تفاصيل محور عمرو بن العاص الجديد.. 12 حارة مرورية بتكلفة 8.95 مليار جنيه
مصطفى مدبولي: محور عمرو بن العاص يعزز السيولة المرورية ويربط دائري الجيزة الشمالي والجنوبي
في إطار جولته اليوم لتفقد وافتتاح عدد من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة الجيزة، تفقد الدكتور مصطفى مدبولي محور عمرو بن العاص، يرافقه عدد من الوزراء والمسؤولين التنفيذيين، وذلك استعدادًا لافتتاح المشروع الذي يُعد أحد أبرز المحاور المرورية الجديدة بالمحافظة.

مدبولي: الدولة مستمرة في تطوير شبكة الطرق والمحاور
وخلال الجولة، جدد رئيس مجلس الوزراء التأكيد على اهتمام الدولة بملف الطرق باعتباره أحد القطاعات الحيوية التي تحظى بأولوية ضمن خطط التنمية، مشيرًا إلى أن الدولة تنفذ العديد من المشروعات سواء لتطوير شبكات الطرق القائمة أو إنشاء محاور جديدة تسهم في تعزيز الربط بين المحافظات والمناطق الحيوية المختلفة.
وأوضح مدبولي أن محور عمرو بن العاص يمثل إضافة مهمة لشبكة الطرق بمحافظة الجيزة، خاصة مع دوره في الربط بين القوسين الجنوبي والشمالي للطريق الدائري، بما يسهم في تحقيق سيولة مرورية أكبر وتخفيف الاختناقات في عدد من المناطق الحيوية بالمحافظة.
من جانبها، أكدت المهندسة راندة المنشاوي أن محور عمرو بن العاص يُعد ثاني محور مروري حر بمحافظة الجيزة يربط بين الطريق الدائري الجنوبي والطريق الدائري الشمالي، بالتوازي مع محور الفريق كمال عامر، موضحة أن وزارة الإسكان تنفذ المشروع من خلال الجهاز المركزي للتعمير ممثلًا في الجهاز التنفيذي لمشروعات تعمير القاهرة الكبرى.
وأضافت الوزيرة أن التكلفة الإجمالية للمشروع بلغت نحو 8.95 مليار جنيه، تشمل أعمال نزع الملكية وتعويضات القاطنين، لافتة إلى أن المشروع يأتي ضمن مشروعات الطرق القومية التي تستهدف تخفيف الأحمال المرورية على محور المريوطية وتحقيق انسيابية الحركة داخل محافظة الجيزة، إلى جانب تعزيز الربط بين محافظتي القاهرة والجيزة.
تطوير المناطق المحيطة واستغلال المساحات أسفل الكباري
وأشارت وزيرة الإسكان إلى أن تنفيذ المشروع لم يقتصر على إنشاء المحور المروري فقط، بل شمل أيضًا رفع كفاءة الطرق السطحية والشوارع الجانبية الواقعة بمسار المشروع في مناطق الهرم وفيصل ومحور السادات، مع توسيع تلك الطرق وإعادة تخطيط المناطق المحيطة بصورة حضارية لخدمة المواطنين.
وأضافت أن المشروع تضمن استغلال المساحات المتوافرة أسفل الكباري بشكل حضاري من خلال إنشاء متنزهات وجراجات وخدمات متنوعة، بهدف تحسين البيئة المحيطة بالمناطق التي يمر بها المحور، خاصة في قلب محافظة الجيزة التي تعاني من كثافات واختناقات مرورية تؤدي إلى زيادة زمن الرحلات اليومية للمواطنين.
بدوره، أوضح الدكتور أحمد الأنصاري أن محور عمرو بن العاص سيكون له دور كبير في إحداث سيولة مرورية بمناطق المحافظة، لافتًا إلى أن المحور يمر بأحياء الطالبية والهرم وبولاق الدكرور، وهي من أكثر المناطق كثافة سكانية ومرورية.
وأشار محافظ الجيزة إلى أن المناطق المحيطة بالمحور تشهد حاليًا أعمال تطوير ورفع كفاءة متكاملة، بما يضمن تحقيق أقصى استفادة من المشروع وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
تفاصيل المشروع.. 12 حارة مرورية وربط بعدة محاور رئيسية
وخلال الجولة، استمع رئيس الوزراء ومرافقوه إلى شرح تفصيلي من اللواء مهندس بدر حسني حول مكونات المشروع ومراحل تنفيذه.
وأوضح أن محور عمرو بن العاص يبلغ طوله 4.5 كم بعرض 12 حارة مرورية، ويتضمن كوبري علويًا بعرض 21.5 مترًا يضم 3 حارات مرورية بكل اتجاه، مشيرًا إلى أن المشروع جرى تنفيذه على 6 قطاعات رئيسية.
وأضاف أن تلك القطاعات تشمل الربط مع الطريق الدائري الجنوبي عبر مداخل ومخارج جديدة، والربط مع محور المريوطية، بالإضافة إلى الربط مع الاتجاه القادم من المنصورية والطريق السياحي باتجاه المنيب، فضلًا عن إنشاء مخرج باتجاه شارع الهرم، ومنزل باتجاه شارع المنشية، ومطلع للمحور من شارع المنشية والصفا والمروة بمنطقة فيصل.
وأكد أن المشروع سيسهم في تقليل زمن الوصول من منطقة المنيب إلى منشأة البكاري ومناطق الطوابق وفيصل والهرم إلى نحو 10 دقائق فقط، بما يعزز كفاءة الحركة المرورية داخل الجيزة.
وفي ختام الجولة، وجه رئيس الوزراء الشكر لجميع العاملين بالمشروع، مشيدًا بالجهود المبذولة لتنفيذه رغم التحديات المختلفة، مؤكدًا أن المشروع أصبح جاهزًا للافتتاح ويمثل إضافة قوية للبنية التحتية وشبكة المحاور المرورية بمحافظة الجيزة.
كما حرص مدبولي على التقاط صورة تذكارية مع الحضور، معبرًا عن سعادته باكتمال المشروع واستعداده لدخول الخدمة خلال الفترة المقبلة.









