webversion | | update profile
‌
logo-2-660x165-660x165
نشرة FollowICT الأسبوعية - الثلاثاء 10 - أغسطس 2021
‌
10-41
artboard-1
3-components-digital-transformation-2
‌

«تجربة صعود اقتصاد مصر الرقمي».. 6 قطاعات تمتلك فرص واعدة و 9 تحديات في المواجهة

يراهن الاقتصاد المصري على تحقيق تجربة صعود رقمية خلال الفترة المقبلة، مع تركيز الدولة على سياسات نافذة في هذا الإطار، ومشروعات ومبادرات شاملة بشراكة متكاملة مع القطاع الخاص، وذلك عبر اقتصاد قائم على البيانات وأجهزة متصلة ونماذج أعمال جديدة، وذلك بهدف زيادة الإنتاجية في الشركات عبر جميع القطاعات الاقتصادية بما يخدم تحقيق رؤية مصر 2030 وضبط مؤشرات التنمية الاقتصادية المستدامة، حيث يمكن أن تساعد التقنيات المتطورة والبيانات الضخمة وتحليلات البيانات الشركات على فهم عمليات الإنتاج بشكل أفضل، واحتياجات عملائها وشركائها، والمساهمة في تعزيز بيئة الأعمال بشكل عام.
وتركز العديد من القطاعات الاقتصادية على التقنيات الرقمية لتحسين وصول الشركات المصرية إلى المهارات والمواهب، على سبيل المثال من خلال تحسين مواقع التوظيف والاستعانة بمصادر خارجية لوظائف الأعمال الرئيسية، وكل ذلك يمكن أن يساعد في تحسين أدائها، ويمكن للتكنولوجيات الجديدة أيضًا أن تسهل الوصول إلى مجموعة من أدوات التمويل، كما يمكن أن تدعم المنصات عبر الإنترنت إنتاجية شركات الخدمات الأقل تقنية، على سبيل المثال من خلال تزويدها بمرافق الحجز وخوارزميات المطابقة الفعالة القائمة على أنظمة مراجعة وتقييم المستهلك.
ومن المتوقع أن تحقق القطاعات الاقتصادية في السوق المصري نمواً قوياً في الاستثمارات الخاصة بالتحول الرقمي، ويأتي على رأس هذه القطاعات القطاع المالي الذي يُعد الأسرع نمواً في هذا النوع من الاستثمارات بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 20.4٪ بين عامي 2017 و 2022.
واستكمالا لما بدأناه في النشرة السابقة من followict ، والتى نشرنا فيها أول حلقة من سلسلة التحليلات الخاصة بنا والمعنية بدراسة حالة التحول الرقمي في مصر عبر اعتمادنا على نظرية الأداة "SWOT"الشهيرة وهي اختصارا لكلمات (Strengths, weaknesses, opportunities, threats) وتعد إحدى أدوات  التحليل الاستراتيجي وتستخدم لتحديد 4 نقاط أساسية وهي القوة والفرص والضعف والتهديدات،واستعرضنا في النشرة السابقة عناصر القوة التي تتميز بها منظومة التحول الرقمي في مصر نستكمل في هذا العدد الفرص المتوفرة للقطاعات الاقتصادية لإدارة عملية التحول الرقمي بها والمعوقات والتحديات التي تواجهها في هذا الإطار..لقراءة التفاصيل اضغط هنا

‌
1-76-2
12-23
‌

احتفالا بـ«اليوم العالمي للشباب».. 9 بنوك تفتح الحسابات مجاناً بدون حد أدنى

card‌

في إطار اهتمام القطاع المصرفي المصري بتعزيز الشمول المالي ومحاولة ضم غير المتعاملين مع البنوك إلى المنظومة الرسمية اتساقاً مع رؤية مصر  2030 لتحقيق التنمية المستدامة، خصص البنك المركزي المصري شهر أغسطس من كل عام ليكون يومًا للشمول المالي للشباب تحت مسمى «اليوم العالمي للشباب»، والذي تستمر فعالياته هذا العام من يوم 1 وحتى يوم 15 أغسطس الجاري.وتنفيذًا لتوجيهات البنك المركزي، أعلنت 9 بنوك عاملة في السوق المصرية، عن فتح حسابات توفير بدون مصاريف وبدون حد أدنى احتفالاً باليوم العالمي للشباب ضمن
فعاليات الشمول المالي، حيث تتضمن هذه الفعاليات أيضًا تقديم البنوك باقة من المنتجات والعروض والخدمات الخاصة للشباب وعلى رأسها تفعيل المحفظة الإلكترونية دون رسوم، وإصدار بطاقة ميزة مجانًا.. لقراءة التفاصيل اضغط هنا

‌
27-3
rizek-2
‌

حوار| مؤسس تطبيق Rizek الإماراتي: مصر حققت نهضة سرّعت دخولنا للسوق .. ونساهم في دمج أصحاب المهن داخل الاقتصاد الرسمي

مئات الآلاف من المواطنين المصريين يتم تصنيفهم تحت بند العمالة غير المنتظمة، وأغلبهم من عمال اليومية الذين يتقاضون راتبهم بشكل يومي غير مستقر، وأغلبها مهن حرة هامة للغاية نحتاج إليها جميعا، لكن تلك العمالة تحتاج لمن يفتح لها بابا للرزق والدخل المستقر، وهو ما يحلم به عبد الله أبو شيخ مؤسس تطبيق Rizek، والذي بدأ في دولة الإمارات العربية المتحدة قبل حوالي عامين، ليقرر الآن إطلاق التطبيق داخل مصر.
والتقينا مع عبد الله أبو شيخ الرئيس التنفيذي ومؤسس شركة رزق الإماراتية، ومعه منار الأمين التي تتولى منصب الرئيس التنفيذي للشركة في مصر، للتعرف على خطة الشركة داخل مصر وآليات نشر خدماتها..لقراءة تفاصيل الحوار اضغط هنا

‌
16-4
‌

الشركات الناشئة المصرية «قناصة» الاستثمارات الأجنبية في 2021 (إنفوجراف)

نجحت الشركات الناشئة المصرية في تحقيق صفقات تمويلية بقيمة تجاوزت 190 مليون دولار، خلال النصف الأول من العام الجاري 2021، بنسبة 26% من إجمالي صفقات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
ويعكس الأداء الجيد للشركات الناشئة المصرية الجهود الواسعة للحكومة في تعزيز قطاع ريادة الأعمال والشركات الناشئة، من خلال تشجيع وجذب صناديق الاستثمار الجديدة إلى مصر، والتعديلات التشريعية، بالإضافة إلى جهود هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "ايتيدا"، في الترويج والتسويق الدولي لقطاع الشركات الناشئة، وتوفير برامج ومبادرات قومية على أعلى مستوى لبناء القدرات الرقمية للشباب المصري بشهادات عالمية، وقد تقدم ترتيب مصر 12 مركزا على مؤشر جاذبية الدول لرأس المال المغامر والاستثمار المباشر، لتصل إلى المركز 53 عالميا.
في هذا الإنفوجراف، وبالأرقام، ستكتشف ثقة الاستثمارات الأجنبية في الشركات الناشئة المصرية، واهتمام الدولة بإطلاق حاضنات ريادة الأعمال ومراكز الإبداع الرقمية.

‌
com
news-600x38-1-600x38
‌

تخصيص 5.8 مليار جنيه لإنشاء شبكة ألياف ضوئية لمليون مبنى بقرى «حياة كريمة»

قالت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية إنه في إطار الخطة التنفيذية للمرحلة الأولى من "حياة كريمة" سيتم تنفيذ حزمة متكاملة من الخدمات والمشروعات التي تشمل جوانب مختلفة صحية، واجتماعية ومعيشية، في مجالات تطوير البنية الأساسية، ومنها مشروع توصيل شبكات الاتصالات الأرضية لـ 52 مركزًا وقرية..لقراءة التفاصيل اضغط هنا

‌
‌

بعد رد 2 مليون جنيه.. 5 إجراءات اتخذها جهاز تنظيم الاتصالات لدعم حقوق المستخدمين

باعتبار الحصول على خدمات اتصالات جيدة هو حق أصيل للمواطن المصري، فإن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يواصل جهوده لاستعادة حقوق المستخدمين في ظل تزايد شكواهم من شركات الاتصالات الأربعة العاملة بالسوق المصري.
وأعلن جهاز تنظيم الاتصالات عن رد مبلغ 2 مليون جنيه إلى المستخدمين بعد أن تحقق الجهاز من شكواهم تجاه مقدمي الخدمة، خلال الفترة من يناير إلى آخر يونيو 2021..لقراءة التفاصيل اضغط هنا

‌
‌

وزير المالية: التوسع في الخدمات الإلكترونية عبر منصة «مصر الرقمية» خلال المرحلة المقبلة

وجه الدكتور محمد معيط وزير المالية، بضغط الجدول الزمنى المقرر للانتهاء من المشروع القومى لتحديث وميكنة منظومة إدارة الضرائب العقارية، الذى يرتكز على تبسيط ودمج ورقمنة الإجراءات لتعزيز الحوكمة، والتيسير على المواطنين بالتوسع فى الخدمات الإلكترونية من خلال منصة «مصر الرقمية» .. لقراءة التفاصيل اضغط هنا

‌
‌

شاومي أصبحت «نمبر وان» في سوق الهواتف الذكية.. فهل ترضى سامسونج بالهزيمة؟!

من الخطوط الخلفية، وبعد أن كانت في المركز الرابع بين كبار صناع الهواتف الذكية عالميا، تمكنت شاومي الصينية من إزاحة هواوي ، أولا، بنهاية عام 2020، لتصبح الثالثة عالميا بعد سامسونج وأبل، وخلال الربع الثاني من العام الجاري 2021، نجحت شاومي في التغلب على أبل الأمريكية، وقفزت إلى المركز الثاني من حيث حصتها من سوق الهواتف الذكية عالميا..لقراءة التفاصيل اضغط هنا

‌
‌

هل ماكينات الصراف الآلي ATM جاهزة للتعامل مع العملات البلاستيكية الجديدة؟ البنك المركزي يجيب

مع اقتراب إصدار الحكومة المصرية لعملات البوليمر الجديدة، من فئة 10 و20 جنيها، والمتعارف عليها باسم العملات البلاستيكية، يتساءل كثيرون عن جاهزية ماكينات الصراف الآلي بالبنوك ATM للتعامل مع هذا النوع من العملات.
في تصريحات صحفية، قال إيهاب نصر، وكيل محافظ البنك المركزي المساعد لنظم وخدمات الدفع، أن ماكينات الصراف الآلي بالبنوك ATM جاهزة للتعامل مع العملات البلاستيكية الجديدة، والمصنوعة من مادة البوليمر.. لقراءة التفاصيل اضغط هنا

‌
‌

ماذا يحدث في دقيقة واحدة على الإنترنت في 2021؟ (إنفوجراف)

لم يعد النشاط على الإنترنت يُحسب بالشهر أو اليوم أو الساعة، وإنما بالدقيقة والثانية! إنها الخدمة الأكثر انتشارا واستخداما في تاريخ البشرية، والتي يتم من خلالها تبادل 69 مليون رسالة عبر واتساب وماسنجر في دقيقة واحدة، وفي نفس الدقيقة، يتم نشر 5 آلاف ساعة من مقاطع الفيديو على يوتيوب، وإنفاق 1,6 مليون دولار في التسوق الإلكتروني، وتنزيل تطبيق تيك توك 5 آلاف مرة.. لقراءة المزيد والاطلاع على الإنفوجراف اضغط هنا

‌
‌

نائب رئيس سامسونج يحصل على عفو من عقوبة السجن بتهمة الرشوة

أوصت لجنة بوزارة العدل الكورية بأن يتم الإفراج المشروط عن الملياردير "جاي واي لي" نائب رئيس شركة "سامسونج إلكترونكس" من السجن، مما يمثل انعكاساً دراماتيكياً لمشهد السياسة والأعمال في كوريا الجنوبية قبيل الانتخابات الرئاسية المزمع عقدها في وقت مبكر من العام المقبل.. لقراءة التفاصيل اضغط هنا

‌
141-2
‌

فتح باب التقديم للالتحاق بمدارس WE المشتركة للاتصالات في 5 محافظات.. تعرف عليها

2-5-2‌

فتحت مدارس WE المشتركة (بنين وبنات) للتكنولوجيا التطبيقية للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، التابعة للشركة المصرية للاتصالات، باب التقديم للطلاب في 5 محافظات مصرية.
ويمكن للطلاب (بنين وبنات) من قاطني محافظات الجيزة (الشيخ زايد) والأسكندرية والدقهلية (المنصورة) والسويس والمنيا التسجيل إلكترونيا للتقدم للدراسة في مدارس WE المشتركة، ويستمر التسجيل من الأحد 8 أغسطس إلى الخميس 12 أغسطس الجاري.. لقراءة التفاصيل اضغط هنا

‌
11-31
‌

محلل التكنولوجيا تي كيم يكتب: هل تكتفي «زووم» بمؤتمرات الفيديو أم تدمر المنافسين !

2020-11-28-25177-2‌

تسبب وباء فيروس كورونا في رفع مكانة “زووم” من شركة مبتدئة متعثرة إلى شركة عملاقة لعقد مؤتمرات الفيديو بقيمة تزيد على 115 مليار دولار، وتحويلها لعنصر أساسي في حياة الملايين من العاملين عن بُعد وغيرهم من المستخدمين المتباعدين اجتماعياً.

لكن نظراً لارتفاع معدلات التطعيم ضد كورونا التي تسمح بالعودة إلى الوضع الطبيعي، يتبادر سؤال “ما هو التالي؟” إلى الأذهان بشكل واضح حالياً. يُمكن أن تكون الإجابة أكثر من مجرد دردشة فيديو.

يعتبر هذا العام محوريا لــ”زووم”، ومن هذا المنطلق يتساءل مراقبو الصناعة عمّا إذا كان الطلب سينحسر على الخدمة الأساسية للشركة، بسبب إعادة فتح الاقتصاد المتقطع، وتذمُّر المستخدمين من “ملل زووم”.

لكن هناك دلائل على أن أعمالها للمؤتمرات الخاصة ستكون دائمة، وبالحديث من تجربة شخصية، أقوم حالياً بإجراء الغالبية العظمى من مكالمات اجتماعاتي الخارجية على “زووم”، ويبدو أنني لست الوحيد الذي يقوم بذلك.

إن الجمع بين سهولة الاستخدام والموثوقية والانتشار جعل “زووم” معيارا للشركات.

هذا يظهر في الأرقام أيضاً، إذ أشارت أحدث بيانات بطاقة الائتمان إلى أن الإنفاق لا يزال مرتفعاً مع الشركة.

وارتفعت حصة “زووم” في سوق مؤتمرات الفيديو بنسبة 10 % لتصل إلى 76% في الربع المنتهي في يونيو مقارنة بالفترة السابقة، مع زيادة نمو المبيعات في كل شهر من الشهور الثلاثة، وفقاً لشركة “كي بانك كابيتال ماركتس”.

ويبدو أن شركات التكنولوجيا الكبيرة تتخلى عن محاولة التغلب على “زووم” حالياً. فعلى سبيل المثال، أضافت خدمة “جوجل ميت”، التابعة لـ”ألفابت”، مؤخراً حداً أقصى مدته ساعة واحدة للمكالمات الجماعية غير المدفوعة، ويُمكن أن يؤدي انتهاء تقديم الخدمة المجانية غير المحدودة لثلاثة مستخدمين أو أكثر من قبل عملاق التكنولوجيا إلى دفع عملاء إضافيين نحو “زووم”.

وبعيداً عن مؤتمرات الفيديو، هناك أعمال “زووم” الأخرى، إذ يكتسب “زووم فون” حصة سوقية سريعة في هذه الفئة، ومن المفترض أن تؤدي عمليتا استحواذ حديثتان إلى تسريع تقدمها، في الوقت الذي يمر فيه سوق أنظمة هواتف الشركات، الذي هيمنت عليه شركتا “سيسكو سيستمز” و”أفايا” تقليدياً، بمرحلة ركود.

وفي يونيو الماضي، وافقت “زووم” على الاستحواذ على “كايتس جي إم بي إتش” (Kites GmbH)، وهي شركة ناشئة متخصصة بالترجمة الفورية للغات، كما ستنشأ أيضاً قاعدة عملاء جديدة كبيرة للشركة من خلال إتمامها لشراء مُصنِّعة برمجيات مركز الاتصال، “فايف 9″، الشهر الماضي مقابل14.7 مليار دولار أمريكي، وهي التي تحظى بألفي عميل عالمي.
أضف إلى ذلك الإطلاق المزدوج لتطبيقي “زووم إيفينتس” و”زووم آبس” الشهر الماضي، ويتيح “إيفينتس” للشركات استضافة تجمعات افتراضية داخلية كبيرة أو معارض تجارية، ويُمكن أن تحقق نجاحاً كبيراً. لكن منصة “آبس” قد تكون أكثر أهمية لمستقبل الشركة.
ونشأ بالفعل أكثر من 50 تطبيقاً فوق “زووم” بدءاً من الألعاب، ولوحات تبادل الأفكار، ومساحات عمل التخزين السحابي إلى الاستطلاعات الفورية.
ويُمكن للمنصة ترسيخ مكانة “زووم” المهيمنة بشكلٍ أكبر وزيادة ثبات خدمتها مع تطور نظام أكبر لاحتواء التطبيقات.
هنا يجب أن يقلق منافسي “زووم”، التي تقوم بهندسة كافة منتجاتها في الأسواق المجاورة، فمن الواضح أن الشركة لا تكتفي باحتلال الصدارة في فئة مؤتمرات الفيديو، ولكنها تريد أن تقوم بالمزيد في المستقبل.

تحليل كتبه: تي كيم

محلل التكنولوجيا بوكالة بلومبرج ومتخصص في تحليل أسهم قطاع الاتصالات
اضغط هنا لقراءة المقال من المصدر

‌
newsletter
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة ( إف أو دابليو) FOW للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في الاقتصاد الرقمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة الرقمية المتخصصة، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.

© 2025 followict, All rights reserved.
‌