Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الخميس, يوليو 23
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » دراسة تحذر من تأثير «تيك توك» على سلوك الأطفال في سن ما قبل المدرسة
    أخبار

    دراسة تحذر من تأثير «تيك توك» على سلوك الأطفال في سن ما قبل المدرسة

    nour mohamedبواسطة nour mohamed14 سبتمبر، 2025
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    حذرت دراسة صينية حديثة من تأثير تطبيقات التواصل الاجتماعي أو بث الفيديوهات مثل “تيك توك” على سلوك الأطفال في سن ما قبل المدرسة.

    ووجدت الدراسة التي نشرت في المجلة البريطانية لعلم النفس التطوري، أن الأطفال في سن ما قبل المدرسة الذين يستخدمون بإفراط تطبيقات التواصل الاجتماعي أكثر عرضة لأن يصبحوا شخصيات عنيفة أو غير اجتماعية مقارنة بالأطفال الآخرين في السن نفسه.

    وحثت الدراسة، الآباء على إعادة النظر في السماح لأطفالهم في السن الثالثة أو الرابعة باستخدام هذه التطبيقات، مشددة على حاجة الآباء والمعلمين إلى معالجة استخدام الأطفال في سن ما قبل المدرسة لتطبيقات الفيديو.

    وقال فريق البحث القائم على الدراسة، والذي ينتمي أغلبه لجامعة جنوب غرب الصين في شونجشينج، إن الإفراط في استخدام مقاطع الفيديو القصيرة يرتبط بشكل سلبي بتحسن السلوكيات الاجتماعية ويرتبط إيجابا بالسلوكيات العدوانية.

    وحذّر فريق البحث من أن الاستخدام المفرط لمقاطع الفيديو القصيرة بين أطفال في سن ما قبل المدرسة أصبح شائعًا بشكل متزايد، موضحًا أنهم سعوا إلى توضيح كيفية تأثير التعرض لهذه التطبيقات على تطور السلوك الاجتماعي لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين ثلاث وست سنوات.

    وهناك دراسات متعددة تربط استخدام الهاتف ومواقع التواصل الاجتماعي بالسلوك السلبي، وحتى بمشكلات الصحة النفسية لدى البالغين.

    تأتي نتائج هذه الدراسة في أعقاب شكاوى تم تقديمها ضد تطبيق البث المباشر “تويتش”، والذي اتُهم عام 2023 بعدم توفير الحماية الكافية للمستخدمين الأطفال.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/8twb
    الأطفال تطبيقات التواصل الاجتماعي تيك توك
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    «تيك توك» يعود إلى أجهزة الحكومة الأمريكية

    18 يوليو، 2026

    «نوبيا» تُشوق جمهورها لأول هاتف ذكي مدعوم بوكلاء الذكاء الاصطناعي في نظام التشغيل

    17 يوليو، 2026

    وزير الاتصالات يناقش مع ICANN حوكمة الإنترنت ويبحث مع TikTok آليات حماية الأطفال

    10 يوليو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • رهان المليارات.. كيف تُعيد «المصرية للاتصالات» صياغة أصول مراكز البيانات لمنافسة الكبار إقليمياً؟
    • ما وراء الصفقة المليارية.. كيف يعيد تخارج «إي آند» من «فودافون» صياغة نفوذ الاقتصاد الرقمي؟
    • عقل الجمهورية الجديدة الرقمي.. «الأوكتاجون» يرفع دروع الدفاع السيبراني في وجه حروب الجيل السادس
    • بين هدوء الذهب وبريق الأسهم وتطور البنوك.. المنصات الرقمية تقود مناورات الأفراد الاستثمارية عن بُعد
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter