عقدت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا عبر تقنية الفيديوكونفرانس لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات الجاري تنفيذها ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» لتطوير الريف المصري، وذلك في إطار متابعة معدلات الإنجاز والاستعدادات الخاصة بالمرحلة الثانية من المبادرة، بحضور المهندس أحمد عمران، نائب وزيرة الإسكان للمرافق، ومسؤولي الجهات التابعة للوزارة المنفذة للمشروعات، إلى جانب استشاري التنفيذ.
واستعرض الاجتماع الموقف التنفيذي لمشروعات المرحلة الأولى من المبادرة، حيث يبلغ إجمالي المشروعات التي تنفذها وزارة الإسكان والجهات التابعة لها نحو 10315 مشروعًا، من خلال الجهاز المركزي للتعمير، والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، والهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، والجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي.
تنوع المشروعات لتحسين جودة الحياة بالريف
وتناول الاجتماع مختلف قطاعات العمل بالمبادرة، والتي تشمل مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، ومحطات المياه والمعالجة، ومحطات الرفع، وخطوط الطرد، وشبكات المياه والصرف الصحي والوصلات المنزلية، إلى جانب تنفيذ الطرق وأعمال الرصف والتسويات، وشبكات الكهرباء، والمجمعات الحكومية والزراعية، والكباري، ومراكز الشباب، والمستشفيات، ومنشآت التضامن الاجتماعي، ووحدات الإسعاف والوحدات الصحية، بما يسهم في تطوير الخدمات المقدمة للمواطنين بالقرى المستهدفة.
وأكدت وزيرة الإسكان أن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» تمثل أكبر مشروع للتنمية الشاملة في تاريخ الدولة المصرية، وتعكس رؤية القيادة السياسية لتحقيق تنمية متكاملة ومستدامة في الريف المصري، عبر الارتقاء بالخدمات الأساسية وتحسين جودة الحياة، بما يعزز العدالة المكانية ويدعم جهود التنمية في مختلف المحافظات.
توجيهات بسرعة استكمال المرحلة الأولى
وشددت المهندسة راندة المنشاوي على ضرورة مواصلة العمل بوتيرة متسارعة لاستكمال مشروعات المرحلة الأولى، مع تكثيف أعمال المتابعة الميدانية، وسرعة إزالة أي معوقات قد تؤثر على معدلات التنفيذ، بما يضمن الانتهاء من المشروعات ودخولها الخدمة في التوقيتات المحددة، وتحقيق أقصى استفادة من الاستثمارات التي ضختها الدولة في المبادرة.
وأكدت أن سرعة تشغيل المشروعات سينعكس بصورة مباشرة على تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في القرى المستهدفة، ويدعم أهداف الدولة في الارتقاء بمستوى المعيشة في الريف المصري.
استعدادات مكثفة للمرحلة الثانية
كما تابعت وزيرة الإسكان خلال الاجتماع الاستعدادات الخاصة بإطلاق المرحلة الثانية من المبادرة، موجهة بإعداد خطط تنفيذ متكاملة، وتعزيز التنسيق بين مختلف الجهات المنفذة، بما يضمن سرعة بدء تنفيذ المشروعات الجديدة وفق أعلى معايير الجودة والكفاءة.
وأكدت أن المرحلة المقبلة تتطلب استمرار العمل بروح الفريق الواحد، مع الالتزام الكامل بالجداول الزمنية ومعدلات الإنجاز المستهدفة، مشيرة إلى أن الوزارة ستواصل المتابعة الدقيقة لكافة المشروعات لضمان تنفيذها وفق أعلى المواصفات الفنية وتسليمها للمواطنين بما يحقق أهداف المبادرة.
متابعة مشروعات 10 محافظات
وشهد الاجتماع استعراض الموقف التنفيذي للمشروعات الجاري تنفيذها في عدد من المحافظات، شملت الغربية، والقليوبية، وكفر الشيخ، ودمياط، والأقصر، وأسوان، وبني سويف، وأسيوط، والمنيا، والفيوم، مع مراجعة نسب التنفيذ ومعدلات الإنجاز، وبحث الإجراءات اللازمة لتذليل أي معوقات، بما يضمن الانتهاء من المشروعات وفق البرامج الزمنية المقررة.





