تخطط شركة «إم إن تي – حالا» (MNT-Halan)، المتخصصة في التكنولوجيا المالية، لطرح أعمالها في مصر للاكتتاب العام بالبورصة المصرية في أقرب وقت ممكن خلال العام الجاري، بحسب ما نقلته “بلومبرج” عن أشخاص مطلعين على الملف.
تعمل «إم إن تي – حالا» مع “سيتي جروب” و”إي إف جي هيرميس” على دراسة الصفقة المحتملة، كما عقدت اجتماعات أولية مع مستثمرين، وفقًا للمصادر التي طلبت عدم الكشف عن هويتها نظرًا لخصوصية المناقشات.
تُقدر قيمة أعمال «إم إن تي – حالا» في مصر بين 900 مليون ومليار دولار، وتمتلك الشركة عمليات في تركيا والإمارات وباكستان، إلا أن هذه الأنشطة لن تكون ضمن الكيان المزمع إدراجه في البورصة، بحسب بعض المصادر.
في يونيو الماضي، حصلت الشركة، التي تتخذ من القاهرة مقرًا لها، على تقييم بلغ 1.4 مليار دولار خلال جولة تمويل قادتها إحدى الشركات التابعة للبنك الأهلي المصري.
في 2023، استحوذت شركة شيميرا الإماراتية على حصة تتجاوز 20% «إم إن تي – حالا» مقابل 200 مليون دولار، ما ساهم في حصول الشركة على صفة “يونيكورن” للشركات الناشئة التي تتجاوز قيمتها مليار دولار.
إم إن تي – حالا: لم نتخذ قرارًا نهائيًا بالطرح العام
في هذا الصدد، قال متحدث باسم «إم إن تي – حالا» إن الشركة لم تتخذ قرارًا نهائيًا بشأن الطرح العام الأولي، مشيرًا إلى أنها تواصل تقييم البدائل الاستراتيجية وخيارات الإدراج المحتملة.
فيما رفض ممثلو سيتي جروب التعليق، بينما لم ترد إي إف جي هيرميس على طلبات التعقيب.
تأسست «إم إن تي – حالا» عام 2018، ونجحت في بناء أعمالها من خلال التوسع في تقديم الخدمات المالية الرقمية في مصر، حيث أعلن البنك المركزي المصري مؤخرًا أن معدل الشمول المالي تجاوز 77%.





