تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، نتائج الحملات الميدانية التي نفذتها أجهزة عدد من المدن الجديدة، للتعامل مع مخالفات البناء والتعديات والإشغالات، وإعادة الانضباط إلى المناطق السكنية والتجارية، والحفاظ على المظهر الحضاري والالتزام بالقواعد المنظمة للبناء واستخدامات الأراضي.
وشددت وزيرة الإسكان على استمرار تنفيذ الحملات بصورة دورية، لرصد المخالفات والتعامل معها فور ظهورها، بما يحافظ على حقوق الدولة والمواطنين، ويمنع التعدي على الأراضي أو تغيير الاستخدامات المقررة، إلى جانب الحفاظ على الطرق والممرات العامة ومنع عودة المظاهر العشوائية.
9 قرارات إزالة بالساحل الشمالي الغربي
وفي القطاع الثالث للساحل الشمالي الغربي، نفذ جهاز تنمية القطاع حملة موسعة بمنطقة المدخل الشرقي قبلي طريق مطروح/الإسكندرية، أسفرت عن تنفيذ 9 قرارات إزالة، تضمنت منشآت ومبانٍ مخالفة تم التعامل معها في المهد.
وجاءت الحملة بالتنسيق مع الجهات المعنية، بهدف وقف الأعمال المخالفة قبل استكمالها والتصدي للتعديات على أراضي الدولة.
غلق وتشميع 6 محال في مدينة الشروق
وفي مدينة الشروق، نفذت أجهزة المدينة حملة مكبرة بأحد المراكز التجارية، أسفرت عن تنفيذ 6 قرارات غلق وتشميع لمحال مخالفة.
كما تضمنت الحملة رفع الإشغالات والتعديات وفتح الممرات أمام السكان والمارة، مع التأكيد على استمرار الحملات لمنع إعادة الإشغالات أو إغلاق الممرات العامة.
إزالة مخالفات على 8 أفدنة بالعبور الجديدة
وشهدت مدينة العبور الجديدة حملة موسعة بنطاق جمعية أحمد عرابي، أسفرت عن إزالة مبانٍ خرسانية ومبانٍ بالطوب الأحمر والأبيض أقيمت بالمخالفة على مساحة تقارب 8 أفدنة.
كما رصدت الحملة مخالفة بقطعة في بلوك 26027 بمنطقة الأكثر تميزًا 2، تمثلت في البدء في زيادة غرف بالسطح، وتم التعامل معها وإزالة المخالفة.
وفي منطقة الحرية، جرى كذلك تشميع ورفع 8 عدادات لمحال تعمل دون تراخيص تشغيل.
ضبط إشغالات ومخالفات في حدائق أكتوبر
وفي مدينة حدائق أكتوبر، واصلت أجهزة المدينة حملاتها بالمناطق الحيوية، حيث تم ضبط سيارة نقل مخلفات تعمل دون تصريح عند مدخل المدينة بالطريق الأوسطي.
كما شملت الحملات رفع الإشغالات من منطقة الأندلس «247 عمارة»، إلى جانب إزالة الإشغالات من منطقة موقف سوق الجملة.
وامتدت أعمال إزالة المخالفات إلى مناطق زهرة أكتوبر «ابني بيتك 7» وحدائق الياسمين «ابني بيتك 4»، حيث جرى إزالة استحواذات على الممرات.
كما تضمنت الحملات إزالة غرفة بالدور الرابع المخالف بقطعة في قطاع «د»، وإزالة الشدة الخشبية بالردود الخلفي في القطاع نفسه، فضلًا عن إيقاف أعمال هدم دون ترخيص بقطعة في قطاع «ب» بمنطقة الفيروز «ابني بيتك 3».
التحفظ على 6 مركبات مخالفة في 6 أكتوبر
وفي مدينة 6 أكتوبر، واصل الجهاز حملاته بالقطاع الجنوبي، وأسفرت حملات مواجهة الإشغالات عن ضبط والتحفظ على 6 مركبات مخالفة كانت تستخدم في فرز المخلفات.
كما رصدت الأجهزة بدء أعمال بناء دور مخالف بإحدى قطع الأراضي بمنطقة المستثمر الصغير بجوار منطقة الـ49 فدانًا، وتم إيقاف الأعمال والتحفظ على الخامات المستخدمة في المخالفة.
249 قرارًا في حملة واحدة بالعاشر من رمضان
وشهدت مدينة العاشر من رمضان حملة مكبرة بنطاق الحيين السابع والثامن، أسفرت عن تنفيذ 47 قرار غلق وتشميع و202 قرار إزالة.
واستهدفت الحملة عددًا من المحال والأنشطة التجارية المقامة على قطع سكنية بالمخالفة، نتيجة تغيير النشاط من سكني إلى تجاري.
كما تضمنت أعمال الحملة إزالة تعديات واستحواذات على مساحات زراعية، إلى جانب إزالة التند وفتح الممرات والسلالم المخالفة للاشتراطات المنظمة.
حملات لرفع الإشغالات في بدر
وفي مدينة بدر، كثف جهاز المدينة حملاته لضبط المركبات المخالفة والتعامل مع الإشغالات والتعديات.
وشملت الحملات المركز التجاري بمنطقة القرنفل في الحي الخامس، حيث تم رفع وإزالة الإشغالات والتعديات، في إطار العمل على إعادة الانضباط للمناطق التجارية، وتحقيق السيولة المرورية، والحفاظ على المظهر الحضاري للمدينة.
استمرار الحملات لمنع عودة المخالفات
وتأتي هذه الحملات ضمن خطة أجهزة المدن الجديدة لتكثيف الرقابة الميدانية والتعامل المبكر مع مخالفات البناء والإشغالات والتعديات، مع التركيز على منع استكمال الأعمال المخالفة أو إعادة المخالفات بعد إزالتها.
وأكدت وزارة الإسكان استمرار متابعة نتائج الحملات والتعامل مع المخالفات وفق الإجراءات القانونية، بما يدعم الالتزام بالمخططات العمرانية ويحافظ على الأراضي والمرافق والطرق والممرات العامة، ويضمن استمرار جهود الارتقاء بالمظهر الحضاري للمدن الجديدة.






