Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الثلاثاء, أكتوبر 6
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » صفقة المليار دولار.. تعاون مرتقب بين «جوجل» و«كونستيليشن» لشراء الطاقة النووية
    أخبار

    صفقة المليار دولار.. تعاون مرتقب بين «جوجل» و«كونستيليشن» لشراء الطاقة النووية

    nour mohamedبواسطة nour mohamed6 أكتوبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    تقترب “جوجل” من إتمام صفقة بقيمة مليار دولار مع “كونستيليشن إنرجي” لشراء الطاقة النووية، وقت تتسابق فيه شركات التكنولوجيا لتأمين إمدادات الكهرباء اللازمة لطفرة مراكز البيانات.

    وأشار تقرير تقني إلى أن شركة التكنولوجيا العملاقة أوشكت على إبرام صفقة تدفع بموجبها مليار دولار أو أكثر إلى “كونستيليشن” عبر اتفاق يمتد لعدة سنوات، ومن المتوقع الإعلان عنه خلال الأسبوع الجاري على أقرب تقدير.

    إحياء الاهتمام بالطاقة النووية
    تسهم الكميات الهائلة من الكهرباء اللازمة لطفرة الذكاء الاصطناعي في إحياء الاهتمام بالطاقة النووية، التي توفر الكهرباء على مدار الساعة ومن دون انبعاثات أيضاً.

    وتركزت الصفقات الأخيرة على المنشآت القائمة، إذ قد يستغرق الحصول على تراخيص المفاعلات الجديدة وبناؤها عقداً أو أكثر، كما يُرجح أن يظل الانتشار الواسع للجيل المقبل من تقنيات الانشطار النووي بعيداً لسنوات.

    أمازون سبقت جوجل في التعاون مع “كونستيليشن”
    وأبرمت “أمازون دوت كوم” صفقة مماثلة مع “كونستيليشن” الأسبوع الماضي. ووافقت شركة الحوسبة السحابية والتجارة الإلكترونية على شراء 690 ميجاواط من الكهرباء، تشمل قدرات ناتجة عن تحديث منشأة “كالفرت كليفس” النووية في ولاية ماريلاند.

    وأبرمت “جوجل” بالفعل عدة اتفاقات مع منتجي الطاقة النووية. ووافقت العام الماضي على شراء الكهرباء من “نكست إيرا إنرجي” (NextEra Energy)، في صفقة ستدعم خطط شركة الطاقة لإعادة تشغيل مفاعل “دوان أرنولد” في ولاية آيوا، المتوقف عن العمل منذ 2020. كما أمنت شركة التكنولوجيا الشهر الماضي قدرات جديدة من “ساذرن” عبر تمويل أعمال تحديث في محطتين نوويتين.

    ووافقت “مايكروسوفت” في 2024 على شراء الكهرباء من محطة “ثري مايل آيلاند” النووية المتوقفة عن العمل. وتعتزم “كونستيليشن” إعادة تشغيل مفاعلها في الموقع بولاية بنسلفانيا العام المقبل.

    انتعاش عالمي 

    وبينما دفعت مخاطر السلامة والتجاوزات الكبيرة في التكاليف العالم إلى العزوف عن الطاقة النووية في أوائل العقد الماضي، تشهد هذه الطاقة انتعاشاً عالمياً خلال السنوات القليلة الماضية.

    وإلى جانب القفزة في طلب قطاع التكنولوجيا على الكهرباء اللازمة لمراكز البيانات، تتجه دول كثيرة إلى تبني الطاقة النووية باعتبارها وسيلة للتعامل مع ارتفاع استهلاك الكهرباء بالتزامن مع خفض الانبعاثات.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/sfuj
    الذكاء الاصطناعي الطاقة النووية جوجل
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    رئيس كوريا الجنوبية: استخدام الذكاء الاصطناعي في تنفيذ هجمات على بنوك وتسريب بيانات أكثر من 42 ألف عميل

    6 أكتوبر، 2026

    الذكاء الاصطناعي يحل محل أكثر من 400 موظف في أكبر بنك نرويجي

    6 أكتوبر، 2026

    كاثرين ثوربيك تكتب: مخاطر الذكاء الاصطناعي تتجاوز أميركا وتطرق أبواب الصين

    6 أكتوبر، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • في حلبة التحالفات.. هل تصمد البنوك الرقمية المستقلة أمام سيولة عمالقة القطاع؟
    • «الأمن السيبراني تحت الاختبار».. كيف تواجه مصر الفوضى العالمية لوكلاء الذكاء الاصطناعي؟
    • «السيادة لا تُستورد».. التدريب المتقدم سلاح مصر لكسر الاحتكار التكنولوجي وصنع الفارق في الذكاء الاصطناعي
    • المسار المظلم.. فوضى سباق الذكاء الاصطناعي تقود البشرية نحو حافة الهاوية
    • مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي.. ورقة مصر الرابحة لبناء نفوذ تكنولوجي وسط صراع الغرب والصين

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter