أكدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، استمرار تنفيذ مشروعات البنية التحتية والمرافق في سيناء، بالتوازي مع العمل على رفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، مشيرة إلى أن توفير مصادر مستدامة لمياه الشرب وتطوير منظومة الصرف الصحي يمثلان ركيزة أساسية لدعم خطط التنمية العمرانية والاقتصادية بالمنطقة.
جاء ذلك في تصريحات للوزيرة عقب جولتها الميدانية بمدينة شرق بورسعيد الجديدة «سلام» ومحافظة شمال سيناء، والتي تفقدت خلالها عددًا من مشروعات مياه الشرب، للوقوف على معدلات التنفيذ ومتابعة سير العمل بالمشروعات الجاري تنفيذها.
وأوضحت المنشاوي أن التحركات الحالية تأتي ضمن خطة الدولة لتحقيق التنمية الشاملة في سيناء، من خلال الاستفادة من الإمكانات الطبيعية والاقتصادية التي تتمتع بها المنطقة، وتهيئة المناخ الملائم لجذب الاستثمارات وتوطين الأنشطة الإنتاجية، إلى جانب إنشاء مجتمعات عمرانية متكاملة توفر فرص عمل جديدة وتسهم في تحسين الظروف المعيشية للسكان.
محطة تحلية شرق بورسعيد بطاقة 150 ألف متر مكعب يوميًا
وشملت الجولة متابعة الأعمال الجارية بمحطة تحلية مياه البحر بمدينة شرق بورسعيد الجديدة «سلام»، والتي تعد من المشروعات الرئيسية الداعمة لمنظومة المياه بالمنطقة، حيث تبلغ طاقتها الإنتاجية 150 ألف متر مكعب يوميًا.
وأكدت وزيرة الإسكان أن المحطة تستهدف توفير مصدر مستدام وآمن لمياه الشرب، بما يساعد على تلبية الاحتياجات المتزايدة للمناطق العمرانية والاقتصادية، ويدعم خطط التنمية بمدينة شرق بورسعيد الجديدة «سلام» والمنطقة الاقتصادية، في ظل أهمية تأمين موارد المياه اللازمة لاستقرار التجمعات السكانية وتوسع الأنشطة الإنتاجية.
رافع مياه 30 يونيو لدعم قرى بئر العبد
وفي سياق متصل، تابعت الوزيرة أهمية مشروع رافع مياه «30 يونيو»، الذي يستهدف تعزيز قدرات منظومة مياه الشرب بمركز ومدينة بئر العبد، وتحسين كفاءة نقل المياه إلى عدد من القرى والتجمعات السكانية التابعة له.
ويغطي المشروع احتياجات قرى 30 يونيو وأم عقبة وقاطية وأقطية والجناين والمريح، بما يسهم في تحسين انتظام إمدادات مياه الشرب وتوفير الاحتياجات اليومية للمواطنين بهذه المناطق.
الانتهاء من مشروعات مياه وصرف صحي بالعريش وبئر العبد
وكشفت المنشاوي عن البرنامج الزمني المستهدف لاستكمال عدد من مشروعات المرافق بمحافظة شمال سيناء، موضحة أنه من المقرر الانتهاء من محطة رفع مياه الشرب «30 يونيو»، ومحطة رفع مياه الشرب «الصفا» بمدينة العريش، إلى جانب مشروعي الصرف الصحي بالعريش ومدينة بئر العبد، بنهاية العام الجاري.
وأضافت أن الأعمال الجارية تشمل أيضًا دعم مناطق وسط سيناء بسيارات لنقل مياه الشرب، بما يساعد على تلبية احتياجات التجمعات السكانية في المناطق التي تتطلب توفير إمدادات المياه بهذه الوسيلة.
الإسكان: استمرار تنفيذ مشروعات البنية الأساسية في سيناء
وشددت وزيرة الإسكان على مواصلة الوزارة متابعة وتنفيذ مشروعات البنية الأساسية والمرافق في مختلف مناطق سيناء، بالتنسيق مع الجهات المعنية، مع العمل على تسريع وتيرة الإنجاز والالتزام بمعدلات التنفيذ المستهدفة، إلى جانب ضمان كفاءة تشغيل المشروعات بعد الانتهاء منها.
وأشارت إلى أن هذه المشروعات تستهدف توفير المقومات الأساسية للتوسع العمراني والاقتصادي، وتعزيز الاستفادة من الموقع الجغرافي والإمكانات الاقتصادية لسيناء، بما يدعم جهود تعمير المنطقة ويحقق مردودًا مباشرًا على مستوى الخدمات وجودة الحياة للمواطنين.







