Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الثلاثاء, يونيو 23
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » زي النهارده| أول مكالمة من الهاتف المحمول وأول مركبة فضائية تدور حول القمر
    تقارير

    زي النهارده| أول مكالمة من الهاتف المحمول وأول مركبة فضائية تدور حول القمر

    Ahmed Azmyبواسطة Ahmed Azmy3 أبريل، 2022
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    في مثل هذا اليوم، 3 أبريل من عام 1973، أجرى مارتن كوبر أول مكالمة من هاتف محمول في أحد شوارع مدينة نيويورك الأمريكية، لذا يعتبر كوبر “أبو الهاتف الخلوي”.

    ومارتن كوبر هو مهندس كهرباء ومخترع أمريكي من مواليد 1928، عمل في شركة الاتصالات الأمريكية AT&T المتخصصة في الاتصالات الهواتف الأرضية.

    كره كوبر الوظيفة بسبب إجباره على تنفيذ أوامر الشركة وعدم السماح له ولغيره من العلماء إبداء رأيهم والعمل بحريتهم، وكان مصير جميع الأفكار المبتكرة التي قدمها مارتن كوبر لرؤسائه في شركة AT&T سلة المهملات، خاصة مع اضطهاد مديره جويل أنجيل له.

    استقال مارتن كوبر من شركة AT&T ولم ينجح في الحصول على عمل مناسب يقدر مواهبه، وكاد أن يفقد الأمل، حتى قدمت له شركة موتورولا عرضا للانضمام إليها.

    كانت المنافسة على أشدها بين موتورولا وAT&T، خاصة في محاولة ابتكار الهاتف المحمول، ونجحت AT&T في ابتكار الشكل الأولي من الهاتف المحمول، لكن تصميمه كان غريبا وصعب الاستخدام، حيث تطلب الاتصال الدائم بالسيارة، ووصل سعر الهاتف المحمول المتصل بالسيارة من AT&T إلى 8 آلاف دولار، وكانت خطوط الاتصال به ضعيفة تحتاج إلى وقت طويل لإجراء مكالمة.

    طلب كوبر من موتورولا الانضمام إلى مشروع الهاتف المحمول، ووجدها فرصة لرد اعتباره أمام AT&T، ووافقت موتورولا على انضمام كوبر لمشروع الهاتف المحمول، فعمل ليلا ونهارا حتى ابتكر الهاتف المحمول بشكله الحالي.

    بسبب خبرته في الفيزياء الكهربائية، نجح كوبر في ابتكار بطارية تدوم لمدة 25 دقيقة وقابلة للشحن، وابتكر كذلك الهوائي المثبت بالهاتف المحمول، فأصبح من الممكن حمل الهاتف في أي مكان وإجراء المكالمات من خلاله.

    كانت أول مكالمة أجراها كوبر من الهاتف المحمول أمام الصحفيين للمهندس المنافس له جويل أنجيل من شركة AT&T: “أهلا جويل، أنا مارتن وكنت أتصل بك لأخبرك أنني أكلمك الآن من هاتف محمول حقيقي”.

    في اليوم التالي تصدر مارتن كوبر عناوين الصحف: “شركة موتورولا تنجح أخيرا في اختراع الهاتف المحمول”.

    وفي 3 أبريل من عام 1966، أصبح مسبار الفضاء السوفييتي “لونا 10” أول مركبة فضائية تدور حول القمر، بعد إطلاق المركبة التابعة لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفييتية من منصة تدور حول الأرض في 31 مارس من عام 1966.

    عملت بطاريات المركبة الفضائية السوفييتية “لونا 10” حتى أتمت المركبة 460 دورة كاملة حول القمر، قبل أن تتوقف المركبة في الموعد المخطط لذلك، في 30 مايو من عام 1966.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/lp7a
    AT&T Luna 10 أول مكالمة من الهاتف المحمول زي النهارده لونا 10 مارتن كوبر مخترع الهاتف المحمول موتورولا
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    زي النهارده| أول ضحايا لضربة جوية نفذتها درونات وانطلاق «إتسي» يفتح باب رزق لربات البيوت

    18 يونيو، 2026

    زي النهارده| تأسست IBM وأوراكل واستحوذت أمازون على متاجر «هول فودز ماركت» مقابل 13.7 مليار دولار

    16 يونيو، 2026

    زي النهارده| ياهو! تدفع 1.6 مليار دولار لمواجهة هيمنة جوجل وأول دودة خبيثة تستهدف الهواتف المحمولة

    14 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter