Close Menu
followict
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الثلاثاء, يونيو 23
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    followict
    • الرئيسية
    • أخبار
    • تقارير
    • حوار
    • بنوك رقمية
    • شركات ناشئة
    • سمارت سيتي
    • مقالات
    • مالتي ميديا
    • النشرة البريدية
    • English
    followict
    الرئيسية » جوجل وآبل تحظران تقنية لمشاركة بيانات الموقع وبيعها
    أخبار

    جوجل وآبل تحظران تقنية لمشاركة بيانات الموقع وبيعها

    Follow Teamبواسطة Follow Team12 ديسمبر، 2020
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    جوجل
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    طالبت شركة جوجل وآبل المطورين بإزالة التعليمات البرمجية لتقنية تتبع بيانات الموقع لشركة X-Mode Social، وتعمل التقنية من خلال إعطاء المطورين رمزًا لوضعه في التطبيقات، الذي يتتبع موقع المستخدم ثم يرسل تلك البيانات إلى الشركة لبيعها.

    وتدفع شركة X-Mode Social في المقابل للمطور مبلغًا معينًا بناءً على عدد مستخدمي التطبيق، ووفقًا للشركة، فإن تقنيتها موجودة في أكثر من 400 تطبيق، ومن ضمنها العديد من التطبيقات المصممة للمستخدمين المسلمين، مثل: التطبيق الذي يذكر المستخدمين بوقت الصلاة، وتطبيق المواعدة الذي يركز على المسلمين.

    وتمنح آبل المطورين أسبوعين لإزالة الرمز، بينما تمنح جوجل المطورين أسبوعًا واحدًا لإزالة الرمز، مع إمكانية التقدم بطلب للحصول على تمديد لمدة 30 يومًا.

    ويشار إلى أن نموذج تتبع الموقع وبيع البيانات ليس شيئًا جديدًا، ويبدو أن السبب في حظر تقنية شركة X-Mode Social قد يكون متعلقًا ببيعها البيانات للجيش الأمريكي.

    وعندما تفكر في حقيقة أن العديد من التطبيقات الكبرى التي تستخدم تقنية شركة X-Mode Social قد جرى تصميمها للسكان المسلمين، فمن المفهوم سبب إثارة القلق.

    كما يشار إلى أن شراء الخدمات الحكومية لبيانات الموقع ليس بالأمر الجديد، لكن يشترونها في معظم الأحيان من الوسطاء، الذين يجمعون المعلومات من مصادر مختلفة، وليس من الشركات التي تجمعها مباشرة.

    وقالت شركة X-Mode Social: إن عقودها مع الوكالات الحكومية تمنع أي شخص من ربط الجهاز بالمعلومات الشخصية.

    ومع ذلك، تعرضت الشركة لانتقادات شديدة بعد اكتشاف أن بعض معلومات موقعها تأتي من التطبيقات ذات قاعدة المستخدمين التي يغلب عليهم المسلمون، ومن ضمنها تطبيق للصلاة يسمى Muslim Pro.

    وقال السناتور (رون وايدن) Ron Wyden، الذي كان يحقق في بيع بيانات الموقع إلى الكيانات الحكومية: إن الأمريكيين سئموا من معرفة التطبيقات التي تبيع معلومات الموقع وغيرها من البيانات الحساسة.

    ويصيغ وايدن تشريعًا لحظر هذه الممارسة، وقال: تستحق جوجل وآبل التقدير لفعلهما الشيء الصحيح وإبعاد X-Mode Social، وهي شركة التتبع الأكثر شهرة، من متاجر التطبيقات.

    وأوضحت شركة X-Mode Social أن حظر تقنيتها سيكون له آثار أوسع على النظام البيئي، وقالت: جوجل وآبل تصنعان سابقة يمكن أن تحد من قدرة المؤسسات الخاصة على جمع البيانات من التطبيقات واستخدامها.

    وتأتي حملة جوجل وآبل ضد شركة X-Mode Social في أعقاب زيادة الصرامة بشأن التطبيقات التي تطلب الوصول إلى الموقع في الخلفية.

    The short URL of the present article is: https://followict.news/224d
    آبل تتبع البيانات جوجل شركة آبل شركة جوجل مشاركة البيانات
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تعرف على الأجهزة التي يدعمها نظام watchOS 27 الجديد من «آبل»

    22 يونيو، 2026

    ميزة مخفية في iOS 27 تمنحك تجربة إملاء صوتي ذكية.. كيف تفعلها يدويًا؟

    21 يونيو، 2026

    «آبل» تعزز تطبيقاتها وخدماتها الأساسية بحزمة تحديثات ضخمة في iOS 27

    21 يونيو، 2026
    شاهد الان
    أحدث النشرات الإخبارية
    • الاستراتيجية الموحدة لمراكز البيانات.. كيف تخطط مصر للتحول من ممر رقمي إلى مستودع سيادي للحوسبة السحابية؟
    • «المختبر التنظيمي» يضع قواعد اللعبة.. مظلة آمنة تستوعب مغامرات الشركات الناشئة ومخاوف كُلفة البيانات
    • قمة «CAISEC’26» تؤسس لنموذج العمل المشترك وحماية المقدرات الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي
    • «دبلوماسية العقول».. هل تنجح مصر كمركز إقليمي للتعليم والابتكار رغم تحديات كلفة التكنولوجيا الذكية؟
    • «موجة الاستهلاك بالدَّين».. هل يواجه الائتمان غير المصرفي في مصر شبح الفقاعة؟

    موقع إلكتروني ومنصة إعلامية متخصصة في الاقتصاد الرقمي، لتغطية الجوانب التكنولوجية بمختلف القطاعات الاقتصادية.
    يصدر الموقع عن شركة اف او دابليو للمحتوى الإلكتروني والدعاية والإعلان وتنظيم المؤتمرات (شركة ذات مسئولية محدودة).
    وتعد منصة FollowICT هي بوابة الاقتصاد الرقمي الأولى في الوطن العربي، ونجحت في حصد جائزة الإعلام العربي لعام 2022 كأفضل منصة رقمية متخصصة في......

    • Email: newsletter@followict.com

    فيسبوك X (Twitter) بينتيريست يوتيوب واتساب
    © 2026 Solution Academy Designed by Solution Academye.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter