Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأربعاء, يونيو 24
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » شراكة جديدة بين «Changelabs» وراية «FutureTECH» لإطلاق أول مُسرّع أعمال مؤسسي في مصر
    رئيسية

    شراكة جديدة بين «Changelabs» وراية «FutureTECH» لإطلاق أول مُسرّع أعمال مؤسسي في مصر

    Mohamed Fathyبواسطة Mohamed Fathy22 أكتوبر، 2025
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    في خطوة جديدة تعزز مكانة مصر كمركز إقليمي لريادة الأعمال والابتكار، أعلنت شركة Changelabs عن شراكتها مع راية FutureTECH، المسرّع التابع لشركة راية القابضة للاستثمارات المالية، لإطلاق مسرّع الأعمال المؤسسي الجديد في مصر، والذي يستهدف دعم الشركات الكبرى في الوصول إلى ابتكارات الشركات الناشئة وتعزيز التعاون بين الطرفين.

    نجاحات

    جاء الإعلان عن هذه الشراكة بعد سلسلة من النجاحات التي حققتها Changelabs خلال السنوات الخمس الماضية في تنفيذ برامج ريادة الأعمال بالتعاون مع مؤسسات التمويل التنموي (DFIs)، من بينها قمة رأس المال المخاطر في مصر (Egypt VC Summit) وبرنامج Scale Up to Green Accelerator وبرنامج CVC Builder.

    وتمثل هذه الخطوة بداية مرحلة جديدة في استراتيجية الشركة، حيث توسعت Changelabs في تقديم حلول متكاملة موجهة للشركات الكبرى تشمل حاضنات أعمال، ومسرّعات، ومسابقات هاكاثون، ومعسكرات تدريب (Bootcamps)، وبرامج تدريب وابتكار، بهدف تمكين تلك الشركات من: اكتشاف حلول مبتكرة من الشركات الناشئة، بناء شراكات استراتيجية مع الشركات الصغيرة والمتوسطة، تطوير أذرع استثمارية في رأس المال المخاطر المؤسسي (Corporate VC)، تحقيق أهدافها في مجالات الاستدامة والمسؤولية البيئية والاجتماعية والحوكمة (ESG) .

    الوصول إلى الابتكار

    وتعقيبا على هذه الشراكة ، قال كريم سمرة، المدير التنفيذي لشركة Changelabs : ” تمثل هذه الشراكة مع راية مثالًا حيًا على تزايد اهتمام الشركات الكبرى بالوصول إلى الابتكار والاستثمار في الشركات الناشئة. نحن نهدف من خلال هذا التعاون إلى تصميم وتنفيذ برامج تمنح هذه الشركات ميزة تنافسية حقيقية وقيمة مستدامة.”

    الدورة الثالثة

    وبالتعاون مع راية FutureTECH، أُطلقت الدورة الثالثة من المسرّع تحت اسم “برنامج الجاهزية للاستثمار – Raya FutureTECH Investment Readiness Program”، الذي يستهدف رواد الأعمال المصريين أصحاب الخبرة. ويستمر البرنامج لمدة 3 أشهر، ويهدف إلى إعداد الشركات الناشئة لجذب استثمارات رأس المال المخاطر من خلال التدريب الفني المتخصص، ودعم النماذج المالية والتقييم، وربط المؤسسين بالمستثمرين والشركاء المحتملين.

    ومنذ انطلاق البرنامج في 4 أغسطس 2025، نجح في توفير تمويل بقيمة 750 ألف دولار لعدد من الشركات الناشئة المصرية عبر مستثمرين من السعودية والإمارات، من بينها:

    • ForWheelz: شركة للبنية التحتية الذكية لتحويل المركبات التقليدية إلى منصات متصلة.

    • Mezatech: شركة متخصصة في العناية بالأجهزة وإطالة عمرها التشغيلي مع تقليل النفايات الإلكترونية.

    • Tayar: منصة لخدمات الأسطول الكهربائي كخدمة (Fleet-as-a-Service) تدعم شركات التوصيل بدراجات كهربائية مستدامة وخدمات مالية متكاملة.

    دعم رواد الأعمال 

    ومن جانبه، قال أحمد خليل، الرئيس التنفيذي لمجموعة راية القابضة للاستثمارات المالية: ” على مدار أكثر من 26 عامًا، لعبت راية دورًا محوريًا في تشكيل المشهد التكنولوجي المصري. ومن خلال Raya FutureTECH نواصل هذا الإرث بدعم الجيل الجديد من رواد الأعمال ومساعدتهم على بناء شركات تحدث تأثيرًا حقيقيًا ومستدامًا. هذا البرنامج لا يقتصر على الإرشاد فقط، بل يمثل خطوة حقيقية نحو بناء منظومة ابتكار تقود مستقبل الاقتصاد المصري”.

    وأكد الجانبان أن الشراكة بين الشركات الكبرى والشركات الناشئة قادرة على خلق قيمة اقتصادية ملموسة، وتسريع حلول المشكلات، وفتح مجالات جديدة للنمو والإبداع.

    وتسعى Changelabs من خلال هذا التوجه إلى جعل الابتكار في متناول كبرى الشركات المصرية والعربية، بما يسهم في تحقيق النمو المستدام وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للابتكار وريادة الأعمال في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/w25k
    changelabs FutureTech راية مركز إقليمي لريادة الأعمال مُسرّع أعمال مؤسسي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بعد منافسة دولية.. مصر تقتنص استضافة المهرجان العالمي لريادة الأعمال 2026

    24 يونيو، 2026

    إيرادات «راية لخدمات مراكز الاتصالات» تقفز 34.7% إلى 854.5 مليون جنيه خلال الربع الأول 2026

    12 مايو، 2026

    «راية القابضة» تعلن نتائجها المالية لعام 2025 بإيرادات 63.8 مليار جنيه ونمو 41%

    8 مارس، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter