Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأحد, يوليو 5
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » «ميتا» تنجو من خطر التفكيك
    أخبار

    «ميتا» تنجو من خطر التفكيك

    nour mohamedبواسطة nour mohamed19 نوفمبر، 2025
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أصدر قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية، قرارًا يبرئ شركة “ميتا” من دعوى احتكار أقامتها لجنة التجارة الفيدرالية الأمريكية، زعمت خلالها بهيمنة مالكة “فيسبوك” المطلقة على سوق شبكات التواصل الاجتماعي.

    وقال “جيمس بواسبيرج” في حكمه إن “ميتا” لا تحتكر سوق شبكات التواصل الاجتماعي، ما يجنبها سيناريو فصل عمليات “إنستجرام” و”واتساب”.

    ويأتي قراره في أعقاب حكمين منفصلين وصمّا “جوجل” بالاحتكار غير القانوني في كلٍّ من أعمال البحث والإعلان عبر الإنترنت، ما شكل ضربةً تنظيميةً لقطاع التكنولوجيا الذي شهد لسنوات نموًا حادًا.

    وكتب “بواسبيرج” في حكمه: “لا تزال لجنة التجارة الفيدرالية تُصرّ على أن “ميتا” تُنافس نفس المنافسين الذين نافستهم على مدار العقد الماضي، وأنها تشكل كيانًا احتكاريًا بين تلك المجموعة الصغيرة، وأنها حافظت على هذه الهيمنة من خلال عمليات استحواذٍ مناهضة للمنافسة”.

    وأضاف: “سواءً تمتعت الشركة بقوة احتكاريةٍ في الماضي أم لا، يجب على اللجنة إثبات استمرارها في امتلاك هذه القوة الآن، ويُقرّ حكم المحكمة اليوم بأن لجنة التجارة الفيدرالية لم تفعل ذلك”.

    وزعمت لجنة التجارة الفيدرالية أنه لم يكن ينبغي السماح لشركة “ميتا” بشراء “إنستجرام” مقابل مليار دولار في عام 2012، و”واتساب” مقابل 19 مليار دولار في عام 2014، ودعت إلى فصل هذه الوحدات عن الشركة.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/9k7f
    تفكيك ميتا سوق شبكات التواصل الاجتماعي ميتا
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    «مارك زوكربيرج» يعترف: جهود «ميتا» في تطوير تقنيات AI مخيبة للآمال ونواجه تحديات أكثر من المتوقع

    3 يوليو، 2026

    «ميتا» تدخل سوق تطوير الألعاب بالذكاء الاصطناعي و الـ Vibe Coding مع إطلاق تطبيق «Pocket»

    3 يوليو، 2026

    نهاية عصر هيمنة «إنفيديا» … «أنثروبيك» و «OpeanAI» و«جوجل» يتجهون لتصنيع رقائق إلكترونية مخصصة تحسًّن الكفاءة التشغيلية

    3 يوليو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • بين هدوء الذهب وبريق الأسهم وتطور البنوك.. المنصات الرقمية تقود مناورات الأفراد الاستثمارية عن بُعد
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter