو

728x90-1-5
‌
‌

 (إنفوجراف)

بطولة «كأس الأمم الأفريقية 2025» الأكثر نجاحًا تجاريًّا في تاريخ القارّة الأفريقية

تحوّلت كرة القدم إلى قوة اقتصادية كبرى، ولم تعد مجرد شغف في الملاعب، ومع اختتام منافسات كأس الأمم الأفريقية 2025 في المملكة المغربية، أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (CAF) عن تحقيق أعلى نجاح تجاري في تاريخ البطولة، متجاوزاً كل التوقعات السابقة.
ففي قفزة نوعية تعكس التطور الهائل في تسويق الكرة الأفريقية، سجلت البطولة مؤشرات مالية غير مسبوقة، حيث حققت نموا بنسبة 90% في إجمالي إيرادات البطولة مقارنة بالنسخ السابقة، بناءً على التقارير الرسمية.
وتوقعت الإحصائيات أن تصل إجمالي إيرادات البطولة إلى 192.6 مليون دولار، مما يضعها في مصاف الأحداث الرياضية العالمية، إلى جانب صافي أرباح متوقعة تبلغ 113.8 مليون دولار، وهو رقم يعزز من قدرة الـ "كاف" على الاستثمار في تطوير اللعبة.
وامتد نجاح بطولة كأس الأمم الأفريقية لعام 2025 ليشمل عقود الرعاية، والتي جذبت 23 شريكاً تجارياً عالميا بعقود بلغت قيمتها 126.2 مليون دولار، كما حققت مبيعات التذاكر وخدمات الضيافة عائداً وصل إلى 19 مليون دولار، وسط إقبال جماهيري هائل.
تتزامن هذه الأرقام القياسية مع الأجواء الاحتفالية التي تعيشها القارة بعد فوز منتخب السنغال باللقب للمرة الثانية في تاريخه، ليكون مسك الختام لنسخة ستظل محفورة في الذاكرة كـ "أنجح تجارة كروية" عرفتها القارة السمراء.

‌
fifa
news-5
‌

البنك المركزي: نسبة الشمول المالي في مصر ترتفع إلى 77.4%

أكد الدكتور شريف لقمان، وكيل محافظ البنك المركزي المصري للشمول المالي والاستدامة، أن نسبة الشمول المالي في مصر ارتفعت لتصل إلى 77.4%، بما يعادل نحو 55 مليون مواطن، وهو ما يعكس نجاح جهود دمج شرائح واسعة من المجتمع ضمن القطاع المالي..اضغط لقراءة التفاصيل.

helmy1_728x90-3
‌
‌

هيئة سكك حديد مصر تلغي خدمة «فوري» لحجز التذاكر.. والشركة ترد

أعلنت الهيئة القومية لسكك حديد مصر، اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لإلغاء وإيقاف خدمة حجز تذاكر القطارات من خلال شركة فوري للمدفوعات الرقمية ووكلاء البيع التابعين لها بينما ردت شركة فوري بأنها لم تخطر رسميا بإيقاف الخدمة..اضغط لقراءة التفاصيل.

fo-2
‌
‌

«مدينة مصر» تسجل أعلى قيمة مبيعات جديدة في تاريخها بـ52.1 مليار جنيه

سجلت شركة مدينة مصر أداءً استثنائيًا خلال عام 2025، حيث بلغت قيمة المبيعات الجديدة نحو52.1 مليار جنيه، محققة نموًا ملحوظًا مقارنة بعام 2024، ما يعكس قوة نموذج أعمال الشركة ومرونة استراتيجيتها التوسعية..اضغط لقراءة التفاصيل.

728x90-100-2
‌
‌

«تنظيم الاتصالات» يعلن عن أول مزاد للأرقام المختصرة المميزة على منصة «أوكشنز»

أعلن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، عن إقامة أول مزاد على منصة أوكشنز الإلكترونية المخصصة للأرقام المختصرة المميزة (الثلاثية والسداسية) يوم 26 يناير 2026، موضحا أن الأرقام السداسية ستتاح كفرصة مثالية للشركات الصغيرة والناشئة للحصول على رقم مختصر مميز.. اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«المصرية للاتصالات» تفوز بجائزة أفضل بيئة عمل «Top Employer» لعام 2026

أعلنت الشركة المصرية للاتصالات، الشركة الرائدة في تقديم خدمات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر، عن حصولها على شهادة أفضل بيئة عمل (Top Employer) لعام 2026، وذلك للعام الثالث على التوالي، في إنجاز يعكس مكانتها كأحد أفضل بيئات العمل في السوق المصري.. اضغط لقراءة التفاصيل

728x90-29
‌
‌

هشام محيي الدين رئيساً تنفيذياً لتكنولوجيا المعلومات والمشروعات بالبنك الزراعي المصري

أعلن البنك الزراعي المصري، عن تعيين هشام محي الدين، رئيساً تنفيذياً لتكنولوجيا المعلومات والمشروعات، وذلك في إطار حرص البنك على دعم قطاعاته الحيوية بالكوادر والكفاءات المصرفية، ضمن استراتيجية التطوير التي ينتهجها البنك، لتعزيز قدراته التنافسية..اضغط لقراءة التفاصيل.

cib-swype-cards-campaign-digital-ad-ar-728x90px-2-1
‌
‌

«إي آند» وIBM تطلقان الذكاء الاصطناعي الوكيل لتعزيز الحوكمة

أبرمت مجموعة «إي آند» عقد شراكة استراتيجية مع شركة IBM، بهدف دمج الذكاء الاصطناعي الوكيل على مستوى المؤسسة ضمن أنظمة الحوكمة وإدارة المخاطر والامتثال في «إي آند»، في خطوة تعكس تحولاً عملياً من حلول الدردشة التقليدية إلى نماذج ذكاء اصطناعي موجّهة نحو تنفيذ المهام ودعم اتخاذ القرار المؤسسي..اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«KNOT Technologies» تغلق جولة ما قبل التأسيسية بقيمة مليون دولار بقيادة A15

جمعت منصة التذاكر الرقمية KNOT Technologies، التي تتخذ من مصر والمملكة المتحدة مقراً لها، مليون دولار في جولة تمويل ما قبل التأسيس (Pre-seed) قادتها A15، وسيُستخدم التمويل في دعم تطوير المنتج، والتوسع الدولي، وتعميق التكامل التقني..اضغط لقراءة التفاصيل

‌
‌

«إيتيدا» تطلق مسابقة اختبار البرمجيات لتعزيز الابتكار في حلول اختبار البرمجيات

أعلن مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات بهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، عن إطلاق وفتح باب التسجيل في مسابقة اختبار البرمجيات ضمن النسخة الرابعة من فعالية يوم اختبار البرمجيات، بهدف تحفيز تطوير حلول ابتكارية..اضغط لقراءة التفاصيل

‌

  (اخترنا لك)

‌

«آبل»  تصدم مستخدمي آيفون بقرار جديد غير متوقع

images-23-1-2‌

أعلنت شركة آبل في خطوة مفاجئة لمستخدمي هواتف آيفون، عن خفض قيم الاستبدال النقدي لعدد كبير من هواتفها، ما يجعل الترقية إلى الإصدارات الأحدث أكثر كلفة مقارنة بالفترة الماضية.
ويعتمد كثير من المستخدمين على برنامج Trade-in الذي توفره «آبل» لتقليل سعر شراء هاتف جديد، إلا أن تحديثًا حديثًا على موقع الشركة كشف عن تراجع القيم التقديرية لمعظم الطرازات، خاصة الحديثة منها.
وبحسب التحديث، تراجعت قيمة الاستبدال القصوى لهواتف آيفون الحديثة بمقدار يتراوح بين 10 و20 دولارًا.. اضغط لقراءة التفاصيل.

‌

  (مقال رأي)

‌

كاثرين ثوربيك تكتب: 6 أسئلة عن الذكاء الاصطناعي تنتظر الإجابة في 2026

kathron-2‌

تربعت كلمة «رديء» على عرش الكلمات التي بحث عنها الناس في عام 2025، وفقاً لموقع قاموس ميريام-ويبستر، وفي ذلك إشارة واضحة إلى سيل المحتوى الرديء الذي ينتجه الذكاء الاصطناعي ويُسمى اصطلاحاً«slop».
هذا وصف دقيق للمرحلة المحرجة التي دخلناها بعد ثلاث سنوات من إطلاق «تشات جي بي تي»، التي كانت بمثابة شرارة طفرة الذكاء الاصطناعي العالمية. لقد وُعدنا بأدوات لعلاج الأمراض وحل مشكلة تغير المناخ، لكن ما حصلنا عليه في الغالب خلال 2025 كان مواد إباحية مولّدة آلياً، وأرانب مزيفة تتقافز على الترامبولين، وإنترنت يتسم باطراد بوجود محتوى غير مرغوب فيه يوماً بعد يوم.
يُثير الذكاء الاصطناعي الآن نقاشات حادة في كل مكان، من قاعات الاجتماعات إلى قاعات الدراسة. ومع ذلك، ورغم كل هذه الضجة وكل هذه الأموال، لا تزال بعض أهم الأسئلة حول كيفية تطور هذه الثورة التقنية بلا إجابة. إليكم بعض الأسئلة التي ننتظر الحصول على إجابات أوضح لها بحلول عام 2026:
ما هو محتوى بيانات التدريب؟ هل هي صور استغلال جنسي للأطفال؟ أم آلاف الأعمال الإبداعية المحمية بحقوق الطبع والنشر؟ أم كمية هائلة من المواد التي ترسّخ مفاهيم أوروبية باللغة الإنجليزية؟ يبدو أن الإجابة هي «نعم» على كل ما سبق، لكن لا يمكننا الجزم بذلك لأن الشركات التي تطوّر هذه الأنظمة ترفض الإفصاح. ويُصبح هذا التكتم غير مبرر على نحو متزايد مع توغل أنظمة الذكاء الاصطناعي في بيئات بالغة الأهمية كالمدارس والمستشفيات وأدوات التوظيف والخدمات الحكومية؛ فكلما زاد اعتمادنا على الآلات في اتخاذ القرارات والتحكم، ازدادت الحاجة المُلحة لفهم ما يُدخل إليها.
بدلًا من ذلك، تعاملت الشركات مع بيانات التدريب كسرٍّ تجاري (أو عبء، مع تزايد دعاوى انتهاك حقوق الملكية الفكرية)، لكن يُرجّح أن تبلغ هذه المعركة حول الشفافية ذروتها في العام الجديد؛ إذ يعتزم الاتحاد الأوروبي إلزام الشركات بمشاركة ملخصات تفصيلية لبيانات التدريب بحلول منتصف عام 2027، وينبغي على بقية دول العالم أن تحذو حذوه.
كيف سنقيس الذكاء الاصطناعي العام؟ لا أتوقع أن يُعلن أحدٌ بموثوقية أننا حققنا الذكاء الاصطناعي العام خلال 2026، لكن قبل أن نخوض في نقاشٍ حول ما إذا كنا قد حققناه أم لا، من المفيد أن نتفق جميعاً على ماهيته. وكما كتب باحثو «جوجل ديب مايند» في ورقة بحثية العام الماضي: "لو سألتَ 100 خبير في الذكاء الاصطناعي عن تعريفهم لمصطلح "الذكاء الاصطناعي العام"، لربما حصلتَ على 100 تعريف متقاربة لكنها مختلفة..اضغط هنا لتكملة المقال
كاثرين ثوربيك
كاتبة عمود في بلومبرج أوبينيون تغطي التكنولوجيا في آسيا

‌
852X315PIC
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.

© 2026 followict, All rights reserved.
‌