Follow ICT
شعار الموقع الاساسى
جايزة 160
جايزة 160

زي النهارده| كوداك تطلق أول نظام أفلام 16 ملم للهواة لتبدأ صناعة الأفلام المنزلية

في مثل هذا اليوم، 5 يوليو من عام 1923، دخلت صناعة السينما عصرًا جديدًا مع إعلان شركة إيستمان كوداك عن إطلاق نظام Cine-Kodak A، وهو أول كاميرا أفلام كاملة تعمل بنظام 16 ملم، مصممة خصيصًا للهواة.

لم يكن هذا الحدث مجرد إطلاق منتج جديد، بل كان ثورة تقنية غيّرت وجه التصوير السينمائي إلى الأبد.

كانت Cine-Kodak A أول كاميرا سينمائية يدوية التشغيل، تُدار بواسطة مقبض جانبي يُدار بمعدل مرتين في الثانية لإنتاج 16 إطارًا في الثانية، واستخدمت فيلم 16 ملم الجديد، وهو بديل أكثر أمانًا وأقل تكلفة من فيلم 35 ملم القابل للاشتعال، والذي كان يستخدم بشكل رئيسي من قبل المحترفين في صناعة السينما، مما جعل فيلم 16 ملم مثاليًا للهواة.

واستخدم فيلم 16 ملم قاعدة من الأسيتات غير القابلة للاشتعال، ما جعله يُعرف باسم “فيلم الأمان”، كما اعتمد على تقنية التحميض العكسي، ما أتاح إنتاج نسخة إيجابية مباشرة دون الحاجة إلى نيجاتيف، وهو ما سهّل العملية للهواة.

ومع الكاميرا، أُطلق أيضًا جهاز العرض KODASCOPE وخدمة تحميض للأفلام، لتُصبح كوداك أول من قدّم نظامًا متكاملًا لصناعة الأفلام المنزلية.

جعلت Cine-Kodak A من الممكن لأي شخص أن يصنع أفلامًا، مما أدى إلى ولادة مفهوم “الفيلم المنزلي”، وخلال الحرب العالمية الثانية، أصبح الفيلم 16 ملم أداة أساسية في إنتاج الأفلام التعليمية والعسكرية.

في الخمسينيات والستينيات، ازدهر استخدامه في الإنتاج التلفزيوني، خاصة في الأخبار والتقارير الميدانية، ولا يزال يُستخدم حتى اليوم في بعض التطبيقات الفنية والتعليمية، ويُحتفى به كرمز للبساطة والفعالية.

The short URL of the present article is: https://followict.news/9hvr