Follow ICT
شعار الموقع الاساسى
جايزة 160
جايزة 160

فيديو| من قلب OpenAI وجوجل إلى منافستهما مباشرة: كيف صنع «أرافيند» شركة بقيمة 50 مليار دولار؟!

ليس شرطا أن تأتي فرص النجاح دائمًا من العمل داخل الشركات العملاقة وحدها؛ فبعض القصص تُثبت أن اللحظة الفارقة قد تولد عندما يلاحظ المرء ما لا يراه الآخرون، ويحوّل هذا النقص إلى مشروع ينافس الكبار في ملعبهم ذاته.

هذه هي قصة أرافيند سرينيفاس، مؤسس Perplexity AI، الشركة التي أصبحت اليوم واحدة من أبرز اللاعبين في سباق الذكاء الاصطناعي.

بدأت رحلة أرافيند في الهند، حيث درس الهندسة في معهد IIT Madras، أحد أقوى المؤسسات العلمية في العالم، ثم انتقل إلى الولايات المتحدة ليكمل الدكتوراه في الذكاء الاصطناعي بجامعة بيركلي، وهناك تبلورت رؤيته كباحث يفهم آليات تفكير النماذج الذكية، لا كمبرمج فحسب.

خلال مسيرته الأكاديمية، التحق أرافيند ببرامج تدريبية وبحثية في OpenAI، حيث عمل على النماذج اللغوية المتقدمة، قبل أن ينتقل إلى جوجل وDeepMind للمساهمة في أبحاث التعلم العميق، وقد منحته هذه التجارب فرصة نادرة لرؤية مستقبل الذكاء الاصطناعي من داخل أهم مراكز اتخاذ القرار في العالم.

لاحظ أرافيند فجوة جوهرية، فالمستخدمون لا يريدون روابط وصفحات طويلة، بل إجابات مباشرة وواضحة، بينما تقدّم محركات البحث التقليدية صفحات متعددة، ورأى أن المستقبل يكمن في طرح سؤال واحد والحصول على إجابة فورية موثوقة مدعومة بالمصادر.

في عام 2022، قرر أرافيند الخروج من “المنطقة الآمنة”، وجمع فريقًا قويًا، وأسس Perplexity AI؛ منصة لا تعمل كمحرك بحث، بل كمحرك إجابات. تسأل.. فتأتيك خلاصة دقيقة، واضحة، موثوقة، وبأسلوب يشبه الحوار المباشر.

سرعان ما تحولت Perplexity إلى منافس حقيقي للكبار، لأنها أدركت مبكرًا أن السرعة والوضوح والثقة بالمصادر هي عملة المستقبل في عالم المعرفة الرقمية. لم يخترع أرافيند الذكاء الاصطناعي، لكنه أعاد استخدامه بذكاء أكبر، ليبني شركة وصلت قيمتها إلى 50 مليار دولار.

The short URL of the present article is: https://followict.news/1xao