‌
logo-2-660x165-660x165
"الموارد البشرية في قطاع الاتصالات" ترسم مستقبل الصناعة.. أحمد الحراني يكشف خطط Atos والدعم الفرنسي (حوار).. توجهات رواد الأعمال في مصر (انفوجراف).. فودافون كاش تحقق طفرة في ٤ أشهر.. ورئيس ايتيدا الجديد يتحدث لأول مرة.. وهل تراجعت هواوي عن خطة التصنيع المحلي.. ومحمد الحارثي يكتب عن مصر الرقمية والفرص الذهبية
‌
28-7-2020
Work site telecommunication
‌

«الموارد البشرية في قطاع الاتصالات».. هؤلاء يرسمون ملامح مستقبل الصناعة

«الموظفون العظماء لا ينبغي أن يداروا، فإذا كانوا متحمسين وأذكياء بما فيه الكفاية، فإنهم يمكن أن يديروا أنفسهم، ولكنهم سيكونون فقط في حاجة إلى فهم كامل لرؤية الشركة حتى يتمكن الجميع من العمل لتحقيق الهدف نفسه، فالموظف في شركات الاتصالات والتكنولوجيا يجب أن يكون شغوفًا بالتكنولوجيا أولا وأخيرا».. تلك الكلمات تلخص رؤية الراحل ستيف جوبز مؤسس شركة أبل حول العاملين في قطاع الاتصالات الحيوي، الذي أصبح محركا رئيسيا للاقتصادات العالمية والناشئة خلال السنوات الأخيرة، وباتت تعتمد عليه الدولة المصرية في إجراء عملية التحول الاقتصادي وليس الرقمي فقط، وذلك من خلال الحفاظ على مؤشرات نموه وتوطين الصناعة في كافة المجالات الحياتية والاجتماعية، وتوسيع رقعة العاملين في هذا المجال وزيادة طاقته الوظيفية عبر زيادة استثمارات القطاع الخاص والتوسع في مجالات التدريب والتأهيل.
وفي ظل منافسة شرسة تجمع بين شركات الاتصالات في السوق المصري، أصبحت قدرة كل شركة على امتلاك أفضل الكفاءات والكوادر البشرية عاملا رئيسيا للتفوق على المنافسين، لذلك تعتمد كل شركة على سياسة داخلية وبرامج تستهدف من خلالها تطوير العنصر البشري بالشكل الذي يتواكب مع تطورات عالم الاتصالات والتكنولوجيا.
فالصناعة التي تتحرك بمعدلات نمو قوية وبلغت نسبة مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي للدولة نحو 4%، لا تمتلك معدات ولا أصول عقارية تعطيها القيمة الحقيقية كغيرها من القطاعات الاقتصادية، ولكنها تبني علامة تجارية قوية أساسها صفوف من الموظفين في إدارات خدمة العملاء والتكنولوجيا والمبيعات والإعلام وخدمات الصوت والإنترنت ومراقبة جودة الخدمة.
وفي هذا التحليل نفتح الباب على «صناعة الموارد البشرية» في شركات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بكافة مراحلها، من وجهة نظر خبراء ومديري الموارد البشرية داخل أكبر الشركات العاملة في السوق المصرية، لنبحث معهم نقاط القوى والضعف للعنصر البشري في مصر، ودور الجامعات المصرية والحكومة، والقطاعات الأعلى أجرا، وأسباب هروب الموظفين من الكول سنتر والمبيعات، وكيف اختلفت برامج التدريب، ودور المرأة وحصتها، ومستقبل الاعتماد على الروبوت بديلاً للبشر، في محاولة منا لإلقاء الضوء على ما يمكن أن يصل إليه هذا القطاع في المستقبل في ظل التسارع العالمي الذي يتزامن مع تأسيس "مصر الرقمية" التي تقوم على التعاون الوثيق بين الحكومة والقطاع والخاص ويمثل عصب إنجاحها العنصر البشري.
اضغط هنا لقراءة القصة الرئيسية بالكامل.

‌
12-1-600x38-3
ahmed-al-harany-atos
‌

حوار| «مدير أتوس»: مصر قادرة على تحقيق عائدات من التكنولوجيا تفوق قناة السويس

شركة أتوس الفرنسية المتخصصة في تقديم خدمات استشارات تكنولوجيا المعلومات، وخدمات الحوسبة السحابية وإدارة مراكز البيانات وتقديم خدمات الأمن السيبراني، والتي تمتلك مكاتب في مختلف دول العالم وتحقق عائدات سنوية بنحو 15 مليار دولار، دخلت السوق المصري مؤخرًا واندمجت مع المشروعات التي تقدمها الحكومة فيما يتعلق بمنظومة التحول الرقمي، على مدار 6 أشهر فقط استطاعت الشركة توقيع عقود بقيمة 300 مليون جنيه مع الحكومة لتطوير شركات وميكنتها، وتسعى بنهاية العام إلى تحقيق حجم أعمال بنحو مليار جنيه، ما حدث في الفترة القليلة الماضية كشف عن وجود مدير جديد للشركة في مصر وهو المهندس أحمد الحراني، وعلى هامش أول مؤتمر صحفي تقيمه الشركة في مصر أجرت FollowICT معه هذا الحوار ليكشف عن مزيد من التفاصيل حول الشركة ورؤيتها وإلى أي مدى يصلهم دعم من الحكومة الفرنسية للتوسع في مصر
اضغط هنا لقراءة نص الحوار بالكامل.

‌
16-2
‌

دراسة لسلوكيات وتوجهات رواد الأعمال في مصر والعالم (إنفوجراف)

تحتل مصر المرتبة الأولى عربيًا في تأسيس الشركات الناشئة وفقًا لأحدث تقارير صادر عن مؤسسة ومضة ومؤتمر ستيب، ويتفق مع التقرير الدكتور عمرو لعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بأن مصر في المرتبة الأولى بمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا من حيث القدرة على جذب الاستثمارات للشركات الناشئة، وهو الامر الذي يشير إلى أن ريادة الاعمال في مصر صناعة لها مستقبل كبير، لكن كثير من الشباب يحتاج إلى بعض الإشارات للبدء بشكل صحيح.. لذلك تقدم FollowICT بالتعاون مع شركة مينتورز لاكتشاف رواد الأعمال، أحدث الدراسات التي ترصد مقارنة بين سلوكيات وتوجهات رودا الأعمال في مصر والعالم.

‌
startups-1-2
news-4
‌

لماذا تراجعت «هواوي للشبكات» عن خطتها للتصنيع في مصر رغم المليارات التي تجنيها؟

تجاهلت شركة هواوي دعوة أي من الصحفيين المصريين لحضور المؤتمر الصحفي الذي عقده تشارلز يانج رئيس شركة هواوي لمنطقة الشرق الأوسط، رغم أنه تم دعوة ممثلي الإعلام من داخل 10 دول بالمنطقة! حيث تحدث عن تقنيات الجيل الخامس والدول العربية التي بدأت في الاستعداد، وبالتأكيد مصر ليست من بينها وليست على خريطة هواوي خلال الوقت الراهن، والسؤال الذي يدور في أذهان المتابعين لقطاع الاتصالات المصري هو: كيف تتعامل هواوي الآن مع السوق المصري باعتباره سوقا ضعيفا، في حين أن غالبية المشغلين يعتمدون على معدات الشركة في بنيتها التحتية... اضغط هنا لمزيد من التفاصيل.

‌
‌

رئيس هيئة إيتيدا: قبلت المنصب لرد الجميل للبلد.. وهدفنا دمج الخبرة مع الشباب

قال المهندس عمرو محفوظ مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للتنمية والتطوير والقائم بأعمال رئيس هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات ايتيدا، في تصريح خاص لـ FollowICT، إن قبوله للمنصب في الوقت الحالي جاء من منطلق رد الجميل للبلد وقطاع الاتصالات المصري الذي تخرج منه، وأن هدفه تحقيق نجاح ملموس للبلد وللقطاع خلال فترة رئاسته للهيئة.... اضغط هنا لمزيد من التفاصيل.

‌
‌

أزمة كورونا ترفع حجم الأموال المحوّلة على «فودافون كاش» بنسبة 59%

كشف أيمن عصام الرئيس التنفيذي لقطاع العلاقات الخارجية بشركة فودافون مصر، في تصريح خاص لـ FollowICT، عن ارتفاع حجم المعاملات على خدمة فودافون كاش منذ أزمة كورونا لتصل إلى 49% مقارنة بما قبل الأزمة، مشيرًا إلى أن حجم العملاء المسجلين ونشين على الخدمة خلال نفس الفترة ارتفع بمقدار 10%..... اضغط هنا لمزيد من التفاصيل.

‌
‌

5 مبادئ أساسية تساعدك على حماية الأمن السيبراني لشركتك

يسعى مجرمو الإنترنت في الوقت الراهن لاستغلال حالة الاعتماد الكبير من جانب الشركات على الحلول التكنولوجية، من أجل إيجاد أي ثغرة تساعدهم على اختراق الأمن السيبراني للشركات والمؤسسات، وقالت شركة vmWare على لسان إيهاب فرهود مدير قسم هندسة الحلول بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا، إن هناك 5 مبادئ أساسية للحفاظ على الأمن السيبراني داخل الشركات.... اضغط هنا للمزيد من التفاصيل.

‌
‌

«بنية رقمية» المنصة التي جمعت الشركات والحكومة على طريق التحول الرقمي

أطلقت شركة "بنية كابيتال"، منصة "بنية رقمية" لتمكين الشركات والمؤسسات من جميع القطاعات من مواكبة التحول الرقمي، بالشراكة التكنولوجية مع شركات ساب ومايكروسوفت وديل وسيسكو وأتوس وهانيويل، و"بنك مصر" كشريك تمويلى للمشروع والخدمات، بالإضافة إلى الشراكات الاستراتيجية مع شركات فودافون واورنج واتصالات و"الهيئة العربية للتصنيع" والشراكة مع "الجامعة الأمريكية بالقاهرة" لبناء القدرات ومع مؤسسة "المنتور" لدعم ريادة الأعمال محلياً... اضغط هنا للمزيد من التفاصيل.

‌
‌

«غرفة التكنولوجيا» تطلق برنامج Go Digital لتحفيز الصناعات المتضررة من «كورونا»

أطلقت غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات CIT برنامجها المتكامل Go Digital لتعزيز الابتكار في قاطرة التحول الرقمي المصرية، ويدعم برنامج Go Digital العديد من الصناعات والقطاعات الرئيسية في الدولة ومنها الصحة ومكافحة الأوبئة وأنظمة التعليم عن بعد والترويج السياحي ومواجهة تحديات قطاع الضيافة والفندقة وتطبيقات الواقع الافتراضي لصناعة المؤتمرات والمعارض عن بعد وتطبيقات التباعد الاجتماعي وتعزيز الإجراءات الاحترازية... اضغط هنا للمزيد من التفاصيل.

‌
‌

محرك البحث Neeva بدون إعلانات ويحمي بياناتك بمقابل مادي.. هل ستدفع؟

غالبية المستخدمين يعتمدون على محركات البحث الشهيرة وعلى رأسها جوجل كرون، وهي محركات مجانية وأكثر انتشارا ونجحت الشركات المطورة لها في جني أرباح كبيرة من الإعلانات وحجم البيانات الضخمة الخاصة بالمستخدمين، ونحن نسمح لشركة جوجل بشكل قانوني باستخدام بياناتنا وسجل البحث الخاص بنا لإرسال الإعلانات ونتائج البحث المتوافقة مع ما نبحث عنه، فماذا لو أتيحت لك الفرصة لاستخدام محرك بحث بدون إعلانات؟ ولكن عليك أن تدفع مقابل مادي... اضغط هنا للمزيد من التفاصيل.

‌
‌

اكتشاف أداة اختراق جديدة تستهدف شركات الاتصالات بالشرق الأوسط

اكتشفت شركة بالو ألتو المتخصصة في أمن المعلومات، خلال دراسة تحليلية لإحدى الهجمات التي استهدفت واحدة من مؤسسات الاتصالات في منطقة الشرق الأوسط، أداة تابعة لمجموعة التجسس OilRig، وتعرف هذه الأداة باسم RDAT، وهي أداة تستخدم... اضغط هنا للمزيد من التفاصيل.

‌
14-2
‌

تطبيق DoctorOnline..أنت داخل عيادة حقيقية ولكن أونلاين!

عيادة طبية افتراضية‌

تم إطلاق تطبيق DoctorOnline الذي يعد الأول من نوعه، حيث يوفر تجربة زيارة العيادات الافتراضية عبر خاصية الفيديو كول للأطباء والمرضى في مصر.
ويقدم التطبيق الجديد تجربة فريدة للعيادات الافتراضية في مصر من خلال جلسات علاجية للمرضى عبر خاصية الفيديو مع الأطباء في كافة التخصصات من داخل مصر وجميع أنحاء العالم، بالإضافة إلى العديد من الخصائص في النسخة المخصصة لاستخدام المرضى والتي تمكنهم من البحث عن الأطباء المتخصصين في مختلف المجالات أو البحث عن طبيب معين... اضغط هنا للمزيد من التفاصيل.

‌
15-2
‌

محمد الحارثي يكتب: «مصر الرقمية».. فرصة ذهبية للقطاع الخاص ورواد الأعمال

whatsapp-image-2020-07-23-at-7-57-56-pm-2‌

شهد قطاع تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات انتعاشة حقيقية في خلال الخمس سنوات الماضية، وقد شعر الكثير من العاملين بهذا المجال بحجم الفرص المتاحة وقد تعود إلى استراتيجية التحول الرقمي التي وحدت الرؤي والأهداف في إتاحة وتطوير نوافذ الاتصال وقنواتها المتعددة لتكون متاحة للمواطنين بكل فئاتهم لتلقي كافة أنواع الخدمات التي يحتاجها المواطن للحصول على تلك الخدمات بشكل سهل وميسر.

ووجدنا أن كافة جهات الدولة تجتمع وتتكامل لتحقيق تلك الأهداف الاستراتيجية والتي تبنتها الدولة المصرية منذ اللحظة الأولى في تبني القيادة السياسية إتاحة الفرص والمميزات للمواطنين وضمان أحقية حصولهم على كافة الخدمات الحكومية بشكل سهل ومبدع.

وبعد نجاح المشروع الاسترشادي (بورسعيد الرقمية) حيث وثقت تلك المرحلة نجاح المرحلة الأولى في إقبال المواطنين على طلب الخدمات من منصة رقمية موحدة قادرة على فهم طبيعة احتياجاتهم من الخدمات، وقد تم تصميم المنصة لتتماشى مع طبيعة المستخدمين من أهل بورسعيد بعد عمل استطلاع رأي عن توقعاتهم من تلك المنصة وما هي أهم الخدمات التي يقبل عليها المواطن البورسعيدي.

وتنتقل الدولة المصرية إلى مرحلة نشر تلك الخدمات الذكية لتصبح متاحة لكل فئات المجتمع بكل المحافظات من خلال «مصر الرقمية»، وفي نظري يعد هذا البرنامج القومي فرصة جديدة وقبلة حياة لسوق تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات وكذلك الشركات المصرية والتي نجدها تتعاون وتتكاتف مع الشركات العالمية في كثير من المشروعات المنبثقة من استراتيجية التحول الرقمي للدولة المصرية وقد نجد إعادة تغيير في شكل السوق المصري حيث أصبح عدد العاملين بقطاع تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات أكثر بنسبة 30% وقد تأسست أكثر من 500 شركة عاملة بمجال تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات في خلال نصف العام الماضي، وقد بلغ إجمالي الاستثمارات المنفذة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أكثر من 35 مليار جنيه بنهاية عام 2019 وتم تأسيس 1199 شركة جديدة تتضمن خدمات التحول الرقمي وأمن المعلومات، ونجد كذلك انتعاشة حقيقية في سوق مقدمي خدمات الدفع الإلكتروني، وقد رصدت التقارير زيادة كبيرة خاصة في الشهور الأخيرة من العام 2020 حيث مررنا بجائحة كرونا التي شجعت المواطنين للإقبال على الدفع الإلكتروني وكذلك إنشاء المحافظ الإلكترونية، وتلك الجائحة أعطت نسق جديد لرواد الأعمال في إعادة النظر والاهتمام بكل ما يتعلق بخدمات الدفع الإلكتروني والمنصات الرقمية، لأنها فرصة جديدة نظراً لإقبال الكثير من فئات المجتمع على التعامل الإلكتروني، وأصبحت عادة قد كانت في السابق ليست من أولويات المواطن والآن اصبحت عادة يومية يتجنب من خلالها ضياع الوقت والجهد.

خلاصة القول، نحن في وسط فرص جديدة وحقيقية أمام العاملين بالقطاع وأصبح المجال التنافسي بين الشركات هو تشاركي نحو تحقيق واستهداف أسواق جديدة بالسوق المصري، وأيضا إمكانية الانتقال بتلك الفرص إلى خارج الحدود المصرية وخاصة بعد أن أثبتت تلك الفترة قدرة الشباب المصري وكذلك العاملين بمجال تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات على قدرتهم على الاستفادة من تلك الفرص ومواجهة الأزمة بالعمل على استثمارها لمساعدة جموع المواطنين في استكمال الحياة الطبيعية والحصول على الاحتياجات اليومية، ولا ننكر دور الدولة بكافة قطاعاتها للتشارك ضمن استراتيجية التحول الرقمي لكي تنتقل الدولة من مرحلة بناء الكوادر والقدرات إلى مرحلة بناء نسق عام يحمل في طياته كافة عناصر نجاح تلك المنظومة وتشجيع الاستثمار في القطاع وتحفيز رواد الأعمال ليمتلكوا القدرة على الدخول في سوق تكنولوجيا المعلومات من خلال شباب مبدع يصر دائما على النجاح وامتلاك الادوات لتحقيق مستقبل جديد لوطن نحبه ونعشق ترابه.
تحليل كتبه: محمد الحارثي
استشاري الإعلام والتسويق الرقمي
اضغط هنا لقراءة المقال من المصدر.

‌
newsletter
‌

من نحن 

نشرة أسبوعية تصدر عن شركة فولو للمحتوى الرقمي والدعاية والتسويق (شركة ذات مسئولية محدودة)، وهي أول نشرة تحليلية متخصصة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يكتبها صحفيون محترفون يعملون في مجال الصحافة التكنولوجية، ويشاركهم مجموعة من المحللين في مجالات مختلفة

‌
‌
You have received this email because you have subscribed to followict as . If you no longer wish to receive emails please unsubscribe.
© 2025 followict, All rights reserved.
‌