Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأربعاء, سبتمبر 2
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » «سامسونج» تستعد لمشروع تصنيع رقائق بتقنية 1.4 نانومتر لمنافسة إنتل و TSMC
    أخبار

    «سامسونج» تستعد لمشروع تصنيع رقائق بتقنية 1.4 نانومتر لمنافسة إنتل و TSMC

    العملاق الكوري يعيد إطلاق تطوير تقنية SF1.4 بعد تأجيلها وتستهدف الشركة الإنتاج التجاري واسع النطاق في 2029، ويركز أولاً على تعزيز قدراته في تصنيع رقائق 2 نانومتر
    نيفين عزيزبواسطة نيفين عزيز1 يوليو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أعادت شركة سامسونج للإلكترونيات إحياء خططها لتطوير تقنية تصنيع أشباه الموصلات بدقة 1.4 نانومتر، في خطوة تستهدف تقليص الفجوة التقنية مع منافستيها TSMC التايوانية وإنتل الأمريكية في سباق تصنيع الرقائق المتقدمة، رغم تأجيل موعد الإنتاج الضخم للتقنية الجديدة إلى عام 2029 بدلاً من الموعد المستهدف سابقًا في عام 2027.

    وبحسب تقرير نشرته صحيفة The Bell الكورية، استأنفت سامسونج تطوير عملية التصنيع التي تحمل الاسم الرمزي SF1.4، وبدأت بالفعل تجهيز البنية التحتية اللازمة للمشروع عبر التعاون مع كبار موردي معدات تصنيع الرقائق.

    وتُعد تقنيات التصنيع بدقة 1.4 نانومتر الجيل المقبل في صناعة أشباه الموصلات، إذ تتيح إنتاج رقائق أكثر كثافة وكفاءة في استهلاك الطاقة وأعلى أداءً، وهو ما يجعلها حجر الأساس لتطبيقات الذكاء الاصطناعي والحوسبة عالية الأداء والهواتف الذكية المستقبلية.

    ورغم أن كلًا من سامسونج وTSMC وإنتل تستهدف الوصول إلى مستوى 1.4 نانومتر، فإن تقنيات الشركات الثلاث تختلف من الناحية الهندسية. فقد أطلقت TSMC على تقنيتها اسم A14، بينما تحمل تقنية إنتل الاسم Intel 14A، في حين تعتمد سامسونج على منصة SF1.4 الخاصة بها.

    وفي إطار الاستعدادات للمشروع، طلبت سامسونج من شركائها الرئيسيين في تصنيع المعدات، ومن بينهم Applied Materials وLam Research، البدء في تطوير المعدات اللازمة لعملية التصنيع الجديدة. وتُعد الشركتان من أبرز موردي معدات صناعة أشباه الموصلات عالميًا، حيث تُستخدم تقنياتهما في خطوط إنتاج الرقائق وشرائح الذاكرة التابعة لسامسونج.

    ومن المقرر أن تُسلم الدفعة الأولى من هذه المعدات إلى مركز NRD-K، وهو مركز الأبحاث والتطوير المتقدم لأشباه الموصلات التابع للشركة، ليكون قاعدة تطوير تقنية 1.4 نانومتر واختبار معداتها قبل الانتقال إلى مراحل الإنتاج.

    ويأتي هذا التحرك بعد أن قررت سامسونج إعادة ترتيب أولوياتها الصناعية، إذ فضلت التركيز خلال السنوات المقبلة على تعزيز تقنيات 2 نانومتر، بما في ذلك عمليتا SF2 وSF2P، بهدف رفع معدلات الإنتاج وتحسين الكفاءة التشغيلية قبل الانتقال إلى الجيل التالي من تقنيات التصنيع.

    وتشير التقارير إلى أن الشركة حققت تقدمًا ملحوظًا في تحسين إنتاجية عملية 2 نانومتر، كما نجحت في الفوز بعقود لتصنيع رقائق الذكاء الاصطناعي من الجيل المقبل لصالح شركة تسلا، وهو ما عزز ثقتها في الانتقال مجددًا إلى تطوير تقنية 1.4 نانومتر.

    ورغم هذه التحركات، لا تزال سامسونج متأخرة عن أبرز منافسيها في سباق تقنيات التصنيع المتقدمة. فبحسب الخطط الحالية، تستهدف إنتل بدء الإنتاج الضخم لرقائق 1.4 نانومتر في عام 2027، بينما تخطط TSMC لإطلاق الإنتاج التجاري خلال 2028، وهو ما يمنح الشركتين أفضلية زمنية تتراوح بين عام وعامين مقارنة بسامسونج.

     

     

    The short URL of the present article is: https://followict.news/fm0m
    Intel NVIDIA TSMC إنتل إنفيديا اشباه الموصلات تسلا جوجل سامسونج
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بارمي أولسون تكتب: «إنفيديا» تدفع وادي السيليكون إلى التفكير على طريقة الصين

    31 أغسطس، 2026

    إنفيديا في طريقها للاستحواذ على «هاجينج فيس» باستثمار يتجاوز 13 مليار دولار

    31 أغسطس، 2026

    «إنفيديا» تحافظ على صدارة أكبر الشركات.. و«ميتا» تعود من جديد إلى القائمة

    30 أغسطس، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • من ممر للبيانات إلى قوة رقمية.. مصر في قلب سباق التكنولوجيا بين واشنطن وبكين !
    • «الهوية المالية الرقمية».. «المركزي» يُسقط  الجدار الأخير أمام اكتمال الصيرفة اللاتلامسية في مصر
    • من التمويل إلى النفوذ.. هل يُعيد المهرجان العالمي لريادة الأعمال تموضع مصر في القطاع إقليمياً؟
    • فوضى تسجيل خطوط المحمول.. عشوائية الماضي هل تُهدد الهوية الرقمية في المستقبل؟
    • «المنظومة الرقمية للمصنعين».. إعادة تشكيل بيئة الاستثمار الصناعي بين قوة التكنولوجيا وتحديات التطبيق

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter