Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الإثنين, يونيو 29
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » زي النهارده| تشغيل أول خادم ومتصفح ويب في العالم.. يوم ميلاد شبكة الويب العالمية
    تقارير

    زي النهارده| تشغيل أول خادم ومتصفح ويب في العالم.. يوم ميلاد شبكة الويب العالمية

    Ahmed Azmyبواسطة Ahmed Azmy25 ديسمبر، 2024
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    في مثل هذا اليوم، 25 ديسمبر من عام 1990، شهد العالم حدثًا تاريخيًا غير مجرى التواصل البشري، وأرسى دعائم العصر الرقمي الذي نعيش فيه اليوم.

    كان هذا الحدث هو تشغيل أول خادم ويب وأول متصفح/محرر ويب، الذي ابتكره العالم البريطاني تيم بيرنرز لي، بمساعدة زميله روبرت كايو، ضمن إطار عملهما في المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية (سيرن).

    في هذال اليوم، تمكن تيم بيرنرز لي وزميله روبرت كايو من تشغيل أول خادم ويب info.cern.ch، وأول متصفح/محرر ويب (WorldWideWeb)، القادرين على الاتصال عبر الإنترنت.

    وعلى الرغم من أن التاريخ الدقيق الذي بدأ فيه كل شيء بالعمل ليس موثقًا بدقة، إلا أن بيرنرز لي أكد أن النظام كان يعمل بكفاءة بحلول وقت عطلة عيد الميلاد في ذلك العام.

    يعد هذا الابتكار نقطة تحول هامة في تاريخ الإنترنت، حيث سمح بظهور شبكة الويب العالمية التي نعرفها اليوم، وكان لهذه الخطوة الفضل في تسهيل نشر المعلومات وتبادلها بشكل غير مسبوق، مما أدى إلى ظهور مواقع الويب وتطبيقات الإنترنت التي غيرت حياتنا اليومية والعملية.

    ومن الطريف أن تيم بيرنرز لي كان ينتظر أيضًا قدوم طفله الأول مع زوجته خلال نفس الفترة، وكان من المتوقع أن يولد الطفل في عشية عيد الميلاد، ولكن تأخر ولادته حتى يوم رأس السنة الجديدة، وبذلك، يمكن القول إن تيم بيرنرز لي استقبل “طفلين” خلال موسم العطلات لعام 1990: طفله البشري وطفله التقني الذي غير وجه العالم.

    في النهاية، يعتبر هذا اليوم يومًا فارقًا في تاريخ التكنولوجيا والاتصالات، فقد وضع تيم بيرنرز لي وروبرت كايو الأساس لعالم مترابط رقميًا، وفتحا الباب أمام تطورات هائلة في مجالات عديدة بفضل ابتكاراتهم الرائدة.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/07u1
    CERN اختراع الإنترنت تيم بيرنرز لي زي النهارده سيرن شبكة الويب العالمية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    زي النهارده| مايكروسوفت تدفع 14 مليون دولار مقابل «باوربوينت» وآبل تغير التاريخ بإطلاق آيفون

    29 يونيو، 2026

    زي النهارده| انهيار الإنترنت بسبب وفاة مايكل جاكسون ومايكروسوفت تطلق «ويندوز 98»

    25 يونيو، 2026

    زي النهارده| ولادة أسطورة «الأطباق الطائرة» وتنظيم أول معرض للإلكترونيات الاستهلاكية CES في نيويورك

    24 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter