كشف ساندر بيتشاي، الرئيس التنفيذي لشركة “جوجل”، عن تحقيق الشركة إنجاز علمي غير مسبوق في مجال الحوسبة الكمومية، لافتاً إلى أنه يمكن أن يغير مستقبل صناعة الأدوية.
وذكر “بيتشاي”في منشور عبر منصة “إكس”، أن الخوارزمية الجديدة التي أطلق عليها “الصدى الكمّي” (Quantum Echoes)، تم تشغيلها على شريحة “ويلو-Willow” الكمومية المتطورة، وأثبتت الشريحة تفوقها في تشغيل الخوارزمية بسرعة تجاوزت أداء أفضل الحواسيب التقليدية بنحو 13 ألف مرة.
ويكمن جوهر هذا الإنجاز المنشور في مجلة “نيتشر” العلمية البريطانية، في قدرة الخوارزمية على محاكاة وتفسير التفاعلات المعقدة التي تحدث بين الذرات داخل الجزيئات باستخدام تقنيات الرنين المغناطيسي النووي.
ووصف “بيتشاي” التجربة بأنها أول تفوق كمّي يمكن التحقق منه، حيث يمكن تكرار نتائجها على حواسيب كمّية أخرى أو تأكيدها تجريبيًا في المختبرات، مشيرًا إلى أن هذا الإنجاز يعد خطوة مهمة نحو أول تطبيق عملي للحوسبة الكمية.







