أعلنت شركة “إيرباص” عن توقيع عقد غير مسبوق لمدة 8 سنوات مع وزارة الجيوش الفرنسية لتدريب جيل جديد من “مقاتلي الإنترنت”، في خطوة استراتيجية تعكس تصاعد أهمية الفضاء السيبراني في المواجهات العسكرية الحديثة.
ويهدف العقد الذي قد تصل قيمته إلى 250 مليون يورو، إلى إعداد نخبة من خبراء الدفاع السيبراني القادرين على التصدي لهجمات رقمية معقدة، ضمن سيناريوهات تحاكي الواقع في ساحات القتال الافتراضية، على المستويات الوطنية والدولية، بحسب صحيفة “لوفيجارو” الفرنسية.
ويشمل التدريب محاكاة سيناريوهات هجومية ودفاعية ضمن إطار عمليات عسكرية في ساحة المعركة الرقمية، وكذلك في إطار مناورات واسعة النطاق، سواء على المستوى الوطني، أو بين الأفرع العسكرية، أو على الصعيد الدولي”، بحسب ما أفادت به شركة إيرباص.
وذكرت إيرباص في بيان أن المديرية العامة للتسلح أبلغت شركة Airbus Defence and Space بإطلاق عقد إطار لتدريب وتأهيل جميع خبراء الأمن السيبراني التابعين لوزارة الجيوش، بما فيهم مقاتلو الإنترنت في القوات المسلحة.
وأضافت الشركة أن الاتفاق ينص على تجهيز أكاديمية الدفاع السيبراني التابعة لقيادة الدفاع السيبراني (COMCYBER) في منطقة رين بمركز تدريب متكامل ومتطور للدفاع السيبراني.
وسيركز هذا المركز خصوصًا على محاكاة سيناريوهات هجوم ودفاع في إطار عمليات عسكرية داخل ساحة المعركة الرقمية، وكذلك ضمن تدريبات واسعة النطاق، سواء على مستوى وطني أو مشترك بين القوات أو حتى متعدد الجنسيات، حسب ما ورد في بيان إيرباص.